19 мин.

Тотальный гид по русской молодежи на драфте НХЛ

Подколзин и другие.

Русские игроки 2001 года рождения, выходившие на драфт, никогда не считались особенно сильными – в отличие от того же 2000-го. Звезды типа Свечникова не было, об обороне хотя бы уровня Журавлев/Галенюк/Охотюк здесь только мечтали. Но именно это поколение первым за долгое время вывело Россию в финал ЮЧМ и подарило нам 28 задрафтованных русских – рекорд с 2003-го (правда, тот набор в итоге получился максимально печальным). Наши проспекты обогнали даже шведский конвейер. У России есть представитель в топ-10, множество пиков во втором раунде и огромное количество надежд, связанных с теми, кто выбран еще ниже.

Вот все 28 наших игроков этого драфта. Подробнее остановимся на тех проспектах, которых различные агентства и скауты видели в первом раунде – пусть и не все ожидания оправдались.

Василий Подколзин, нападающий – «Ванкувер», 10-й пик

7 рейтингов из 7 прогнозировали первый раунд

Главный русский проспект драфта без вариантов. После перехода в систему СКА начал стабильно играть за сборные разного возраста и резко вырос в рейтингах за год. Ходят разговоры, что он уже не хуже Макдэвида, но более объективные эксперты были другого мнения: одни ставили Подколзина в топ-5 драфта, а другие – выкинули его даже за пределы топ-15. Вышло как раз посередине: 10-й пик, «Ванкувер».

Что умеет?

Самый разноплановый форвард среди топ-проспектов этого года – в игре Василия прямо сейчас нет слабых мест.

У Подколзина не самое большое, но крепкое тело и при этом отличная техника катания с хорошей конечной скоростью. Этот микс позволяет ему быть одним из лучшим игроков драфта в плане контроля шайбы – соперникам очень тяжело отобрать ее.

Вместе с этим способен поддерживать атаку – мощные кистевой бросок и вантаймер, неплохие навыки плеймейкера. Не лишен и чувства прекрасного – время от времени выполняет классные финты. Нельзя сказать, что он в топе драфта по чистым атакующим навыкам, но у него есть все, чтобы набирать 60 и более очков на уровне НХЛ.

В игре без шайбы равных Подколзину среди топ-проспектов этого драфта нет. Всегда отлично читающий игру, вовлеченный в борьбу и круто работающий корпусом и клюшкой, Подколзин без шайбы превращается в великолепного оборонительного форварда. Сочетание катания, мощи и игрового интеллекта – такого среди русских игроков не было очень давно.

Как провел год?

Нестабильность – это про Подколзина. Полная доминация на Кубке Глинки/Гретцки, после которого о Подколзине заговорили как о кандидате на третий пик, неплохой МЧМ, где даже из четвертого звена Василию удавалось делать красоту, а потом провальный ЮЧМ. Очень тяжелый сезон, много разъездов: отличные игры чередовались с откровенно провальными.

Что ждет в Ванкувере?Не сказать, что переезд в Ванкувер был ожидаем. «Косатки» могут себе позволить подождать игрока, ведь у них долгая перестройка, но русских в первом раунде они не выбирали достаточно давно. А роль Подколзина в команде можно назвать уже сейчас. При хороших раскладах, Василий – будущий чистильщик за связкой Петтерссон – Босер. Четкое разделение ролей «ту-вэй – плеймейкер – снайпер» может сделать эту связку одной из самых бомбовых в НХЛ. Но этого придется ждать как минимум два года.

Петр Кочетков, вратарь – «Каролина», 36-й пик

Крайне неожиданно выстрелил на МЧМ, куда ехал запасным вратарем. Вытеснив из рамки проспекта «Коламбуса» Тарасова, провел мощный турнир и привлек к себе внимание. После этого даже дебютировал в КХЛ и серьезно поднялся в глазах скаутов.

Петр ушел достаточно высоко, но для «Каролины» это может быть оправданно. Команда вышла в финал конференции, не имея стабильного первого номера, а из сильных проспектов в системе лишь Алекс Неделькович. У Кочеткова будет еще несколько сезонов, чтобы окрепнуть в КХЛ, а дальше прямого конкурента в клубе пока не наблюдается.

1

Владислав Фирстов, нападающий – «Миннесота», 42-й пик

Еще один типичный русский вингер: плавное катание и мягкие руки, одинаково полезный снайпер и плеймейкер. Нужно прибавлять в игре без шайбы, но он демонстрирует заряженность на борьбу. Возможно, получится вырастить нового Кучерова.

Владислав ушел даже выше, чем ожидалось. Или Фентон разглядел в нем что-то особенное, или просто искал друга Капризову – в любом случае в составе перестраивающейся «Миннесоты» должно найтись место Фирстову.

Егор Афанасьев, нападающий – «Нэшвилл», 45-й пик

2 рейтинга из 7 прогнозировали первый раунд

Афанасьев еще в 15 лет решил, что в школе ЦСКА ловить нечего, и поехал в USHL – пробиваться в студенческую лигу и на драфт. Студентом ему уже не быть (он подписал контракт с «Виндзором» из OHL), а вот на драфте он котировался высоко – в конце первого – начале второго раунда. Ушел чуть позже.

Что умеет?

Афанасьев – габаритный форвард. Но если вы думаете, что это таранный игрок, раскидывающий соперников хитами, то ошибаетесь.

Егору интереснее играть с шайбой: у него отличные руки, он хорошо владеет своим телом, укрывая шайбу от соперника. Это позволяет ему подолгу удерживать контроль и искать варианты для продолжения атаки. Вместе с этим Афанасьев хорошо видит площадку и раздает крутые передачи, что делает его эффективным плеймейкером. Мощный кистевой бросок, которому все же не хватает точности.

Прибавлять Егору нужно в катании и игре без шайбы. Если на полной скорости Афанасьев весьма быстр, то с разгоном у него есть некоторые проблемы. Без шайбы он иногда прессингует соперника в чужой зоне, но в своей кажется пассивным и незаинтересованным – распространенная черта для русских вингеров.

Как провел год?

Второй сезон в «Маскегоне» стал прорывным для Афанасьева – и это повысило его котировки на драфте: 68 (29+39) очков в 68 играх – второй результат в USHL среди игроков до 18 лет. А вот на ЮЧМ его не позвали. Но в юниорской сборной часто находится место сомнительным персонажам, ценой потери более интересных игроков.

Что ждет в «Нэшвилле»?

В «Нэшвилле» давно не было русских в основе, и это вряд ли то место, куда мечтает попасть каждый вингер, но пробиваться там будет проще, чем во многих других командах. 

Топ-проспектов в нападении, кроме Томасино и Толванена, у «Предаторс» нет, а большинство лидеров атаки остаются без контракта через год – всех сохранить вряд ли удастся. Препятствий для роста у Афанасьева быть не должно, теперь все зависит от него самого.

Артемий Князев, защитник – «Сан-Хосе», 48-й пик

Негабаритный атакующий защитник, который готов смело подключаться к атаке и глубоко заходить в чужую зону с шайбой. Хороший «квотербек» для большинства, может компенсировать физические данные отличным катанием и агрессивной игрой в нейтральной зоне. Его слабостью, что типично для защитников такого типа, называют игру в своей зоне.

Никита Охотюк и Даниил Мисюль, защитники – «Нью-Джерси», 61-й и 70-й пики

После серьезной травмы Мисюль был сам не свой, и еще зимой можно было предположить, что он вовсе не попадет на драфт. Но мощная концовка сезона, годная игра за основной «Локомотив» – и Мисюль снова в деле. Мощный защитник, громящий всех на своей половине и иногда даже подключающийся к атакам.

С разницей в 10 выборов «Девилс» взяли его и еще одного качественного русского защитника Никиту Охотюка, у которого почти нет слабых мест. Рэй Шеро решил положиться на двух русских здоровяков. Защитников в «Джерси» много, а вот габаритных парней не хватает. Через пару лет у обоих наверняка будет шанс проявить себя.

Никита Александров, нападающий – «Сент-Луис», 62-й пик

Александров – неплохой двухсторонний форвард с хорошим катанием. Не топовый технарь или крутой чекер, но универсален и не имеет пробелов в своей игре. Перед драфтом котировался с огромным разбросом – от второго до пятого раунда. Но от попадания в «Сент-Луис» ему вряд ли полегчало. У «Блюз» сильный и достаточно молодой состав, а система забита неплохими проспектами – придется пробиваться с боем.

Павел Дорофеев, нападающий – «Вегас», 79-й пик

4 рейтинга из 7 прогнозировали первый раунд

Крутой вингер, серьезно обделенный вниманием – по сравнению с конкурентами на драфте: все потому что Дорофеев родился в конце 2000 года и не играл за сборные. В «Металлурге» шансов тоже особо не давали, поэтому ориентир для скаутов – прошлогодний ЮЧМ и игры МХЛ. Тем не менее, до драфта Дорофеев казался нашим проспектом с лучшими шансами уйти в первом раунде (после Подколзина, конечно)

Что умеет?

Антипод Подколзина – типичный русский вингер. Хорошо катается, но может улучшить разгон и первый шаг, чтобы приспособиться к более быстрому темпу взрослого хоккея.

Ловкие руки вместе с высоким интеллектом при владении шайбой позволяют Дорофееву хорошо контролировать игру в зоне соперника и быть в равной степени хорошим снайпером и плеймейкером.

Несмотря на привычку замедлять темп в зоне атаки, иногда совершает рискованные маневры с шайбой – чаще всего оправданные. Несмотря на не самые внушительные габариты, неплохо контролирует и укрывает шайбу корпусом и при этом способен сыграть красиво.

Без нее он не слишком вовлечен в прессинг соперника, но не отлынивает от игры в обороне, чаще стараясь действовать на перехвате и перекрывая сопернику пространство для передачи или броска. Главное для Дорофеева сейчас – приспособиться к более высокому темпу и набрать массу, чтобы быть эффективнее в силовой игре. А его атакующий потенциал просто огромен.

Как провел год?

В МХЛ – тотальная доминация, в КХЛ – ветераны пока круче. В Магнитогорске не доверяли даже взрослым воспитанникам вроде Варфоломеева, что уж говорить про молодого Дорофеева.

Что ждет в «Вегасе»?

Падение Дорофеева стало одной из главных неожиданностей драфта. Если выбор во втором раунде еще можно было предположить, то падение до середины третьего стало шоком: везде Павел попадал хотя бы в топ-40, кроме рейтинга Маккензи – он явно что-то знал, как и скауты клубов НХЛ.

Но выбор именно «Вегасом» – это замечательно. Наши там пока не приживались, и Дорофеев имеет шанс стать одним из первых. Джордж Макфи всегда сильно драфтует и умеет вытащить алмаз из поздних раундов. Павел, кажется, не очень вписывается по темпу в стиль игры «рыцарей», но у него есть еще несколько лет для прогресса.

Илья Коновалов, вратарь – «Эдмонтон», 85-й пик

Одно из главных открытий сезона в КХЛ. Вытеснил из рамки «Локомотива» опытного Салака и выдал сумасшедший сезон. Хоть Коновалов и попал в печально известную своей работой с молодежью систему, все может быть и не так плохо. У «Эдмонтона» нет полноценного первого номера и не предвидится в ближайшем будущем. Коскинен? Оставим это на совести у менеджмента «Ойлерс».

Илья Николаев, нападающий – «Калгари», 88-й пик

1 рейтинг из 7 прогнозировал первый раунд

Ярославль снова поставляет на драфт интересных хоккеистов. Главная звезда нынешнего выпуска – Илья Николаев. Оценки двухстороннего центра из «Локо» плавали из рейтинга в рейтинг – он чередует великолепные выступления с посредственными, но его талант некоторыми котировался даже на уровне первого раунда.

Что умеет?

Илья любит играть креативно, и когда включается в игру, становится самым заметным игроком на площадке. При посредственном катании Николаев хорошо работает с шайбой, у него очень сложно ее отобрать. Он не самый крупный, но крепко сложенный игрок, приспособленный к силовому хоккею.

Владея шайбой, Илья раздает налево и направо пасы-конфетки, имея хорошее атакующее чутье и видение площадки. Очень редко завершает атаки сам, всегда пытается сыграть на партнеров. Создает пространство для них и не боится лезть на пятак.

Без шайбы Николаев также хорош. Ему не хватает агрессии и хорошего катания, чтобы активно прессинговать соперника в его зоне, но он имеет хорошее позиционное чутье в обороне и эффективно играет в бэкчеке.

Как провел год?

Мистер нестабильность здесь. Подколзину такое и не снилось. Николаев вместе с Василием доминировал на Глинке/Гретцки и попал в первый раунд в некоторых рейтингах, а потом что-то пошло не так. Очень слабая регулярка за «Локо» в МХЛ с несколькими проблесками, зато после – мощный плей-офф. Кажется, Илья умеет включаться в нужные моменты, но в стабильности надо прибавлять.

Что ждет в «Калгари»? 

По Николаеву был самый большой разброс и в итоге он опустился в конец третьего раунда. Но попасть в «Калгари» – не такой уж плохой вариант. Форвардов-проспектов в системе много, но вот их качество – очень спорное. А из вменяемых центров у «огоньков» – крутой Монахан и Баклунд, который через несколько лет наверняка начнет сдавать. Николаев точно не останется без шансов, если дорастет до переезда за океан.

Александр Дарьин, нападающий – «Аризона», 107-й пик

Один из главных сюрпризов сезона, краек, который начинал сезон в «Локо-Юниоре» из НМХЛ – у него классный бросок и шикарная техническая оснащенность. К его минусам относят принятие решений.

Егор Спиридонов, нападающий – «Сан-Хосе», 108-й пик

Наконец-то у нас стали появляться талантливые работящие центры, Спиридонов – один из них. Способен поддержать атаку, выиграть важное вбрасывание, отработать в своей зоне. Вряд ли Егор будет игроком топ-звена, но есть все шансы вырасти в работящего центра боттом-6.

Спиридонов попал в «Сан-Хосе», неожиданно досидев аж до четвертого раунда. С одной стороны, кубок в ближайшие 8 лет ему точно не выиграть (шутка про Карлссона), с другой – в «акулах» очень неплохо доводят проспектов до основы. Долго, но верно. 

Дмитрий Воронков, нападающий - «Коламбус», 114-й пик

Высокий вингер, который неплох в силовой игре и достаточно креативен для того, чтобы пробиваться в основу «Ак Барса» уже в следующем сезоне – Квартальнову он наверняка понравится.

Михаил Абрамов, нападающий – «Торонто», 115-й пик

Креативный центр с отличными навыками плеймейкера, который в этом году быстро адаптировался под североамериканский стиль. В числе недостатков –  не лучшая физика.

Семен Чистяков, защитник – «Нэшвилл», 117-й пик

Главный прорыв года среди россиян. Защитник, о котором никто не знал за два месяца до драфта, после мощного ЮЧМ ставился некоторыми экспертами даже во второй раунд. Чистякову не хватает роста, но при этом его реально можно характеризовать как силового защитника. К тому же он круто двигает шайбу и умеет бросать.

Семену будет нелегко – в «Нэшвилле» полно топов в обороне. Правда, недавно стало на одного меньше (но на двух проспектов больше).

Арсений Грицюк, нападающий – «Нью-Джерси», 129-й пик

Серебряного медалиста ЮЧМ два агентства видели во втором раунде. Форвард «Омских Ястребов» креативный и скоростной, но главная претензия к нему – эти качества он не показывает стабильно.

Матвей Гуськов, нападающий – «Миннесота», 149-й пик

Сын Александра Гуськова решил не становиться защитником, как отец. Матвей – умный двусторонний центр, предпочитающий играть просто и эффективно. Способен поддерживать атаку, но не обладает какими-то выдающимися навыками. Зато не по годам хорош при игре без шайбы, к тому же играет в фабрике центров CHL – «Лондоне»

Как и Фирстов, сын Александра Гуськова теперь закреплен за «Миннесотой». Там много места для всех – Гуськов не исключение, но он всего лишь игрок из пятого раунда. Через пару лет его перспективы станут яснее.

Кирилл Слепец, нападающий – «Каролина», 152-й пик

Слепец два года ждал своего выбора на драфте и наконец-то дождался на третий. После такого лютого МЧМ мимо скоростного ярославца уже тяжело было пройти. Но вот попасть в «Каролину» – так себе успех. Огромное количество проспектов в нападении оставляет мало шансов Кириллу.

Роман Бычков, защитник – «Бостон», 154-й пик

Хороший игрок из системы «Локомотива» с неплохим катанием и атакующими навыками. Но невысоким защитникам гораздо сложнее пробиваться в НХЛ, поэтому его перспективы на этом уровне пока описывают как «сомнительные».

Тимур Ибрагимов, нападающий – «Сан-Хосе», 164-й пик

Форварда СКА хвалят за неплохую технику и видение площадки. Быстрый вингер со слабой игрой в защите – где-то мы это уже видели, и не раз.

Егор Сердюк, нападающий – «Филадельфия», 165-й пик

Скауты отмечают, что у форварда «Викториявилля» из лиги Квебека один из лучших бросков на драфте, но больше ничего выдающегося в игроке нет, габариты тоже подкачали (178/72). Некоторые рейтинги ставили Сердюка даже в конец третьего раунда.

Арсен Хисамутдинов, нападающий – «Монреаль», 170-й пик

«Канадиенс» решили бросить поздним выбором в переростка. Арсену уже 21 год, он выделяется габаритами, набирает по очку за игру в МХЛ (неудивительно для 21-летнего) и уже успел немножко поиграть в очень молодом «Нефтехимике».

Даниил Савунов, нападающий – «Аризона», 174-й пик

В свое время форварда не одобрила нижегородская «Чайка», а Чайка из Аризоны то-то нашел в пензенском игроке, который не был включен ни в один из рейтинговых списков.

Кирилл Тютяев, нападающий – «Детройт», 190-й пик

«Детройт» выбирает игрока из Екатеринбурга под поздним пиком – это слишком знакомо, чтобы не проводить параллели. Лучший бомбардир «Авто», игравшего в финале МХЛ, еще не близок к Дацюку, но уже достаточно техничный игрок. Минус тот же – габариты (175/66).

Максим Денежкин, нападающий – «Эдмонтон», 193-й пик

Один из лучших игроков «Локо», победителей Кубка Харламова. Универсальный форвард, который хорош в обеих зонах, может играть в меньшинстве, трудолюбив. Неидеальное катание – один из главных минусов.

Михаил Шалагин, нападающий – «Тампа-Бэй», 198-й пик

Игрок «Спартака» уже два года подряд разрывает МХЛ, хотя 19-летнему в ослабевшей лиге это делать полегче. Его главная фишка – он отличный снайпер (48 голов за 43 игры в МХЛ). Шалагин достаточно креативен и высоко оценивался некоторыми скаутами. В прошлом году уже дебютировал в КХЛ.

Вадим Жеренко, вратарь – «Сент-Луис», 208-й пик

Пока самый загадочный пик драфта, как это и происходит с голкиперами из поздних раундов. Не основной в МХК «Динамо», за сборную тоже пока не играл. Впрочем, ради него «Блюз» специально поднялись на драфте – возможно, они что-то знают.

Фото: fhr.ru; Gettyimages.ru/Rich Lam / Stringer; РИА Новости/Александр Овчаров, Крис Бэрри; muskegonlumberjacks.com; hclokomotiv.ru; metallurg.ru; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; vk.com/mhc_reaktor