Реклама 18+

Самая быстрая двойная отставка в истории КХЛ

Команда, в которой не любят ждать.

Октябрь кончается, а тренерских отставок в КХЛ по его ходу случилось всего две – непорядок же. Николай Соловьев решил взять инициативу в свои руки и подал в отставку с поста главного тренера «Нефтехимика», которую руководство клуба быстро приняло. Что вы хотите, четыре поражения подряд – пора, мой друг, пора, покоя сердце просит. Триумфального возрождения «югорского триумвирата» не состоялось, Котов и Шепелев тоже уходят. 

В общем-то обычная история, особенно если речь идет о Нижнекамске, где работает едва ли не самый странный менеджмент в лиге. Оговорка только из-за того, что в КХЛ есть еще «Северсталь». Ситуация в обоих клубах своеобразная – главным инвесторам лезть в хоккейные дела некогда (в Череповце еще и желания особого нет), и отданы они на откуп во многом случайным людям. В их задачи совершенно не входит создавать что-то интересное, и с точки зрения околохоккея дела там обычно обстоят очень уныло.

Помимо освоения бюджета, в лучшем случае они пытаются решать какие-то сиюминутные задачи в плане результата. Но в Нижнекамске в последнее время и с этим разладилось, даже несмотря на заползание в плей-офф в прошлом сезоне. Владимир Крикунов, который сейчас открывает всем глаза на вопиющую неадекватность менеджмента «Нефтехимика», недавно подсчитал, что за три с половиной года клуб сменил девятерых тренеров. Теперь, получается, уже десятерых. 

Еще три факта добавляют ситуации дополнительной пикантности.

Во-первых, Соловьева в этом сезоне уже отставляли, из Новокузнецка. Чтобы тренер покинул два клуба по ходу одного и того же сезона (не то же самое, что по ходу и по окончании, такое бывает нередко) – случай даже для КХЛ невиданный. Если один из самых возрастных специалистов лиги закончит карьеру именно так – это будет очень символично с точки зрения отношения клубов к тренерам. 

Во-вторых, у «Нефтехимика» эта отставка тоже вторая за сезон. С момента первой произошло 24 дня, и это еще один новый рекорд КХЛ. По две смены тренера за один сезон у клубов КХЛ случалось не так уж и редко, но в один месяц до этого укладывалось только «Торпедо» в 2009 году. В Нижнем Новгороде тогда в течение 26 дней сначала заменили Евгения Попихина на Сергея Михалева, а затем произвели обратную рокировку. Кстати, первым уволенным тренером «Нефтехимика» в этом сезоне был как раз Попихин. 

В-третьих, нам сообщают, что Соловьева сменит не кто иной, как великий и ужасный Андрей Назаров. Бедовое руководство «Нефтехимика» вооружилось принципом «семь бед – один ответ» и позвало на выручку самого эпатажного тренера страны. Что им помешало сделать это три недели назад – загадка, но переход от старорежимного Соловьева к одиозному Назарову только подчеркивает отсутствие в Нижнекамске даже какого-либо подобия системной работы и минимального представления о том, какой именно тренер им нужен. 

Союз менеджеров, один из которых прославился интригами, а другой – изучением хоккея по сериалу «Молодежка», с безбашенным бывшим тафгаем обещает получиться очень интересным. Хотя бы потому, что Назаров – едва ли не единственный, кто может помочь скучным клубам вроде «Нефтехимика» заметно добавить в медийности (а иногда, кстати, и в плане результата тоже). 

И уже сейчас гораздо интереснее не то, выйдет «Нефтехимик» теперь в плей-офф или нет, а кто в Нижнекамске будет преемником Ивана Ларина, Пахрудина Гимбатова и Дамира Рыспаева.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов

Самое страшное время для тренеров

+45
Популярные комментарии
Александр Балабанов
+8
Присмотримся повнимательнее. У Череповца так-то еще плюсик в карму - неотставка Гулявцева после серии поражений.

Но история с Михалкевичем говорит о том, что мутные интриги в руководстве никуда не делись.
Ответ на комментарий alkamfell
Вот про "Северсталь" и околохоккей не надо. В этом сезоне все очень даже неплохо.
dburus
+5
Самое смешное, что обе отставки были сразу после игр с Барысом. Вот и позвали Назарова, потому что он тут в кассу. :)
Александр Балабанов
+5
==Но потом объяснили причину...==

Причину чего - собственной некомпетентности? Конечно, здорово придумано - назначить генменеджером человека без опыта подобной работы (третьего за полтора года на этом посту, сейчас уже четвертый, что само по себе вопиющий факт), а через полгода - внезапно! - свалить на него все огрехи и уволить. Мастер-класс, да.
Ответ на комментарий vab7238
Вы не правы.Менеджмент в Череповце поменялся полностью.Сейчас просто Огромные подвижки во всем!С прошлыми деятелями не сравнить.По Михалкевичу тоже сначала не понятно было,уважаемый человек...Но потом объяснили причину...наверно все по делу,а то что не выносят сор из избы... это только плюс...
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+