2 мин.

В преддверии матча Реал – Барселона

 

1. Барселона начала в ставшей уже традиционной схеме с тремя защитниками:

Абидаль – Маскерано – Пуйоль. Выше них Бускетс – фактически выдвинутый вперед защитник.

2. Перестроения, при владении мячом:

* Выход на чужую половину поля, связки. Тройка защитников играет в центр, через Иньесту, Бускетса и Хави (соответственно левее, центр, правее), реже через опускающегося Фабрегаса. Либо через фланг, когда в линию обороны опускается Бускетс, его место занимает Хави / Иньеста, а Пуйоль и Абидаль уходят на фланги, где, получив мяч, продолжали развитие атаки либо по флангу (Санчес, Куэнка), либо в центр (опускающейся Месси, Фабрегас и те же Хави и Иньеста).

* Стандартные перестроения, перед последним пасом в штрафную соперника. Если фланговый защитник пошел вперед, нападающий с этого фланга пошел в центр, а «девятка» садится чуть глубже, оставляя зону для рывка из глубины игроков центральной оси (Иньеста, Фабрегас и, в меньшей степени, Хави). Если фланговые защитники не участвуют в атаке, то фланговые нападающие сохраняют ширину атаки и караулят пас, и рывки по диагонали в углы штрафной, а игроки центральной оси, Месси, Хави, Фабрегас, Иньеста организуют живой ромб: каждый может оказаться на месте каждого (за некоторым исключением Хави, он реже врывается в зону центрального нападающего).

3. Три промежуточных игрока. Игрока будущего (по теории Лобановского).

Бускетс – это защитник, волнорез, однако не играющий на одной линии с защитниками и человек, который зачинает атаки.

Фабрегас, который постоянно либо поднимается, либо опускается, чтобы создать численное преимущество на нужном участке поля.

Месси, игрок, который ищет свободные зоны между линиями игроков соперника – раз. Освобождает зоны для рывков в них партнеров – два.

4. После второго гола соперника, Барса перестроилась на игру 4-3-3 (Абидаль-Маскерано-Пуйоль-Алвес, Бускетс-Хави-Фабрегас, Иньеста-Месси-Санчес). Что позволило играть выше Бускетсу (собирать больше подборов и создать глубину атаки), и растянуть ширину атаки во втором эшелоне (Алвес играл на одной линии с Хави – Фабрегасом, тяготея к правой бровке). После этих перестановок Барса заиграла в свой футбол, начала, наконец, тотально контролировать мяч и создавать момент за моментом. Завладеть центром удалось лишь в последние 30 минут, когда у Бетиса уже не было на поле ключевого игрока опорной зоны (Ириней,  5 выигранных единоборств из 7 и 30 успешных ТТД из 33. Лучший показатель в команде).

5. Бетис сыграл очень хорошо:

* Умело противодействовал прессингу Барселоны, выжидая моменты, когда Бускетс выскакивал вперед, и через пас назад (скидку) и средний пас вперед в оставленную Бускетсом зону, отрезали группу игроков Барсы.

* Бетис (до замены Иринея) не давал спокойно работать с мячом между своей линией защиты и полузащиты. Во первых, между линиями они практически не оставляли пространства, во вторых, Ириней и еще два игрока не давали спокойно дышать игрокам Барселоны в этой зоне. Эпизодически Бетис играл в 4 защитника и 3 опорника чуть выше, но при этом нельзя сказать, что они отсиживались в обороне. Их уколы были очень остры.

* Бетис, при развитии своей атаки, очень умело преодолевал прессинг Барселоны их же оружием: через пас назад (скидку) и открывание в другую зону, оставляя эту зону для рывка партнера. У игроков Бетиса, которые получали скидки, всегда было 2 предложения.