Реклама 18+

Специальные расцветки гоночных автомобилей в NASCAR

К этапу в Дарлингтоне американская серия сильно преобразится.

Все знают, что гоночные автомобили всегда разрисованы цветами команды, за которую гоняется пилот, и украшены спонсорскими логотипами. Для NASCAR спонсоры всегда играют огромную роль. Полагаю, даже нет смысла объяснять, насколько там все завязано на рекламе. И в календаре серии есть одна очень интересная гонка. В этом году она пройдет в уик-энд, предшествующий «Дню труда». В США «День труда» – национальный праздник, который отмечается в первый понедельник сентября. Это своеобразное прощание с летом. И именно в этот уик-энд пройдет очередной этап серий Sprint Cup и Xfinity series на овале в Дарлингтоне.

Овал в Дарлингтоне, что находится в Южной Каролине, имеет немного необычную форму. Он выглядит не как обычный овал, а по своей конфигурации напоминает яйцо, то есть одна пара поворотов проходится на большей скорости из-за более широкого радиуса, а вторая, соответственно, на меньшей, так как радиус поворота более узкий и пилотам приходится значительно сбросить скорость, чтобы не влететь в стену, проходя поворот. По слухам, такая конструкция овала обусловлена тем, что с узкой стороны находился пруд, владелец которого отказался продавать его или участок, включавший в себя этот пруд и строителям пришлось вписываться так, чтобы не зацепить участок недовольного владельца.

Собственно говоря, овал вмещает 58 тысяч человек (по состоянию на 5 марта 2016 года) и, конечно, не является самым крупным. Владеет треком корпорация Франсев, семейство которых и является основателями серии. Длина его составляет чуть более двух километров, но так как в США измеряют не километрами, а милями, то соответственно, протяженность его составляет – 1.366 мили. Бэнкинг первого и второго поворота равен 25 градусам. Повороты 3 и 4 наклонены на 23 градуса. Уклон прямых незначителен – всего 2 градуса обратная прямая и 3 лицевая. В таких условиях, когда повороты несимметричны, огромную роль будет играть правильная настройка автомобиля, а также стратегия на гонку. Возможно, мы с вами увидим, что пилоты чаще будут менять только два колеса вместо всех четырех, в надежде урвать драгоценные секунды в борьбе за победу.

Рекорд скорости Дарлингтона принадлежит Эрику Алмироле, проводящему пятый сезон на полном расписании. Он составляет – 26.705 сек. Что интересно, в 2003 году разрыв между первым местом, которое завоевал Рики Крэйвен в борьбе с Куртом Бушем составило всего две тысячные секунды. Чаще всего на этом овале первенствовал трехкратный чемпион серии Дэвид Пирсон – 10 побед. Максимальное число поулов также принадлежит ему – 12 раз он стартовал с первого места. А вот большее число кругов лидирования (2648) на «The Lady in Black», как иногда называют трек болельщики принадлежит Дэйлу Эрнхардту.

Но перейдем уже к более интересному, к цветовым схемам участников. Что интересного подготовили любителям НАСКАРа команды?

Ливрея Чейса Эллиотта

Это цветовая схема пилота команды Hendrick Motorsports Чейса Эллиотта. Особенность этой схемы кроется в спонсоре. Спонсором пилота является компания NAPA Auto Parts. Как не сложно догадаться, эта компания занимается запасными частями для автомобилей. В частности, такую цветовую схему использовали грузовики компании, которые эти самые запчасти и доставляли в шестидесятых годах прошлого века. Такая дань прошлому – прерогатива не только Эллиотта или спонсора.

 

Дейл-младший

Ливрея Дейла Эрнхардта-младшего посвящена Бадди Бейкеру, который входит в список 50-ти величайших гонщиков НАСКАР.

 

Даника Патрик ливрея

Вот такую ливрею представит единственная находящаяся на полном расписании дама – Даника Патрик.

 

Хэмлин

Победитель последнего этапа в Глен – Дэнни Хэмлин подготовил схему, которая посвящена Дэррилу Уолтрипу.

 

Джимми Джонсон ливрея

Очень красивая ливрея будет и у Джимми Джонсона. С похожей цветовой схемой выступал Дейл Эрнхардт-старший в 1980 году.

 

Стенхаус мл

Также Дэррилу Уолтрипу посвящена ливрея на автомобиле Рики Стенхауса. Уолтрип выступал с такой цветовой схемой в 1975 году.

 

Кейси Мирс

Кейси Мирс представит красивую черно-золотую ливрею.

 

Эй джей

Эй Джей Оллмендингер выступит в цветах Брюса Хилла, ставшего лучшим новичком серии в 1975-м году.

 

Логано

Красивая расцветка будет и у Джоуи Логано. С такой схемой Бобби Лабонте гонял в серии Xfinity двадцать лет назад.

 

Алмирола

Цветовая схема Алмиролы в представлениях попросту не нуждается.

 

Харвик

Цвета на машине Кевина Харвика совпадают с цветами автомобиля Кейла Ярборо 1979-го года на гонке в Дайтоне.

 

эдвардс

Карл Эдвардс отдает дань уважения Тони Стюарту.

 

Мэтт

И бонусом, автомобиль Мэтта Дибенедетто. Надеюсь, что на нем он сможет ворваться в топ-10.

 

Вот с такими интересными ливреями предстанут перед болельщиками пилоты 4 сентября. Этап в Дарлингтоне станет предпоследним в «регулярке». После него останется провести Federated Auto Parts 400 в Ричмонде и начнется так называемая «погоня». Так что на плечи пилотов ложится все большая доля ответственности. Конечно, Брэду Кезеловски, Кайлу Бушу, а также Логано, Труэксу, Хэмлину, Джонсону и Кенсету можно не переживать. Из чейза их не вытолкнуть и четыре гонки перед «погоней» для них не столь важны (но биться за победу они, разумеется, будут), а вот парням, занимающим место с двенадцатого и ниже, а тем более не одержавшим побед придется напрячься. Пока предпочтительнее остальных у «беспобедных» выглядят Райан Ньюман, Чейс Эллиотт, Остин Диллон и, пожалуй, Кайл Ларсон. Но именно ближайшие четыре этапа расставят всех по местам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американские гонки
+13
Популярные комментарии
Где победы в личных гонках-то?
0
В прошлом году ни одной из машин с ретро-схемами выиграть не удалось, посмотрим, что будет в этот раз.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+