4 мин.

Потенциальные story

Так получилось, "Ролан Гаррос" начался для меня только сегодня, первый матч турнира, что мне удалось увидеть, был великолепный поединок Рафаэля Надаля и Джона Изнера. Вообще, парижский мэйджор к моим любимым турнирам никогда не относился, но в этот раз я ждал его начала с огромным нетерпением. Начало это, кстати, получилось выдающимся - мячи ли Babolat тому причиной или просто Изнер провел одну из лучших встреч в карьере - но тон грандиозного события теннисисты турниру, безусловно, задали.

Почему "Ролан Гаррос" вместе со мной так ждал весь теннисный мир - понятно. Еще до жеребьевки было ясно, что на парижских кортах непременно произойдет значительное событие: Новак Джокович впервые в карьере станет первой ракеткой мира или же Новак Джокович потерпит первое поражение в сезоне (причем события эти не являются взаимоисключающими, так что могут свершиться оба). Но когда стала известна полная сетка турнира, сценарии возможных красивых story нынешнего РГ значительно разнообразились.

Если поделить сетку, как это принято, на половины, затем на четверти, осьмушки и так дальше - на каждом из этапов деления можно обнаружить гиперинтригу в том сегменте, где играет главный герой текущего сезона. Сетка Джоковичу досталась не просто сложная, а архисложная, и кандидаты на то, чтобы прервать рекордную серию серба - один другого краше.

В первом круге свержения короля с трона не произошло, Новак легко разделался с Тьемо де Баккером, да и во втором ждать оного вряд ли приходится (нынешний Ханеску Джоковичу не соперник). А вот дальше…

В третьем круге соперником Новака может стать Хуан Мартин дель Потро, стремительно (по игре), но с большими трудностями (в первую очередь в виде травм) возвращающийся в элиту мирового тенниса. После победы на US Open от аргентинца ждали очень многого, но взлета пока не получилось. Остановить победное шествие Джоковича и начать тем самым новый этап восхождения к вершине (можете счесть за прогноз - я убежден, что однажды дель Потро первой ракеткой станет) - шикарная story.

Обыграв не уступающего себе ни в технике, ни в физической мощи, ни в изобретательности аргентинца, Джокович может в четвертом круге нарваться на Ришара Гаске. Конечно, логичнее будет сказать, что это Гаске нарвется на лидера чемпионской гонки, однако именно Ришара сам Нолик назвал "самым талантливым теннисистом нашего поколения". Себя и Рафу включая, естественно. Однако талант талантом, а значимых успехов в послужном списке француза до сих пор не числится, широкой же публике он и вовсе известен больше из-за кокаинового скандала, нежели благодаря своей игре. Гаске - один из тех спортсменов, которых никогда не оставляет публика и пресса и которым беспрерывно приходится что-то доказывать миру. Если удастся в родных стенах стать тем самым, кто прервет наконец теннисный беспредел в исполнении Джоковича, выйдя заодно впервые в карьере в четвертьфинал Ролан Гаррос - это будет мегадоказательство. И это будет красиво.

Ух, если первым победителем Джоковича в сезоне станет Михаил Южный! Россиянин, находящийся сейчас на грани входа/выхода из первой десятки, долго не может занять наконец свое место в мировой теннисной иерархии. Вроде и представляем мы себе и талант, и возможности Михаила, но выступает он настолько нестабильно, что по крайней мере моему сознанию очень трудно воспринимать его и как топ-игрока, и как середнячка - все время где-то между. Вот и сейчас, путь к свиданию с Новаком для Южного открыт, ни одного по-настоящему страшного соперника в его части сетки не осталось, но дойдет ли Миша до четвертьфинала, не проиграет ли где-то по ходу самому себе - большой вопрос. Играя в свой лучший теннис, справиться с Джоковичем Южный вполне может. Мы ведь уже очень любим вспоминать, как часто обыгрывает Рафаэля Надаля Николай Давыденко. Может появиться у российских болельщиков и еще один маленький повод для гордости подобного рода.

Правда, гораздо более вероятен вариант, что первый действительно серьезный соперник ожидает Новака в полуфинале, и станет им, если все так и случится - Роджер Федерер. Лучший теннисист, возможно, за всю историю этого вида спорта, списанный сегодня в утиль практически всеми - от Мартины Навратиловой до среднестатистической домохозяйки, видящей теннис раз в году, когда "большое" НТВ показывает Уимблдон - если и есть в мире кто-то, кто хочет победить сегодняшнего Джоковича больше, то это разве что Надаль. Сезон у Роджера складывается отнюдь не выдающимся образом, и откат на третью строчку рейтинга связан не только с геройствами Нолика - он в принципе логичен, исходя из результатов Федерера  в этом году. Один-единственный титул на малюсеньком турнире в Дохе в начале января - согласитесь, негусто. А ведь именно с регулярных побед над Федерером началось восхождение Джоковича на мировой теннисный Олимп. Поражение именно от Роджера здорово закольцует всю эту историю!

Что же до финала - тут, как говорится, комментарии излишни. Там, правда, Энди Марри заявил, что хочет выиграть "Ролан Гаррос", и второй подряд финал турнира Большого Шлема с одной и той же парой участников, отличной от привычной вывески "Надаль - Федерер", станет тоже событием эпохальным. Но все, конечно, ждут матча Нолика с Рафой. И тут - как бы ни завершилась эта встреча - обязательно будет story. Нотки ее могут быть совершенно противоположными: от триумфальных/катастрофических в случае пятой подряд победы Новака до безумно трогательных и с той, и с другой стороны - при обратном исходе.

Я - болельщик Новака Джоковича, почти фанат. Но отдал бы очень многое за то, чтобы увидеть любую из этих story.

Уверен, вы тоже.