4 мин.

Борьба с системой

Все сходились в одном: "Барселона" – абсолютный фаворит, "Челси", который в своем чемпионате в зону Лиги Чемпионов попасть не может, – аутсайдер. "Реал" – "Бавария" – вот это матч. Сильная немецкая команда против команды Моуринью. А "Челси"? Что они могут сделать против великолепной, замечательной, великой, превосходной "Барселоны". Сильнейшего клуба мира. Команды с другой планеты.

Оборона у англичан отнюдь не самая надежная. А атака испанцев, в частности Месси, ставит рекорды результативности. "Барселона" выиграла практически все возможные трофеи в прошлом сезоне, в то время как "Челси" – ни одного. Боги против простолюдинов, иначе говоря.

Что оставалось делать лондонцам? Посопротивляться "Барселоне", постараться им забить, показать красивую и достойную игру и ... проиграть. Дома сыграть где-нибудь "3-2" и в Каталонии забить один, пропустить четыре – все рады, много голов, зрелище и ЛОГИЧНО. Все правильно. Вот так должно было быть в представлении, как мне показалось, очень многих людей, не побоюсь этого слова, "большинства".

Система навязывает нам логику вещей. Так должно быть правильно. "Барселона" – "Реал" – правильный финал. Сильнейшие команды мира на сегодняшний момент. Великое Эль Класико. Здорово ведь! Но были ребята, которые пошли против системы. Особенные ребята.

Эти несколько десятков человек взяли и перешагнули через всю систему. Для достижения великой цели можно пренебречь незначительными на фоне этой цели жертвами. Жертвой стал яркий, атакующий футбол.

"Челси" встал в защиту. Отдал каталонцам мяч. Тотальная оборона с резкими контратаками. Пройдите, если сможете. Называйте это как угодно: "Антифутбол", "Позор" и т.д. Им все равно. И пусть после матча все, кто мог и хотел, отзывались о команде недобрым словом, говорили об отсутствии справедливости и горели желанием сладкой мести неделей позже.

И вот опять. "Челси" чудом выиграв домашний матч, ополчив против себя всех любителей справедливости и фанатов клуба с другой Вселенной и пополнив армию поклонников антифанатами "Барселоны", попал вновь в начальное положение. Система, наткнувшись на сопротивление "аристократов", тут же выработала новую логику, которая основывалась на том, что все это ради интриги, а справедливость восторжествует. "Барселона" неуязвима на своем поле, особенно в матче против такой неатакующей команды, которая на своем поле не может толком и пары моментов создать.

И вот оно началось. Воистину великое, историческое противостояние, которое по системной логике таковым быть не должно. Система диктует нам условия встречи. Травму получает Кэйхилл. Шансы отыграть на ноль у гостей уменьшаются. Пике получают травму. Шансы забить гол у гостей немного увеличиваются. "Челси" пропускает. Кажется, справедливость уже где-то рядом. Удаление Терри. Центральных защитников почти не осталось. Скорость уменьшения шансов выйти гостей в финал стремительно возросла. Лондонцы пропускают второй гол. Месть близка, справедливость практически отреставрирована, соперник психологически должен быть подавлен. Теперь должно быть зрелище и много голов. Забивает гол Рамирес. Все правильно. Голы должны идти, голов должно быть много, а еще к тому же Пике нет. Перерыв.

Что теперь? Гости в меньшинстве и без двух основных центральных защитников. Конечно же, надо добить израненного соперника, дабы восстановить справедливость, отомстить и выйти в финал, забив при этом много голов. Второй тайм. Голы пока не идут. Но это дело времени. И вот – пенальти. Готовься ликовать мир! Перекладина. Но ничего, полно времени. Еще успеют...

А не успели. И в конце еще пропустили. А герои (для меня, несомненно, именно герои), которые изначально пошли против системы, смогли совладать со всеми трудностями, пройти многочисленные тяжелейшие испытания. И вот он приз. Финал. Дальше уже не так важно. По крайней мере сейчас.

Практически все, кто идет против системы, попадают в историю. Но в разных качествах. Либо героем, либо злодеем. Наполеон, условно, – злодей. Петр I, опять же условно, – герой. И сегодня игроки и тренеры "Челси" вошли в историю. Как герои, я полагаю, для большинства. Условного большинства.

Но главное то, что сколько с системой не борись, она никогда не будет побеждена. Они, борцы, войдут в историю, но система ни чуточки не пострадает. Она, пожалуй, наиболее адаптирующаяся штука в мире. Процесс адаптации идет постоянно. И вот теперь уже "Челси" заслужил победу, в "Барселоне" кризис, плохой тренер, конец эпохи и т.д. и т.п. Список можно продолжать до бесконечности. Огромное количество факторов объясняет победу английской команды. А те, кто продолжает говорить о каком-то "антифутболе" - лишь пережитки старой системы. "Челси" вошел в историю футбола, и в новой системе эта команда котируется уже значительно выше.

А ведь по старой системе все должно было закончиться зрелищем с большим количеством голов в ворота гостей. И, конечно же, Эль Класико в финале.