Реклама 18+

Оранжевые дерби. Часть 2

1. "Аякс" (Амстердам) - "Фейеноорд" (Роттердам). Де Классикер. Расстояние между городами - 77 километров.

Наиболее результативный матч - 9:5 в пользу "Фейеноорда" (сезон 1960/61). Наиболее результативная победа "Аякса" - 2:8 (сезон 1983/84)

Главное дерби Нидерландов носит не только футбольный характер - непримиримость кроется в многовековом противостоянии Амстердама и Роттердама, которое не прекращается по сей день. Задумаемся - что мы знаем об этих городах? С Амстердамом ассоциируются культура и искусство, тогда как первая ассоциация, вызванная словом Роттердам - порт. На самом деле, доля правды в этом есть. Роттердам представляет из себя рабочий город. Скончавшийся в прошлом году поэт Юлес Деэлдер считал, что если в Роттердаме деньги зарабатывают, то в Амстердаме их "спускают в унитаз". Кроме того, в Роттердаме уверены, что амстердамцы страдают манией величия. К слову, об архитектуре - до Второй Мировой войны Роттердам тоже обладал средневековым обликом, однако из-за бомбардировок от него ничего не осталось, и сегодня город переквалифицировался в один из центров архитектуры современной. К слову, это тоже сыграло свою роль в противостоянии - поскольку "Аякс" поддерживался еврейской диаспорой, к клубу добавилось прозвище "евреи", чем воспользовались в Роттердаме и стали так называть соперников, но в уничижительном ключе. Аяксиды отвечают на это песенкой со словами "Когда придет весна, мы сбросим бомбы на Роттердам".

Роттердам после бомбардировок, май 1940 г.

Амстердамский клуб на восемь лет старше своего соперника, хотя предыстория "Аякса" начинается еще в 1893 году, когда три друга решили организовать команду, которую они назвали "Унион", а позже переименовали в "Аякс". В 1896 году клуб распустили, а площадку, где команда играла, застроили. Четыре года спустя к идее вернулись, и 18 марта 1900 года "Аякс" был основан еще раз. "Фейеноорд" же появился только в 1908 году, но под названием "Вилхелмина" - собственно, нынешнее название (полученное в 1912 году) является четвертым в истории клуба, и связано оно с районом, где клуб был основан. Первые успехи двух клубов связаны с разными десятилетиями - если "Гордость Юга" свой первый трофей выиграла в сезоне 1923/24, то "Божьи сыновья" (а именно таким является одно из прозвищ столичного коллектива) побеждали еще в годы Первой Мировой войны (в которой Нидерланды не участвовали). В "Аяксе" тогда была эпоха Джека Рейнолдса, который с двумя перерывами руководил командой с 1915 вплоть до 1947-го, а затем еще два года работал помощником тренера у двух наставников-англичан. В этот период аяксиды 8 раз становились чемпионами и однажды выиграли кубок.

Дальнейшая история показала, что "Аякс" сильнее - столичный клуб является рекордсменом по числу титулов чемпиона (34 у "Аякса" и 15 у "Фейеноорда") и обладателя кубка страны (19 у "Аякса" и 13 у "Фейеноорда") - а, вот, в Суперкубке оба коллектива уступают ПСВ. Также амстердамцы добились большего и на внешней арене - четырехкратный победитель Лиги Чемпионов, обладатель кубка УЕФА и трехкратный обладатель Суперкубка УЕФА. Команда из Роттердама же ограничилась одним Кубком европейских чемпионов и двумя кубками УЕФА.

Первое дерби "Аякса" и "Фейеноорда" состоялось 99 лет назад - 9 октября 1921 года "Аякс" выиграл 3:2, однако соперник оспорил результат. Один из голов был отменен, и финальным счетом была признана ничья 2:2. Уже тогда стало ясно, что это противостояние будет отличаться от остальных. В 1930-х годах к конфликту двух городов добавилась своеобразная "война стадионов" - к Олимпиаде 1928 года в Амстердаме построили арену, которая стала самой вместительной в стране, тогда она вмещала почти 32 тысячи зрителей (к слову, так или иначе "Аякс" играл на ней до 1996 года), но чуть позже "Фейеноорд" построил свой стадион, который вмещал уже 66 тысяч болельщиков. "Аякс" расширил Олимпийский стадион, "Фейеноорд" решил не отставать и снова увеличил вместимость. Однако в острую стадию конфликт перешел в 1970-е, что связано с несколькими аспектами. Во-первых, европейские трофеи, которые выиграли роттердамцы, стали для Нидерландов первыми, что ущемляло чувства аяксидов. Во-вторых, именно в те времена наиболее активные болельщики двух команд стали драться между собой, и эти драки усиливались по мере того, как игроки "Фейеноорда" и "Аякса" переходили в стан друг друга. Так, например, в 1983 году в Роттердам переехал Йохан Кройф (причем, напрямую из Амстердама),и не сказать, что этому были очень рады. Еще один пример - трансфер Кеннета Вермера. Когда вратарь перешел в "Фейеноорд", фанаты "Аякса" вывесили на трибуне его чучело (к слову, в том матче Вермеер отразил пенальти, но столичная команда все равно выиграла 2:1).

На сегодняшний день Де Классикер остается любимым у болельщиков, а также неизменно привлекает повышенное внимание полиции, которая готова пустить в ход собак, огнетушители и прочие способы остановить разъяренных фанатов. Их передвижения нередко отслеживают с воздуха. Однако вне стадиона фанаты все равно воюют, причем в самых разных формах - например, в Амстердаме на стенах домов болельщиков "Фейеноорда" рисовали эмблему "Аякса". Но, пожалуй, наиболее страшные события развернулись 23 марта 1997 года, они вошли в историю как "сражение при Бевервейке" - тогда в массовой драке сошлись пять сотен человек, при этом они использовали ножи, топоры, коктейли Молотова и прочие инструменты. В результате несколько человек были серьезно ранены, а болельщик "Аякса" Карло Пикорни был убит. При этом полиция знала, что грядет битва, но ничего не смогла сделать, разве что попытавшись перекрыть одну из дорог - воины "Фейеноорда" развернулись и поехали в объезд. В итоге все полицейские расчеты о месте побоища провалились, и на саму драку наблюдали только несколько местных автоинспекторов. Позже фанатов отлавливали в Алкмааре, но многие успели переодеться, и полиция задерживала всех, кого замечала с ранениями или в грязной одежде, однако наказали немногих. В 2005 году фанаты "Аякса" отличились на выезде, учинив беспорядки и до, и после игры. Четыре года спустя власти не выдержали и запретили фанатам команд ездить на выездные игры де Классикер.

В последний раз команды встречались в октябре прошлого года, и "Аякс" разгромил соперника 4:0. После этого они должны были сыграть в марте, но из-за пандемии игра не состоялась. Всего два непримиримых коллектива играли друг против друга 195 раз - 88 раз побеждал "Аякс", 60 раз побеждал "Фейеноорд", 47 раз был зафиксирован ничейный результат.

 

2. "АДО Ден Хааг" (Гаага) - "Фейеноорд" (Роттердам). Южно-голландское дерби. Расстояние между городами - 27 километров.

Наиболее результативные матчи - 6:3 (победа "АДО Ден Хааг" в сезоне 1957/58, победы "Фейеноорда" в сезонах 1967/68 и 2004/05), 1:8 (победа "Фейеноорда" в сезоне 1975/76)

Гаага является одним из городов своеобразной "большой тройки" - здесь располагается резиденция правительства королевства. Мировое значение города определяет расположение здесь многих международных органов, таких как суд ООН, ОЗХО и многих других. А по классификации "Роттердам зарабатывает, Амстердам тратит" Гаага занимает очень важное положение - решает, как и куда будет тратить Амстердам. А еще в городе есть концептуальный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Символ города - аист, получивший такой статус еще в XV веке, отражается на зелено-желтой эмблеме клуба. Он был основан в 1905 году, но в городе изначально больше любили крикет. С течением времени занять место, достойное "Аякса" или "Фейеноорда", клуб не смог (даже тогда, когда командой руководил Эрнст Хаппель). Достижения клуба гораздо скромнее - чемпионом страны команда была дважды, в годы оккупации (1941/42, 1942/43), дважды выигрывала кубок страны (1967/68, 1974/75), а также трижды побеждала в первом дивизионе. О европейских успехах говорить не приходится и вовсе - наиболее высоким результатом является четвертьфинал Кубка УЕФА 1975/76, где коллектив не справился с "Вест Хэм Юнайтед". А в 1971 году клуб объединился с местной любительской командой. К слову, АДО - аббревиатура, которую можно расшифровать и перевести как "все двери открыты".

Гаагский клуб (в котором Дмитрий Булыкин, забив 21 гол, стал вторым бомбардиром чемпионата 2010/11) неоднократно вылетал из Эредивизи, в последний раз это произошло в 2007 году. С 2008 года "АДО Ден Хааг" снова в элите, однако выше седьмой строчки команда уже не поднималась. С 2014 года одного из лидеров голландского футбола рубежа 1930-40-х годов приобрела китайская компания United Vansen, которая отвечала за организацию церемонии закрытия Олимпиады в Пекине. Говорить об уровне инвестиций как о высоком также не приходится. Более того, на момент приостановления чемпионата из-за коронавируса клуб шел на 17-й строчке, то есть в зоне вылета. Однако было принято решение, что чемпионат доигрывать не будут и никто не вылетит, и поэтому клуб сыграет в высшем свете и в следующем сезоне. К слову, последние два сезона в Гааге отыграл бывший форвард московского ЦСКА Томаш Нецид - недавно контракт был расторгнут.

Последнее на данный момент Южно-голландское дерби состоялось 15 сентября прошлого года - "Фейеноорд" дома выиграл 3:2, однако все пять мячей были забиты только роттердамцами (оба мяча гостей - автоголы хозяев). Всего команды сыграли между собой 96 раз - 51 победу одержал "Фейеноорд", 24 победы - "АДО Ден Хааг", 21 раз они сыграли вничью.

 

3. "Фейеноорд" (Роттердам) - ПСВ (Эйндховен). Де Кракер. Расстояние между городами - 87 километров.

Наиболее результативный матч - 10:0 в пользу ПСВ (сезоне 2010/11). Наиболее результативная победа "Фейеноорда" - 4:2 (сезоны 1963/64, 1966/67, 1967/68)

Немного отдохнув, возвращаемся к "большой тройке" в футбольном смысле - город Эйндховен, в отличие от ПСВ, в таковую не входит. Аббревиатура ПСВ расшифровывается и переводится как "Спортивный союз Филипс", так как клуб создавался как команда сотрудников этой компании. При этом присоединение к названию города не особо приветствуется, так как существует клуб "Эйндховен". При этом менее известный коллектив на год старше своего соседа. В годы Второй Мировой войны Эйдховен также пострадал и, как и Роттердам, преобразился в город современной архитектуры, а также город технарей, где расположился второй в стране технический университет, а также сооружены соответствующие промышленные объекты. А еще здесь расположился музей ван Аббе, который обязателен к посещению всем любителям современного искусства.

С 1926 года ПСВ не покидал высший свет, а с момента создания профессионального чемпионата в 1955 году клуб не опускался ниже 14 места. За все годы своего существования ПСВ 24 раза становился чемпионом, 9 раз выигрывал кубок, 11 раз - суперкубок (что является рекордом), а также по разу побеждал в Кубке европейских чемпионов и Кубке УЕФА.

ПСВ - один из трех голландских клубов, побежавших в европейских турнирах (также все трое не вылетали из Эредивизи). Однако этот клуб явно уступает своим конкурентам в размерах стадиона - вместимость "Филипс" составляет чуть больше 35 тысяч человек. К тому же, противостояние в смысле перехода игроков в стан соперника все же не такое жесткое, как в случае "Фейеноорда" и "Аякса". Стоит добавить, что Рональд Куман успел за свою карьеру поиграть во всех трех коллективах (при этом единственным клубом, в составе которого он не завоевал ни одного трофея, является как раз клуб из Роттердама).

Противостояние ПСВ и "Фейеноорда" гораздо более ровное по результатам, о чем гласит и общая статистика встреч - 55 побед у "Фейеноорда", 49 - у ПСВ, 33 раза зафиксирована ничья. В последних шести встречах команда из Эйндховена выиграла только раз, при этом проиграв роттердамцам Суперкубок Нидерландов 2018 года. В заканчивающемся сезоне команды успели сыграть друг против друга два раза, и ПСВ смог набрать только 1 балл - в марте команды разошлись миром 1:1. В этом сезоне "крестьяне" (они же "красно-белая армия") закончили чемпионат на четвертом месте (чемпион - "Аякс", второй - АЗ, третий - "Фейеноорд").

 

4. "Гронинген" (Гронинген) - "Херенвен" (Херенвен). Дерби Севера. Расстояние между городами - 52 километра.

Наиболее результативный матч - 4:2 (победы "Херенвена" в сезонах 1990/91, 2006/07, 2007/08, 2013/14), 1:5 (победа "Херенвена" в сезоне 1996/97), 3:3 (сезон 2017/18). Наиболее результативная победа "Гронингена" - 5:0 (сезон 1979/80)

Дерби Севера нельзя путать с Северо-голландским, в котором играют чемпион и серебряный призер Эредивизи заканчивающегося сезона - "Аякс" и АЗ из Алкмаара. Несмотря на то, что для русского уха понятная схожесть есть, все вполне логично, так как Голландия - одна из провинций Нидерландов. Противостояние же "Гронингена" и "Херенвена" началось с первого дивизиона - несмотря на то, что в Гронингене команда появилась в 1915-м, а в Херенвене в 1920-м, жизнь не сводила их до сезона 1974/75 - тогда победил "Херенвен" (4:1). Однако болельщики считают, что и без того молодое дерби началось еще позже, в 90-х, когда команды впервые встретились в рамках Эредивизи - в 1990 году "Гронинген" выиграл 3:0.

В плане достижений родная команда Арьена Роббена, выигравшая Кубок Нидерландов 2014/15, своему сопернику уступает - "Херенвен" также победил в этом турнире (2008/09), однако трижды завоевал серебро чемпионата и один раз бронзу, тогда как "Гронинген" ограничился одной бронзой. Однако "бело-зеленая армия", в отличие от соперника, все 80-е провела в элитном дивизионе - в это время клуб смог завоевать звание "гордость Севера". Однако затем расстановка сил изменилась, и "Херенвен" обошел конкурента по всем показателям, начиная от медалей и заканчивая посещаемостью. К тому же, в Херенвене избрали концепцию "семейного клуба", что заключалось в соответствующей работе с болельщиками. "Гронинген" от этой кампании соперника проиграл, так как в то же время фанаты клуба стали попадать в газеты в хронике происшествий. Клуб попытался представить это как демонстрацию преданности и азарта, однако это не помешало "Херенвену" самому назваться "гордостью Севера" и тем самым вызвать гнев "бело-зеленых". Однако в нашем веке в этом смысле команды несколько поравнялись - с трибун "Херенвена" можно услышать и оскорбительные кричалки, а "Гронинген" после переезда стал иметь гораздо меньше проблем с фанатами.

Дерби поддерживается и тем, что в Херенвене подчеркивают фризскую идентичность (при этом не отрывая себя от Нидерландов).

Последние два матча команд закончились с одинаковым счетом 1:1, игра второго круга должна была состояться 20 апреля. Всего команды провели 63 дерби, из которых 18 раз "Гронинген" смог победить и столько же матчей свел к ничьей, а 27 раз верх брал "Херенвен". Стоит добавить, что как и в других дерби Нидерландов, в дерби Севера есть определенное количество игроков, выступавших в нем в разные периоды за обе команды. В еврокубках оба коллектива играют безуспешно, однако "Гронинген" в 1980-е сумел трижды дойти до 1/8 финала (Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков), тогда как "Херенвен" преодолевал групповой этап только в Кубке Интертото. В таблице сезона 2019/20 "Гронинген" девятый, "Херенвен" десятый.

 

5. "Твенте" (Энсхеде) - "Хераклес" (Алмело). Дерби Твенте. Расстояние между городами - 22 километра.

Наиболее результативный матч - 5:0 (победа "Твенте" в сезоне 2010/11), 4:1 (победы "Твенте" в сезонах 1965/66, 2014/15). Наиболее результативная победа "Хераклес" - 3:2 (сезоны 1962/63, 2011/12, 2019/20)

Собственно футбольное противостояние между двумя соседними городами началось еще до появления "Твенте", с 1962 года ("Твенте" появился тремя годами позже) - тогда футбольному Алмело противостоял "Спортклуб Энсхеде", однако команды успели сыграть только восемь матчей, после чего не встречались девятнадцать лет. Сыграв еще два матча, команды снова расстались на девятнадцать лет (с - стабильность), и с 2005 года встречаются гораздо чаще. Однако полноценному противостоянию мешает тот факт, что "Хераклес" - аффилированный клуб "Твенте". Что касается результатов, то футбольный Энсхеде более успешен, чем его сосед - "тюккерс", они же "гордость Востока" в сезоне 2008/09 стали чемпионами страны, в сезоне 2010/11 выиграли кубок, а также взяли два суперкубка. К этому добавим три серебряных и восемь бронзовых медалей чемпионата. "Хераклес" дважды был чемпионом, однако в допрофессиональные времена (1926/27, 1940/41), а также побеждал в первом (трижды) и втором дивизионах.

Первый профессиональный клуб Квинси Промеса, "отгрузивший трешку Зениту c Бруно Алвешом и с Данни", неоднократно сталкивался с финансовыми проблемами, а затем и вовсе попался на махинациях с трансферами, из-за чего потерял право играть в Европе на три года и рисковал лишиться профессионального статуса - футбольный союз страны даже исключил команду из Эредивизи, но после обжалования решения позволил "Твенте" остаться, но вскоре клуб все равно вылетел. "Хераклес" же гораздо скромнее, и в том злополучном для "Твенте" сезоне отмечал свою первую путевку в еврокубки - тогда клуб из Алмело обыграл "Утрехт" в плей-офф (однако этот поход закончился на первой же стадии - команда не смогла преодолеть португальскую "Ароку", двухматчевое противостояние завершилось вничью 1:1, но португальцы забили гол на выезде).

К слову, если из игроков "Твенте" можно сходу вспомнить того же Промеса, болгарского вратаря Николая Михайлова, Тео Янссена, Люка де Йонга, "молодца" Яна Веннегора оф Хесселинка (да-да, Ковач - бизон, мы помним) и, наконец, Рональда де Бура, то с "Хераклесом" это несколько проблематичнее - проще вспомнить, что несколько сезонов команду тренеровал Петер Бош. Однако, как и у "Твенте", назовем шестерых - Ваут Вегхорст, Ремко Пасвер, Бас Дост, Марк Ут, Рагнар Клаван, Александр Меркель. К слову, как и Томаш Нецид, полузащитник сборной Казахстана Меркель в текущем году завершил сотрудничество со своим нидерландским клубом.

Всего дерби Твенте насчитывает 38 сыгранных матчей, из которых 21 выиграл "Твенте". "Хераклес" побеждал лишь в 8 встречах, столько же игр завершились вничью. Текущий сезон "Твенте" проводил в Эредивизи в рамках новичка, так как только что повысился в классе - в таблице команда расположилась на 14-м месте, "Хераклес" завершил этот сезон на 8-й позиции.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анатомия футбола
+51
Популярные комментарии
Roman Betenya
+1
Отличный материал, настоящая спортивная журналистика. Спасибо!
AndreyBSC
0
Спасибо. Очень интересно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+