12 мин.

Мехти Дженнетов: БЫТЬ ПЕРВЫМ? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ!

Мехти Дженетов – второй сезон голкипер молодежного состава «Анжи» и подает большие надежды. Талант и данные – все при нем, дело за самим Мехти. Корреспондент «А-С» встретился с Мехти и пообщался по душам с ним на самые разные темы.

- Как вы попали в футбол, кто открыл для вас эту игру?

- Играть я начал в девять лет. Первым тренером был Гамаль Низамиевич Бабаев. Заинтересовался футболом благодаря двоюродным братьям, они футболисты – Анзур и Артур Садировы. Я часто ходил к ним домой, интересовался их делами. А в девять лет они отвели меня с отцом в школу и записали к Гамалю Низамиевичу. Это очень хороший тренер, он мне многое дал и в воспитании, и в профессиональном плане.

- С вашим ростом многие идут в волейбол, баскетбол, да и в секциях восточных единоборств вам были бы очень рады, почему же именно футбол?

- Я в детстве занимался немного карате, но это не мое. А когда братья привели в РСДЮШОР №2, то у меня глазки аж загорелись, очень хотел играть именно в футбол.

- И сразу же вы стали вратарем?

- Нет, в первое время я играл на краю полузащиты. Где-то полгода я был полевым игроком. У нас в один момент в группе выпал вратарь, он вдруг перестал ходить на тренировки, и мы стали по очереди становиться в рамку. А на одном турнире тренеры определили меня в ворота. Видимо, я неплохо отстоял там, даже тренер потом похвалил. Да и мне самому понравилось играть в воротах.

- Сейчас не тянет покинуть ворота и лихо промчаться по бровке в атаку?

- Честно говоря, уже нет, это не мое дело, для меня место в рамке намного привычней. Люблю прыгать, отбивать, ловить мячи. Да и данные от природы думаю у меня для вратаря неплохие.

- Многие дагестанские ребята уходят в интернаты и школы московских клубов, вас никто к такому шагу не склонял?

- Нет, я как-то не смотрел в сторону московских клубов.

- В этом году Гаджикадиев перешел в «Дагдизель» и стал играть пусть и во второй лиге, но во взрослом футболе. У вас нет желания попробовать свои силы на таком уровне?

- Во второй лиге играть желания не чувствую, мне бы хотелось сыграть на более высоком уровне. Надеюсь, что в этом году, играя за дубль, смогу попасть в первую команду, а через пару лет может получиться стать и первым номером команды. В принципе у меня для этого есть все, да и зависит это только от меня, от того, как я буду заниматься, и прогрессировать, от того, как я проявлю себя. Сейчас я не думаю ни о второй, ни о какой другой лиге, на данный момент моя цель попасть в первую команду.

- Чтобы уже сейчас сделать это вам надо доказать что вы сильнее третьего вратаря «Анжи» Азамата Джиоева?

- Я не считаю что Джиоев чем-то лучше меня, и даже Макарову на данный момент я наверно не уступаю. Если мне дадут шанс проявить себя, то я это докажу. Повторю, все зависит только от меня самого, надо проявить себя. А так, я не считаю, что они очень сильные вратари, то, что они из России, из московских команд не значит, что они сильнее меня.

- За последние лет десять у «Анжи» был всего один вратарь-дагестанец – Шамиль Саидов, да и тот играл редко. В чем проблема? Почему у нас так мало вратарей?

- Им просто не доверяют, очень редко наши вратари получают шанс проявить себя. Сейчас-то уже у нас появились шансы, но до недавнего времени, как я знаю, у них практически не было шансов засветиться в команде мастеров. Многие ведь уехали из Махачкалы, кому-то даже удалось закрепиться в клубах из других регионов.

ЖИДКОВ НАМ УЖЕ ПОМОГАЕТ

- На ваш взгляд, у нас есть сейчас молодые вратари в перспективе способные стать первым или вторым номером «Анжи»?

-  Я считаю что да. Заиграли же полевые игроки, когда им начали доверять. Несмотря на то, что в первое время они ошибались, нашим игрокам продолжали доверять и ставить в состав, в итоге они выросли хороших футболистов, твердых игроков основы.

- Сейчас с молодыми дагестанскими вратарями работает Жидков, по имеющейся у нас информации вы стали одним из первых его подопечных?

- Уже было пара тренировок. Он нам как вратарям может дать многое. Жидков хороший вратарь с огромным опытом в большом футболе, он еще в советском союзе успел поиграть, я помню, как он играл в «Анжи» в начале 2000-х. надеюсь, я вырасту под его руководством как вратарь. Пока с ним работаем только я и Руслан Кадиев.

- Основные азы профессии вратари получают еще в школе, там они учатся тому, как отбивать и ловить, как играть на линии и на выходах, так зачем нужен тренер вратарей во взрослом футболе?

- В детстве вратарь должен получить технику, а во взрослом футболе работают совсем над другими вещами. Основной упор делается на физику, прыгучесть, элементарно тренер вратарей помогает поддерживать форму.

- Можете перечислить сильные стороны вратаря Мехти Дженнетова?

- Тяжело отвечать на подобные вопросы, потому что, только смотря со стороны, можно сказать какие у меня сильные стороны. На мой взгляд, может игра на линии лучше получается?

- А в чем вам нужно прибавить, чтобы дорасти до уровня первой команды?

- Наверное, в уверенности при игре на выходах, в остальном думаю все нормально.

- Задача вратаря не только «отстоять» в воротах, но и защитникам помогать советами, или даже руководить обороной, научились уже это делать?

- Да, но и слишком много вратарю разговаривать тоже нельзя. Как я заметил, некоторые вратари много разговаривают, таких я считаю партнеры не воспринимают всерьез. Подсказывать надо, но делать это надо кратко и по делу, четко и уверенным голосом, а не мямлить, так что кроме тебя самого никто твою подсказку не услышит.

- Бывают ситуации, когда вратарь должен напихать своему защитнику, учитывая то, что в дубле почти все игроки линии обороны старше вас, не возникает с этим проблем?

- Нет, никаких проблем. Все вратари это делают, но главное не перебарщивать.

- В игре с «Динамо» вы получили красную карточку, как так получилось, что за три минуты на поле вы успели наиграть на удаление?

- Тогда наша оборона провалилась, Кокорин вышел один на один и уверенно обыграл меня. Я хотел выручить команду, но не получилось… получилась грязная игра, попал ему прямо в ногу. Там однозначно был фол последней надежды, и судья правильно показал мне красную карточку. Но с другой стороны, можно было обойтись желтой и пенальти. По этому поводу я особо не грузился, постарался сделать выводы для себя. В игре с «Кубанью» была такая же ситуация, там я убрал руки, но нападающий все же упал, хотя я его и не трогал. За это судья показал ему желтую карточку.

ПОДСКАЗЫВАЛ АНВАРУ ИЗ-ЗА ВОРОТ

- Когда в ворота встал Ибрагимгаджиев что чувствовали?

- После матча Анвар сказал, что он больше никогда не встанет в ворота. Столько эмоций было!

- Не подсказывали ему как играть?

- Я стоял сзади ворот в пяти метрах от Анвара, он спрашивал, как и что делать, как правильно передвигаться. Единственный совет, который можно дать в этой ситуации это быть спокойным и не суетиться. В принципе, он нормально сыграл. Не допустил никаких ошибок. К этому времени динамовцы довели счет до крупного, и особо Анвара не напрягали, но все равно, в паре моментов, он все же выручил команду.

- Игравший в первой половине той встречи Макаров пропустил три мяча. Это говорит о том, что ему достался главный удар «Динамо» или же голкипер просто не настроился должным образом на дубль?

- Как мне кажется, когда футболистов спускают из основы в дубль, они особо на игру не настраиваются. Выходят и просто играют. А как готовится Макаров, я видел еще в прошлом году, когда он стоял за молодежку «Сатурна», он настраивается на каждый матч, будь то основа или же дубль. Просто в той игре «Динамо» играло хорошо, а Макаров даже выручил в паре моментов. Я бы не сказал, что он виноват во всех пропущенных мячах. По-моему, в этом году для «Динамо» игра против нас была лучшей.

- То есть для вратаря настрой на игру имеет огромное значение?

- Да. Все исходит от вратаря, если он уверенно стоит, то и команда играет уверенно, малейшая же неуверенность в его действиях сразу же сказывается на полевых игроках.

- В чем может быть причина неуверенности вратаря? К примеру, Нукри Ревишвили на старте сезона действовал очень нервно.

- Многие говорят о том, что Нукри слишком много суетится в воротах, это заметно со стороны. Не знаю в чем причины, может он сам по себе такой? Как я помню, он так же действовал и в прошлом году. Говорить о причинах его неуверенности мне тяжело, так как я с ним не тренируюсь.

- В этом году вы с основой еще не тренировались?

- Нет. В прошлом году тренировался, тогда команда жила в Махачкале с этим было проще. Надеюсь, что летом смогу попасть в основу.

- То, что вы перед началом сезона попросили игровой свитер с номером один говорит о вашем характере?

- В принципе да, всегда хочется быть номером один. Но так как я в «Анжи» пока еще не основной вратарь, мне его не дали. Я за эту футболку не держался, просто поинтересовался можно ли ее взять. Мне сказали, что сначала номера выберет основной состав, а потом уже дубль. Сейчас для меня главное играть, а какой будет номер на спине это уже второстепенное.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НЕ ХВАТАЛО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

- Сейчас после серии успешных матчей дубль поднялся с последнего места в таблице на девятое, реально ли продолжить восхождение или это сделать будет трудно?

- Этот сезон мы начали неплохо, сразу же добились победы. Во всех матчах мы показали хороший футбол, просто где-то не везло, где-то хромала реализация. В игре с «Волгой» нас прорвало, и мы забили четыре мяча, думаю и с «Тереком», и с «Локомотивом» сможем так же хорошо сыграть.

- «Терек» аутсайдер турнира, «Локомотив» его фаворит, на уровне молодежных команд это чувствуется непосредственно на поле или это только условности?

- Разница есть. С «Локомотивом» будет тяжелее, чем с «Тереком», придется попотеть, чтобы сыграть хорошо и взять очки. С «Тереком» думаю, будет легче взять очки, несмотря на то, что эта игра тоже выездная.

- По одной из версий одной из проблем прошлогоднего дубля было отсутствие ярких лидеров, на ваш взгляд это верно?

- Нет, в прошлом году у нас тоже была сильная команда. Просто это был наш первый год, не хватало взаимопонимания. Хотя все наши ребята и хотели побеждать, делать это у нас не получалось. Только в конце сезона мы смогли взять необходимые очки и уйти с последнего места. О том, что у нас была хорошая команда, говорит и то, что некоторые игроки из прошлогодней команды попали в «Анжи-2» и играют там в основном составе. Надеюсь, в этом году дубль будет бороться за высокие места.

- Заметно, что ребята, которые играют в дубле с прошлого года, прибавили?

- У нас очень много молодых игроков и то, что они по сравнению с прошлым годом прибавили, заметно, но мне кажется, что они могут играть на еще более высоком уровне. У нас есть несколько футболистов прошедших через школы московских клубов, они, думаю, уже сейчас могут играть на более высоком уровне, чем первенство молодежных команд. Им, для того чтобы продолжать прогрессировать, нужно чаще тренироваться с основой, с футболистами высокого класса.

- Кого вы имеете ввиду?

- Сейчас Шариф Мухаммад и Магомед Мирзабеков уже привлекаются в основу, есть еще Анвар Ибрагимгаджиев и Бадави Гусейнов, есть еще и Мурад Курбанов. Как мне кажется, сейчас в основе много ненужных футболистов, думаю, местные молодые игроки могли бы заменить их.

- В этом году в команду пришел Виктор Кузьмичев, чувствуется, что это футболист уровня национальной сборной?

- На тренировках я этого не замечал, зато в играх это проявляется немного. Он много помогает команде, видно, что Виктор опытный игрок.

ИЛУРИДЗЕ И ЭЛИАКВУ НАМ ПОМОГАЮТ

- За дубль так же играют иностранцы Илуридзе и Элиакву, они нужны молодежной команде?

- Да, и Элиакву и Илуридзе нам помогают. Честно говоря, мне очень нравится, как играет Илуридзе. Его, на мой взгляд, тоже можно уже передать в основу, это сильный форвард. Уверен у него все будет хорошо.

- Бытует мнение, что из вашего поколения самый одаренный футболист это Сердер Сердеров, согласен с этим?

- Талантливых футболистов в нашем возрасте очень много, это и Сердеров, и Магомед Гамидов, Исламнур Абдуллавов. Мы вместе росли с ними, и с детства дружим. С детства Сердер отличался скоростью и техникой, много обыгрывал, бил по воротам и часто забивал. Есть еще Магомед Мамедов, но он немного потерялся после школы «Спартака». Сейчас он тренируется с дублем, пока его нет в заявке, но я надеюсь, что летом он подпишет с командой контракт.  Пока Сердер выделяется среди нас, он играет в ЦСКА, за ним пристально следят, о нем часто пишут. Надеюсь, что он пробьется в основу своей команды, у него для этого есть все, надо только продолжать работать над собой.

- Гамидов успел поиграть в Италии, что у него не сложилось там?

- Уезжал и Абдуллавов на Украину. Но наши ребята там считались легионерами, поэтому играли они не часто, и чтобы чаще выходить на поле им пришлось вернуться в Дагестан. Сейчас с нами тренируется и Абдуллавов, надеюсь, он тоже станет летом членом нашей команды.

- Есть вратарь, чья игра вам нравится больше всего?

- Хороших вратарей много и у меня нет какого-то определенного кумира, но больше всего нравятся, Буффон, Касильяс, Рейна. У каждого из них свой стиль игры, своя техника, свои плюс. Одни сильнее на выходах, другие на линии, третьи очень хорошо играют ногами.

- А как же Акинфеев, которого в России принято считать одним из лучших в мире?

- Акинфеева, на мой взгляд, слишком сильно превозносят, да, он может играть хорошо, но не настолько, как говорят о нем. Ему надо менять клуб, чтобы продолжать расти, сейчас он топчется на месте. К примеру, в матче ЦСКА – «Динамо», когда Шунин выручал свою команду, комментаторы на этом не заостряли внимание, а когда это делал Акинфеев, то возникало ощущение, что их восторженный крик разносится на весь стадион. Единственный его плюс это стабильность.

- Ваша цель на ближайшее время это пробиться в основу, а дальше? Всю жизнь, пока не придет время бутсы на гвоздь повесить, будете в одной команде?

- Если буду играть в основе «Анжи», и буду это делать хорошо, то задумаюсь о том, где на более высоком уровне можно будет продолжить свой рост. Уверен, что при Керимове «Анжи» будет одним из лидеров российского чемпионата.

- Какая команда для вас является командой мечты?

- «Реал» Мадрид. Уже только когда записывался в футбольную школу, болел за них. Может быть, когда-нибудь и я дорасту до уровня этой команды.

Джамиль Салимов