Реклама 18+

Franchise Player. Марк Стоун

Что ты должен сделать, если тебя выбрали в конце 6 раунда НХЛ? Стать звездой! О том, как это сделать поведаем на примере Марка Стоуна.

Как всё начиналось

Марк родился 13 мая 1992 года в Виннипеге, провинция Манитоба. Как и его старший брат, Майкл (играющий ныне за Аризону), в детстве Марк решил заниматься хоккеем. В 14 лет Стоун начал играть за юниорскую команду Виннипег Хокс, в составе которой в сезоне 2006-2007 набрал 57 (34+23) очков в 30 играх. В том же сезоне он был выбран на драфте Западной Хоккейной Лиги командой Брэндон Уит Найтс в 5 раунде, под общим 92-ым номером.

WHL

После сезона 2007-2008, проведенного в MMHL, где Марк в составе Виннипег Трэшерс набрал 56 (24+32) очков в 40 играх, Стоун подписал контракт с Уит Найтс. В первом сезоне в WHL он набрал 39 (17+22) очков в 56 играх и стал 12-ым бомбардиром среди новичков лиги, несмотря на то, что состав Брэндона был достаточно возрастным, а партнерами Стоуна были в том числе и такие игроки, как Брэйден Шенн и Скотт Гленни.

Следующий сезон, 2009-2010 был преддрафтовым для Марка. Многие эксперты ставили Стоуна в топ-50 в своих преддрафтовых рейтингах, однако всё испортила травма, полученная Марком в самом начале сезона - он сломал палец и пропустил значительную часть сезона. Плюсом к этому, Стоун получил сотрясение за несколько недель до конца сезона после боя с Колтеном Тойбертом. Сезон вышел для Марка смазанным, он сыграл всего в 39 матчах и набрал 28 (11+17) очков. Однако, Уит Найтс вышли в финал Мемориального Кубка, где сыграл и Стоун, правда, Брэндон тот финал проиграл Уиндсору, а Марк так не набрал ни одного очка в финальной серии.

Итогом этих злоключений стал значительно более поздний, чем ожидалось, пик на драфте. Марка на Драфте-2010 выбрала Оттава в самом конце 6 раунда, под 178 номером.

В сентябре того же года Марк принял участие в тренировочном лагере Оттавы, по итогам которого отправился обратно в WHL. И вот, наконец-то, настал звездный час Стоуна. Марк напомнил, почему его ставили в топ-50 за год до драфта и набрал 106 (37+69) очков в 71 матче. Не забывал он и подраться.

Первый контракт в НХЛ и переезд

После столь удачного сезона Марк снова отправился в тренировочный лагерь Оттавы, в результате которого подписал с Сенаторами трехлетний контракт, однако, был отправлен в WHL еще на один сезон. Здесь он был назначен капитаном Брэндона на предстоящий сезон. Интересно, что новым тренером Уит Найтс стал Кори Клоустон, тренировавший Оттаву, когда Стоун впервые приехал в её тренировочный лагерь. В этом сезоне Марк окончательно доказал - он перерос Западную Хоккейную Лигу. 123 (41+82) очка в 66 матчах, второе место в бомбардирской гонке лиги и завоевание Брэд Хорнанг Трофи - приз, ежегодно вручаемый игроку Западной Хоккейной Лиги за благородство и добропорядочность на льду.

20 апреля 2012 Марк Стоун присоединился к Оттаве, а уже 21-го впервые вышел на лёд в матче НХЛ - Оттава победила Нью-Йорк Рэйнджерс в матче плей-офф со счетом 2:0, а Стоун отдал голевую передачу на Джейсона Спеццу.

А вот в регулярном чемпионате Марк дебютировал лишь следующей весной, в матче против Торонто Мэйпл Лифс, 6 марта 2013 года. Всего в том сезоне он провел 4 игры в НХЛ, а в АХЛ в 54 матчах за Бингхэмптон набрал 38 (15+23) очков. 

Первого гола в НХЛ пришлось ждать еще целый год - забил его Стоун 4 января 2014 года в ворота Монреаль Канадиенс, которые в том матче защищал Кэри Прайс. Всего в сезоне 2013-2014 Марк провел 19 игр в НХЛ и набрал 8 (4+4) очков.

Становление и расцвет

И вот, Марку уже 22. Он всё еще не закрепился в основном составе Оттавы, однако вот он, его шанс. Тренер решает выставить на первый матч сезона звено новичков, состоящее из Стоуна, Кертиса Лазара и Майка Хоффмана. И все они воспользовались своими шансами и стали игроками основного состава. Стоун продвинулся до топ-6, набрал 64 (26+38) очка в 80 матчах и был номинирован на Колдер Трофи, но приз лучшему новичку забрал Аарон Экблад. 

После этого сезона Марк подписывает новый трехлетний контракт с Оттавой, по которому будет зарабатывать по 3.5 миллиона долларов каждый год. Брайан Мюррей, бывший в ту пору генеральным менеджером Оттавы, заявил: "Он один из лучших игроков команды. Если не лучший."

Сезон 2015-2016 подтвердил слова Мюррея - Стоун набрал 61 (23+38) очко в 75 матчах и стал одним из лидеров Оттавы.

Чем он отличается от десятков таких же, набирающих по 60-70 очков, нападающих?

Марка нельзя назвать исключительно атакующим форвардом, нельзя назвать чекером. Он - самый настоящий ту-вэй форвард. В пример можно привести хотя бы то, что Марк - лидер НХЛ по отборам, а также блокирует чуть менее броска за игру.

А вообще, Марк - удивительный игрок. Он умеет буквально всё. У него прекрасный пас, бросок, он прессингует соперников, ложится под броски в конце концов, он действительно не зависит от партнеров, а наоборот - улучшает их игру. И это уникальное умение для вингера. 

Стоун - тот игрок, вокруг которого Оттаве и нужно строить команду. Это настоящая звезда, и именно он будет вести за собой Сенаторов, если они когда-нибудь задумаются о Кубке Стэнли.

+24
Популярные комментарии
BrooksLaich
+5
Целиком и полностью одобряю этот пост.Только для иллюстрации защитных умений Марка лучше бы подошла таблица статистики прошлого сезона.Его прошлогодний результат по перехватам - третий за время ,когда лига вообще считает перехваты.В этом компоненте он играет на уровне Дацюка и О`Рейлли.
Project2000
+1
Оттаве давно такого игрока не хватало
BrooksLaich
+1
Да,действительно первая.
Ответ на комментарий Сергей Кузин
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+