Реклама 18+

Месси правда уйдет за 0 евро? Этим летом один из футболистов провернул схему Лео, но у него был другой контракт

Две важнейшие интриги летнего трансферного окна:

1. Уйдет ли Месси из «Барсы» (да, мы знаем о твердости намерения, но бывало всякое).

2. Если уйдет, то неужели бесплатно?

И вторая интрига – возможно, занимательнее первой.

Коротко предыстория (если в курсе, просто пропустите абзац): Месси хочет разорвать контракт в одностороннем порядке (то есть уйти за 0 евро), и такая возможность у него действительно была. Но проблема в том, что опция в контракте действовала до 10 июня (по другим данным, до 31 мая), а Месси уведомил клуб о расторжении через бюрофакс только 20 августа. Юристы Лео будут давить на то, что из-за форс-мажора (пандемия) дедлайн сдвигается на дату завершения финала Лиги чемпионов (22 августа). «Барса», конечно, против, по логике клуба после 10 июня в действии отступные – клуб, который забирает Лео, должен заплатить 700 млн евро.

Так кто победит в суде?

Это очень сложный юридический вопрос, точного ответа не знает никто – возможно, даже судья, который возьмет это дело. Единственное, что можно сделать сейчас, – выстроить цепочку, которую будут распутывать в суде или палате по разрешению споров ФИФА (если дело до него дойдет). Делаем это с помощью британского практикующего спортивного юриста Джона Мерзада, который разобрал случай Месси для The Telegraph, и юриста Ника Де Марко из компании Blackstone Chambers (выступал в эфире Sky Sports). Вот их тезисы.

•‎ В английском праве (в испанском те же принципы) дата, прописанная в контракте, это дата, то есть конкретная временная точка. Месси же пытается привязать дату к определенному событию – завершению сезона.

•‎ ФИФА в условиях пандемии сформулировала иные принципы. Когда у массы футболистов истекли контракты 30 июня, футбольные чиновники рекомендовали их автоматически продлить до конца сезона. Юристы Месси переносят эту логику и на контракт суперзвезды.

•‎ Пока неясен статус дела и то, кто его будет рассматривать. Все говорит о том, что дело возьмет на себя палата по разрешению споров ФИФА. Вряд ли в этой ситуации будут применяться законодательные принципы Испании, Англии или Швейцарии, спор будут разрешать по правилам ФИФА.  

•‎ Есть нюанс – в некоторых контрактах пункты об уходе привязаны именно к концу сезона, и один из клубов попался на этом. Мерзад цитирует договор профессионального футболиста, который он видел своими глазами этим летом: «Если предложение поступит до конца сезона и сумма выкупа будет не менее X евро/фунтов, то клуб обязан принять его». 

Дальше получилось так: клуб в середине лета отверг предложение, хотя сумма соответствовала тому, что было написано в контракте игрока. Но футболист доказал свою правоту и ушел за копейки. 

•‎ Но! Проблема Месси в том, что в его контракте именно дата, а не абстрактное «завершение футбольного сезона».

•‎ Вывод: победить «Барселону» в суде с такой логикой будет нелегко.

•‎ Месси серьезно рискует. Если ФИФА встанет на сторону «Барсы», то Лео не только компенсирует ущерб клуба, но и рискует получить бан на несколько месяцев, а подписавший его клуб – запрет на трансферы. 

«Это настолько рискованная стратегия, что на нее не идут, будучи не уверенными, что игрок прав», – поясняет Де Марко. 

•‎ Самый вероятный исход дела – компромисс. «По моему опыту в 95% подобных случаев находят коммерческое решение вопроса, – говорит юрист из компании Blackstone Chambers. – Меньше всего «Барселоне» нужен тот, кто получает зарплату и не настроен играть, а последнее, чего хочет футболист уровня Месси – получать деньги, не играя. В интересах обеих сторон прийти к разумному компромиссу». 

Месси уведомил «Барсу» об уходе через бюрофакс. Бюрофакс?

🚨 Месси уходит из «Барселоны». На этот раз серьезно: Лео многое бесит, он хочет к Пепу – «Барса» наконец официально отреагировала

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

Фото: REUTERS/Manu Fernandez/Pool; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

+112
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+227
"если в курсе, просто пропустите абзац"
это как-то даже мило)
пользователь заблокирован
+140
Дело не в том, что я думаю, а в том, что мы доподлинно знаем, чтобы сделать выводы и составить представление о человеке. Просто некоторые упорно игнорируют факты. Не может человек, столько поднимающий денег, зарабатывающий на всём, к чему прикасается, имеющий несколько своих фондов и окружённый юристами, быть простаком. История с налогами, переподписания контракта, даже этот самый пункт про возможность уйти бесплатно каждое лето (ты много про такое слышал в контрактах других игроков?) говорят о том, что Месси - прожжённый до нельзя. И он уже эту ситуацию просчитал по всем возможным вариантам. И это неплохо, даже правильно, просто не надо из него лепить альтруиста и простака.
Ответ на комментарий Lionel Van Damme
Да тебе виднее, чем многие считают)) ты по-любому знаешь что на самом-то деле думает Месси и на что рассчитывает)))
Winterburn
+115
Уход Месси за 0 Евро будет означать потерю для Барселоны многих десятков миллионов Евро доходов клуба с мерча и рекламы. С учетом того, что Барса в посление годы напокупала хрен знает кого, от которых теперь хрен знает как избавиться, то даже если завтра Бартомеу сожгут на костре священной инквизиции на площади Каталония, то следующему президенту еще долго придется расхлебывать все эти помои, чтобы привести финансы клуба в годное состояние и купить кого-то реально перспективного.
Написать комментарий 98 комментариев

Новости

Реклама 18+