7 мин.

В Челны возвращается большой футбол, в Казань – Рязанцев и Лебеденко

О главных событиях футбольной недели Татарстана – прошедших и предстоящих

Флагману – абзац

Вы все еще не допускаете мысли о том,  что в следующем сезоне в ФНЛ реально увидеть три клуба из Татарстана? А я вполне допускаю. И не факт, что в тройке «Рубин», Нефтехимик», «КАМАЗ» казанская команда будет самой успешной. Скорее, она эту тройку замкнет – такой безнадёгой сегодня тащит от «Рубина». Особенно после вчерашних 0:3 в Химках. Ладно в Питере наших отзенитили по полной – это еще можно как-то объяснить. Но когда тебе отгружает трёшку команда Дядюна и Кухарчука, поневоле задумаешься о своем  уровне  – игровом и ментальном. Нет, нынешние «Химки» – очень хорошая команда, а Андрей Талалаев – сильный тренер и хороший эксперт, которого приятно слушать, и не случайно химчане идут на втором месте в ФНЛ. Но сколько раз мы слышали от специалистов о том, что в футбол в России есть только в РПЛ, а в ФНЛ – лишь борьба и добыча очков и премиальных. Объясните мне тогда, в какой лиге должен играть «Рубин»?

Соавторами этого невеселого первого абзаца, посвященного флагману республиканского футбола, можно смело назвать футболистов «КАМАЗа», которые очень ярко и эмоционально сыграли со «Спартаком». Да, проиграли 1:2, но переполненные трибуны провожали их аплодисментами и раскатистым «Молодцы!», потому что они, трибуны, получили главное, для чего создан футбол – эмоции. На этом фоне крупное поражение «Рубина» от клуба ФНЛ, пусть и одного из лидеров, выглядит удручающе.

А теперь о хорошем. Хорошее – это поездка в Челны на матч «КАМАЗ» – «Спартак».

Стюард-спекулянт и голоса «Рубина»

Признаюсь, я давно не получал такого удовольствия от футбола в широком смысле этого слова – от утреннего волнения, которое испытывает каждый болельщик в ожидании большого матча, до послеигрового ощущения, что чуть не сорвал голос.

Мурашки по коже побежали еще в полдень, когда мы, #АлгаШоу в полном составе, приехав из Казани на челнинский стадион, увидели кучу полицейских. Среди них я замечаю и подполковника, с которым вот уже лет десять здороваемся в Казани на каждой игре «Рубина», но до сих пор не знакомы (и слава богу). Причины усиления челнинской полиции казанскими коллегами понятны: обеспечить порядок нужно не только в на трибунах 6-тысячного стадиончика, но и в двух фан-зонах, разбитых тут же, в парке Гренада, на двух тренировочных полях. Убитое искусственное отдали спартачам, челнинцы же (видимо, на правах хозяев) получили натуральный газон.

Дальше – больше: у самой рамки металлоискателя юный стюард, никого не стесняясь, предлагает мне билет на матч за 700 рублей. Достаю телефон, чтобы записать видео с шустряком и зафиксировать номинальную цену билета, но более опытный товарищ в такой же стюардовской накидке быстро отправляет продавца за кордон, который я еще не прошел. И правда, откуда у молодого опыт таких продаж? Команды уровня «Спартака» не играли официальных матчей в Челнах уже 22 года.

А что касается цены на билеты (от 400 рублей для тех, кто всегда на фанке до тысячи в центральные сектора), порядка их реализации, перекупщиков и прочих следствий ажиотажа вокруг этого матча, то надо понимать, что здесь клуб волен поступать так, как считает нужным. Выскажу свое мнение: во-первых, 1000 рублей – адекватная цена для такого матча; во-вторых, лучше дорогие билеты, чем халява.  А еще стоит помнить о том, что игра в Челнах вообще могла не состояться. Более того, если бы «КАМАЗ» за определенный процент от суммы реализации билетов предложил «Спартаку» сыграть на «Открытие Арене» (думаю, соперник согласился бы), то неплохо бы заработал. Но играть решили на своем 6-тысячнике, при своих болельщиках. Единственный косяк – челнинский клуб едва не кинул владельцев сезонных абонементов. Слава богу, до такого свинства не дошло – самым верным болельщикам места на трибунах выделили.

Что такое класс

…Все это вкупе с сосредоточенными, но чуть растерянными стюардами и полицейскими в крохотном подтрибунье, вопросами от людей с аккредитациями: «А где здесь пресс-центр?» и красно-белой толпой за воротами, орущей «Знаешь ли ты…» навевает воспоминания о первых казанских матчах Лиги чемпионов и приезде «Ливерпуля» (правда, You newer walk alone, на мой взгляд, звучит лучше, чем хит Макsим).

 «Спартак» ловит эту привычную для себя атмосферу и едва не забивает уже на второй минуте сосредоточенному, но чуть растерянному от стартового натиска гостей «КАМАЗу». И – пошло-поехало! 20 минут до первого гола спартаковца Понсе пролетают мгновенно, лишь раз самые внимательные отвлекаются от футбольного поля на баннер, который пытаются развернуть фанаты «Спартака»: «Бери пиджак, пи…уй (роскомнадзор) домой» – красно-белая торсида продолжает травить главного тренера Олега Кононова. Но сам баннер – за тренера, потому как вторая его часть отрывается, остается только «Бери пиджак…» Потом фанаты хвост приклеят и тряпку эту все же развернут, однако фраза получается не в тему, поскольку спартаковец Понсе забивает первый гол. Не проходит и двух минут как челнинец Караев сравнивает счет, реализуя заработанный им же пенальти. Куча-мала игроков в зеленой форме, ревущие и скачущие трибуны, озадаченный Кононов у бровки – футболище! Наверное, на матчах на матчах какой-нибудь Северной английской лиги что-то похожее творится, только там стадионы побольше. В Челны меня возвращает мужик с пледом, который неспешно поднимается на трибуну на 27-й минуте игры…

В задорном втором тайме «КАМАЗ» очень хочет победить, но все же «Спартак» берет классом. «Класс в том, что они, в отличие от нас, в простых ситуациях не ошибаются», – скажет после матча защитник «КАМАЗа» Павел Евсеев и этими словами разложит по полочкам ключевой эпизод игры, случившийся минут за 15 до финального свистка. Потеря Караева на чужой половине поля (читай – ошибка в простой ситуации) – стремительная контратака и второй гол Понсе: «Спартак» реализует момент, каких и у «КАМАЗа» на протяжении всего матча хватало. Хозяева атакуют до последних секунд, вратарь Кобзев идет на последний угловой в чужую штрафную, но не судьба… Тем не менее, «КАМАЗ» покидает поле под аплодисменты. А на послематчевой пресс-конференции тренер челнинцев Михаил Белов не будет скрывать, что остался доволен игрой команды.

Мне тоже понравилось. Спасибо, «КАМАЗ». С такой игрой команда в ФНЛ не затеряется. А если учесть нынешнее состояние «Рубина», возвращение челнинскому клубу статуса главной команды республики в течение нескольких лет выглядит вполне реальным.Если только не помешает «Нефтехимик».

«Уфа» ­– на Центральный, «Торпедо» – в Соцгород

Так же, как и камазовцы, под овации трибун уходили в раздевалку игроки «Рубина» (ну никак я не могу не думать о нем!) после домашнего поражения 0:1 от ЦСКА. Тогда, 4 августа, на «Центральном» в Казани едва не случилось аншлага – 20 тысяч зрителей, и они оценили страсть команды и желание играть в атакующий футбол.

Страсть и желание уходили из команды вместе с летним теплом, а чего-то другого «Рубин» соперникам не предъявлял. И я не уверен, предъявит ли в ближайшее воскресенье в матче с «Уфой». Буду очень рад неожиданностям от «Рубина», поскольку сейчас они могут быть только со знаком плюс, и обязательно пойду на матч. Тем более, что в воскресенье у казанцев будет уникальный шанс сравнить матчи РПЛ  и ФНЛ, которым грех не воспользоваться: в 14.00 на «Центральном» начинают играть «Рубин» и «Уфа», а в 16.00 на «Рубине» – «Нефтехимик» и «Торпедо». Что-то мне подсказывает, что игра  седьмой и первой команд ФНЛ будет гораздо интереснее, чем 10-й и 8-й РПЛ. Да и по именам матч в Соцгороде интереснее. В составе «Торпедо» – Рязанцев, Шишкин, Лебеденко. А главный тренер, напомню – Сергей Игнашевич.

А еще в Соцгороде случится очное противостояние двух лучших бомбардиров лиги в текущем сезоне – торпедовца Ивана Сергеева и нижнекамца Дениса Макарова (10 и 9 забитых мячей соответственно). Так что вероятность увидеть голы на стадионе «Рубин» будет выше, чем на «Центральном». Приходите, я уверен, что «Нефтехимик» и «Торпедо» не дадут никому скучать.

Увидимся в Соцгороде!