9 мин.

«Анжи» - «Зенит»

Александр Кержаков, нападающий «Зенита»

- Как оцените игру обеих команд?

- Играли неплохо, во втором тайме, я думаю, мы полностью переиграли соперника, за исключением последних добавленных минут. Тяжело было здесь играть, очень жарко, да и поле непривычное, трава высокая, но оно для всех одинаковое. Мы заслуженно победили, потому что создали больше возможностей для взятия ворот, чем соперник.

- Сегодня болельщики очень хорошо поддерживали «Анжи», а вам было приятно играть в такой чисто футбольной обстановке?

- Естественно приятно. Если бы на каждом стадионе России была такая атмосфера, то было бы намного приятнее и интересней играть и смотреть футбол. От этого футбол только выигрывает.

- Трибуны были очень недовольны действиями судьи, вам на поле как показалось, действительно было столько спорных моментов или нет?

- Не хотелось бы комментировать судейство, отмечу лишь, что и нам есть, что сказать арбитру.

- Почему «Зенит» выглядел вяло в начале матча? «Анжи» мешал играть или жара?

- Нам не нужно было с самого начала бросаться в прессинг, в такую жару можно очень быстро устать. Мы отошли назад, сдержали натиск соперника, потом взяли игру под свой контроль.

- Вы наверно ожидали, что на своем поле «Анжи» попытается организовать «блицкриг»?

- Думаю, это больше связано с болельщиками, которые гонят своих игроков вперед, и им волей неволей приходится играть в атаку.

- Вы отметили, что трава была очень высокой, заметно, что этот газон только что постелили?

- Я этого не заметил. Скажу лишь, что доводилось играть на полях, которые гораздо хуже, повторюсь, поле было одинаковым и для нас, и для «Анжи».

- Можете вспомнить сейчас гол?

- Был удар Игоря Денисова, мяч попал в Данни и удачно отлетел ко мне, я пробил в дальний угол.

- Махачкалинские болельщики в этом эпизоде разглядели офсайд…

- А мне показалось, что еще в первом тайме был пенальти в их ворота…

- Когда Нукри Ревишвили раз за разом стал тащить, казалось бы, не берущиеся мячи не возникло мысли что счет так и останется 0:0?

- Нет, не возникало, я был уверен, что мы забьем.

Нукри Ревишвили, голкипер «Анжи»

- Для вас эта игра, пожалуй, была лучшей в этом сезоне?

- Лучше бы мы отмечали всю команду, а меня вообще не было бы видно на поле… ничего, бывает такое в футболе. В целом, думаю нормально играли, не хватило только немного везения. Будем настраиваться на следующую игру. «Рубин» тоже серьезный соперник, и там тоже будет не легко.

- С того места, где мы сидели, показалось, что Кержаков забивал из офсайда?

- Нет, офсайда не было, мы сразу после матча смотрели этот эпизод. Просто в этом эпизоде мы остались в меньшинстве из-за травмы Буссуфа и не успели перестроиться.

- Заметно, что после перерыва в чемпионате вы заметно прибавили, по своим ощущениям сейчас насколько готовы?

- Честно говоря, на сборах я не очень хорошо выглядел в играх с «Шальке» и «Банником», но лучше пропускать на сборах, чем в официальных играх. А так, стараюсь всегда поддерживать свою форму.

- Момент, когда забивали гол в ваши ворота, помните? Была возможность спасти команду?

- Даже когда бьют пенальти можно спасти команду, но Кержаков хорошо пробил. Честно говоря, я ожидал удара в ближний угол. Кержаков очень сильный нападающий, и от него всего можно ожидать.

- Александру Кержакову, кстати, показалось, что в одном из эпизодов судья должен был назначать в ваши ворота пенальти, согласны его мнением?

- Я помню этот эпизод, думаю, там можно было ставить пенальти, момент спорный, что называется, на усмотрение судьи, 50 на 50.

- Когда была стычка приезжих болельщиков с полицией, вы находились недалеко от места действий, что там произошло?

- Все как обычно, болельщикам что-то не понравилось.

- Кстати, за что вам показали желтую карточку?

- Мне нельзя выходить из штрафной площади и разговаривать с боковым судьей. С «Динамо» тоже из-за этого получил карточку.

- Как вам новый газон?

- Хорошее поле, так как мы играем в атакующий футбол, нам сложно показать себя на плохих полях.

- Данни или Кержаков, кто представлял для ваших ворот наибольшую опасность?

- У «Зенита» все футболиста высокого класса и все представляют опасность. Данни лучший игрок чемпионата России прошлого сезона, сегодня это продемонстрировал еще раз.

Лучано Спалетти, главный тренер «Зенита»

- Мне кажется, это был очень хороший и красивый матч, в котором две сильные команды играли в открытый футбол и предложили отличное зрелище, спектакль для прекрасной публики. Хочу поздравить моих игроков, думаю, они заслуженно победили на тяжелом поле против сложной команды на глазах у хорошей публики. Команда играла с большим желанием победить. Я бы хотел поблагодарить господина Керимова за его энтузиазм, за то, что он собрал такую команду, за ту атмосферу, что он здесь создал, на мой взгляд, это очень правильный путь. Сегодня в Махачкале был полный стадион и очень хорошая атмосфера, несмотря на поражение любимой команды, мне кажется, это очень нужное и важное послание для российского футбола и всего спорта.

- Что можете сказать о стычке ваших болельщиков с местной полицией?

- Мне кажется этот эпизод это ошибка, одна из негативных сторон того зрелища, спектакля который мы сегодня увидели. Естественно, я не знаю причины, из-за которой все это случилось, но абсолютно точно я знаю, что именно это никогда не должно происходить на футбольном стадионе. Я думаю, что все мы должны быть очень внимательны к тому, что происходит, особенно важные люди, которые руководят футболом, такие как Керимов, Миллер, Дюков. Обязательно нужно стараться исключать из футбола такие эпизоды. Если их будет становиться больше, то это затмит всю красоту футбола, зрелища, которое мы так любим. Футбол это спектакль, это радость, на стадион нужно приходить, чтобы радоваться, развлекаться, знакомиться с новыми людьми и, конечно, чтобы поддерживать свою команду и наслаждаться ее игрой. Я сегодня увидел очень много детей на стадионе и мне кажется, что это тоже очень важная вещь. Нужно как можно больше детей привлекать в спорт, нужно дать им возможность играть футбол и контактировать с настоящими профессионалами, у которых есть дух победителей. Я не знаю, кто спровоцировал происшествие, которое случилось в конце матча, но могу сказать абсолютно точно, что этот человек ошибся, потому что сделал то, что выходит за рамки спорта.

- Вам не кажется, что ваша команда забила не совсем правильный гол, и что это могло спровоцировать те беспорядки, о которых говорилось ранее?

- Я пока не просматривал эпизод с забитым мячом, и пока не знаю, было ли что-то некорректное в этом эпизоде, я знаю, что моя команда сыграла очень хороший матч. И даже если там было что-то некорректное, то мы все равно больше заслуживали победы. Если мы будем разбирать этот матч по эпизодам и выдергивать какие-то фрагменты, то я могу вам напомнить эпизод с Данни в первом тайме. На мой взгляд, там был пенальти и возможно даже удаление.

- Если бы он был назначен и был забит гол, то не было бы таких возмущений на стадионе…

- Я не знаю, чтобы было в таком случае, но судье тоже не просто видеть и суметь правильно оценить любой эпизод. Судивший сегодняшнюю игру Максим Лаюшкин - молодой судья с характером, умеющий делать свою работу. Говорю это, несмотря на то, что у нас с ним уже было достаточно много проблем, и мы проигрывали матчи, на которых он работал.

- В прошлый ваш приезд в Дагестан вам здесь подарили кавказскую бурку и папаху, куда вы в них ходите?

- Это один из самых красивых подарков, которые мне дарили, и я очень бережно его храню. Я тогда сразу не принял этот подарок, потому что был очень расстроен упущенной победой и не совсем понял, что от меня хотели. На самом деле, я живу в похожем месте, практически посреди леса в Тоскане, и у меня в округе нет ни одного дома, там зимой в этом наряде мне будет очень уютно. Когда в Италии ко мне приходят друзья в гости, я их наряжаю в то, что мне здесь подарили и рассказываю о том, что видел в России. Если вы мне еще подарите, то я с удовольствием отвезу и ее домой.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи»

- В целом получился нормальный матч, в каких-то игровых компонентах «Зенит» превосходил нас, где-то мы были лучше. В первой игре с «Зенитом» вдесятером играли, гол пропустили, сейчас тоже остались в меньшинстве, когда нарушили правила на Буссуфа. Мало того, что на нем фолили, так еще и игру не остановили. Почему в тех случаях, когда падает игрок Питера, игра останавливается, а когда на газоне наш - нет? Свидетельство того, что там было нарушение, это большая гематома на бедре у Мубарака. Жаль, что нам приходится столько держать на поле Буссуфа в таком состоянии, но мы не можем его заменить. Если бы у нас или Тарделли, или Лахиялов, или Жусилей были здоровы, то мы бы его раньше поменяли. Ему тяжело после травмы играть все 90 минут.

- Буссуфа сможет играть с «Рубином»?

- Думаю да. Он не сможет тренироваться в первые дни, ему можно только бегать в медленном темпе.

- Вы не разговаривали с арбитром, чем он объяснил свое решение?

- У арбитров всегда один аргумент – может они ошиблись. Их точку зрения мы перепроверили на камере. Нам легче, мы можем смотреть повторы и убедиться, например, в том, что желтой карточки Тагирбекову не было. С нашей точки зрения там не то, что желтой карточки, нарушения вообще не было.

- Травмированные футболисты уезжают в другие страны, чтобы проконсультироваться с зарубежными врачами, наш медицинский штаб что, настолько некомпетентен?

- Нет, здесь дело в другом. Диагноз устанавливается у нас, в спортивных медицинских центрах. В Махачкале делается МРТ, потом, смотрят наши доктора, после них специалисты с центра в Москве, смотрят в Риме, в Бразилии. Установление диагноза важная вещь, если он поставлен неправильно, то и лечение будет неэффективным.

- Можно ли сказать, что этот матч, как и игра с ЦСКА показал, что у команд, которые ставят перед собой амбициозные задачи, не должно быть слабых мест в составе?

- Клуб тоже все это понимает и занимается трансферными вопросами достаточно серьезно. Надеемся, что, в конце концов, будут приобретены те люди, которые планируются. В то же время хотел бы сказать несколько слов в защиту тех футболистов, которые играли. Голенда стал на порядок лучше играть, чем в прошлом году. Матчи в целом он проводит неплохо. Прудников тоже заметно прибавил, он может еще лучше играть. Поэтому футболистов, которые играют на уровне своих возможностей надо поддерживать, что мы и делаем. Если бы мы целиком убрали весь состав и поставили новых игроков, то сейчас не имели бы такой сильной команды, может, были бы более сильные футболисты, но и потрачено было бы в три раза больше денег, и была бы слабая команда.

Джамиль Салимов