8 мин.

Кирилл Калинин: «Команда старается взять как можно больше очков. А лично я - просто показывать хороший результат»

Вратарь ХК «Сахалинские Акулы» рассказал нам о причинах неудач команды в первой половине сезона, смене тренера, жизни на Сахалине и личных амбициях.

Кирилл, прошла почти половина сезона. На ваш взгляд в новой команде получилось ли полностью адаптироваться?

Сначала не было привычки здесь играть. Все-таки далеко от дома, все другое. А потом уже, когда полсезона прошло, то более-менее привык. Как будто дома играю. Наш состав, я думаю, уже в начале сезона сплотился, я тоже привык.

То есть, сыгранность уже есть? И у вас с защитниками тоже?

Да, конечно, хотя наигрываемся еще. Через какое-то время нормально уже сыграемся.

Выступая в МХЛ, игроки всегда хотят показать себя и попасть в основную, «взрослую» команду. Серьезная ли конкуренция на вашей позиции в команде и как она влияет на вас?

Конкуренция есть везде, где бы я ни был: в «Спартаке», везде. От неё никуда не уйти, и, я думаю, если она есть, то игрок будет дальше прогрессировать.

Она вас, скорее, стимулирует развиваться?

Конечно, чтобы играть, лучше быть.

Все-таки это МХЛ. Вам важнее показать себя или же вы играете на результат?

Я думаю, если я буду хорошо себя показывать, то и результат хороший будет у команды всей.

Когда вы пришли в команду, у той были проблемы: её хотели отправить в МХЛ-Б, так как «Акулы» не были аффилированы клубом КХЛ. Ощущали ли вы эти проблемы в команде? Как это сказалось на предсезонных сборах?

Да нет. Когда только летом начались сборы, сразу сказали, что команда в МХЛ будет играть. И так же набирался состав.

То есть, проблем уже не было?

Нет, не было.

В итоге «Адмирал» аффилировал вашу команду, не хотели ли бы в будущем выступать за этот клуб?

Конечно, это же все-таки первая команда и Континентальная хоккейная лига. Я думаю, любой бы  хотел там выступать.

А связь какая-то есть с этим клубом?

Я думаю, что все-таки нет. Был первый матч, когда приехало руководство "Адмирала", но больше не приезжали. Поддержки никакой нет: никого не отправляют ни туда, ни обратно.

Как происходило общение с Миланом Ситаром (экс-главный тренер «Сахалинских Акул». Покинул свой пост 16 декабря)? Это же первый иностранный специалист, под руководством которого вы выступали?

У него своя методика была, своеобразная. Был первый тренер и второй, они оба словаки. Русские тренеры по-другому себя ведут по отношению к игрокам.

На каком языке происходило общение?

Первый тренер уже пятый год жил в России, и он более-менее нормально говорил, а второй общался, как мог, но без переводчика, на русском.

Довольны ли вы количеством игрового времени, предоставляемым тренером?

Да, в этом сезоне большое спасибо тренерам, которые давали мне практику, потому что в прошлом году вообще почти её не получал. Сколько играю здесь, я очень доволен, потому что я сыграл большую часть игр в этом сезоне.

Нравится ли вам собственное выступление в этом сезоне?

Не могу сказать однозначно про своё выступление: бывают хорошие матчи, бывают, что где-то не везёт. А команда пока идёт на последнем месте, конечно, никто не доволен. Все ребята стараются, но чего-то не хватает. Это уже тренерская обязанность что-то поменять.

В начале сезона вы говорили, что «Акулы» ставят пред собой задачу выхода в play-off. Сейчас команда занимает одну из последних позиций в дивизионе.

Начали хорошо и предсезонку, много игр выиграли, почти все. И первые эти матчи с Хабаровском и в Питере - мы много очков взяли. Команда была на подъёме, все рассчитывали на выход в play-off.

На ваш взгляд, в чем причина неудачного выступления в первой половине этого сезона?

Даже не знаю. Может быть усталость игроков, моральная, возможно. Мы как-то все игры нормально проводили, и тут как-то раз и - всё. Я не знаю, как это объяснить. Спад команды. Мы много тренировались, у нас было много тренировок в день. Может быть, просто ребята не успевали восстанавливаться.

Какие задачи ставите перед собой лично вы на оставшийся игровой период?

Я думаю, команда старается в целом взять как можно больше очков. А для себя - просто показывать хороший результат, чтобы статистика была хорошая, потому, что большинство тренеров из разных команд смотрит в первую очередь на статистику, как играет игрок, вратарь. Стараюсь просто как можно лучше играть. Тренироваться и играть.

Команда базируется в Южно-Сахалинске. Как переносите длительные переезды? Насколько сильно это влияет на игру?

Да, мы ездили даже на автобусах из Москвы в Питер, из Питера в Белоруссию. И даже в Ригу ездили, поэтому было тяжело первое время. Долгие переезды сильно влияют на игру, особенно когда она сразу после переезда. Если есть два дня до игры, то это нормально, а так, конечно, устаёшь в дороге.

Нашли ли для себя какие-то способы быстро адаптироваться в новом городе, чтобы показать свой максимальный уровень в выездных матчах?

Этим занимается наш доктор, он очень грамотно распределяет наше время на восстановление, питание, сон. И мы уже довольно быстро адаптируемся, даже за один день.

Возможно, уже думаете о планах на будущее? Планируете остаться в «Акулах» или есть желание продолжить карьеру в другом клубе?

Я не знаю, заранее ничего не могу сказать. Контракт у меня на два года, и есть ещё следующий год, получается. А как там сложится, я не знаю. Главное, чтобы игровая практика была - без разницы, в каком клубе играть.

Вы уже сыграли два матча против своей бывшей команды (МХК "Спартак"). Что чувствовали, выходя на лед против недавних одноклубников?

Когда играли первый матч, это было в Москве, я больше чувствовал, не то, что я играю против конкретных игроков, а то, что арена знакомая, и она немножко все-таки давила на нервы, возможно. Потом уже, когда здесь (в Южно-Сахалинске) играли, уже все нормально было: это такие же игроки, я не обращал внимания. После игры можно поговорить, а так - такие же игроки, как и остальные для меня. Никакой разницы нет.

Часовой пояс теперь сближает вас с заокеанским хоккеем. Смотрите матчи НХЛ?

Я слежу, конечно, за НХЛ. Но в прямом эфире я не смотрю, нет возможности такой здесь. А так, конечно, наблюдаю.

Возможно, поддерживаете там какую-нибудь команду или отдельных игроков?

Из НХЛ нет, я слежу только за вратарями разными. Никого особо выделить не могу, все хорошие. Особо нет кумира никакого.

Что круче, НХЛ, КХЛ или МХЛ?

Думаю, НХЛ все-таки лучше, потому что это престижнее. Если бы у меня был выбор, я бы выбрал за океаном играть.

Игровая практика, как вы говорите, для вас важнее. Но, может быть, есть мечта - защищать ворота какой-то определённой команды в будущем?

Главная задача - пробиться в основную команду. Не важно, за какой клуб, потому что это лига. А в МХЛ… За сильную команду, конечно, играть лучше, потому что тогда и статистика лучше. Потому что для вратаря это самое главное - наигрывать себя.

На сайте «Сахалинских Акул» написано, что вы следите за «всеми хорошими вратарями». Есть спортсмены, которые вам особенно нравятся?

Да нет. Просто наблюдаю. Последнее время я наблюдаю за игрой Варламова. Но особо за кем-то так сильно не слежу, как за ним.

Теперь вы живете почти за 10 000 км от семьи. Нравится ли вам такая свободная жизнь? Как общаетесь с родителями? Часто ли видитесь с ними?

Я думаю, такой свободной жизни и нет. Скучаю по родным и друзьям. Вижусь буквально раз в месяц, как приезжаем (в Москву), не чаще.

Удается ли совмещать карьеру с образованием?

Нет, потому что это очень сложно для меня. Далеко играть и учиться очень сложно. Просто стараюсь налаживать, поддерживать связь с преподавателями. А так, конечно, нет, потому что нужно уделять этому время. Либо хоккей, либо учёба, чтобы хорошо получилось либо там, либо там.

Как проводите свое свободное время? Как отдыхаете и набираетесь сил для предстоящих игр?

Когда игры, то в основном отдыхаем, восстанавливаемся, спим, больше ничего не делаем. А так, если здесь есть свободное время, то можем и в город сходить, погулять там. Тут, в принципе, на Сахалине, на острове, мало разных занятий.

Уже сейчас у вас берут интервью, пишут о вас статьи, где, кстати, часто хвалят вашу игру. Не начали страдать звездной болезнью? И не узнают ли на улицах Южно-Сахалинска?

Я думаю, даже у игроков НХЛ и КХЛ нет звёздной болезни. Потому что как только это начинается, сразу все пойдёт на спад. На улицах узнают. Остров маленький, и, когда ходишь, тут почти все друг друга знают, особенно хоккеистов. Мы единственная молодёжка здесь, если не считать Азиатскую хоккейную лигу. В Москве, конечно, такого нет.

Авторы: Данил Замалетдинов, Арина Богданович.