3 мин.

Почему второе-третье место ЦСКА в нынешнем чемпионате не повод для разочарования

Просмотрев и вникнув в последние игры ЦСКА с новым главным тренером в лице Виктора Михайловича Ганчаренко накопилось несколько мыслей.

Во-первых хотелось бы выразить свое мнение об игре в три центральных защитника по схеме 3-5-2.

В переходе на данную игровую модель видятся только плюсы, - один из них - возможность варьировать/перетасовывать защитников, которые при нынешних обстоятельствах (возраст/количество игр) требуют постоянной ротации. Второй плюс это возможность наигрывания и вливания новых игроков на эту позицию без особой потери качества, что показали недавние игры чемпионата с Виктором Васиным в данной тройке. Третий (потенциальный) плюс, исходящий из второго, - возможность подтянуть в эту схему молодого защитника Никиту Чернова, который без сомнения имеет большие перспективы (мы уже видели его и в сборной и в матчах КР и ФНЛ), ведь не зря на него всерьез рассчитывают в руководстве ЦСКА.

Второй момент о котором есть желание высказаться - необходимость усиления левого фланга. Понимаю, что второго Марио Фернандеса найти очень не легко, учитывая финансовую ситуацию в нашей команде, а так же тендеции трансферного рынка. Однако мне кажется, что стоит обратить внимание на нашего воспитанника Вячеслава Караева, который рвет и мечет в чемпионате Чехии в составе пражской Спарты на правом краю. Возможно я не прав, но попытка заиграть Славу на левом фланге (по аналогии с Фернандесом), мне кажется неплохой возможностью. Терзает одно сомнение, в чем была проблема при подписании арендного соглашения сначала с клубом Яблонец, а потом и со Спартой, указать в договоре условие заигрывания Караваева на левом фланге. Возможно, сейчас, он бы уже закрепился у нас на левом фланге, и мы бы проводили матчи на более высоком по качеству исполнения уровне. По нынешним играм заметны метания и думы Виктора Михайловича Ганчаренко по подбору исполнителя на левый фланг. Набабкин, при всем к нему уважении не соответствует позиции латераля, Щенников не отличается стабильностью и постоянной поддержкой атакующих действий команды. Зоран Тошич по всей видимости уже не может отбегать весь матч от звонка до звонка. Поэтому, стоит задуматься над кандидатурой Караваева и вспомнить о том, о чем заявлял Бабаев - возможность приобретения Славы за очень адекватную цену.  

Караваев

  Не скрою, для меня хорошо, что в этом году (уверен почти на 100%) ЦСКА не выиграет чемпионат. Главное попасть в ЛЧ, и пополнить казну клуба от выступления на европейской арене. Можно спокойно, без лишней нервотрепки подготовиться к следующему сезону, укрепить пару-тройку позиций (защитник, левый фланг полузащиты). Большие надежды возлагаются (надеюсь не только мной) на молодой контингент ЦСКА в лице Федора Чалова, Никиты Чернова, Тимура Жамалетдинова. Александра Головина к ним не причисляю, так как он уже давно доказал свое право на игру в основном составе своей уверенной игрой. То как Головин идет в отбор и в обыгрыш говорит о нем, как о лидере команды. Надеюсь, что в следующем сезоне, ставка Виктора Михайловича Ганчаренко на молодых сыграет, и команда перезапустится и устремится к новым успехам.   

Александр Головин