11 мин.

Ещё один важный шаг сделан. Разбор матча «Зенит» - «Оренбург»

Переход «Оренбурга» на 5-3-2 сыграл большее значение, чем может показаться

Федотов применял данную схему лишь трижды в текущем сезоне. Причина её использования против «Зенита», скорее всего, не травма Поповича, а точечное решение главного тренера команды на данный матч.

После зимней паузы «Сине-Бело-Голубые» страдают от любых забеганий форвардов команды соперника за спины, да и контратаки оппонентов в принципе заставляли оборону команды Семака понервничать. «Оренбург» защищается обычно очень низко (средняя линия оборонительных действий команды – 40,2 метра; ниже только у «Анжи»), поэтому для качественных контратак нужно было иметь двух игроков для подбора при выносе мяча из штрафной. Далее кто-то из пары нападающих Деспотович-Сутормин придерживал мяч, дожидаясь подключения одного из крайних центрхавов, латераля, которым после пасовал.

Сутормин выигрывает подбор и переводит мяч Деспотовичу (за кадром).

Джордже придержал мяч, обыграл Ивановича, был готов подключать Терехова. Однако судья уже остановил игру, ибо Жирков завалил Сутормина. Нарушение, стоит признать, было на грани второй жёлтой.

Задумка Федотова была хороша, пару раз удавалось даже неплохо убежать в контратаку, выйдя таким образом из обороны. Однако их число могло быть и выше, если бы игроки «Оренбурга» чуть лучше распоряжались мячом.

Несмотря на контратаки 5-3-2 была плоха, когда оренбуржцы были без мяча

Как я уже отмечал выше, команда Федотова в среднем обороняется почти ниже всех в лиге. Схема 5-2-3 (основная для «Оренбурга») позволяла команде периодически переходить на высокий прессинг, когда возникали соответствующие ситуации. Также при переходе в низкий блок она трансформировалась в 5-4-1 – лучшую расстановку для глубокой позиционной обороны. 5-3-2 же является схемой немного другого назначения. Лучше всего определить разницу поможет зонная модель Дастина Уорда.

Возьмём для сравнения «Ростов», который в первой части сезона почти эталонно оборонялся по 5-3-2. Встречала команда Карпина соперников, когда те добирались до зоны номер 5. Точность передач вперёд из зон 4 и 3 на конец ноября составляла 59% и 41% соответственно (лучшее значение по лиге), а доля передач вперёд из этих зон была 34% (лучший результат на тот момент в РПЛ) и 29% (топ-4). То есть «Ростов» защищался плотным средним блоком, закрывая соперникам прямые варианты продвижения, заставлял их уводить мяч на фланги. В такой организации позиционной обороны 5-3-2 наиболее эффективна, а её недостатки (уязвимость к переводам мяча с фланга на фланг в особенности) маскируются.

Защищаясь же в низком блоке по 5-4-1, команды в основном находятся в зонах 3-2, основной их задачей становится допускать как можно меньше передач в штрафную.

«Оренбург» же защищался на той же высоте, что и обычно, но при этом расставлялся, как мы уже выяснили, в 5-3-2. Четвёртого полузащитника в линии явно не хватало, поскольку даже медленные переводы «Зенитом» мяча с одного края поля на другой приводили к разрывам в обороне оренбуржцев.

Атака по правому флангу у «Зенита» не получилась, поэтому транзитом через Анюкова и Барриоса мяч дойдёт до поднявшегося в опорную зону Ракицкого.

Здесь «Зенит» мог спокойно получить 2-в-1 на фланге. Если бы Дзюба не сделал движения в глубину, а остался бы в точке, откуда стартовал, то Ойеволе не смог бы помочь Малых, ибо защитники должны быть в большинстве, когда форварды соперника атакуют штрафную. Однако Артём в привычном стиле решил опуститься в недодачу. Получив мяч, он попытался пяткой переправить его влево от себя, Афонин с легкостью перехватил.

Благодаря скриншотам выше вы могли убедиться, что «Оренбург» действительно защищался в зонах 3 и 2, расставляясь по 5-3-2. Медленный перекат мяча «Зенитом» с правого фланга на левый потенциально создал 2-в-1 против латераля, что является потенциально очень опасной ситуацией для обороняющейся команды. Если бы «Оренбург» выстраивался в 5-4-1, такого возникнуть, конечно же, не могло, ибо Малых помог бы крайний центральный полузащитник.

Ни для кого не секрет, что Семак требует от своих игроков так начинать атаки в данных ситуациях и что не всегда у них это получается успешно. Ещё два тура назад, играя по 5-2-3 (3-4-3), «Оренбург» успешно блокировал короткий розыгрыш «Краснодару», просто разбирая игроков соперника 1-в-1:

 

Синицыну пришлось выносить мяч, ибо все партнёры поблизости были перекрыты.

Однако против «Зенита» в 5-3-2 у оренбуржцев это совсем не получалось.

Дриусси опускается в глубину, получает пас от Ракицкого, которым «Зенит» разбивает прессинг.

Давайте разберёмся, почему всё было так просто. Изначально игроки «Оренбурга» разбирали соперников так, как указывают стрелки на скриншоте. Видно, что на Дриусси не нашлось опекуна, благодаря чему «Зенит» и разбил прессинг. По идее за ним должен был выдвинуться Афонин, но тот остался глубже. В итоге Деспотовичу пришлось переключаться на него, когда уже было поздно, а Бреев, оказавшийся в полупозиции, дал Себастьяну варианты для передачи как на Дзюбу, так и на Жиркова.

Не буду со стопроцентной уверенностью утверждать, что проблема была исключительно в схеме, но такое впечатление сложилось. По крайней мере потому, что в линию к Сутормину и Деспотовичу почему-то выдвигались латерали (в зависимости от фланга, через который мяч разыгрывался «Зенитом»), хотя по идее это должен делать крайний центрхав. Скорее всего, в безуспешном прессинге «Оренбургом» соперника в таких ситуациях послужило как неполное понимание игроками схемы, так и недостаточно точная установка тренерского штаба.

Поправки Семака в перерыве добавили надёжности, но не сделали результат

На пресс-конференции Сергею Богдановичу был задан следующий вопрос: «Стала ли для вас сюрпризом схема, с которой сегодня играл “Оренбург”?». На что он ответил: «Не удивила. Мы имели в виду и эту систему, и другую. Ребята знали, что возможен такой вариант, мы к нему готовились. Есть небольшие нюансы. Но ошибки, которые мы совершали, носят совсем другой характер. В целом расстановка не повлияла». Нельзя сказать, что Семак лукавит и что на самом деле схема соперника его удивила, но, судя по изменениям в перерыве, ожидали увидеть всё же не 5-3-2.

В чём это проявилось?

Начну с того, что многие первый тайм назвали провальным, но я не соглашусь. Провальный разве что он с точки зрения игры в защите: «Оренбург» смог создать 3 явных голевых момента, что, конечно же, плохо. Однако в атаке «Зенит» нагнетал достаточно стабильно. Да, явно голевых моментов не возникало, но несколько опасных ударов и подходов в целом создать удалось. Основная активность впереди исходила в первые 45 минут с левого фланга, где активно работал треугольник Жирков-Дзюба-Дриусси, а также туда высоко включался Ракицкий.

После розыгрыша мяча Жирков вскроет полуфланг передачей на Дзюбу.

Похожий эпизод, только теперь Артём разрезает оборону пасом на Юрия. К сожалению, он не смог вырезать внешней стороной стопы такую передачу, но могло быть опасно.

Фактически, в первой половине встречи «Зениту» где-то не хватало последнего/предпоследнего паса, качественного завершения в атаках в переходных фазах. «Сине-Бело-Голубые» провели этот отрезок не лучшим образом, но нельзя сказать, что прямо провалили. Индивидуальные качества игроков помогали в этом.

На второй тайм Семак слегка перестроил структуру игры команды при владении. Когда «Зенит» был с мячом, игроки расставлялись по 3-4-3, где Анюков становился правым ЦЗ, фланги оставались на откуп Жиркову и Ригони, а третьим в нападении к Азмуну и Дзюбе добавился Дриусси. Полноценная тройка ЦЗ должна была помочь (и помогла по итогу) в противодействии контратакам, а три форварда впереди лучше нагружали штрафную, могли действовать максимально свободно, не имея привязок к конкретной позиции.

Акцент атак во вторые 45 минут сместился уже на правый фланг, где Ригони старались оставлять 1-в-1, чтобы он впоследствии навешивал.

Барриос пасует на Дриусси…

…который переправит мяч Ригони. Эмилиано обыграет Терехова, после чего навесит в штрафную на Дзюбу и Азмуна.

Доминирование «Зенита» в начале второго тайма, по сути, не имело каких-то серьёзных тактических оснований под собой. Фактически, оно строилось на ряде выигранных подборов после множества угловых, что вынуждало «Оренбург» оставаться по долгу в своей штрафной, не имея возможности подержать мяч, хотя бы выбить его на половину поля «Зенита».

Это – график, показывающий поданные командами угловые по ходу матча. Как вы можете видеть, отрезок с 46-й по 63-ю минуту стал для «Зенита» наиболее продуктивным в матчи по части исполненных угловых.

К чему это я всё, спросите вы. Дело в том, что оба забитых мяча «Сине-Бело-Голубых» не стали следствием того, что Семак как-то сильно поменял игру после перерыва. «Зенит» продолжил нагнетать так же, как и делал в первом тайме. Из-за того, что удалось быстро забить (гол, кстати, получился исключительно имени Дзюбы и Жиркова, которые смогли взломать оборону соперника, будучи 2-в-4), игроки, конечно же, воодушевились, начали играть активнее. В отрезок доминирования, когда «Оренбург» почти всей командой был просто вжат в штрафную, удавалось часто доставлять туда мяч, возникали опасные подходы.

Семак хорошо отреагировал на действия соперника в атаке. Идея с тремя ЦЗ была хороша не только для более эффективного противодействия контратакам, но и была направлена на нейтрализацию Терехова. Нужен был игрок, который мог полноценно контролировать его рывки на дальнюю штангу, и он появился. Именно поэтому, кстати, вместо Ригони вышел Мак, который более дисциплинирован позиционно. Однако итоговый результат сделали отдельные игроки своими действиями.

«Оренбург» мог увозить очки, но матч-менеджмент был провален

Видимо, тренерский штаб оренбуржцев также был уверен в том, что «Зенит» первый тайм провалил и что всё в порядке. Иначе сложно объяснить, почему команда продолжила играть в 5-3-2, несмотря на проблемы в обороне на флангах. План выходить на второй тайм с тем же настроем искать свои шансы в контратаках, закрывая глаза на недостатки в защите, казался ошибочным по ходу матча и кажется даже в отрыве от результата по его окончании. «Оренбург» весь сезон неплохо контратаковал и в 5-4-1 (отбывавший против «Зенита» дисквалификацию Попович даже менее важен для этого, чем Сутормин и Деспотович), зато фланги были бы закрыты напрочь.

Впрочем, «Сине-Бело-Голубые» не смогли выжать больше одного гола из своего отрезка доминирования. Начиная с 65-й минуты, начало казаться, что ничья дело идёт к логичной ничьей. Так казалось, пока Ракицкий не включил режим Месси и не исполнил идеально штрафной. Дальнейший сумбур в действиях «Оренбурга» привёл уже к третьему голу «Зенита».

В общем, «Оренбург» имел шансы на то, чтобы увезти из Петербурга хотя бы одно очко. Однако нельзя не отметить промах тренерского штаба команды, отчасти из-за которого этого не произошло. Да, я прекрасно знаю, что Федотов был удалён. Не уверен, что в перерыве он мог связаться как-либо с другими тренерами, но ведь разрешено иметь на трибуне аналитика, который может передавать оперативную информацию по игре в перерыве. У «Оренбурга» один из лучших аналитических отделов в принципе в РПЛ (да-да, не удивляйтесь), поэтому в квалификации его сотрудников сомневаться не приходится. Это я всё к тому, что велика вероятность того, что о проблеме на флангах в защите знали. Впрочем, на исключительно правильное мнение в конечной инстанции по этому вопросу не претендую.

***

«Зенит» взял очередные три очка в чемпионате, особенно приятно, что после паузы на матчи сборных. Впрочем, на ближайшие игры вырисовывается не самая приятная тенденция, которую уже можно считать фактом: центральные защитники уязвимы к скоростным контратакам соперников и забеганиям за спину. Посмотрим, как Семак будет решать эту проблему, которая на самом деле достаточно серьёзна.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Статистика и диаграммы – WhoScored, паблик ВК «Блокнот»

P.P.S. Очень надеюсь, что в комментариях не найдутся люди, которые будут писать о фиктивном результате матча. Никаких признаков «заказного» судейства или «слива» игры «Оренбургом» не было и в помине.