8 мин.

5 причин, почему у регби в России есть все шансы на успех

Мы все знаем и прекрасно понимаем, что футбол, хоккей и баскетбол в России – вне конкуренции. Армии болельщиков, потолки зарплат, медиа-контракты, современные арены – список преимуществ солиден. Но если мы углубимся в данную нишу, то сможем выделить ряд плюсов, которые ставят регби на одну полочку с другими популярными видами спорта.

Регби — это контактный вид спорта, обывателю он может казаться жестким, диким и необычным.

Для тех, кто не близко знаком с данным видом спорта, проведем ликбез.

Поле для регби такое же, как в футболе, 100 м на 70 м. Ворота в регби защищены специальными подушками, чтобы снизить травмоопасность, за воротами — зачетная зона. В классическом регби игра длится два тайма по 40 минут. В команде 8 нападающих и 7 защитников. Смысл — занести мяч в зачетную зону за ворота и приземлить. Можно также забить гол со штрафного или ударом с отскока — этот способ называется «дроп-гол». Счёт зрелищного матча, как правило, может составлять более 40 очков. Тренировки могут проходить в помещении, а игры — только на поле, даже зимой. Подробные правила можно изучить здесь, здесь и здесь.

Наша сборная команда по регби-7 является чемпионом Европы (2007, 2009, 2016, 2017), сборная России по регби-15 является серебряным призером Чемпионата Европы (2007/08, 2008/09, 2018). К сожалению, после приостановки участия российским команд на международных турнирах, нам осталось довольствоваться лишь матчами национального чемпионата, студенческими и детскими соревнования. Но это ли не повод развивать нынешнее поколение будущих чемпионов?

Недавно автор побывал на нескольких матчах в PARI Чемпионате России, Высшей лиге и Кубке России и готов поделиться своими наблюдениями.

1. Открытость в медиапространстве для болельщиков

Федерация регби России и клубы ведут максимально открытую политику по отношению к своим болельщикам – социальные сети Чемпионата по регби, Высшей лиги, клубов и федерации активно публикуют интересные материалы, фотографии, интервью с игроками и тренерским штабом, ведут трансляции игр на Youtube-каналах и в текстовом режиме. После игр игроки подходят к болельщикам и благодарят их за поддержку, у кромки поля не составит проблем переброситься парой-тройкой слов с регбистами.

Благодаря медиа-чемпионату, где пресс-службы соревнуются в лучшей подаче контента, наполнении сайтов, взаимодействии в социальных сетях и со СМИ, узнаваемость и личные бренды клубов выросли в несколько раз, болельщики оперативно узнают о новостях команд, формируют свои объединения. В телеграмм-каналах команд часто можно увидеть розыгрыши, шутки, интервью.

Часто проходят различные интерактивы – Youtube-канал Федерации Регби России выпускает шоу с регбистами по мотивам популярных передач, блиц с ответами на вопросы, влоги с различных матчей и целых туров. В соцсетях холдинга Матч!, а именно Матч!Регби, проводят голосование за лучшего игрока каждого матча, которого определяют болельщики. Каждый клуб выкладывает актуальную информацию на своих сайтах и группах, различных мессенджерах.

2. Яркость игры

Недавний матч PARI Высшей лиги по регби между командами «Фили» и «ССКК Богатыри» в Москве закончился с общим счетом 15:82, команда из Краснодара занесла 13 попыток на радость своим болельщикам. Многочисленные приемы борьбы, схватки, раки, молы, коридоры – все эти элементы игры делают её яркой, динамичной и приятной глазу зрителя. Также дикторы на стадионах часто озвучивают жесты и решения судей, что является отличным дополнением программы.

За 80 минут игры можно пережить весь спектр эмоций, маленьким болельщикам всегда приятно поболеть за ту или иную команду. Все-таки регби – королевский спорт, отражение аристократического прошлого Великобритании. В Англии даже есть поговорка: «регби – это хулиганская игра, в которую играют джентльмены, а футбол – джентельменская игра, в которую играют хулиганы». Здесь также присутствуют дерби – матчи между «Спартаком» и «ЦСКА», «Динамо» и «Славой» всегда являются долгожданными для преданных болельщиков. Часть игр чемпионата и высшей лиги, а также кубковые встречи проводят на больших спортивных аренах, которые принимали различные сборные команды страны и даже матчи Чемпионата мира по футболу. Финал Кубка России 2023, например, проходил на ВТБ Арене.

3. Доступность посещения

«Фили» в Москве, «ВВА-Подмосковье» в Монино и «Стрела-Ак барс» в Казани, например, предоставляют свободных вход на свои матчи; РК «Слава» и «Динамо» за билеты на трибуны с отличным обзором просят всего 300 рублей. А на матч за Суперкубок России в Саранске, когда играли «Локомотив-Пенза» и «Стрела–Ак Барс», стоимость билетов составила 100 рублей.

География клубов широка – от Ростова-на-Дону до Красноярска, и каждый найдет себе команду, чтобы выразить ей свою поддержку. В Москве и Подмосковье насчитывается минимум 6 клубов, с разной геолокацией и лигами.

На каждом матче есть зона активностей для болельщиков, аквагрим для юных спортсменов, точки продажи питания, сувенирной продукции и атрибутики клуба и Федерации Регби России.

Также стоит упомянуть о приятном бонусе – для посещения не требуется Fan ID.

4. Множество видов, чемпионатов и команд

Регби-7 – это разновидность классического регби-15, по которому также проводятся соревнования (относится к Олимпийской дисциплине).

Тэг-регби – бесконтактная разновидность игры, где помимо занесения попыток необходимо срывать ленты с пояса противника.

Регбилиг (регби-13) – одна из разновидностей классического регби, но основные изменения существуют в правилах атаки и борьбе за мяч.

Пляжное регби («Пляжка») – относительно молодая разновидность классического регби, более динамичная и с другой системой начисления очков, проводящаяся на песке.

Снежное регби («Снежка») – по аналогии с предыдущим пунктом, активная и зрелищная игра, проводится в зимнее время года на снегу, с короткими таймами и небольшими перерывами.

Отдельно проводятся мужские, женские, юношеские, молодежные соревнования по различным дисциплинам, существует PARI Чемпионат, кубок, высшая лига по регби-15, чемпионат, кубок высшая лига по регби-7. Некоторые команды играют лишь в одном турнире, кто-то имеет достаточно широкую обойму, чтобы быть представленными в нескольких видах. Календарь составлен именно таким образом, чтобы один игрок мог сыграть пару матчей в неделю, при необходимости.

Почти у каждой команды есть своя академия или дублирующий молодежный состав, что позволяет выстроить хорошую параллель для роста и повышения уровня молодых игроков.

В каждом соревновании участие принимают, в среднем, 8-10 команд. Кто-то подумает, что этого мало, но когда у вас есть регулярка и плей-офф, то количество матчей пропорционально растет.  В 2023 основные соревнования по регби вновь перешли на систему «весна – осень», что упростило командам и болельщикам жизнь.

5. Детские школы и соревнования

«Регбийная школьная лига по тэг-регби», фестиваль Регби-Елка по тэг-регби, межрегиональные первенства, разнообразные кубки памяти, всероссийские соревнования школьников, первенство России – все это лишь небольшой перечень турниров, где юные спортсмены от 10 до 20 лет могут показать свой уровень игры. Регби развивается стремительно и верно, охватывая всю географию нашей широкой страны. Ежегодно школьные учителя физической культуры проходят обучение и получают возможность проводить соревнования по тэг-регби, популяризируя данный вид спорта.

Дети любят этот вид спорта за выплеск энергии, за возможность носиться по полю с бешеной скоростью, толкаться плечами в рамках разумного. Также необходимо работать головой, видеть на пас вперед, пытаться предугадать действия соперника, почти как в шахматах. Также дети, как и взрослые, любят «третий тайм» – момент после матча, когда команда собирается вместе и устраивает импровизированное чаепитие и посиделки.

Часть московских академий и школьных секций проводят занятия на безвозмездной основе и в разных районах города, что облегчает жизнь родителям будущих чемпионов.

Как итог – мы получаем интересную и захватывающую игру для всей семьи, приятное времяпрепровождение, азарт для болельщиков и поддержку для команд. Приглашаю и Вас окунуться в этот интересный мир схваток и попыток!

Кстати, если задумаете приобщиться в ближайшее время – в понедельник, 3.06, московское «Динамо» примет на «Москвиче» «Красный Яр» в рамках ¼ PARI Кубка России по регби. Билеты можно купить здесь.

Фото с обложки: Татьяна Малербе Фото: Владимир Лодяков, Сергей Демченко, Арина Чистякова, Татьяна Малербе, «Стрела-Ак Барс», «Слава», «Динамо», «МАР», ФРР.

Подписывайтесь на «Рыжий блог». Любите спорт. Читайте про спорт.

Блог в телеграме, где больше о спорте и жизни.