Реклама 18+

На МЧМ играют два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Невероятно крутые пацаны.

Молодежный чемпионат мира – турнир для сборных до 20 лет. Разница даже в год на этом уровне решает, и чтобы попасть на турнир в 16-17, нужно быть монстром и сверкать статистикой в протоколах. Но у главных звезд своих поколений с этим проблем нет – их нередко берут на МЧМ раньше формального срока. Чтобы усилить команду и избежать лишних вопросов о проигнорированной звездочке – это особенно актуально для Канады. 

Некоторым турнирам на визиты топ-тинейджеров особенно везет – в 2004 году в Финляндии пересеклись 17-летний россиянин Евгений Малкин и 16-летний канадец Сидни Кросби. Сейчас оба стали символами «Питтсбурга», а на тот момент их еще ничего не связывало с клубом, за который они выступают вместе уже целую вечность и выиграли три Кубка Стэнли.

Десять лет спустя в Швецию приехали 17-летний американец Джек Айкел и 16-летний канадец Коннор Макдэвид – и для них эта встреча на мировых чемпионатах была уже второй. Первая произошла в России – будущие первый и второй номера драфта НХЛ-2015 виделись на ЮЧМ-2013 в Сочи. 

История повторяется спустя 5 лет. На МЧМ-2019 в Ванкувере и Виктории выступят главные претенденты на первые номера двух следующих драфтов – американец Джек Хьюз и канадец Алексис Лафренье. Форвардам по 17 лет, и они тоже встречались в России, где в апреле этого года играли на ЮЧМ – только в Челябинске и Магнитогорске. 

Патриот сборной США

Джек Хьюз – из стопроцентно хоккейной семьи. В хоккей играли его папа Джим (больше известен как менеджер – много лет работал в «Торонто» директором по развитию, а в первом сезоне КХЛ тренировал минское «Динамо»), мама Эллен (вице-чемпионка мира, между прочим) и дядя Марти. Конечно же, стали хоккеистами и оба брата – Куинн (старший, тоже сыграет за сборную США на этом МЧМ) и Люк (младший).  


Слева направо: Куинн, Джек, Эллен, Люк и Джим.

Хоккейные родственники часто предпочитают одну и ту же позицию, но у Хьюзов вышло не совсем так. Поначалу все три брата гоняли шайбу в нападении, но Куинн с Люком в итоге пошли в отца и стали защитниками. Старший, кстати, кое-чего уже добился – у него бронзовая медаль прошлого МЧМ и статус 7-го номера драфта НХЛ-2018 (выбран «Ванкувером»).

Джек же предпочел главное амплуа суперзвезд в Северной Америке, став центрфорвардом. По словам Куинна, его средний брат единственным из троицы лучше смотрелся в атаке, чем в защите. Если на коньки ребят поставила мама, то позже главную роль в их становлении играл, конечно, папа – фактически исполнявший роль персонального тренера. 

«Все те вещи, которые он рассказывал 19-20-летним проспектам, он говорил и нам, но в 12-13 лет. По сути, у нас дома жил профессиональный тренер, и когда мы вместе смотрели игры, он всегда объяснял нам какие-то детали, а потом и показывал на льду» (Джек Хьюз, NHL.com, июнь 2018 года).


Джек Хьюз – в центре.

По юношам Хьюз играл в Канаде, но потом предпочел местным лигам выступление за юниорскую сборную США, которая созывается в рамках программы USNTDP. Эта «казарма» – стандартный путь для американской золотой молодежи вроде Патрика Кэйна, Джека Айкела или Остона Мэттьюса. Последний в сезоне-2014/15 установил рекорд результативности программы, набрав 117 (55+62) очков в 60 матчах.  

В прошлом сезоне Хьюз почти повторил это достижение, притом что был младше Остона на год – 116 (40+76) очков в 60 матчах. Хотя по стилю его больше сравнивают не с игроком «Торонто», а с ранним Макдэвидом – как по плюсам (скорость, катание, руки), так и минусам (иногда мысль опережает действие при контроле шайбы, бывают проблемы с нацеленностью на бросок). Хьюз работает над собой и стремится прокачать снайперские навыки, но ему комфортно и в роли разыгрывающего – отсюда многочисленные сравнения с Кэйном. 

«Когда кто-то сравнивает тебя с Патриком Кэйном, я не вижу в этом ничего плохого. Он был одним из любимых игроков моего детства. Я практически боготворил его – ведь он американец и выигрывал все эти кубки. То, что наши имена ставят рядом – это очень приятно, потому что это тот игрок, за которым я действительно слежу» (Джек Хьюз, The Trentonian, ноябрь 2018 года).

Есть у Хьюза и особенное отличие от звездных предшественников, также поигравших в USNTDP. После своих рекордов они покидали сборную и проводили преддрафтовые сезоны в других местах – в Канаде (Кэйн), студенческой лиге NCAA (Айкел) и даже Европе (Мэттьюс).

Дело в том, что все трое родились осенью, близко к драфтовой границе или практически на ней. Из-за этих правил им приходилось коротать «лишний» сезон где-то еще, а Айкелу и Мэттьюсу – дебютировать в НХЛ уже в 19 полных лет. У Хьюза же все совпало, чтобы остаться в программе – удачный месяц рождения (18 лет исполняется в следующем мае, драфт уже через месяц) и собственное желание. Ради свитера с буквами USA он отказался даже от предложения университетской команды, за которую играет брат.

«Я чувствую, что сборная – это лучшее место для моего развития. Мне нравятся мои партнеры, тренеры и сама возможность выступать в свитере с надписью «США». Я всем говорю, что никто так напряженно не тренируется, как мы в юниорской сборной» (Джек Хьюз, NHL.com, август 2018 года). 

На международных турнирах патриотичный юноша тоже проявил себя наилучшим образом. На ЮЧМ-2018 собрал все награды, кроме главной (американцы уступили в финале финнам) – стал лучшим бомбардиром с 12 (5+7) очками в 7 матчах, а также получил призы MVP и лучшего нападающего.

В этом сезоне на уровне юниорской сборной Джека вообще никто не мог остановить. Турнир пяти наций в Чехии он взломал как ледокол: 16 (6+10) очков в 4 матчах и полезность «+14».

Перспективы Хьюза в молодежной сборной сомнению не подвергались. На турнир он едет не просто набираться опыта, а выходить в решающие моменты и делать результат. Как в контрольной игре со сборной России, когда Джек принес американцам победу, забросив шайбу на последней минуте. 

А если – то есть когда – Хьюз станет первым номером драфта, то сразу войдет в историю: ранее игроки, проводившие преддрафтовый сезон в USNTDP, еще никогда не забирались так высоко. Даже если коварная лотерея отправит Джека в канадский клуб (в последнее время так случается со многими молодыми штатовцами – Мэттьюсом, обоими Ткачаками, Босером и другими), американский хоккей возьмет новую вершину. 

Надежда Квебека

Вплоть до 1980-х годов суперзвезды из Квебека вливались в НХЛ целыми партиями, но уже в следующем десятилетии франкофонский поток заметно ослаб. В последний раз парень из этой провинции становился первым на драфте в 2003 году, когда «Питтсбург» предпочел вратаря Марка-Андре Флери куче талантливых нападающих и все равно не промахнулся – тот класс был одним из лучших за все времена.

Тогда же был выбран и последний на сегодня стабильно звездный форвард-франкофон – Патрис Бержерон. То, что из действующих квебекцев этот двусторонний собиратель «Селке» сейчас самый результативный (по показателю «очко за игру» в том числе) – свидетельство определенного кризиса провинции.

Сейчас ситуация вроде бы стала улучшаться, хотя вопрос с лидером поколения, «французским Макдэвидом», по-прежнему открыт. Но теперь на эту роль хотя бы есть главный претендент. Сценарий появления Алексиса Лафренье в НХЛ может напомнить пришествие Марио Лемье: амбициозный франкофон бросает вызов чудищу из «Эдмонтона». Хотя пока карьера парня пока больше напоминает не о владельце «Питтсбурга», а о его капитане.

Как и Кросби, Лафренье был выбран на драфте QMJHL под первым номером – причем той же самой командой «Римуски». В прошлом сезоне Алексис стал первым новичком лиги после Сида, забившим 40+ голов (всего получилось 42+38 в 60 матчах). Вот поэтому о нем и заговорили как о кандидате в первые номера драфта-2020 за два года до самого события. 

Посоперничать с Хьюзом у Лафренье не получится из-за все того же месяца рождения – он октябрьский, поэтому есть определенная интрига по поводу места проведения дополнительного сезона в юниорах. Она небольшая, потому что вероятнее всего третий год в QMJHL – как в свое время у Лемье, который тогда установил такие рекорды, которые сейчас не побить даже вдвоем.

А вот амплуа роднит Алексиса не с Кросби, а почти что тезкой Овечкиным – он тоже левый крайний, хотя игроков его уровня в Канаде обычно переводят в центр. Но для таких игроков, как Лафренье, амплуа слегка вторично – он все равно контролирует шайбу и появляется везде.

«Мне еще есть чему поучиться. Я могу лучше играть с шайбой и эффективнее действовать без нее, помогая защите. Давление есть всегда, но я стараюсь не обращать на него внимание и не думать об этом слишком много» (Алексис Лафренье, TVA Sports, октябрь 2018 года). 

Слова о давлении неслучайны, ведь молодых талантов в Канаде разглядывают под микроскопом. Когда в трех стартовых матчах текущего сезона он набрал только одно очко, многие сразу же заговорили о «кризисе второгодника». Ничего подобного с Алексисом не случилось, но этот эпизод все равно стал отличной школой. 

Что же до стиля, то по-хорошему нынешних суперталантов стоит равнять уже не по Кросби и Овечкину, а по Макдэвиду. Лафренье тоже потрясающе быстр, техничен и при этом охотно берет игру на себя. В то же время его хвалят за умение быстро оценивать ситуацию на льду и правильно заигрывать партнеров. В нынешнем сезоне таланты плеймейкера отразились в статистике, где передач стало заметно больше, чем голов (17+37 в 31 матче). Поэтому от параллелей с Сидом при всем желании никуда не деться. 

«Сравнения с Кросби – это то, что я слышу очень часто. Но я стараюсь не обращать на них внимания. Номер 87 – игрок другого уровня, лучший в мире. Он выигрывает кубки и золотые медали. Я же просто стараюсь делать свою работу» (Алексис Лафренье, Sportsnet, апрель 2018 года).

С того времени ему тоже удалось кое-что выиграть, причем на уровне сборных. Неофициальный чемпионат мира для юниорских команд, известный как Мемориал Глинки, впервые за долгие годы проходил в Канаде и был доназван в честь Уэйна Гретцки. Хозяева взяли золото, а капитан Лафренье забил победный гол в финале и стал лучшим бомбардиром турнира вместе с нашим Василием Подколзиным (11 очков в 6 матчах). 

В отличие от Глинки, на ЮЧМ канадцы привозят не топ-состав – турнир совпадает по времени с юниорским плей-офф. Тем не менее, у них была интересная серия побед – с интервалом раз в 5 лет и обязательно на турнирах, проходящих в России. На команде Лафренье эта серия прервалась, но он все же набрал 6 очков в 5 матчах и исполнил парочку шедевров, хоть и был в составе самым молодым.

И все же, в отличие от Хьюза, его место в составе молодежной сборной не считалось гарантированным. Гуру инсайдеров Боб Маккензи писал, что если бы не травмы нападающих постарше, юный франкофон оказался бы в незавидном положении игрока, которого отцепили от сборной самым последним. У канадских болельщиков этот подход вызывал в основном недоумение, а персонально у квебекцев – еще и очередной приступ обид.

Но бог некстванов был на стороне Алексиса – он попал в заявку, причем младше его за всю историю молодежной сборной Канады были только 8 человек, включая Гретцки, Линдроса и Кросби.

Грядущий МЧМ точно выполнит одно из главных своих предназначений и позволит оценить этих двух потенциальных суперзвезд на новом уровне. Такие сюжеты – одна из причин того, почему молодежный турнир невозможно не любить. 

У нас новый крутой юниор. Мы увидим его на МЧМ

Русская молодежка и те, с кем она будет рубиться на праздниках. Гайд по МЧМ

Молодежка едет на ЧМ со Знарком. Он выводил Латвию в топ-дивизион

Брагин – легенда МЧМ. Никто не знает о них больше

Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально

Мой хоккейный твиттер

Мой хоккейный телеграм

Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford – Pool, Mathieu Belanger; instagram.com/jackhughes_; instagram.com/alexlaff11

+256

Опрос

Популярные комментарии
Сергей Кузнецов
+247
Подколзин лучше их всех вместе взятых...
Gord Lane
+184
Начинается мой самый любимый хоккейный турнир ! Даже нет, не так, не в хоккее, а вообще, во всём спорте. Он искренний, он настоящий ! Я трижды посещал финалы за последние 28 лет. Помню многое ...даже феерию ДиПи на турнире в Москве . У меня начинаются две недели маленького счастья , а Айлендерс подождут)!!!
Пельмень 2.0
+176
Блатные они только в зловонной реальности спортсрушного хомячья. А на самом деле они заслужили свое право быть в составе
Ответ на комментарий Кодекс Нечести
А у России едут блатные питерские армяне в этот раз?
Haman
+131
Результаты Подколизина на U18 и на Кубке Глинки-Гретцки говорят сами за себя. И если на U18 Вася играл в команде, которая на год старше, и от него не ждали и не требовали (хотя в конечном счете он провёл прекрасный турнир, не хуже того же Лафренье). То на КГГ Вася доминировал. Его хет-трик и голевая передача на победный гол Николаева в ворота США принесли России бронзовые медали. По итогам КГГ Подколизин разделил с Лафренье первое место в бомбардирской гонке (оба набрали 11 очков, Вася забил на три гола больше). Вот в срезе двух турниров, где играли два игрока, можно очень легко их сравнивать.
Ответ на комментарий Yngvarr
И где его результаты, чтобы оправдать столь громкое заявление?
k_y_a
+106
Писать можно про что угодно, у нас свободная страна. Не понятно только почему это не в дальних закоулках сайта, а на главной странице? Почему на российском сайте пропагандируется чужой спорт в ущерб своему? Почему пропагандируются лиги конкурентов? Почему в условиях холодной войны рекламируются товары прямого врага? Вы можете себе представить, чтобы на заводском сайте "Мерседеса" было написано "Мерседес" - гавно, айда смотреть на "Фольцвагены"? Это дикость дичайшая для любого нормального человека, для нормального гражданина любой страны. Однако на данном "российском" сайте обливать помоями российские лиги и рекламировать конкурирующие лиги - обычная ежедневная практика. Ну ладно допустим отдельные либероидные дауны не отдупляют, что значит быть патриотом (желать добра своей Родине), но про корпоративную этику то они должны отдуплять. Ну не нравится вам ваша корпорация (страна), ну так увольтесь уже (съе...тесь уже отсюда, не мучайте ни себя, ни окружающих) И пишите сколько вам влезет про их спорт, на их сайтах, на их языке, живя в их стране. А здесь (в корпорации Россия)по логике вещей про российских молодых игроков люди хотят читать и про российские лиги
Ответ на комментарий Yngvarr
На российском сайте можно писать только про российских игроков?
Написать комментарий 162 комментария

Новости

Реклама 18+