Никогда не покупайте у Ливерпуля! Слышите? Никогда!

Обычный промозглый зимний день в Ливерпуле. Спортивные директора, скауты и менеджеры, мерзко  лобызаясь в десны, устраивают полный дракарис статистической документации. Руководит процессом пьяный Майкл Эдвардс, которого пару лет назад сделали директором клуба взамен Иана Эйра. Но Иан тоже тут, видите? Вон он, пытается поджечь абсент прямо во рту Пола Джойса - известного журналиста The Times, приговаривая: "Я же говорил, что они опять поведутся! Всегда велись!" Пол Джойс сглотнул обжигающую настойку вместе с причитаниями старины Эйра, повернул голову и увидел стоящий в углу ноутбук, на котором был открыт Viber. Увидев последнее сообщение в чате под названием  "Livapull rocks!!", он понял, по какому поводу устроена эта попойка. Сообщение было от пользователя "Джон Генри49" и выглядело так: "Продан! 140 лямов упало на карту! Гуляем!"

Джон Генри

На кого ж ты нас покинул!  

А крепкое ливерпульское коммьюнити тонуло в соплях. Филиппе Коутиньо виделся болельщиком мессией и спасением отдельно взятых людских душ от тоскливых проигрышей Кристалл Пэласу. В очередной раз мерсисайдцы прощаются с первым парнем на деревне, отправляя его на реактивном плацкарте в теплые края, заливая слезами перрон и протягивая ему в дорогу курочку, помидорки и яички, заботливо обтянув их фольгой. Один только Юрген Клопп хитро улыбается, вытирая Филиппу грязь с подбородка. Он один на этом перроне помнит историю и знает главный постулат, который стоит выдолбить под стелой на въезде в городе:

Liverpool Town

"Добро пожаловать в Ливерпуль. Никогда не покупайте и не продавайте им игроков."

Но ведь хочется же! Эти черти демонстрируют футбол высочайшего качества от матча к матчу, убеждая всех вокруг, что они стоят своих денег. Взглянуть хотя бы на знаменитого игрока-одного-сезона Магу Салаха. Будь вы функционером любого футбольного клуба планеты, вы бы точно хотели видеть египтянина в своем составе прямо сейчас, как бы вы себя не обманывали. И тут к вам врываюсь я. У меня подбит глаз, выпущена и заляпана чем-то желтым рубашка, порван пиджак, из кармана которого свисает галстук, а в руках бутылка дешевого вискаря. Я кричу: "Нет! Положь трубку, кретин! Не повторяй моих ошибок! Да, крутая статистика! Да, он сердце команды! Но его нельзя покупать!" А вы мне: "А Стерлинг? А Яго Аспас? А Сусо?". А я вам: "Оуэн, Торрес, Суарес, Коутиньо! И это только самые хайповые!". Но вы меня не слушаете, и история повторяется. Салах переходит в условный Реал, проваливается там по доброй половине показателей, после чего идет стричь лужайку вокруг своего особняка, заваленного трофеями. 

Salah

Ну и валите!  

Сначала в этой статье я хотел порассуждать, из-за чего так происходит. Там было про семейную атмосферу в клубе, которая была даже при Рое Ходжсоне (это не заслуга Клоппа); про неповторимый Энфилд и уютный городок; про великолепный медицинский штаб и других функционеров клуба (ведь добрую половину ушедших из Ливерпуля игроков косят травмы); про невероятное медийное давление на персону, которая под лучами всех телекамер делает свои первые шажки и произносит первое неуверенное "Ба... Ба... Рса... Бар.. Са" под ликующие всхлипывания новых родителей. Но потом я понял, что все это сговор и злой рок. Идём с конца и загибаем пальцы:

Дэнни Ингс - долгое время отходил от жуткой травмы. Был тем самым андердог-любимцем болельщиков, то есть его всегда все были рады видеть на поле. Отличался необычайным напускным трудолюбием, что выражалось в приспущенной голове, стиснутых зубах и бесконечных ударах по воротам строго в тушу вратаря, где бы тот не стоял. Всегда казалось, что ему вот-вот чуть-чуть не хватает. Ушел в Саутгемптон, как бонус "Спасибо" от банка Ливерпуль за предыдущие трансферы. Отыграл 24 игры, забил 7 голов (3 с пенальти). Ничем особым не прославился, кроме того, что своей личиной смог реанимировать карьеру 32-летнего ирландского баобаба Шейна Лонга.

Ings

Эмре Джан - проходите, присаживайтесь, добро пожаловать в клуб ненавистников Эмре Джана. Обрез-мастер, статистический полудурок, любитель протащить мяч на черепашей скорости и автор лучших голов и голевых передач единожды за сезон. Человек, который всю карьеру играет только на свою статистику. Месут Озил без хорошего видения поля. Ах, блин, как я ненавидел Эмре Джана, когда он был в Ливерпуле. Затем Клопп кулаками по имени "Милнер\Хендерсон" усадил Джана на скамейку, после чего тот отказался продлевать контракт и бесплатно удрал в Ювентус. Болельщики Ювентуса, как вам Джан? Тоже ничего конкретно хорошего и конкретно плохого о нем сказать не можете?

Доминик Соланке - лучший молодой нападающий Англии, гроза защитников туманного альбиона, расхититель очков и с огородов огурцов. Ушел в Борнмут за 21 сраный миллион, будучи почетным обитателем ливерпульской скамейки. Ходят слухи, что недавно Доминика, который точно еще всем-превсем на свете покажет, что он царь, видели в мебельном магазине Борнмута. Там он с Джорданом Айбом выбирал кресло-качалку.

Филиппе Коутиньо - футбольный сверхразум за сезон потерял ровно половину стоимости, когда выяснилось, что если ему никто не смотрит в рот, то он - Лоськов.

Мамаду Сако - да как с этой няшкой и любимцем КОПа можно было поссориться? А вот так. Прекрасный французский защитник, который позаимствовал пару приемов дриблинга у соседского коня. Координация соответствующая. Ушел косячить в Кристалл Пэлас. Косячит и по сей день, зато по-прежнему любимец публики.

Лукас Лейва - ушел доигрывать. Доиграл нормально. Мог и не уходить. Анлаки-и-и-и.

Джордан Айб - см. Доминик Соланке

Джо Аллен - см. Джордан Айб

Фабио Борини - см. Джо Аллен

Ладно, давайте укрупним стеклышко в микроскопе и рассмотрим великих:

Пепе Рейна - из вратаря выше среднего стал вратарем чуть выше среднего. Лучшие годы провел в Ливерпуле.

Луис Суарес - кто-нибудь будет спорить, что в Ливерпуле был лучший Суарес из всех суаресов, которых нам довелось лицезреть? (тем более так говорил Генич, а кто мы такие, чтобы спорить с Геничем, он же Генич)

Хаби Алонсо - см. Луис Суарес (хотя признаю, что он все равно был крут)

Хавьер Маскерано - см. Хаби Алонсо

Фернандо Торрес - обычно, когда говорят о трансфере Торреса, просто вставляют видео его великолепного промаха по пустым воротам МЮ. Стал бледной копией самого себя ровно в ту секунду, как деньги упали на счет Ливерпуля.

Майкл Оуэн - так как глубже в историю я не копал, то давайте считать, что великое правило "не покупай у Ливерпуля" устаканил именно Мишаня. Провал в Реале, переезд на скамейку в Манчестер, череда травм - всё, как по учебнику.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Рахим Стерлинг - перешел, был назван беспрекословным лидером атаки и будущим английского футбола, после чего начала играть как говно. И все было как обычно, пока Рахимка не нарвался на тренерский гений Пепа Гвардиолы. Карьера спасена, Стерлинг - душка.

Яго Аспас - остаточный эффект творческого идиотизма Брендана Роджерса. Брендан прекрасно подводит к составу молодежь, но иногда просто не знает, что делать с игроками. Яго Аспаса будто и не было в Ливерпуле, вот только его гениальный розыгрыш углового в приснопамятном матче супротив Челси до сих пор подергивает глаз многих скаузеров. Удрал обратно в Испанию и вернулся на тот же уровень, на котором уходил.

Сусо - вот ни черта о нем не знаю. Классный из меня аналитик, да?

На вынос

Хорошо, мы уже поняли, что Ливерпуль - это литовский рынок подержанных футболистов, которые отлично выглядят на фотографиях и в лучах закатного солнца, а когда ты пытаешься на них куда-то уехать - они начинают медленно сыпаться. Так ведь и продавать этому Ливерпулю никого, черт побери, нельзя. Раз-два, и вот мой дорогой читатель снова примеряет на себя личину спортивного директора какого-нибудь клуба. К вам обращаюсь я и говорю вам, что мы бы хотели взять в Ливерпуль вон того игрочишку с огромной скидкой и твикс экстра на сдачу, будьте так добры. А этот игрочишка - какой-то средней руки футболист с клеймом "вечно перспективный дармоед". Продали бы? Так вот, не надо этого делать.

А вдруг, вы как Челси, который продает слабореализованного Старриджа (ах, какой был когда-то Старридж)?

Или Хоффенхайм, который намучился с этим странным бразильцем без явной позиции на поле, нормальной физики и скорости, после чего со слезами счастья продал Фирмино.

Может быть Халл Сити, в котором трудился какой-то шотландский остолоп, знающий только команды "бежать" и "быстра!" и продавался как бравый скамеечник по имени Энди Робертсон.

Или может вы как Рома? Рома, да? РОМА!

Или как МанСити, продающий сбитого летчика-бровочника Милнера, который не знает слов любви, а умеет только тащить мяч до лицевой и подавать в физиономию Эдину Джеко...

...и Окслейд-Чемберлен.

Разумеется, Ливерпуль умеет покупать второсортный шлак, как никто другой. Но будь я на вашем месте в свете последних событий, я бы относился к запросам от мерсисайдцев с осторожностью. Вот интересуется Ливерпуль каким-то вашим футболистом, так вы сразу запритесь дома и попытайтесь смекнуть, чего вы не знаете об этом игроке. Может он не только готовит охренительную глазунью, но еще и умеет в футбол, а вы его на скамейке маринуете.

Вывод

Прежде чем стремглав лететь в комменты и закидывать меня опровергающими статистическими выкладками, знайте, что я подгонял под ответ. Знайте, что это просто забавное наблюдение, которым мне хотелось с вами поделиться в форме иронично поданной графомании. Да, кстати, я не затрагивал количество трофеев, которые выиграли ушедшие игроки, ведь важен именно их вклад. Коутиньо вон выиграл Ла Лигу, на секундочку, вот только стал ли его трансфер хорошим вложением. Наверное стал, как и любой другой, кроме тех и вот тех.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитический смрад ума
+63
Популярные комментарии
SmokingShadow
+28
Бентеке прочитал и глубоко выдохнул
Бондарев Олег
+20
Лурком повеяло. :) Плюс)
Иван Разумов
+19
Суарес в Барсе шикарил только так, во втором сезоне забил 59 мячей в 53 матчах. А то что он был ярче в ЛФК, так только потому что он почти в одиночку феерил. В Барсе же были Неймар и Месси.
Рейна с Лейвой ушли, перезапустили карьеры, Лейва в этом сезоне вроде лучший по перехватам.
Джан постепенно развивается в Юве.
Харри Уилсон проводит отличный сезон в Дерби.
Я пониманию что пост шутливый, и всё затевалось из за Коута. Но в Барсе он проваливается из за тренера, в первые полсезона когда ему искали позицию и он был в эйфории он перехода в Барсу, он отлично играл. Как только его встроили в мессиобразный футбол, то он потух. На ЧМ например именно Коут тащил сборную, а не звёздный Неймар.
Короче по мне так у нас абсолютно обычная трансферная репутация, где то плюс где то минус.
Стас Смирнов
+5
Я так-то за Ливерпуль болею, любезнейший.
Ответ на комментарий Radik Maciura
Эхххх бомбит у манка, эхххх бомбит..
Vasya Vasya
+4
Пожалуй, это лучшее из всего прочитанного на спортсе за последнее время. За долгое время
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+