9 мин.

Артур Абмётка: «Любите хоккей, иначе лучше им не заниматься»

Нападающий "Нефтяника" поделился впечатлениями о ВХЛ и Экстралиге, дал совет начинающим хоккеистам, а так же подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о самых ярких событиях этого лета.

С чем можно связать то, что за последние три сезона Вы сменили три клуба?

Переход из молодежного хоккея во взрослый дался не так, как хотелось бы. Пришлось умерить аппетиты и начинать не с самых топовых команд Экстралиги. Но я стремился всегда развиваться как хоккеист и понимал, что лишний год в команде может плохо сказаться на моей карьере в целом. Приходилось искать возможность переходить в более сильные клубы, в которых и сам становишься сильнее.

У Вас получилось найти "свою" команду?

Каждая команда, в которой я играл, именно в тот момент времени, на определенном этапе моего развития, именно с тем коллективом и тренерским составом, считаю, была "моей". В каждой из них я многому научился. В каждой из них чувствовал себя абсолютно комфортно.

А в какой-нибудь из команд было что-то вроде посвящения или обряда для новеньких?

Ни разу с этим не сталкивался. Но в каждой команде, где я играл, было традиционное сплочение коллектива, как и в любой другой.

Из-за переходов из клуба в клуб приходится часто переезжать. Насколько быстро получается адаптироваться в новом городе и сразу ли принимают в команду?

К городу привыкаешь быстро, т.к. и Альметьевск, и Молодечно, и Солигорск небольшие города. Их можно изучить за пару недель. А вот с адаптацией в команде дела обстоят сложнее, я часто веду себя скованно в новом коллективе и мне нужно немного времени, чтобы почувствовать себя в своей тарелке.

От чего зависело ваше решение о переходе в «Шахтер»?

В сезоне Экстралиги 2014/2015 у клубов «Динамо-Молодечно», «Шахтер Солигорск» и «Динамо-Минск» (КХЛ) было соглашение о свободном переходе игроков из одной команды в другую. В то время я относительно результативно выступал в составе «Динамо-Молодечно» и Андрей Леонидович Гусов (гл. тренер ХК «Шахтер Солигорск») пригласил меня в команду в преддверии плей-офф. Мне не хотелось покидать команду «Динамо-Молодечно» в конце сезона, однако от моего решения ничего не зависело, переход состоялся. В конечном счете, я остался доволен, что все сложилось таким образом: получил чемпионский опыт, узнал, как живут, о чем думают, что делают люди, которые стремятся стать лучшими, чемпионами. В команде царила потрясающая атмосфера, и я рад, что был частью этой команды.

Вы пришли в «Молодечно» в первый год его существования. Чувствовали некую ответственность за то, как заявит о себе клуб?

Честно говоря, я об этом не думал. Для меня было важно максимально раскрыть свой потенциал, достигнуть поставленных перед собой целей, стать лидером команды. Думаю, что за первый сезон, проведенный в этой команде, мне это удалось, чего нельзя сказать о втором. Бо́льшая ответственность, мне кажется, лежала на плечах главного тренера Дмитрия Александровича Кравченко. Перед ним стояла задача слепить очень боеспособную команду из не самых опытных хоккеистов, которая, по итогу, в каждом матче доставляла уйму неприятностей лучшим командам Экстралиги Беларуси.

Как восприняли ваше возвращение товарищи по команде?

Когда пришел в раздевалку, парни поздравили, задали несколько вопросов по поводу моей командировки в Шахтер. И на первой тренировке, после возвращения, тренер поздравил меня с чемпионством при всей команде, все постучали клюшками по льду, порадовались за меня и приступили к тренировочному занятию.

Довольны ли вы результатом в 22 очка в 47 играх за «Молодечно» в прошедшем сезоне?

Это был мой худший сезон по результативности с тех пор, как я попал во взрослый хоккей. Естественно, я не совсем доволен своей игрой в сезоне 2015/2016, но это уже история. Негативный опыт - это тоже опыт. Выводы сделаны, впереди новый сезон, который все начинают с чистого листа. И мне не терпится доказать в первую очередь себе, что такая результативность в прошлом сезоне была случайностью.

На Кубке Дизеля в составе «Нефтяника» вы создавали моменты в каждом матче и забили «Южному Уралу» - это желание заявить о себе в команде или что-то доказать самому себе?

Во-первых, у меня были сильные партнеры. Во-вторых, я нападающий и это моя задача - атаковать ворота противника. Я стараюсь всегда действовать в таком ключе, люблю создавать моменты, а еще больше их реализовывать. Также конечно помню и про свои оборонительные функции.

Сезон еще не начался, а некоторые болельщики «Нефтяника» в социальных сетях уже называют вас «любимым» хоккеистом. Ожидали ли такой реакции от фанатов?

Я не сижу в социальных сетях, разве что изредка в Инстаграмме, поэтому не в курсе этих симпатий. Но мне безумно приятно, что кто-то так пишет. Буду стараться оправдать звание «любимого хоккеиста», выданное авансом, своей игрой, ведь меня в Альметьевске в деле еще никто не видел.

Заметили ли вы разницу в подходе к играм среди игроков и тренерского состава Экстралиги и ВХЛ?

Да, разница есть, но она не существенна. В Нефтянике все более строго с позиции дисциплины. Это относится, как к высоким требованиям тренеров в этом плане, так и к поведению хоккеистов.

Как вы настраиваетесь на игру? Есть какие-нибудь ритуалы?

Я стараюсь концентрироваться на  «здесь и сейчас», не думать о том, что ждет впереди или о том, что было вчера, час, минуту назад. Стремлюсь находиться в состоянии «сейчас». Еще одеваю всю форму с левой ноги и руки, но это скорее привычка, чем какой то ритуал.

Вы стали чемпионом Беларуси с «Шахтером» и теперь играете за чемпиона Высшей хоккейной лиги - это стечение обстоятельств или моральная установка «быть среди победителей»?

В прошлом сезоне «Динамо Молодечно» заняло 5 место в регулярном чемпионате и завершило сезон после первого раунда плей-офф. После чего я решил, что хочу бороться за медали, хочу быть частью коллектива, который ставит перед собой самые высокие цели! И я был готов к любым переменам, но только чтобы попасть в команду с задачей «стать чемпионом». Ведь те эмоции и то удовольствие, которое я получил, играя за «Шахтер», несравнимы ни с чем.

В финале Белорусской Экстралиги в 2015 году вы одержали победу в матче с «Юностью», в которой начинали свою профессиональную карьеру. Легко ли было настроиться на эту игру?

В финале на любую игру настроиться не просто, будь то «Юность» или кто-либо другой. Когда силы на исходе, эмоций уже мало, нужно всё собирать в кучу и выплескивать это на льду. Помогало осознание того, что противнику тяжело так же, как и тебе, что он устал и физически, и эмоционально не меньше тебя.

Вы стали чемпионом, но вас не позвали в Высшую лигу, а через год в клубе, не вошедшем в тройку призеров, уже получаете приглашение. Как это можно объяснить?

После чемпионства с «Шахтером» я вернулся в расположение «Динамо Молодечно», с которым меня связывал еще год контракта. Но как я уже говорил, по истечению контракта в апреле 2016, я был готов на любые перемены ради того, чтобы попасть в коллектив, ставящий перед собой самые высокие задачи. Именно в тот момент, со мной связался агент А.Ю. Черных с предложением о сотрудничестве и вариантом продолжения карьеры в составе ХК «Нефтяник», чему я очень рад. И я благодарен Александру Юрьевичу за такую возможность и доверие.

Как вы считаете: попасть в КХЛ быстрее и проще через фарм клуба в Экстралиге или через ВХЛ?

За два года, проведенных в фарм клубе Экстралиги, я провел всего лишь два предсезонных турнира с главной командой КХЛ. Как сложится в ВХЛ, я не знаю, время покажет. Но я настроен на постоянное развитие, готов показывать хорошую достойную игру.

Завершлся Кубок мира. За кого болели?

Я переживал за сборную России! Это братская страна для Беларуси, с практически идентичным менталитетом, который мне куда ближе, чем западный.

Были сыграны выставочные матчи, но сборная России показала не стопроцентный результат. Что бы вы изменили в системы игры сборной?

Мне трудно об этом говорить. Я не тренер и не самый опытный хоккеист. А в тренерском штабе сборной находятся настоящие профессионалы своего дела. Я думаю, они знают, что нужно делать и как правильно работать с такими выдающимися хоккеистами. Мой ответ: я бы ничего не менял. Для этого есть тренерский штаб.

Часто ли встречаете юных неопытных хоккеистов, которые только делают первые шаги в большой спорт? Какие напутственные слова можете им сказать, а чего советуете остерегаться?

Юных хоккеистов встречаю не так часто, как хотелось бы, но с удовольствием хочу делиться опытом с любым, кто пожелает. Мне никто не подсказывал многие элементарные вещи, пришлось учиться на своем опыте, в итоге упущено какое-то время. В хоккее очень много нюансов, о которых можно говорить часами, днями, годами. А если в двух словах, то "любите хоккей, иначе лучше им не заниматься". Родителям - не отбивайте у детей желание играть в хоккей, следите за тем, чтобы желание добиться совершенства в хоккее у ребенка было выше, чем у вас самих, не давите на ребенка, хоккей должен быть нужен в первую очередь ему самому!

А помните свой первый выход на лед?

Помню даже спустя 17 лет, как первый раз получилось оторваться от бортика и самостоятельно сделать первые шаги по льду, как был доволен. Я катался, держась за бортик рукой, а в один момент уже более старший и опытный хоккеист встал возле борта и перекрыл мне возможность двигаться дальше по периметру. Пришлось отрываться от бортика, чтобы его обойти.

У вас бывает такое, что хочется бросить хоккей и заняться чем-то абсолютно другим?

Бывали такие моменты отчаяния, когда я готов был бросить хоккей. Это было как раз на этапе перехода из молодежного хоккея во взрослый. Я тогда не думал, чем буду заниматься, если брошу, просто хотелось закончить. Со временем, я понял, что в жизни, чем бы ты ни занимался, есть свои трудности и то, что о моих проблемах мечтают многие люди. Тогда стал более спокойно относится ко всему. И если какие то сложности и возникают, то пройдя через них, становишься сильнее, опытнее и даже счастливее. Сейчас о том, что бы бросить хоккей, даже мысли нет. Но в жизни может случиться всякое, нужно быть готовым ко всему. Но если и придется, хотелось бы остаться в хоккее пусть и в другом качестве.

Совсем недавно закончилось лето, чем оно вам запомнилось?

Отмечу 3 самых ярких события этого лета: предложение играть за ХК «Нефтяник», путешествие с супругой в Прагу, ну и самое главное событие - новость о грядущем пополнении в семье, в ближайшем будущем я стану отцом!

Поздравляю вас!!! И хочу пожелать вам отличного сезона с высокими показателями!

Спасибо!