4 мин.

Гонка преследования: подиум Зайцевой, прогресс Вилухиной и точность Богалий

Второй соревновательный день этапа Кубка мира в Хохфильцене завершал женский пасьют. После динамичной и хранившей интригу до последних метров мужской гонки трудно было предположить, что женская гонка преследования окажется еще более захватывающей и невероятной. Но пасьют оправдал все болельщицкие надежды – тут был и безоговорочный лидер, и цепкие его преследователи, и неожиданный победитель, державшийся в тени до последнего круга. Ну а гвоздем программы, безусловно, стал последний круг и бескомпромиссная борьба до последних метров гонки.

Ольга Зайцева вплоть до заключительной стрельбы шла в темпе Нойнер, и разделяло их без малого расстояние одного штрафного круга. И на последнем огневом рубеже Магдалена, казалось бы, подарила великолепный шанс Оле, допустив 2 промаха, но Зайцева на добро ответила добром  и в свою очередь дала возможность выйти вперед Дарье Домрачевой. И втроем они дружной биатлонной семьей пошли на последний круг, где победить могла каждая, но первой финишную черту все же пересекла Домрачева. А Зайцева хоть и заняла второе место (наконец мы имеем повод немного расстроиться второму месту), но поводов для печали нам не дала – она вновь быстра, точна и, наконец, сама довольна.

От гонки к гонке прогрессирует Ольга Вилухина. Постепенно приходит в порядок точность, растёт скорость, ну и соответственно улучшаются результаты. В пасьюте Вилухина выглядела отлично и вплоть до последней стрельбы вполне могла рассчитывать на подиум, но, к сожалению, немного подвела стрельба. Радует и скорость Ольги – на первом круге она была вовсе быстрейшей! Однако, не совсем понятны причины слабого последнего круга – надеюсь, просто решила поберечь силы, ибо впереди и позади близко никого не было. Хотя, существует вероятность, что это последствие чересчур быстрого старта. Как бы то ни было Ольга Вилухина провела гонки Хохфильцена очень уверенно и заслужила место в эстафете. И я не могу понять тренеров, которые поставили вместо неё вечно «выступающую на фоне усталости» Светлану Слепцову.

Зато выступит в эстафете один из лидеров мирового биатлона Анна Ивановна Богалий-Титовец. Сегодня она перешла от намерений к делу. (Думаю, все помнят, что на последнем круге Нойнер начала отставать и готова была согласиться на 3 место, так вот – тренера вдоль трассы сообщили ей, что позади на 4 месте идёт Богалий-Титовец и Большой Хрустальный Глобус вполне может уплыть из рук Лены. Поэтому Нойнер из последних сил предприняла отчаянную попытку улучшить позицию, но ничего не получилось)  Анна Ивановна впервые в сезоне отстреляла на ноль, и более того впервые попала в десятку. Если положительная тенденция сохранится, то победная серия Богалий-Титовец может начаться уже на следующей неделе.

Даша Домрачева провела стандартную для этого сезона гонку. Как обычно, промахнувшись в самом начале, всю оставшуюся часть гонки она героически догоняла соперниц, благо скорость позволяет это сделать. Ну и в конце, воспользовавшись ошибками соперниц, вышла вперёд и одержала вторую победу в сезоне. Погоня за Нойнер продолжается.

А вот Магдалена Нойнер, казалось, должна выиграть гонку без особых проблем. Но вновь, как в молодости, досадные промахи помешали ей. А вот скоростью пока Лена не напоминает себя прежнюю – уж какими бы ни были быстрыми и опытными Домрачева и Зайцева, но пару сезонов назад она ушла бы от них, как от стоячих. То ли ей не бежится, потому что она уходит, то ли наоборот. Впрочем, несмотря на это, она уверенно возглавляет общий зачет, и в этом сезоне пока не опускается ниже 3 места.

Вновь не может справиться со стрельбой Кайса Мякяряйнен. Вдобавок к промахам Кайса сегодня была не так быстра на лыжне, и как итог – минус 9 позиций в пасьюте и отставание от Нойнер возрастает.

Неплохо сегодня выступила Екатерина Юрлова. Катя сегодня отыграла с десяток позиций, показав при этом высокую скорость. Однако, вновь Юрлова не может справиться со стрельбой. Очередные 3 промаха окончательно лишили её и без того мизерных шансов на попадание в эстафету.

Зато в эстафетную команду попала Светлана Слепцова. Света сегодня выступила довольно средненько – не самая высокая скорость, плюс медленная работа на огневом рубеже. Из положительных моментов можно отметить разве что лишь один промах  – когда шансов на высокие места практически нет Слепцова умеет собраться ;)

Яна Романова в гонке участвовала.

 

В целом, женский пасьют порадовал даже больше спринта – абсолютно все наши биатлонистки улучшили свои позиции, показав при этом высокую скорость,  хорошую точность. Особенно радует тот факт, что следующий этап будет проходить также в Хохфильцене, и наши биатлонисты будут иметь отличный шанс развить свой успех.