10 мин.

Наш ласковый Мишка. К сорокалетию московской Олимпиады

Москва получила право на проведение Олимпиады со второй попытки - в ходе голосования по вопросу места проведения игр 1976 года кандидатура столицы СССР уступила Монреалю. Однако благодаря Сергею Павловичу Павлову, тогдашнему председателю Спорткомитета страны, было решено попробовать еще раз - теперь советская столица оказалась победителем - за нее подали 39 голосов, тогда как за Лос-Анджелес - 20. При этом Москва не была "единоличником" - часть соревнований прошла в Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине. В этих городах начались массовое строительство и реконструкция уже имеющихся спортивных сооружений.

Именно в Таллине впервые появился талисман Олимпиады для отдельного вида спорта - символом парусных соревнований стал тюлень Вигри.

Праздник спорта начался 19 июля 1980 года. Вторую половину июля - первую половину августа выбрали для проведения игр не просто так. Советские метеорологи изучили погоду в Москве за сто лет и пришли к выводу, что именно этот период станет наиболее подходящим, о чем и сообщили руководству. Церемония открытия Олимпиады прошла на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина (нынешних "Лужников"), открытыми соревнования объявил председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Без скандалов, впрочем, не обошлось - многие западные страны решили проигнорировать Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан, и поэтому многие спортсмены приехали в Москву либо под флагом МОК, либо национальных олимпийских комитетов. В США в то же время прошли так называемые "Олимпийские игры бойкота", на что четыре года спустя СССР ответил соревнованиями "Дружба-84".

Однако же вернемся к футбольному турниру. Для сборной СССР он был крайне важен. На предыдущих Олимпиадах в Мюнхене и Монреале команда завоевала бронзовые медали, однако основная сборная страны не участвовала в чемпионатах мира 1974 и 1978 годов, а также пропустила два чемпионата Европы - в 1976 и 1980 годах (увы, на чемпионат Европы 1984 года сборная СССР также не попала). Стоит заметить, что футбольный турнир Олимпиады традиционно оставался за социалистическими странами, а единственным исключением к тому моменту стали игры 1948 года, где победителем футбольных соревнований стали шведы. С 1952 до 1984 года этот турнир выигрывали только социалистические страны - Венгрия (1952, 1964, 1968), СССР (1956), Югославия (1960), Польша (1972) и ГДР (1976). Добавим, что после перерыва в 1984-м, когда победителем стала команда Франции, футбольный турнир Олимпиады в Сеуле вновь выиграла сборная СССР. Интерес представляли из себя также сборные Алжира и Нигерии, разыгравшие между собой Кубок африканских наций того года (нигерийцы выиграли 3:0).

Однако из-за бойкота появились и отказники. Квалификацию на турнир (через которую Польша и Венгрия не пробились) прошли команды Аргентины, Ирана, Малайзии, Египта, Ганы, США и Норвегии, но отказались сыграть на Олимпиаде. Их заменили Венесуэла, Замбия, Нигерия, Ирак, Сирия, Куба и Финляндия. Составы команд были в значительной степени слабее, чем хотелось бы - в Монреале на играх играло куда больше звезд футбола тех лет.

Соревнования XXII Олимпиады по футболу проходили в четырех городах на пяти стадионах - БСА ЦС имени Ленина и "Динамо" в Москве, ЦС имени Кирова в Ленинграде, стадионе "Динамо" в Минске и "Республиканском" в Киеве. При этом стоит заметить, что вместимость арен была выше - главная футбольная арена СССР вмещала 103 тысячи зрителей, стадион в Киеве - 100 тысяч, стадион в Ленинграде - 72 тысяч, "Динамо" в Москве - 55 тысяч, "Динамо" в Минске - 50 тысяч.

Советская команда была укомплектована футболистами семи команд - московского "Спартака" (Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (капитан команды), Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Федор Черенков), московского, киевского, тбилисского и минского "Динамо" (москвичи Владимир Пильгуй, Сергей Никулин и Валерий Газзаев; киевляне Сергей Балтача и Владимир Бессонов; тбилисцы Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе и Реваз Челебадзе; минчанин Александр Прокопенко), ереванского "Арарата" (Хорен Оганесян) и ростовского СКА (Сергей Андреев). Главным тренером команды был Константин Иванович Бесков, выигравший золото-1979 чемпионата СССР во главе "Спартака".

Первый матч, разумеется, состоялся на главной арене страны - сборная СССР играла с командой Венесуэлы и уже к перерыву выигрывала со счетом 3:0, отличились Сергей Андреев, Федор Черенков и Юрий Гаврилов, а после перерыва еще один мяч забил Хорен Оганесян. На два часа позже (в 20 часов) в Ленинграде вышли на поле соперники СССР и Венесуэлы по группе - там сборная Кубы с минимальным счетом обыграла команду Замбии. Советская сборная без проблем набрала все шесть очков (напомним, тогда за победу присуждали по два балла) - после Венесуэлы наши футболисты обыграли Замбию 3:1 и разгромили на стадионе "Динамо" Кубу 8:0, однако кубинцы финишировали вторыми в группе, до разгрома выиграв у Венесуэлы, и продолжили участие в турнире. Отдельно скажем про Годфри Читалу - этот футболист забил оба мяча своей команды на играх (в ворота СССР и Венесуэлы), а позже стал главным тренером сборной страны, вместе с которой погиб в авиакатастрофе через 13 лет после Олимпиады в Москве.

Матчи группы В также проходили в Москве и Ленинграде, однако были задействованы только два стадиона - на БСА ЦС имени Ленина игры не проводились. В следующий раунд турнира прошла сборная Чехословакии, обыгравшая Колумбию и поделившая очки с Нигерией и Кувейтом, второй командой стала именно эта маленькая арабская страна - футболисты с Ближнего Востока тоже набрали четыре очка, выиграв у Нигерии и сыграв вничью с Колумбией и Чехословакией.

Матчи группы С были сыграны в Киеве и Минске - победителем вышла сборная ГДР, набравшая пять очков (ничья с Испанией, победа над Алжиром и Сирией), на втором месте финишировали именно африканцы. Сборная Алжира набрала одинаковое количество очков с Испанией (по три балла), но по дополнительным показателям оказалась выше (Алжир разгромил Сирию, проиграл ГДР и сыграл вничью с Испанией, испанцы же все три матча сыграли вничью. При этом разница мячей у Алжира была равна +2, у Испании была равна нулю). В этих же городах сыграли участники группы D. На первом месте расположилась сборная Югославии, а следом за ней - команда Ирака. За бортом плей-офф остались Финляндия и Коста-Рика, которая не набрала ни одного балла (хотя смогла дважды забить югославам).

Транслировали игры две кнопки - Первая и Четвертая программы ЦТ СССР, однако из-за того, что "Четверка" принимала не везде, некоторые матчи зрители не увидели.

В четвертьфинале сборные стран социализма встречались с заменившими отказников командами и без особого труда их прошли - югославы разгромили Алжир 3:0, чехословацкая команда с тем же счетом победила сборную Кубы, команда ГДР забила четыре безответных мяча Ираку. Сборная СССР же стала единственной из победителей командой, которая пропустила - сборная Кувейта смогла отквитать один мяч, однако голов Черенкова и Гаврилова хватило для выхода полуфинал (на YouTube есть полный матч).

 

В полуфинале между собой играли уже только европейцы, и только в Москве. На стадионе "Динамо" югославы были биты Чехословакией 0:2, а вот в матче на главном стадионе СССР свершилась вторая сенсация игр (первой была ничья Алжира и Испании, которая оставила команду с Пиренейского полуострова без плей-офф). Собственно, ожидалось, что до полуфинала дойдут именно эти команды.

Советские поклонники игры с мячом номер один вполне логично ожидали, что национальная команда займет первое место, так как остальные сборные привезли не самые сильные составы. Однако все испортил нападающий берлинского "Динамо" Вольф-Рюдигер Нетц - именно он на 17-й минуте матча пробил Рината Дасаева. Сборная СССР так и не смогла отыграться, и победители Олимпиады-1976, здорово сыграв в обороне, вышли в финал. Вторую Олимпиаду подряд футбольная сборная СССР не смогла преодолеть полуфинал, и вторую Олимпиаду подряд ее соперником на этой стадии была команда ГДР. Возглавлявший с 1979 года управление футбола Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков позже рассказывал, что советскую команду всеми силами ограждали от любых визитов, однако психологический груз взял свое, и команда вышла на поле зажатой в психологическом аспекте. И, хотя, статистика действительно оказалась на нашей стороне, в финал прошел соперник.

Однако на сей раз, 2 августа 1980 года, восточные немцы завоевать золотые медали Олимпийского футбольного турнира не смогли. Атлетичная команда, действующие чемпионы Олимпийских игр, должна была сдерживать талантливых форвардов Чехословакии. Но игра оказалась грубой и часто тормозила из-за нарушений правил. Во втором тайме активности стало больше (чему поспособствовал и начавшийся дождь), и футболисты забегали быстрее, стали создавать больше моментов. В итоге сборная Чехословакии выиграла с минимальным счетом, который установил Индржих Свобода. Игрок вышел на замену, для забитого мяча ему хватило четырех минут на поле.

Эта золотая медаль оказалась единственным золотом Олимпийских игр футбольной сборной Чехословакии, а футболисты из ГДР больше на играх не выступали.

Днем ранее, 1 августа, сборная СССР сыграла в матче за третье место и во второй раз подряд добилась бронзовых наград - сборная Югославии проиграла нам в два безответных мяча. Гол Сергея Андреева стал для него пятым на турнире, что позволило нападающему ростовского СКА стать лучшим бомбардиром соревнований. Однако сам футболист рассказывал, что завоеванной бронзе никто не радовался, и в памяти от этих игр осталось только разочарование, которое не скрасила и собственная результативность.

Всего в московской Олимпиаде 1980 года приняли участие спортсмены восьмидесяти стран мира. В рамках состязаний были установлены 74 олимпийских, 36 мировых и 39 европейских рекордов. Победителем в общем медальном зачете стал Советский Союз - наши спортсмены завоевали 195 медалей, из которых 80 - золотые. На втором месте финишировали спортсмены ГДР - 126 медалей, из них золотых - 47. Кроме этих стран никто не смог занять первое место в том или ином виде спорта более десяти раз - расположившейся на третьем месте Болгарии удалось завоевать только 8 золотых наград (всего - 41). Футбольное золото для Чехословакии стало одним из двух, завоеванных спортсменами этой страны на играх, в итоге она заняла 13 место. Югославия расположилась вслед за ней, также выиграв две золотые медали, однако уступив по общему числу наград (14 у Чехословакии против 9 у Югославии).

3 августа 1980 года состоялась легендарная церемония закрытия игр, вызвавшая всем известные эмоции. До свидания, наш ласковый Миша!