13 мин.

Анвар Ибрагимгаджиев: В воротах сыграл впервые

Перед игрой с «Ростовом» корреспондент «А-С» побеседовал с игроком молодежного состава «Анжи» Анваром Ибрагимгаджиевым. Об Анваре известно, что он поиграл в сборной юношеской страны, а на прошлой неделе зарекомендовал себя как … голкипер. Впрочем, побеседовали мы не только об этом.

НАЧИНАЛ С ГАДЖИБЕКОВЫМ

- Кто был вашим первым тренером?

- В футбол играть я начинал у Рафаэля Суреновича Сафарова, наверное, я тогда еще в первом классе учился. Играл я тогда, мягко говоря, не очень хорошо.

- В каком смысле?

- Я был слабее других ребят, которые к моменту моего появления в группе уже тренировались под началом Раэла Суреновича. Потом потихоньку начал прибавлять. Где-то через год я уехал в Москву.

- За год вы настолько прибавили, что получили приглашение от одной из столичных школ?

- Нет, все было по-другому. Сначала в Москву уехал Перепелюков, с которым мы занимались в одной группе. Послушав его рассказы через месяца три-четыре я с папой отправился туда же. Поехали мы туда наобум, никто нас не приглашал в столицу. Мне повезло, приняли в торпедовскую школу. К тому времени там уже занимался Магомед Мирзабеков.

- Почему именно футбол выбрали, а не борьбу к примеру?

- Это решение отца было, именно он привел меня в футбольную секцию. Если честно я сам особо не любил футбол. Хотя не скажу, что и сейчас тоже не люблю его. Может, поначалу не нравилось, потому что я плохо играл? Хотя борьбу тоже я не особо жаловал.

- Из тех групп, которые тренирует Рафаэл Суренович очень часто выходят хорошие футболисты. Из твоей группы кто-нибудь дорос до профессионального уровня?

- Али Гаджибеков играет в премьер-лиге и, вроде бы, все. Хотя есть еще несколько ребят, которые играют в первой и второй лигах. Мирзабеков играет в дубле. Перепелюков поиграл за сборную.

- Кстати,  где он  сейчас играет?

- Честно сказать я не знаю, где он сейчас играет, мы давно уже не созванивались. Наверное, где-то во второй лиге бегает.

- Уехав в торпедовскую школу, и вы, и Перепелюков, и Мирзабеков попали в сборную страны?

- Перепелюков был в армейской школе, а мы с Мирзабековым в «Торпедо». Только Мага (Мирзабеков) не постоянно играл за сборную, хотя достаточно часто и вызывался в команду.

- Если у вас в Москве все так хорошо шло, может, не стоило покидать торпедовскую школу?

- Нам просто не повезло, в тот год «Торпедо» вылетело из премьер-лиги. Нас уже начали привлекать в дубль. Мирзабеков уже играл за их молодежку, а я просто тренировался с ними, даже контракт заключить не успел. В итоге нам пришлось уехать из Москвы. Я попал во вторую лигу, в Тольятти.

- Но вы же были в «Торпедо» на хорошем счету и постоянно вызывались в сборную, неужели не было вариантов остаться в столице?

- Я не скажу, чтоб кто-то в какой-то из команд был бы рад меня видеть. Да, варианты были, но ничего конкретного не было. Больше всего меня ждали в Тольятти, туда я и поехал.

- На ваш взгляд, оправданно ли то, что наши ребятишки в столь раннем возрасте перебираются в столичные школы?

- В первое время, конечно, трудно бывает, но потом постепенно привыкаешь уже. Наверно многое еще зависит и от того, куда ты попадешь. Если в школе нормальная атмосфера, если тренеры нормальные, то намного легче привыкать к новым условиям. А так, лучше рано поехать, чем поздно.

- Тот же Махач Гаджиев говорит, что в «Спартаке» играть ему никогда не дали бы, что ему тренеры намекнули на то, что ему лучше подыскать другую команду. Вы с такими проблемами не сталкивались?

- Такое тоже возможно. Повторюсь, многое зависит от тренера, с которым ты работаешь. Я в «Спартаке» не был, и мне трудно говорить о том, что там происходит. В «Торпедо» ничего такого не было.

В СБОРНУЮ ЗВАЛ ТАЛАЛАЕВ

- В сборную почему перестали привлекать?

- Я играл за сборную 1991-го года, сейчас ее нет уже. А так, до последнего Талалаев вызывал меня на все сборы. Сейчас, наверное, в сборной есть ребята посильнее, чем я.

- Получается, что в дубле «Анжи» вы самый опытный игрок?

- Нет, почему же, Шариф Мухаммад и Мурад Курбанов тоже играли за сборные.

- Во время матчей дубля бывает много разговоров о том, что Анвар Ибрагимгаджиев не уступит ни Бенуа Ангбва, ни Камилю Агаларову которые играют на его позиции в первой команде. Вы как относитесь к таким разговорам?

- Я не хочу это комментировать, если за основу играют они, значит, я уступаю им и должен работать, работать и работать. Мне все твердят, что я должен много работать.

- Вообще вас смотрели в первой команде на этой позиции?

- Как такового шанса у меня не было, сборы с основой я не проходил. В прошлом году вызывали на несколько тренировок с первой командой и все.

- Есть ли смысл сидеть в дубле такой команды как «Анжи»? Ведь не секрет, что уже сделанные звездные приобретения не последние, думаете, получится в таких условиях пробиться в основу?

- Конечно, в прошлом году было легче пробиться в основу, сейчас сделать это стало в разы труднее. Если это удастся, то расти дальше будет легче, уверен, что тренировки с такими футболистами как Роберто Карлос любому помогут прибавить. У нас много хороших молодых футболистов, если им будет уделяться должное внимание, то уверен, все прибавят.

- А если конкретно, кто в дубле способен сильно прибавить?

- Да все наши ребята. Есть еще и другие ребята помоложе, они пока не в дубле, но скоро присоединятся к команде.

- Вы ставите перед собой какие-то цели?

- Да, ставлю – попасть в основу «Анжи» для начала. Затем вернуться в сборную России, но теперь уже не в молодежку, а в национальную сборную. Конкретно на этот сезон еще задача пропустить как можно меньше голов, и забить как можно больше в чужие ворота. Примерная планка на этот сезон голов пять. Вот получится это или нет, не знаю.

- А с командой чего добиться хотелось бы?

- Конечно, хочется стать чемпионами, но это будет очень трудно. Думаю, если займем место в восьмерке, будет неплохо.

- В прошлом году ваша команда до последнего тура занимала последнее место в таблице…

- Прошлый год все-таки был для нас дебютным, да и молодежное первенство было сильнее, чем в этом году. В этом году ограничили возраст, теперь больше молодых ребят играют. Если бы осталась наша прошлогодняя команда думаю, мы бы выступили бы значительно лучше, все-таки мы успели сыграться. В этом году тоже мы постепенно прибавляем. Хотя, я думаю, с самого начала мы показываем неплохую игру. Со временем начнем чаще забивать и меньше пропускать.

- Вы успели поработать со многими тренерами, Агаларов в этом списке какое место занимает? Он что-то конкретно дал вам как футболисту?

- Конечно, что-то он мне дал как тренер, но что конкретно я сказать не могу. И вообще, я не могу выделить ни одного из своих тренеров, каждый вложил в меня что-то свое. Мне самому очень приятно работать с Русланом Агабековичем. Весь наш тренерский штаб мне нравится, и коллектив хороший. Но сравнивать своих тренеров я не стану.

- Но за год работы в дубле вы сами почувствовали, что в чем-то прибавили?

- Я стал более уверенным на поле, в игровых качествах тоже прибавил.

- Вы любите и умеете подключаться в атаку, но не всегда успеваете вернуться в оборону…

- Руслан Агабекович требует от крайних защитников подключения к атаке. Да, бывает, мы не успеваем вернуться, в этих случаях нас страхуют центральные полузащитники или защитники. По-моему особых провалов у нас еще не было.

- Часто забиваете в этих подключениях?

- В прошлом году забил всего один гол, чаще получаются голевые пасы. Думаю, голы со временем придут, главное продолжать активно подключаться к атакам.

СЕРДЕРОВ НЕ ДАСТ СЕБЕ РАССЛАБИТЬСЯ

- Кто из тех, кто зимой пришел в дубль усилил команду?

- Мне нравится, как играют Юра Удунян и Эльдар Джангишиеев. Думаю, со временем все прибавят и позволят нам стать намного сильнее. Все, кто пришли в команду - 94-го года рождения, и у них все еще впереди.

- В школах московских клубов очень много дагестанских ребят, с кем-нибудь из них поддерживаешь отношения?

- Не сказал бы, что с кем-то плотно общаемся, созваниваемся. При встрече обязательно общаемся, в интернете с некоторыми переписываемся.

- Многие из воспитанников РСДЮШОР №2 попадают в различные сборные юношеского и юниорского уровня, но мало кто из них доходят до взрослого футбола. В чем на ваш взгляд проблема?

- Многое зависит от везения. Ведь не только наши ребята не доходят до взрослого футбола, таких случаев очень много и в других регионах. Может быть, свою роль играют и большие деньги, не все же могут сохранить требования к себе на прежнем уровне, многие уходят в гулянки и отдых, забывая о тренировках. У кого есть голова на плечах, тот правильно воспользуется тем шансом, который ему предоставила судьба.

- Сейчас наслуху имя Сердера Сердерова, многие говорят, что он не настолько хорош, как о нем говорят, вам приходилось против него играть?

- Я всего один раз против него играл. Сердер достаточно техничный футболист, мне нравится, как он играет. Если о нем много говорят, значит, он стоит того. Я с ним знаком, думаю, он не позволит себе расслабиться. Его уже привлекают к основе. Тренируясь с такими футболистами, как игроки ЦСКА трудно не прибавлять, думаю, у Сердера все будет хорошо.

- В Осетии вроде бы такие же ребята как у нас и такие же условия для футбола, как и в Дагестане, но у нас в премьер-лиге играют единицы, а у них практически в каждом клубе есть свои воспитанники, в чем причины?

- Я сам об этом часто думаю, если честно. Может они более талантливые, чем мы? Я многих осетинских игроков знаю, не сказал бы, что они трудолюбивей, чем мы, да и характером они не сильнее. Но почему-то им футбол дается легче, чем дагестанцам. Может в российском футболе больше любят осетин? Наши ребята ведь тоже хорошо играют. Может наше время тоже придет еще.

- Самый успешный матч в этом году?

- Игра с «Краснодаром», в которой мы добыли пока что единственную свою победу.

- Самая запоминающаяся наверно игра с «Динамо»?

- Нет, про этот матч я постараюсь забыть как можно скорее. Самая запоминающаяся игра наверно матч с «Рубином». Очень обидный результат, хорошо провели игру, но проиграли со счетом 0:3. Вообще, все игры запоминаются, каждая по-своему. А «Динамо» надо поскорее забыть, игра получилось неудачной как для меня лично, так и для всей команды. Вряд ли можно назвать успешным матч, в котором пропущено четыре мяча, особенно для игрока обороны.

ДЕБЮТ В ВОРОТАХ

- Кстати, вы практически весь второй тайм отстояли в воротах и пропустили всего один мяч, да и тот с пенальти. А второй вратарь «Анжи» Макаров, который стоял в первом тайме трижды вынимал мяч из сетки. Может, стоит во вратари переквалифицироваться?

- Во-первых, оборона во втором тайме отыграла отлично, защитники ни разу не дали хозяевам толком пробить по воротам. Не было ни одного плотного удара по воротам. Мои старания были незначительные, но все равно во втором тайме играя вдесятером, мы сыграли 1:1. а что касается того, что Макаров пропустил больше меня, то если бы я начинал игру в воротах, то пропустил бы намного больше чем он.

- До этого вам доводилось стоять в воротах?

- Нет, в такой ситуации я был в первый раз.

- Так зачем же вы напросились тогда?

- Как-то так получилось, что я первым сказал, давайте я встану в ворота. В принципе особой разницы не было, кто это сделает. Судья мог бы ограничиться желтой карточкой Дженнетову.

- Единственный гол молодежки на выезде забил Иса Элиакву, говорят, у него были шансы забить еще?

- Он вышел очень хорошо, играл старательно, постоянно напрягал оборону. У него было моментов три, дважды выходил один на один. В начале он был в не очень хорошей форме, сейчас уже выглядит получше. Первый гол есть, думаю, теперь его прорвет. Мне нравится его манера игры. Вроде бы Иса и невысокого роста, но он очень плотно на ногах стоит, трудно от мяча оттереть.

- В молодежке наверно мало кто владеет иностранными языками, как вы с ним на поле общаетесь?

- На поле не до общения бывает, на поле язык футбольный, и не важно кто на русском, а кто на английском разговаривает. В жизни, конечно, возникают некоторые сложности, но и там помогает язык жестов.

- На ваш взгляд, он способен играть на уровне первой команды, или же просто в дубле занимает место одного из молодых форвардов?

- Я думаю, у него есть шанс пробиться в основу. Если ему будут доверять, думаю, он проявит свои лучшие качества, все-таки в «Интер» кого попало, наверное, не берут.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ МЕСТНЫЕ ИГРАЛИ ЧАЩЕ

- Места форвардов в дубле занимают легионеры Элиакву и Илуридзе, может, было бы лучше, если бы на поле выходили местные ребята?

- Конечно, хочется, чтоб играли местные, чтоб им больше внимания уделялось. Но раз тренеры ставят легионеров, значит на данный момент это оправданно. Да и на счет тех ребят, которые играют ни я, ни кто другой не могут сказать, что они плохие футболисты.

- А что можете сказать на счет ситуации с вратарями? Из-за наличия в команде молодого осетинского воспитанника Джиоева нашему Гаджикадиеву пришлось уйти в «Дагдизель».

- Это вопрос к тренерам. Мне бы хотелось, чтоб Мехти Дженнетов чаще играл, но раз взяли Джиоева, то и ему надо давать практику. Гаджикадиев ушел в «Дагдизель» и тоже получил практику, у них у всех есть возможность продолжать расти, уверен, что они свой шанс еще получат.

- Многие заметили, что дубль без игроков из основы и дубль с игроками из основы это две разные команды, причем первая заметно сильнее, может не стоит никого отправлять к вам?

- Проблема в том, что мы не сыграны с ними, нам легче играть с теми, с кем постоянно тренируемся. Взаимопонимание лучше. Они тоже, конечно, классные футболисты.

- Не было желания перейти в тот же «Дагдизель» и сыграть на взрослом уровне?

- Я играл уже во второй лиге, не хочу туда возвращаться. Моя цель пробиться в основу нашей команды и играть в премьер-лиге. Во вторую лигу вернуться я всегда успею. Уходить в «Дагдизель» я и сам не хочу, и меня никто туда не звал.

- Вы говорите о своей цели – место в основе «Анжи» и сборной страны, это предел ваших мечтаний?

- Нет, конечно, хотел бы играть в «Барселоне», но насколько это реально я сам не знаю. Все хотят играть на высоком уровне в европейских клубах. Если я смогу стать хорошим футболистом, то, думаю, меня всегда будут рады видеть в «Анжи». Кто знает, может через пару лет «Анжи» станет одним из ведущих клубов Европы, и будет постоянно играть в Лиге чемпионов? Может, и не надо будет никуда уезжать?

АЛВЕШ – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ

- На ваш взгляд кто на данный момент самый сильный футболист в мире на вашей позиции?

- Данни Алвеш из «Барселоны». Хотя в сборной он и не играет в основе, там тренеры предпочитают ему Майкона. Мне нравится его активность на фланге, я бы хотел играть в той же манере.

- Тренировки с таким футболистом как Роберто Карлос могли бы дать сильный толчок твоему росту как футболиста?

- Вообще, в основе тренировки другие, там скорости намного выше, и мыслить нужно быстрее. Думаю, я бы быстрее стал прибавлять рядом с таким мастером. Да и любой другой на моем месте сделал бы это.

- Думал когда-то о том, что Роберто Карлос станет твоим одноклубником?

- Нет, такого у меня и в мыслях не было. Я не думал, что в Махачкале когда-то будет играть футболист такого уровня.

- После двух последних выездных матчей вы возвращались в Махачкалу вместе с болельщиками, они вам не мешают?

- Чем? Мы с ними нормально общаемся. Летят и летят, наши же болельщики, наши же люди. Никакого дискомфорта. На обратном пути обычно все спят, и они, и мы. Когда я сплю, какая мне разница кто рядом спит в самолете, пусть даже это будет тот же Роберто Карлос.

- В этом году на матчи дубля ходит много народу, их поддержка ощущается?

- Конечно! Когда нет зрителей на трибунах, появляется ощущение, что мы играем товарищеский матч. Приятно было играть с тем же «Спартаком» при полных трибунах, совсем другие эмоции были.

Марко Надиркулиев