13 мин.

Золотая середина

Для начала несколько слов о дерби.

Собственно, все вышло более чем очевидно - ЦСКА проиграл по всем статьям. Спартак просто сделал свое дело, проявив высокий класс командной игры и воспользовавшись ошибками красно-синих. А их было много. Давайте поподробнее.

Спартак

Пожалуй, ЦСКА проиграл дерби еще до стартового свистка. Потому что многие ошибки команды - системные. Они, подобно старым травмам, то затихают, и ЦСКА играет довольно неплохо, то заставляют лезть на стенку от боли, и тогда ЦСКА смотрится так, как вчера. Давайте попробуем разобраться.

Ошибка первая - оборона. Ключевые защитники ЦСКА - возрастные. Игнашевич и Березуцкий, при всем уважении к ним и к их опыту, уже перестают успевать за соперниками. Возраст начинает брать свое. В центре обороны действовал не самый стабильный Васин. Эта троица вначале еще тормозила спартаковцев, то под конец уже не справлялась. Бровки оставили Фернандесу и Набабкину - как же не хватало ЦСКА Щенникова... Проследим первый гол - Лоренсо Мельгарехо убегает от Набабкина, проходит нужное ему расстояние - Луис Адриано находился абсолютно один, в то время как Набабкин не поспешил вернуться. Удар, Акинфеев его отражает, и на арену вышел Квинси Промес - голландец не стал ничего придумывать и внес мяч в ближний угол.

Посмотрите на расстановку армейской обороны. Во-первых, никто не попытался прикрыть этот угол. Возможно, рывок пришелся бы ко двору, и защитник не позволил бы мячу пересечь линию. Во-вторых, посмотрите - Промес мог спокойно сделать передачу партнеру - спартаковцы в штрафной оказались без присмотра. То есть, в одной атаке - три жуткие позиционные ошибки: Набабкин проиграл фланг Мельгарехо, Луис Адриано остался без опеки, Промес и вовсе хозяйничал в штрафной и не дал армейцам времени исправиться. Вспомним второй гол.

Что мы видим? Васин преследует Луиса Адриано, но здесь на него внезапно срывается Василий Березуцкий - защитник этим своим действием совершил катастрофическую ошибку, оставив одного Промеса. Зная, как Адриано владеет ногами, такое делать крайне опасно. Бразилец свое дело сделал - прокатил мяч между ног Березуцкого, и Промесу не оставалось ничего, кроме как наказать ЦСКА. И он его наказал - Акинфеев мог бы отразить выстрел только если бы мяч пошел в него. Но он пошел под перекладину. 2:0 - первые два мяча голландского игрока в ворота ЦСКА.

Промес

А затем был и третий гол - грамотно разрядив ситуацию на подступах к своей штрафной, пара Набабкин - Васин не видит у себя за спиной Зе Луиша, затем 5-й номер армейцев не догоняет спартаковскую девятку. Зе Луиш делает передачу, Березуцкий ей не может помешать. Марио Пашаличу довелось вновь забить на 98-й минуте (как и Зениту в 18-м туре, славная традиция). Васин же даже не пытается прибежать в ворота и вынести мяч с ленточки, а остается позади Березуцкого и взглядом провожает мяч в ворота. 3:0.

Провал 14-го номера ЦСКА в истории с первым голом и уход Зе Луиша в отрыв при голе третьем - одни из лучших примеров второй системной ошибки - ЦСКА не справился с игрой на скорости. Темп, по сути, навязывал Спартак. Встречая соперника довольно высоко, красно-белые стремглав неслись к чужим воротам, либо навязывали борьбу на подступах к штрафной. Да и вообще - действовали армейцы крайне медленно, особенно в атаке. Собственно, реальный шанс вернуться в игру был всего один, однако Понтус Вернблум пробил выше ворот.

Ошибка третья - у ЦСКА очевиднейший недокомплект. Основной состав представлен старой гвардией без существенных изменений. Про возрастную оборону мы уже сказали, но есть и две других зоны, сильно страдающих от нехватки игроков. Во-первых, бровки. В отличие от Спартака, где уже не раз бровки либо оставляли фланговым защитникам, либо отдавали их трудяге-бойцу Зобнину или прибавившему Мельгарехо, то у ЦСКА в этом аспекте получается хуже. Вторая проблема, пожалуй, ключевая - у ЦСКА нет грамотного исполнителя.

Витиньо

Давайте честно - ну, нет у ЦСКА наконечника. Витиньо вчера был крайне вял и вряд ли мог добавить остроты в игру. Как и потенциальный выход Оланаре. На мой взгляд, ни тот ни другой не показывают уровень, который нужен ЦСКА для достижения желаемых результатов. И здесь кроется проблема не только ЦСКА, но и всего нашего футбола. Но об этом после разбора ошибок армейцев.

Ошибка четвертая - смена позиций на поле. Вернблума отправили в группу атаки - дополнять деяния Дзагоева и Витиньо. Но с ЦСКА это сыграло злую шутку - Вернблума не хватало на его родной позиции. Для армейцев швед, прежде всего, разрушитель, как Фернандо для Спартака - а в итоге центр поля ЦСКА проиграл подчистую. А группа атаки армейцев так и не смогла вскрыть забетонированный центр Спартака - если что-то стоящеее до ворот Селихова и доходило, то откуда-то с фланга (речь, в частности, об ударе Понтуса выше ворот). Через центр - ничего. И, давайте признаем, вспороть такую оборону, которую вчера предложил сопернику Спартак, у армейцев некому. А подобная перестановка Вернблума ничего не дала в атаке и еще больше усугубила положение в обороне. Непонятный ход, если честно.

 

Баталии

Поздравляем Спартак с победой и наконец-то подбираемся к главной теме, которую хотелось бы осветить. Пока Спартак красиво брал реванш у Зенита и ЦСКА за первый круг, Локомотив финиширует в календарном 2017-м на первом месте. А теперь давайте подумаем - а почему? Каким образом Локомотив оказался на первой строчке?

Секрет, на самом деле, прост - Локомотив нашел идеальную формулу.

Локомотив

И формула эта стара как мир: опыт + молодость. Давайте посмотрим на состав - опытные игроки в лице Фарфана, Эдера, Фернандеша, Чорлуки, Денисова, Гилерме вместе с молодежью в лице братьеа Миранчуков, Баринова - не идеальное ли это соединение? Не это ли та самая панацея, которая позволяет Локомотиву возглавлять таблицу? И ведь действительно - какое хорошее сочетание! И если Алексей Миранчук уже не первый сезон является игроком основного состава, то его брату Антону нужно отдать должное - в текущий Локомотив он вписался очень здорово. Признаться, его аренда в Эстонии вызывала некие опасения, и на ум приходила история братьев Бесчастных - если Владимира мы знаем как одного из лучших бомбардиров в истории российской сборной, то Михаила вспомнят далеко не все - он играл в командах, уровень которых гораздо ниже уровня Спартака, в котором оба росли. Однако с Миранчуками все иначе - Алексей зажигает не первый сезон, а Антон присоединился в сезоне текущем.

К этой же бригаде молодых талантов относится и Дмитрий Баринов, регулярно выходящий на поле (причем, что интересно, его используют как в опорной зоне, так и в центре обороны). Подтянуться к этой группе игроков могут Аршак Корян и Артем Галаджан. А еще в этом сезоне Локомотив показал нам Михаила Лысова, который регулярно получает игровую практику.

Локомотив

А самое главное, что этой самой молодежи есть, у кого учиться. Эти фамилии уже упоминались, но факт остается фактом. Помогать Лысову и Баринову в обороне призваны Виталий Денисов, Ведран Чорлука - вот уж опытные ребята. Нападающих направлять в правильное русло должны Фарфан, Ари и чемпион Европы (более того, автор чемпионскогом мяча Португалии) Эдер. Неловкая ситуация получилась разве что с Никитой Медведевым - голкипер, еще "вчера" участвовавший в красивых играх Ростова в Лиге Чемпионов, "сегодня" практически не играет - травмированного Гилерме заменил Антон Коченков. Причем, заменил неплохо. А еще помимо Медведева не играет Мирослав Лобанцев.

А ведь эти ребята - будущее нашей сборной. Эту тему мы развернем чуть позднее, но пока что удерживайте этот тезис в голове.

А сейчас я хочу обратить ваше внимание на похожую ситуацию - в московском Динамо. Неожиданно? Нет, логично.

Динамо

Динамо трясет уже очень долго, но луч света в темном царстве есть, причем не один. Динамовская молодежь плотно вошла в основу команды. В свое время таким был Роман Зобнин (за него спартаковцы еще долго будут благодарить Динамо). Теперь же ключевой молодой футболист - Александр Ташаев, без которого Динамо почти не обходится. Подтягиваются Григорий Морозов и Николай Обольский, есть в обойме Катрич и Кузьмин. Получают игровую практику они по-разному, но в условиях динамовской тряски у ребят есть реальный шанс доказать свою незаменимость.

Как и в Локомотиве, в Динамо есть, у кого набираться опыта. Будь то Вандерсон, Погребняк (редко играет, но в команде присутствует), Козлов, Рыков. Вообще, средняя линия у Динамо молодая - полузащитники, заявленные за основную команду, не старше 28 лет (собственно, самым старшим и есть 28 - речь о Сапете и Соу). Юный вратарь имеется и в Динамо - Игорь Лещук учится у закаленных в боях российского футбола Шунина и Нарубина. Вообще, динамовское безденежье работает в пользу команды - результаты пока скромные, но, между тем, молодежь имеет шанс набрать бесценный опыт, чтобы стать твердой основой, чтобы к ним присоединялись другие футболисты, а не вытесняли их. И такой путь видится мне правильным - всяко на пользу отечественного футбола.

Динамо

К чему бы мы в разговоре о дерби Спартак - ЦСКА вспомнили о молодежи Локомотива и Динамо? Ответ очевиден - ЦСКА проиграл Спартаку в том числе и из-за скамейки. В то время, как Каррера отправлял на поле Зе Луиша, Гончаренко мог выпускать только молодежь. Но здесь таится общая для непримиримых соперников проблема - их молодежь, в отличие от динамовской и локомотивской, не имеет регулярной практики. 

У ЦСКА на замену выходят Кучаев и Жемалетдинов, раньше часто появлялся Чалов (признанный одним из лучших молодых футболистов года, кстати). Но они не имеют места в составе подобно Миранчукам в Локомотиве. Отведенного им на поле времени явно не хватает, чтобы привыкнуть к реалиям российского футбола. Исключение - Головин, шикарно вошедший в команду и, по крайней мере, по слухам, привлекший к себе внимание футбольной Европы.

У Спартака же такая молодежь тоже есть, но ее мало. Ключевой среди них, разумеется, Роман Зобнин - уходя из Динамо, игрок, по собственным словам, сомневался, будет ли вообще играть - а в итоге его вклад в золото Спартака оказался бесценным. Из собственных воспитанников в основу пробился Артем Тимофеев, но только это произошло - Артем получил травму, похожую на травму Зобнина. Но проблема в том, что Зобнин имеет куда больше опыта в РФПЛ, и потому в строю он все так же уверенно работает на благо команды. Артем же только-только стал игроком основы, и его возвращение может быть более тяжелым.

Тимофеев

Собственно, пожелаем Артему выздоровления и удачного возвращения.

А еще у Спартака есть Александр Зуев, который пока не может закрепиться в составе. В последнем матче за Ростов именно его подача привела к забитому голу, да и вообще Саша, имея регулярную игровую практику, прибавил. Есть Бакаев, иногда появляющийся даже в старте, есть Гулиев, Мелкадзе и Кутин, набирающиеся опыта в аренде. Разочарованием в этом смысле может послужить Денис Давыдов. Сдается мне, нападающий свое время упустил, и теперь ему куда сложнее будет стать хорошим нападающим. За основу он почти не играет, а в дубле можно и пересидеть. В общем, Денису, пожалуй, сложнее всех придется, чтобы наконец-то стать достойным Спартака и сборной игрока. К тому же, не имеем права забывать о Джикии, Кутепове и Тигиеве. Джикия так и вовсе ключевой игрок обороны (опустите неудачи), Кутепов неплохо себя показывает, а Тигиеву нужно скорее восстанавливаться. Обидную травму игрок схлопотал. Дай Бог, вернется в должном состоянии.

Немного о вратарях. Александр Селихов, ставший номером один для своей команды, на самом деле вратарь замечательный. Несмотря на то, что произошло в ряде матчей. Селихов - российское вратарское будущее, у него есть все шансы стать игроком национальной сборной. Собственно, такой шанс у него, в отличие от динамовца Лещука и армейца Помазуна, реальный, ибо Александр уже является основным вратарем Спартака. А еще не надо забывать о воспитаннике красно-белых Антоне Митрюшкине, который в Сьоне играет почти всегда. Какая-никакая, а Европа. А еще однажды может подтянуться Александр Максименко, игравший в этом сезоне за основную команду в кубке России. Пусть и пропустил два мяча от одноклубников из Нальчика.

Селихов
Митрюшкин

А теперь давайте немного помечтаем. Удержали мысль о сборной? Пожалуйста - представленная молодежь столичных команд - реальные кандидаты на то, чтобы образовать интересное поколение национальной сборной. Почему, собственно, нет? Вратари? Есть! Защита? Есть! Полузащита? Есть! Нападение? Есть! Все есть! Дайте практики, и все получится, все сложится.

Прав, однако, был Олег Иванович Романцев - футбол портится тогда, когда до него добираются большие деньги. Легионерами футбол мы попортили, да. А еще мэтр был прав в том, что у нас не будет сильных поколений, пока снова не будут искать ребят во дворах по городам и весям всей Руси великой. Сколько среди ребят талантов-самородков, которые просто не имеют шанса раскрыться? Представленные в рассуждении - успешные выпускники, лучи света в темном царстве. Но чтобы свет был постоянным, нужно повернуться к дворовому спорту, любительскому. Искренняя любовь к футболу может открыть путь в спортшколу. Добавить к этому трудолюбие и усердие - ребятам не будет равных. Только нужно их искать и собирать, инвестировать в них, а не в легионеров. Они, конечно, помогают нашим клубам выступать сильнее, но футбол национальный от этого страдает неоценимо. Не один и не два человека из тех, кто сейчас защищает цвета сборной России, не так уж и нескоро сборную покинут.

И уж совсем глупо переходить к политике натурализации, не давая при этом шанса нормально развиваться своим и так немногочисленным вырвавшимся наверх молодым футболистам. Стоит просто поискать у себя. В нашей огромной стране талантов хватает, и РФС пора бы уже об этом задуматься. Уж сколько мы это обсуждаем, но если что-то и меняется, то крайне медленно. Не мне вам рассказывать.

Зобнин

 

Сложно, честно говоря, сделать точный вывод. Поэтому коротко и ясно - дай Бог здоровья российскому футболу в целом и его молодежи в частности. Надеемся. Пока не понимаем на что - то ли на благоразумие чиновников РФС, то ли на авось - но надеемся. Надежда ведь умирает последней, не так ли?