4 мин.

Первый футбол в Казахстане

Матч "Астана" - "Актобе" - это первая игра чемпионата Казахстана, которую я посмотрел вживую в качестве официального представителя букмекерской конторы ОЛИМП. Впечатлений - море. Начиная от города и заканчивая собственно футболом. В целом могу сказать, что получил удовольствие от всего процесса похода на футбол в Астане. Не последнюю роль тут, конечно, сыграл комфорт. 

Март месяц - зимняя пора в столице Казахстана. На улице не жуткий мороз, но градусов 5-7 ниже нуля точно. Внутри же стадиона вполне комфортно, благодаря закрытой крыши. Помню, как в ноябре 2017 комментировал подряд два товарищеских матча сборной России - с Аргентиной и Испанией. В новых "Лужниках" мы с Валерием Карпиным и Костей Выборновым замерзли страшно - Валерию Георгиевичу не помогли даже угги. А в Питере, где тоже крыша, внутри была практически тропическая жара. "Астана Арена" в этом смысле - золотая середина. Смотреть футбол было комфортно, куртка зимняя делу не мешала. Да и вообще стадион уютный.  

Второй важный момент - атмосфера. Были опасения, что зрителей будет мало - параллельно решающий матч в плей-офф КХЛ играл местный "Барыс". Раньше меня это всегда удивляло в Казани - там легко футбол накладывался на хоккей, а иногда еще и припудривался баскетболом. В чем смысл - понять невозможно, сами размывают зрительскую аудиторию. Вот и в Астане хоккей закончился только к середине первого тайма - повезло еще, что не случилось овертайма. Хорошо, хоккейная арена рядом, и многие успели на второй тайм. Однако при всем том, что матч недосчитался болельщиков, создать футбольную атмосферу фанатам удалось. И не последнюю очередь, благодаря ребятам из "Актобе".

Выездной сектор все 90 минут пытался перекричать домашних фанов, и временами актюбинцам это удавалось. Классный движ - в России очень редко увидишь такое.  По самой игре. Не буду строить из себя крутого аналитика - обе команды видел вживую первый раз. Однако даже по одному матчу видно, как именно строит игру тренер "Астаны" Роман Григорчук. Команда у него высокая, физически мощная, поэтому много фланговых атак с последующим навесом в штрафную. Соперник, быстро и неожиданно открывший счет, к силовому давлению оказался не готов, хотя минут двадцать держался. Но в итоге пропустил ответный гол со штрафного и утратил всяческий контроль. Еще до перерыва хозяева решили все свои проблемы. Очень активно атаки поддерживали крайние защитники Шомко и Рукавина - последнего хорошо помню еще по дортмундской "Боруссии". Ну и, конечно, ключевая фигура - Томасов, забивший два мяча. Во многих случаях он из крайнего полузащитника становился практически вторым форвардом, создавая большие проблемы защитникам "Актобе". 

Второй тайм по интересу и градусу первой половине матча сильно уступал. Хозяева уже в большей степени действовали по счету, а гостям сложно было переломить ход игры. У "Актобе" понравился вратарь Трофимец - если бы не он, команда получила бы еще пару- тройку голов в свои ворота. Приятно было видеть на поле российского ветерана Виталия Волкова - как-никак мой сверстник, 1981 года. Таких людей "из раньшего времени" уже почти нет, а скоро и совсем не будет. В составе "Астаны", помимо Томасова, выделил бы полузащитников Маевского и Логвиненко - взяли в ежовые рукавицы весь центр поля. Логвиненко еще и забил гол в ворота своей бывшей команды, поэтому и не праздновал.

Итоговый счет матча - 4:1 в пользу "Астаны".  Конечно, разница в классе команд была заметна - встречались чемпион страны и команда, с трудом избежавшая вылета в прошлом сезоне. Тем не менее, игра в целом понравилась, будем продолжать наблюдения.

Следующий матч у "Астаны" уже 15 марта. Соперник - "Окжетпес". Начало матча на "Астана Арене" в 19.30.  

Благодарю БК "Олимп" за приглашение и пресс-службу ФК "Астана" за содействие.

БК "Олимп" - официальный спонсор ФК "Астана".