7 мин.

Последний не значит худший

Валерий Голубов приводит 10 причин, почему последний тур АПЛ будет интересным несмотря на известного чемпиона

1. «Челси» - «Сандерленд»

Матч станет кульминацией сезона, именно в этом матче произойдёт то, ради чего команды проводили этот длинный и тяжелый сезон, на «Стэмфорд Бридж» будет вручён главный трофей английского футбола. До начала официальной церемонии чемпион встретится с командой благополучно сохранившей прописку в высшем дивизионе на следующий сезон, потому «Сандерленд» может сыграть раскрепощенно, а учитывая возможное появление нескольких резервистов в составе «синих», «коты» и вовсе могут побороться за приятный для себя результат дабы отправиться в отпуск в приподнятом настроении.

2. «Ньюкасл» - «Вест Хэм»

«Ньюкасл» времён Алана Пардью - команда успевшая побывать на 5-ом месте в турнирной таблице, «Ньюкасл» под руководством Джона Карвера это команда, проигравшая 9-ть из 10-ти последних игр, продемонстрировав незавидную серию из 8-ми поражений к ряду. Обе команды «Ньюкасла» уместились в один сезон, который по-прежнему висит на волоске ведь «сороки» отложили решение задачи по избежанию вылета на самый последний матч, в котором им противостоит «Вест Хэм». С огромной долей вероятности эта встреча станет последней для Сэма Эллардайса у руля амбициозных «молотков», и уходить «Большой Сэм» может с высоко поднятой головой и чувством отлично выполненной работы, а его подопечные должны его в этом поддержать.

3. «Астон Вилла» - «Бёрнли»

К сожалению для «Бёрнли» и их болельщиков команде не удалось задержаться в Премьер-лиге, но команда очень достойно боролась и старалась на протяжении всего сезона, набрав, например, 4 очка в двух встречах против сложившего чемпионские полномочия «Манчестер Сити». И если для парней Шона Дайча основные баталии позади, то недавно пришедшему в «Виллу» Тиму Шервуду главный матч сезона предстоит провести неделей позднее.

Если проводить аналогии с боксом, то на следующей неделе «Вилле» предстоит сыграть роль претендента на трофей, принадлежащий ныне «Арсеналу». Для «Астон Виллы» матч последнего тура - шанс подготовиться к матчу сезона и поднять моральный дух перед финалом Кубка после разгромного проигрыша от «Саутгемптона». К тому же, «Вилла» по-прежнему имеет шансы занять место с 14-ое по 17-ое, что немаловажно с точки зрения распределния призовых, так, например, разница в призовых между 14-ой и 17-ой командой прошлого сезона составила более 7 млн фунтов.

4. «Лестер» - «КПР»

Еще в начале весны казалось, что матч этих двух команд в последнем туре будет репетицией их встречи в «Чемпионшипе» на следующий сезон, но «Лестер» набрал почти чемпионскую форму, выиграв 6 матчей из последних 8-ми. И лишь поражение от «Челси» не позволяет назвать такую форму чемпионской, в целом же «Лестер», поверив в Пирсона, доказал, что и без смены тренера в середине сезона можно спастись от вылета, играя при этом в добротный футбол.

Соперник «Лестера» тренера зимой сменил, и хотя улучшения результатов этот шаг не принёс, к чести руководства и самого коуча Крис Рэмзи остаётся в команде, чтобы как можно быстрее вернуть её в Премьер-лигу, скорее всего без помощи одного из главных открытий этого сезона Чарли Остина.

5. «Эвертон» - «Тоттенхэм»

Провалив первую часть сезона, «ириски» поправили своё положение во второй его половине, но в отличие от прошлого сезона о борьбе за еврокубки не шло и речи, а матч против «шпор» решает лишь то, в верхней или нижней части таблицы финиширует команда с берегов реки «Мерси». Прошлый сезон показал, что для команды Роберто Мартинеса это не предел, а значит будем ждать их возвращения в борьбу за более значимые достижения уже в следующем сезоне.

Для «шпор» последний тур это надежда избежать участия в Лиге Европы, которая из года в год отнимает у них силы в борьбе за вожделенный Топ 4, хотя тренер и заявил, что команда будет бороться в этом матче за победу. В целом, сезон имени Харри Кейна выдался удовлетворительным, особенно учитывая смену тренера, но такого же прорыва, каким Поччеттино запомнился в «Саутгемптоне» у команды не получилось.

6. «Сток Сити» - «Ливерпуль»

«Ливерпуль», как и их заклятый соперник по городу, показывает, что осень в городе не была урожайной, подопечных Брендана Роджерса лихорадило до Нового года, а потом, словно по мановению волшебной палочки «красные» разыгрались и подарили надежду на Лигу Чемпионов, но волны надежды разбились о череду решающих весенних матчей.

Вынося за скобки уход легенды Стиви Джи именно непонятные трансферные проблемы «Ливерпуля», сага Стерлинга, поражение от «Астон Виллы» в полуфинале Кубка Англии и многие другие проблемы «Ливерпуля» останутся олицетворением этого сезона. «Сток», наоборот, может записать себе сезон 2014/15 себе в актив, 9-ое место при весьма неплохой игре команды «Спарки» - настоящий успех.

7. «Кристал Пэлас» - «Суонси»

В преддверии сезона у многих специалистов эти две команды значились в числе главных фаворитов на вылет, «Пэлас» представлялся недостаточно готовым к борьбе в высшем дивизионе, а опасения по поводу «Суонси» свзяывались с отсутствием тренерского опыта у Гарри Монка. «Кристал Пэлас» оправдывал «надежды» специалистов на протяжении половины сезона, но заметно преобразился с приходом Алана Пардью, а вот Гарри Монк доказал злопыхателям, что недооценивать его команду не нужно, «Суонси» при молодом тренере набрал рекордное количество очков и даже после ухода Вилфреда Бони минувшей зимой не растерял способности добывать искомый результат.

8. «Арсенал» - «Вест Бром»

Разыграв в середине недели нулевую ничью с «Сандерлендом» «пушкари» с вероятностью 99,9% обеспечили себе итоговое 3-е место в таблице, а заодно и прямое попадание в Лигу Чемпионов. Лишь разгромное поражение от «Вест Брома» вкупе с крупной победой «МЮ» может помешать Венгеру принять участие в привычном квалификационном раунде ЛЧ, а потому основной задачей «Арсенала» в этом матче является избежание травм перед предстоящим отстаиванием титула обладателей Кубка Англии. «Вест Брому» от этого матча ничего не надо, но, как показал матч против «Челси», «хоторнс» не прочь покуражиться в ничего не решающих матчах против лидеров английского футбола.

9. «Халл Сити» - «Манчестер Юнайтед» 

После первых месяцев работы ван Гала в «МЮ» финиш в зоне Лиги Чемпионов расценивался бы как настоящий успех, ведь казалось, что голландец пошел по стопам Дэвида Мойеса, однако весной «красный дьяволы» значительно прибавили, а потому три подряд поражения и упущенная победа над «Арсеналом», которые почти наверняка не позволят команде напрямую попасть в Лигу Чемпионов немало огорчат многочисленных фанов «МЮ». 

Ситуации, в которой оказался «Халл», можно только посочувствовать, 18-ое место, необходимость побеждать «МЮ», что последний раз случалось в 1974-ом и надеяться на то, что «Вест Хэм», в ничего не значящем для себя матче, сумеет отобрать очки у «Ньюкасла», но это Англия, а значит «Халл» будет бороться до финального свистка.

10. «Манчестер Сити» - «Саутгемптон»

Пожалуй, центральная игра последнего тура чемпионата Англии состоится в «голубой» части Манчестера, где, проваливший сезон, «Сити» примет главное открытие нынешней кампании «Саутгемптон». Главным достижением «горожан» в этом сезоне останется приз лучшему бомбардиру, завоёванный Серхио Агуэро, а вот «Саутгемптон» по-прежнему имеет неплохие шансы на попадание в Лигу Европы, и в отличие от «Ливерпуля» или «Тоттенхэма» для команды Роналда Кумана возможный финиш в еврокубковой зоне это огромный и заслуженный успех.

Участие в Лиге Европы может стать не только отличной наградой, прекрасной команде «святых», растерявшей множество своих игроков прошлым летом, но и хорошим подспорьем для выхода на летний трансферный рынок – ведь участие в еврокубках неплохой аргумент для приглашения добротных игроков на замену вновь ушедшим, а среди таких могут оказаться Шнайдерлин, Фонте и несколько других игроков, запомнившихся прекрасной командной игрой в уходящем сезоне.

Спасибо, что вы любите английский футбол, подписывайтесь на Football Bloody Hell! 

Ранее в блоге:

Стерлинг, фунты, два осла