9 мин.

Итоги сезона

Изучаем результаты года во всех сферах жизни клуба.

Многие согласятся, что «Спартак» провел достойную и «спокойную» весну. Красно-белые давно стали такой командой, что любой их матч проходит с напряженной обстановкой, интригами, завышенными ожиданиями и громкими заголовками. Да, здесь тоже каждую игру, даже бесполезную, ждали и верили в продолжение беспроигрышной серии, голов от Угальде и многого другого.

И когда этот стресс дошел до пика, при Абаскале раздражать друг друга стали почти все – от журналистов до персонала, вышел из тени Слишкович и принес вселенское спокойствие. Он познал жизнь и не спешил, выбирал разные схемы и давал шанс всем игрокам обоймы (вопросы по Классену до сих пор открыты). Его добросовестные, толковые интервью и комментарии, отсутствие психов и нервов на бровке, дали игрокам вздохнуть широкой грудью и прийти в себя.

После разгрома от «Сочи», проигрыша «Факелу» и «Зениту», весенний отрезок команды кажется просто как отрывок из книги сказок. Очень жалко, что боснийский специалист не продлил контракт и не захотел остаться в клубе в штабе Станковича. Желание карьерного роста и самостоятельной работы вполне оправдано и ожидаемо. Пожелаем сербскому специалисту успехов и будем следить за его тренерской работой!

Но за прошлый год в команде были и другие плюсы.

Лучший отрезок в карьере Максименко

Александр в прошедшем сезоне принял участие в 29 матчах, в 12 из них сыграв на ноль. В среднем он пропускал меньше гола за игру.

В сезоне 23/24 вратарь показывает стабильно хорошую игру, лучше работает ногами и не прижимается к своим воротам. С характером у голкипера тоже все в порядке, кстати.

Информация от Городницкий (https://t.me/pgorodnitskiy)

Данные платформы Rustat

Александр является королем ближних ударов, с солидным отрывом от конкурентов.

Сезон 2021/22 стал худшим в карьере Максименко, все советовали ему заканчивать карьеру и уходить, но Александр всегда отличался стойкостью духа. Сколько разговоров было про новых вратарей в «Спартаке», про сравнение с Сафоновым в сборной, про банку и медлительность. Селихов в этом сезоне стал очевидным вторым номером, его действия не выглядят надежными, а статистика выигранных матчей и поражений оставляет желать лучшего. Порадуемся же за Максименко, который достойно прошел всю параллель системы красно-белых и заслужил это место.

Болельщики оценили игру Александра в весенней части чемпионата и признали его лучшим игроком 2 месяца подряд – в апреле и мае.

Собственные игроки реально развиваются, а те, кого списали со счетов, дали огня

Медина: В сезоне 23/24 первую половину играл по 20-30 минут, все уже готовы были разжигать костры для парагвайца. Но он вспомнил, что тоже может включать свою забивную машину, красиво обыгрываться с игроками средней линии и не зря входит в состав команды.

Литвинов: Руслан стал надежным игроком основного состава, который может помочь как в опорной зоне, так и в защите. Мы думали, это эксперименты, но в тройке молодой игрок выглядел не хуже опытных напарников. Прибавление скиллов по ходу сезона вышло достойным, наблюдать такой прогресс нам нравится.

Соболев: Саша стал очень продуктивным нападающим, который подходил под стиль игры тренеров в сезоне. Его голы в кубке и чемпионате принесли неоценимую помощь команде, меньше стало горячих споров и нервов. Еще бы подтянуть дисциплину с ночными играми и будет сказочный человек. Валерий Карпин, без Дзюбы, наверно, обратит на Александра внимание.

Игнатов: Михаил обрел уверенность, его связка с Александром Соболевым работает просто прекрасно. Полузащитнику пора включать свою ассисто-голевую машину и доказывать новому тренеру, что он достоин играть в старте.

Чернов: мы резко вспомнили, что Никита изначально брался как игрок основы, а не ротации, как было при прошлых тренерах; что его отборы и чистейшие подкаты очень даже помогают команде. И миф про необходимых левоногих защитников, которых так искал Абаскаль, уже можно опустить.

 

Менеджмент и медиа-отдел красно-белых задает высокую планку

Дмитрий Зеленов (глава пресс-службы) и Михаил Пряничников (директор по коммуникациям), вместе со своими командами, проделали колоссальную работу за этот год. Видеопроект «Команда» на YouTube-канале московского клуба – отдельный респект за душевность, атмосферность и возможность увидеть внутреннюю кухню. Ролик «Спартак» в каждом из нас» – отличная работа сценаристов и креативщиков, его даже отметили премией.

Работа с мерчем – отдельная тема. Великолепные коллаборации: Фестиваль, 2GJO.E, MONOCHROME, ZNY. Это качественно, это стильно, это показательно. Таких добротных взаимодействий медиа, менеджмента и маркетинга среди российских спортивных клубов можно пересчитать по пальцам. Все это подается под соусом из отличных фотографий, пиар-компаний и саундтреков, что может поспособствовать привлечению новой аудитории и активизировать молодежь.

Фото – @chikenyo

Matchday вышел на достойный для московских команд уровень – концерты, зоны активностей для болельщиков, аквагрим, зоны партнеров – этим уже не удивишь обычного зрителя. Интересная задумка со стаканчиками, которые выдаются при покупке от определенной суммы на фуд-корте или в фирменном магазине: новый матч – новое изображение игрока «Спартака». Собираешь коллекцию, получаешь гарантированные призы и участие в глобальном розыгрыше.

 

Пресс-служба проводит чистейшую работу. Минимум утечек и скандальных интервью, все шутки – на грани дозволенного, но в рамках приличия. По увольнению Абаскаля сработали красиво и грамотно – никаких скандальных интервью и слухов, сразу объявление, прощальные слова. Конечно, не хватила реакции футболистов на увольнение тренера, не проходящий же мимо был человек, да и отзывались о нем хорошо во время работы.

Лучшее подтверждение отсутствия утечек – когда игрок случайно узнает о новом тренере.

Провалы года

Если мы коротко охарактеризуем трансферную компанию сезона 23/24, то суммарно итог получится отрицательный.

Из плюсов можно выделить Тео Бонгонда, Хесуса Медину и, безусловно, Срджана Бабича (эта покупка могла бы оправдать все неудачи). Из неудач: Манфред Угальде (здесь категорично) и Олег Рябчук.

Изначально трансфер молдавского Рябчука вызывал вопросы – в команде присутствовал Хлусевич, который набрал стабильную форму; вопросы были и по стоимости (цена на футболиста составила космические 6 млн. евро). Абаскаль очень мечтал и просил привести ему левоногого защитника, но, когда получил, азарт спал. При Гильермо Олег выходил в старте первую половину сезона, но впечатляющей игры не показал.

Хесус Медина – с первой секунды не была понятна его роль на поле и возможность покупки такого игрока из ЦСКА. У Федотова играл латераля или инсайда, но бывшему тренеру он не нравился или не подходил. Такой положительной статистики, как у армейцев, парагваец не выдал, но команде однозначно помог.

Сербский защитник – однозначно лучший защитник команды сезона. Бабич отрабатывает железно в обороне и хорош у чужих ворот. Да, ему уже 27, он выбрал пойти по пути наименьшего сопротивления и уехать в Россию, но для нашей лиги – топ.

Манфред Угальде… Сколько слов уже было сказано про коста-риканского нападающего – не перечесть; сначала положительных, позже – не очень. Мнение автора – за такую стоимость можно было привезти пару-тройку бразильцев (хотя бы одного, но не за такую сумму), взяв контакты у Медведева, которые стали бы новым Кассьеррами, Педро или Артуром. За 13+2 млн. евро мог адаптироваться чуть быстрее, чем за полгода, и начать приносить пользу команде в ответственных матчах в конце весны. С этим трансфером селекционный отдел явно провалился.

Система клуба

Главным плюсом сезона стало создание ЖФК «Спартак». Анонс данного события проводился эффектно, под идеей скрытности события. Клуб создал телеграмм-канал «14.10.23» и на страницах своих социальных сетей постил напоминания об этом. Волнующая интрига сопровождала различные релизы, а когда клуб стал объявлять состав будущих игроков – была песня*. Марина Федорова, Анна Кожникова, Наталья Морозова, Вероника Анисина, Наталья Машина – все игроки с опытом, отличными скиллами и голодные до побед. Когда пока на высоком уровне проводит свой первый сезон в Суперлиге и еще может прибавить по ходу года.

*Если бы не Константин Генич, который решил «помочь»  «Спартаку» объявить заветную новость раньше срока.

Девушки набрали отличный ход, проводя свой первый год в Суперлиге, можно ознакомиться с результатами регулярного чемпионата ниже.

ЖФК «Спартак» не так давно провел разгромный матч в 1/16 Winline Кубка России, обыграв «Пари НН» со счетом 10:0, а Ксения Коноваева оформила пента-трик!

Женская команда красно-белых проведет ближайший матч регулярного чемпионата против «Динамо» на стадионе Академии Спартак им Ф.Черенкова (поле №4). Билеты можно купить по ссылке. Fan ID не требуется.

Также есть и молодежная женская команда, чтобы у будущих чемпионок была возможность пройти всю вертикаль красно-белой системы. Девчонки, кстати, вышли из своей группы с первого места и прошли весь этап без поражений!

Послесловие

 «Спартак», не изменяя себе, покатал нас на американских горках за сезон. Поражения «Факелу», ничьи с «Зенитом», интереснее и трудные победы – всего было с лихвой. Остается переждать межсезонье и ворваться в новый год с новым размахом!

Фото: телеграм-канал ЖФК «Спартак», сайт футбольного клуба «Спартак-Москва», Юлия Мудрая

Подписывайтесь на «Рыжий блог». Любите спорт. Читайте про спорт.

Блог в телеграме, где больше о спорте и жизни.