Реклама 18+

La Gazzetta dello Sport: «Романьоли, Джиджо, Берлускони... Синиша и «Милан»: история в шести главах»

В сезоне 2015/16 Михайлович тренировал "россонери" на протяжении девяти месяцев. Под его руководством раскрылись молодые игроки, а команда вышла в финал Кубка Италии. Но сложные отношения с президентом клуба...

Автор статьи: Джузеппе Пасторе, La Gazzetta dello Sport. Журналист попытался рассказать о приключении серба в "Милане" в шести мини-главах.

Барбара Берлускони, Синиша Михайлович, Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани (слева-направо). Фотография La Gazzetta dello Sport.

ГЛАВА №1. Интуиция с Романьоли.

Итоговое десятое место в Серии А сезона 2014/15 заставило руководство "Милана" вновь произвести замену на тренерском мостике. "Дьяволы" после неудачных переговоров с боссом "Эмполи" Маурицио Сарри, решили переключить свое внимание на Синишу Михайловича, который смог вывести "Сампдорию" в плей-офф Лиги Европы. "Россонери" специально под сербского специалиста провели одну из самых затратных трансферных кампаний за последние годы. Клубом был куплен форвард Карлос Бакка - один из героев "Севильи" в ее подвигах в Лиге Европы. Колумбийца объявили новым лидером команды. Но на этом покупки не закончились, Синиша лично настоял на подписании центрального защитника "Ромы" Алессио Романьоли, за которого было уплачено 25 млн евро + различные бонусы. Михайлович был знаком с защитником по совместной работе в "Сампдории", куда Романьоли был отдан в аренду столичным клубом годом ранее. 

ГЛАВА №2. Сразу же столкнулся с риском увольнения.

Начало сезона команда под руководством Михайловича провела неубедительно. В первых семи турах команда потерпела четыре поражения. Самым болезненным для "россонери" стал проигрыш в дерби (0:1) в третьем туре Серии А, но самым унизительным - поражение на Сан-Сиро от "Наполи" (0:4), который, тем не менее, боролся с "Юве" за чемпионство до самой весны. Команда выступала по схеме 4-3-1-2, на которой настоял Берлускони. В зоне трекварти расположился Кейсуке Хонда, пару нападающих чаще всего составляли Бакка и Луис Адриано (Балотелли изредка подменял одного из них), в то время как в центре обороны Синиша делал ставку на новоприбывшего Романьоли. 

ГЛАВА №3. Дебют Доннаруммы.

"Милан" провел хороший отрезок с середины октября по декабрь. Ряд позитивных результатов поспособствовал возвращению команды в зону Лиги Европы. Заслуга в этом, прежде всего, принадлежала Михайловичу, который перевел команду на прагматичные 4-3-3. Также благодаря Синише "россонери" получили два прекрасных сюрприза в лице Ньянга и шестнадцатилетнего Доннаруммы, который дебютировал в матче с "Сассуоло" в конце октября. Джиджо стал самым молодым вратарем в истории "Милана", вытеснив из состава более опытного Диего Лопеса. Ставка сербского специалиста сыграла: тинейджер по имени Джиджо в последующие годы пропустит только 3 матча в серии А из 157.

ГЛАВА №4. Последнее выигранное дерби.

Позитивный период "Милана" продлится в течение всей зимы. "Россонери" превращаются в настоящий истребитель. Команда переходит на схему 4-4-2, в которой отыщутся новые главные герои - Антонелли, Бонавентура, Куцка и все тот же Хонда. Уже в феврале команда ступила на порог зоны Лиги Чемпионов. Лучшим моментом зимы стала разгромная победа в дерби против "Интера" (3:0), голами в которой отличились Алекс (в стиле "пророческой" кореографии Курвы Суд, посвященной голу Хейтли, выигравшего воздушную борьбу у Колловати), а также Бакка и Ньянг. Икарди в том матче не смог реализовать пенальти и болельщики в социальных сетях еще долгое время будут над ним подшучивать. Те 3:0 - последнее дерби делла Мадоннины, выигранное "Миланом".

ГЛАВА №5. Финал Кубка Италии.

Выход в финал Кубка Италии, которого "Милан" не мог достичь с 2003 года, свершился благодаря довольно легкой сетке, но тем не менее это достижение является неотъемлемой частью хороших результатов команды, во главе которой стоял Михайлович. Сначала "россонери" справились с "Кротоне" в 1/16 финала, затем была повержена "Сампдория" в 1/8, далее был выбит "Карпи" в четвертьфинале Кубка, а в полуфинале "дьяволы" легко расправились с "Алессандрией" с общим счетом 6:0 по сумме двух матчей. Выход в финал также был связан с Марио Балотелли, который в полуфинальных встречах забил 2 гола, прервав свою "сухую" серию, длящуюся аж с сентября.

ГЛАВА №6. Весеннее увольнение.

Но радость всех неравнодушных к "Милану" людей прерывается весной, в команде что-то ломается. Ньянг повреждает лодыжку из-за аварии и заканчивает сезон досрочно; у игроков основы от матча к матчу накапливается усталость из-за отсутствия адекватной ротации. Команда постепенно начинает угасать и зарабатывает только 2 очка в пяти играх, что приводит к вылету клуба с первой тройки, дающей право на выступления в Лиге Чемпионов. 9 апреля "Милан" провел отличную игру против "Ювентуса", но уступил со счетом 1:2. Через два дня Берлускони, на удивление всем, отправляет Михайловича в отставку. Команду до конца сезона принимает Кристиан Брокки, на тот момент находившийся у руля Примаверы. Так завершается недолгое приключение Синиши в стане "дьяволов". "Милан", в свою очередь, после рокировки тренеров катастрофически заканчивает сезон, проиграв борьбу даже за шестое (гарантирующее выход в ЛЕ) место "Сассуоло", а также уступив в финале Кубка Италии "Ювентусу" в дополнительное время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Миланский эксперт
+16
Популярные комментарии
d.shustak
+2
Синиша - единственный тренер из всех, кто был после Аллегри, увольнение которого, на мой взгляд, было ошибкой.
Но надеюсь, он не в обиде на Милан, и в воскресенье проиграет)
darby crash
+2
точно! он же завалился недавно. а про пластику уже после того как откаментил прочитал, да уж, потрепала жизнь Сильвио
Winter Soldier
+1
Согласен, мне нравился его Милан. Самыми сильными сторонами команды были дисциплинированность и взаимоуважение. Все игроки любили Синишу и готовы были сражаться за него. Мой любимый тренер Милана за все эти ужасные годы
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+