4 мин.

Сказка с несчастиливым концом

Разочарование игроков сборной России

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Grimm

А ведь все так хорошо начиналось. Столь заезженная фраза сейчас оказывается наиболее точной характеристикой всего произошедшего. 4:1 в первом матче – мог ли хоть кто-нибудь представить себе такое? Это было начало сказки. Все восхищаются красотой прекрасной принцессы по имени Россия. Даже иностранные поданные, которые всегда считают себя лучше всех остальных,  умудрились написать хвалебные отзывы. Волшебный момент. Гордость за страну сидит в душе и сердце, и улыбка скромности не сползает с лица. Но на этом чудеса не заканчиваются. Соперники благородно играют так, что нам достаточно выиграть один матч, чтобы выйти в четвертьфинал с первого места. Досрочно. Вот такая вот завязка. Но вот что-то мне не приходят в голову сказки, завязка которых начиналась столь волшебным и беспроблемным образом. Принцесс воруют, травят, усыпляют, но не одаривают подарками, спасают их королевство, находят принца в самом начале.

И вот настала основная часть. Сюжет в самом разгаре. Но игра ушла на второй план. Одни обвиняли одних, другие – других, третьи защищали и оправдывали всех, а четвертые обвиняли все стороны во всем произошедшем. Какофония этого квартета убила праздник футбола, да и сам футбол своей масштабностью раздавила. А игру описать просто: Принцесса ехала на дареном коне, который хоть и устал сильно, спотыкался, но принцессу все же вез. Конь жив. Банкет продолжается, он еще не закончен. А мы пока подумаем, распланируем, кому войну после праздника объявим, где будем воевать.

Кульминация. Появляется принцесса на своем коне. Конь выглядит хорошо, набрался сил после прошлого события. И вдруг началось. Конь начинает пошатываться от ударов принцессы и врага, а принцесса резко начинает терять свою красоту, есть отравленные яблоки и т.д. Под конец конь умирает, принцесса становится уродиной, нищие радуются. Такая вот сказка.

В свое время я восхищался умением «Челси» стоять насмерть у своих ворот в игре против сильнейшего соперника. Сейчас такую тактику применили против сборной России, и, честно признаться, это было очень больно и обидно. И дело даже не в том, что такой футбол не является хорошим футболом. Просто матч не тот. Такая тактика приносит удовлетворение, когда играешь с по-настоящему сильным соперником, какими являются Барселона, Реал, сборная Испании, например. Эти команды умеют вскрывать оборону, умеют ее обвести вокруг пальца, воспользоваться малейшей ошибкой, они гении этой игры. Очень интересно наблюдать за атакующей мыслью, которая в голове у них рождается и стремится воплотиться. А главная соль в том, что команда-соперница должна идеально сыграть в обороне, а за идеальной обороной наблюдать порой очень и очень приятно и занимательно. Но что-либо идеальное вообще редко встречается в нашей жизни, именно поэтому такая тактика срабатывает как палка. Но сейчас ее применили против сборной, которая не умеет, просто не умеет играть против десяти человек в обороне. И какое здесь эстетическое удовольствие? Фактически это было наблюдение за тем, как умирает наша сборная. В данном конкретном матче. Это было сильно похоже на рыбу, которая барахтается на суше, хотя вода находится в десяти сантиметрах от нее. В этом плане греки, конечно же, мучители, живодеры. Они сознательно шли на это. И они своего добились. Победа любой ценой, что тут еще скажешь.

Наша сборная была похожа на рыбу, барахтающуюся на суше, хотя вода находится в десяти сантиметрах от нее

Вот теперь, как мне кажется, можно говорить о завершении эпохи вот этой вот сборной России. Все прошло так, как надо: зарождение, развитие, расцвет и угасание. Расцвет пришелся на матчи со сборной Голландией, еще тогда. Но после мариборского угасания новую команду решили не строить, а старую решили прогнать по старой схеме. Но цивилизация не может избежать своего логического конца. Единственное, на что действительно можно было надеяться на этом Евро, было то, что расцвет будет продолжаться как можно дольше. Результат мы видим. Матчи с Италией и Чехией можно отнести к этому периоду. А угасание, напротив, было стремительное. И очень болезненное. Прокручивать эту схему заново не имеет смысла. Каждый раз пик будет все ниже и ниже. Нужно строить новое. Начать с зарождения. Голландская эпоха, если ее можно так назвать, должна подойти к концу. Настало время для новых людей с уже много раз оговоренной перспективой на 2018 год. А голландцам надо сказать «спасибо». Они доставили нам много эмоций, с ними мы пережили и невероятную радость от побед, прилив гордости и патриотизма, и полное разочарование, опустошение, горесть поражений. Эта эпоха была невероятно важной с точки зрения развития российского футбола, но настало новое время. И обидно, хоть и закономерно, что мы прощаемся с голландцами на столь грустной ноте.