Эпоха Аль-Файеда: лучшие игры

По поводу вчерашней игры будет отдельный пост, хотя, честно говоря, рассказывать тут особо нечего. Одна команда вышла готовой к игре, а вторая - нет, что и воплотилось в результате.

Тем временем, предлагаю вам реализацию идеи, которую давно задумал, да как-то руки не доходили. Пост про лучших игроков Фулхэма уже был, а вот про лучшие игры, которые они проводили, как раз пришло время рассказать. Собственно, хороших игр было немало, ну, и не надо забывать про игры в еврокубках (надеюсь, и до них дойдет). Так что небольшой хит-парад игр Фулхэма в АПЛ, полный вкусовщины и личных пристрастий автора, предлагается вашему вниманию.

1

10 место.

21 октября 2013 года, Кристал Пэлас -Фулхэм 1:4. Голы: Мариаппа - Касами, Сидуэлл, Бербатов, Сендерос.

Кристал Пэлас: Сперони; Мариаппа, Уорд, Мокси, Дилейни; О'Кифи, Боласи, Панчон (Шамах), Кампанья (Джером), Единак; Гейл (Филлипс)

Фулхэм: Стекеленбург; Ритер, Хангеланд (Аморебьета), Сендерос, Ричардсон; Касами, Паркер, Сидуэлл, Руис; Бербатов (Родальега), Бент (Дафф).

И в первом же матче отступление от заголовка. Да, это уже Фулхэм периода Хана, и это один из немногих матчей, которые не стыдно показать. Мартин Йол пока не раздумывает о новом месте работы, команда не повалилсь набок, и только Димитар Бербатов уже задумался о солнечных курортах. Мариаппа переиграл Хангеланда и открыл счет со стандарта, после чего дачники напихали хозяевам полную авоську. Причем голы Касами и Сидуэлла вполне достойны войти в золотой фонд клуба, за что игра и попадает в шорт-лист.

9 место.

11 сентября 2002 года. Фулхэм - Тоттенхэм Хотспур 3:2. Голы: Инамото, Мальбранк, Легвински - Ричардс, Шерингем.

Фулхэм: ван дер Сар; Финнан, Гома, Найт, Воме; Легвински, Дэвис, Инамото, Боа Морте; Саа, Сава. Замены: Хэйлс, Мальбранк, Коллинс.

Тоттенхем: Келлер; Перри, Гарднер, Ричардс, Буньевчевич; Дэвис, Тетчер, Ачимович, Этерингтон; Шерингем, Фердинанд. Замены: Циге, Иверсен, Догерти.

Важный матч для Фулхэма времен Тигана. После первого тайма счет был 2:0 в пользу гостей: Ричардс забил головой с углового, а Тедди Шерингем расстрелял ворота ван дер Сара с острого угла.

А во втором тайме сначала Шон Дэвис с Инамото заморочили голову защите Хотспур, и японец метко пробил в угол. А потом пришла пора показать себя игрокам замены: Хэйлс заработал довольно спорный пенальти, а штатный пенальтист команды Мальбранк его реализовал. Ну, и в самом конце матча Легвински обыгрался с Факундо Сава и забил отличный гол. Волевая победа над сильным соперником.

8 место. 

15 мая 2005 года. Фулхэм - Норвич Сити 6:0. Голы: Макбрайд (2), Папа Буба Диоп, Найт, Мальбранк, Коул.

Фулхэм: ван дер Сар, Фольц, Найт, Гома, Боканегра; Мальбранк, Кларк, Диоп, Боа Морте (Коул); Радзински, Макбрайд.

Норвич: Грин; Хельвег (Йонсон), Флеминг, Друри, Шэкилл; Бентли (Свеннсон), Френсис, Сафри (Холт); Хаккерби, Эштон, Маккензи.

Это не единственный разгром, который Фулхэм учинял соперникам, а Норидж вообще был любимым клиентом. В последнем туре сезона 04/05 гости стояли навылет, а хозяевам, по идее, вообще ничего нужно не было. Норидж выставил сверхатакующий состав и получил в ответ вполне теннисный счет, в составлении которого принял участие даже Энди Коул. Время Криса Коулмена и его веселой команды.

7 место.

19 марта 2006 года. Фулхэм - Челси 1:0. Гол: Луиш Боа Морте.

Фулхэм: Кроссли; Фольц, Пирс, Найт, Росениор; Мальбранк (Кристанваль), Браун, Пембридж, Боа Морте; Макбрайд, Джон (Хельгюсон).

Челси: Чех; Перейра, Терри, Хут (Карвалью), Галлас; Макелеле, Ессьен, Райт-Филлипс (Дафф), Лампард, Коул (Дрогба); Креспо.

Западное лондонское дерби считается для всех команд западного Лондона, кроме Челси. И это понятно - принципиальность противостояния соседей уходит куда-то совсем далеко в начало двадцатого века, а в современной футбольной Англии у Челси есть соперники и поважнее. Последняя победа Фулхэма в этом противостоянии датировалась 1979-м годом, с тех пор приходилось перебиваться с ничьих на поражения. К тому же к матчу команды подходили с разным багажом: Челси рвался в чемпионы, а команда Коулмена проиграла четыре игры подряд. Так что понятно, кто был фаворитом. 

Матч был очень зрелищным, и счет, пожалуй, не отражает характера игры. К семнадцатой минуте Коллинс Джон уже загубил два момента, а Хут пустил между ног хитрый пас Мальрбанка, и Луиш Боа Морте aka Dead Snake забил единственный засчитанный гол матча. Моуринью в ярости сделал две замены уже в середине первого тайма: Дрогба вышел вместо Джо Коула, а Дафф - вместо Райт-Филлипса. Третью замену спешл ван сделал сразу после перерыва: Хута заменил Карвалью. Но его команде это не очень помогло. Дрогба, правда, отправил мяч в ворота, но перед этим подыграл себе рукой. Майкл Браун, пожалуй, заслужил красную карточку за каратистский прием против Лампарда, но получил только желтую (и такой же ответный удар, надо заметить). Красную получил в самом конце матча Галлас, от досады распустивший руки. Но и после финального свистка всё не закончилось - сразу после матча прямо на поле потасовку устроили фанаты.

6 место.

19 декабря 2009 года. Фулхэм - Манчестер Юнайтед 3:0. Голы: Мерфи, Замора, Дафф.

Фулхэм: Шварцер; Пейнтсил, Хангеланд, Хьюз, Кончески; Дафф (Грининг). Мерфи (Дикгасой), Бейрд, Демпси; Гера, Замора (Невланд).

МЮ: Кушчак; Де Лет (Фабио), Каррик, Флетчер, Евра; Валенсия, Скоулз, Гибсон (Бербатов), Андерсон; Оуэн (Уэлбек), Руни.

К слову сказать, Юнайтед был для Фулхэма куда более удобным соперником, чем Челси. Дьяволы той поры любили играть в футбол сами и давали играть тоже. Сейчас уже можно с удовольствием вспоминать, как на 22-й минуте Дэнни мерфи обокрал Скоулза и расстрелял ворота Кушчака. Справедливости ради, центр обороны Юнайтед цементировали Каррик и Флетчер, а в это время на скамейке Фулхэма сидел двадцатилетний Крис Смоллинг. В самом начале второго тайма Замора в центре штрафной подкараулил отскок, и по большому счету игра была сделана. Фергюсон пытался что-то изменить, выпустил Бербатова и Уэлбека, но на 75-й минуте Демьен Дафф точным ударом установил окончательный счет. 

Сезон 2009/2010 был удачным для Фулхэма, было много хороших матчей, ну и этот запомнился по праву. 

5 место.

21 января 2012 года. Фулхэм - Ньюкасл Юнайтед 5:2. Голы: Мерфи, Демпси (3), Замора - Гатри, Бен Арфа.

Фулхэм: Стокдейл; Келли, Сендерос, Хангеланд, Рийсе; Дафф, Мерфи, Сидуэлл (Джонсон), Руис (Бейрд); Демпси (Фрай), Замора.

Ньюкасл: Крул; Симпсон, Уильямссон, Коллочини, Сантон; Гатри (Перч), Бен Арфа, Кабай (Гослинг), Гутиеррес; Бест (Тейлор), Амеоби.

НЬюкасл был одним из лучших соперников для Фулхэма. И дело даже не во внушительном количестве побед, в том числе с крупным счетом, но и в том, что игры с ним всегда были интересными. Вот и эта не подкачала. Гости открыли счет, но дальше игра шла под диктовку Фулхэма. В итоге хет-трик Клинта Демпси и много удовольствия для болельщиков.

4 место.

23 ноября 2002 года, Фулхэм - Ливерпуль 3:2. Голы: Сава (2), Дэвис - Хаманн, Барош.

Фулхэм: ван дер Сар; Финнан, Гома, Найт, Бреветт; Мальбранк, Девис, Джету, Голдбек; Марле, Сава. Замены: Кларк, Инамото.

Ливерпуль: Дудек; Баббель, Каррагер, Хююпя, Траоре; Рийсе, Хаманн, Мерфи, Диао; Оуэн, Хески. Замены: Барош, Джеррард, Шмицер.

Прекрасные времена. Фулхэм через Интертото пробился в Кубок УЕФА, в команде полно соотечественников главного тренера, а голы Ливерпулю забивают Факундо Сава - человек в маске, и Шон Дэвис - молодой и талантливый воспитанник клуба. Причем Сава подарил маску после первого гола болельщику, и второй отпраздновал просто бросившись в объятия фанатов.

Никто еще даже не представляет себе, что Тигана не дотренирует команду до конца сезона, аргентинский Зорро уедет в Сельту, а Дэвис так и останется локальным кумиром Крейвен Коттедж, ничего в итоге не добившись. Так что просто отличная игра и красивые голы, в том числе и шикарный штрафной Хаманна.

 

3 место.

2 февраля 2012 года. Фулхэм - Арсенал 2:1. Голы: Сидуэлл, Замора - Кошельный

Фулхэм: Стокдейл; Келли, Сендерос, Хангеланд, Рийсе; Руис, Мерфи (Фрай), Сидуэлл, Дембеле; Демпси, Замора.

Арсенал: Чесный; Джуру, Кошельный, Мертезакер, Коклен; Сонг, Артета, Уолкотт (Росицки), Рэмзи (Скилаччи), Жервинью (Бенаюн); Ван Перси. 

В ряду лондонских клубов, с которыми встречался Фулхэм, кроме Челси есть ещё один клуб, подавляющее количество встреч с которым оканчивалось разочарованием болельщиков. Строго говоря, с Арсеналом у Фулхэма нет какого-то антагонизма, игроки Арсенала постоянно переходили к соседям при случае, в составе Фулхэма на матч можно увидеть сразу двоих экс-канониров. Свою первую форму в конце 19-го века футболисты церкви святого Андрея просто скопировали у Арсенала. В общем отношения вне поля были почти дружескими. А вот на поле всё было для дачников крайне грустно. Так что победа над Арсеналом - это редкий экспонат на выставке достижений Крейвен Коттедж. 

Игра началась для хозяев не лучшим образом - в середине первого тайма Кошельный оказался первым на мяче после долгой атаки канониров, и отправил головой мяч в сетку. После этого гости приступили к осаде всерьез, и Стокдейлу пришлось как следует попрыгать в рамке.

Во втором тайме Арсенал как-то подуспокоился, и игроки Фулхэма наконец-то вспомнили, кто на стадионе хозяин. Очень активен был Руис, но он или не попадал в ворота, или Чесный был хорош. Помогло удаление Джуру, после которого уже в конце матча Сидуэлл занес мяч головой, а в добавленное время Замора подкараулил отскок. Матч порадовал не только счетом, но и прикольной гифкой с Венгером, пытающимся попасть ладонью в карман пуховика. 

2 место.

26 апреля 2008 года. Манчестер сити - Фулхэм 2:3. Голы: Айрлэнд, Бенджани - Камара (2), Мерфи.

Манчестер Сити: Харт; Болл, Джихай, Чорлука, М. Джонсон; Фернандес, Элано, Айрлэнд (Джованни), Петров; Бенджани, Васселл (Кайседо).

Фулхэм: Келлер; Сталтери, Хьюз, Хангеланд, Кончески; Дэвис, Мерфи, Буллард, Хили (Камара); Демпси, Макбрайд (Невланд). 

Не могу сказать, что матч самый зрелищный или самый запоминающийся. Дело тут совсем в другом. В концовке сезона Фулхэм во главе с новым тренером отчаянно боролся за сохранение прописки в АПЛ. Зимой были приобретены новые игроки, и Ходжсон пытался вытащить команду из зоны вылета.

И в этом смысле матч в Манчестере начался так, что хуже не придумаешь. Стив Айрлэнд на 10-й и Бенджани на 21-й минуте забили по голу, и в общем всё было закончено. И тут можно сказать, что в Ходжсон проявил себя настоящим тренером. Во втором тайме он выпустил вместо Дэвида Хили Диоманси Камара - сенегальского форварда, который за весь сезон ничем себя не проявил и плотно сидел на лавке. Я не знаю, что Рой сказал сенегальцу, но уже через шесть минут после выхода Камара на рывке обошел Чорлуку, раскачал его финтами и забил гол рикошетом от ноги Харта. Вскоре после этого он заработал опасный штрафной, а потом Джихай завалил в своей штрафной другого игрока Фулхэма, вышедшего на замену - Эрика Невланда. Мерфи, пробивая пенальти, киксанул, но сам же исправился. Ну, а в добавленное время Камара влетел на всех парах в штрафную и пробил Харта.

Фулхэм одержал ещё несколько важных побед и остался в Премьер-лиге. Камара так и не сумел стать чем-то большим, чем героем дня. Ну, а с Ходжсоном команда дошла до финала Лиги Европы.

 

1 место.

25 октября 2003 года. Манчестер Юнайтед - Фулхэм 1:3. Голы: Форлан - Кларк, Мальбранк, Инамото.

МЮ: Ховард; Г. Невилл, О'Ши, Фердинанд, Сильвестр (Форчун); Гиггз, Джемба-Джемба (Бельон), Батт, Роналду (Скоулз); Форлан, ван Нистелрой.

Фулхэм: ван дер Сар; Фольц, Найт, Гома, Боннисель (Джету); Мальбранк, Легвински, Кларк, Пембридж (Инамото), Боа Морте (Хэйлс); Саа.

В гости к действующему чемпиону приехала команда, не побеждавшая на Олд Траффорде что-то около сорока лет. У Юнайтед был новый вратарь, новый молодой талант, несколько новых полузащтников и не было на скамейке сэра Алекса, которого за длинный язык отправили на трибуны.И итоговый счет был, пожалуй, самым поразительным событием. При том, что Юнайтед не сливал игру, а Фулхэм не жался к воротам. В общем и целом, несмотря на огромное число легионеров в составах команд, на поле царил самый лютый британский олдскул, с большим количеством верховых единоборств, дальних ударов и, да, - жестких фолов. 

На мощный гол Ли Кларка в начале игры Форлан сумел ответить своим голом уже в конце первого тайма. А во втором тайме гости перетерпели натиск и двумя выпадами решили исход в свою пользу. Фергюсон терзал трубку телефона, но на поле забивали игроки не его команды. Луи Саа откатил мяч под удар Мальбранку, а Инамото замкнул хитрый пас Кларка. 

Уже зимой Саа уедет в Манчестер за солидные деньги, а Эдвин ван дер Сар перейдет туда через год. Юнайтед три сезона не сможет стать чемпионом, но в тот день всё это было неважно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Fulham
+16
Популярные комментарии
Илья Раздьяконов
+2
Неплохая подборка
никнейм ботвиннег-корчной
0
вот это грустно. что нет здоровой, что называется, критики

а без неё же афтор чахнет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+