10 мин.

Поездка на «Уайт Харт Лейн». Матч «Тоттенхэм» - «Сандерленд» своими глазами

Валерий Голубов делится впечатлениями о поездке на матч «Тоттенхэм» - «Сандерленд» в столицу Великобритании

Всё началось в ноябре 2013-ого, когда у меня появилась возможность отправиться в Лондон, первым же делом я стал изучать календарь матчей АПЛ и с досадой констатировал, что выходные, которые мне доведётся провести в этом великолепном городе, были отведены под матчи национальных сборных, а во время матча сборных Англии и Чили я буду находиться в самолёте. Поездка удалась на славу, но чувство незаконченности от визита никогда не покидало меня, ведь Лондон для любителя футбола это не только «Тауэрский мост», «Биг Бэн», «Букингемский дворец», но и город, в котором базируется почти треть команд Премьер-лиги.

Год спустя было решено восполнить этот пробел и на этот раз обязательным пунктиком поездки стало посещение одного из матчей чемпионата. Так как виза мне не требуется, то оставалось лишь обзавестись авиабилетами и билетами на матч, с чем не возникло никаких проблем, билет на игру покупался примерно за месяц до матча, используя официальный сайт «шпор». И так как матч этих двух команд нельзя назвать самым востребованным, то и билетов, имеющихся в свободной продаже на тот момент, было достаточно много. Примерно через 10 дней после регистрации на сайте и произведения оплаты, билет уже лежал в моём почтовом ящике.

В последние пару дней перед поездкой я немного потерял нить актуальных новостей и состоявшихся трансферов, а потому в четверг, прочитав в бесплатно распространяемой в лондонском метро «Daily Mirror», о том, что «Сандерленд» подписал Джермейна Дефо был приятно удивлён и обрадован. Причем не только факту этого заметного для Англии перехода, но и качеству и количеству материала, посвященному футболу, в газете, выходящей в четверг, т.е. за два дня до игрового дня. На тот момент я еще не знал, будет ли матч обладать дополнительной интригой в виде появления экс-форварда «шпор» на поле в матче «своих» команд – бывшей и нынешней, но новость все равно удивительная, ведь 32-ух летний игрок подписывает контракт на 3,5 года с довольно приличным, для его возраста и недавнего пребывания в «Торонто», окладом.

Сказать, что я был воодушевлён и приятно взволнован в день матча – не сказать ничего, побывать на «большом» футбольном матче на родине любимой игры, было моим давним желанием, ведь до прошедших выходных самым крупным матчем, когда-либо мною посещенным был матч чемпионата Дании. Где-то за 3,5 часа до свистка, больше не желая томиться в ожидании, я отправился на север Лондона. Времени до игры еще было предостаточно, но в метро уже можно было встретить болельщиков «Тоттенхэма», заметных по своей атрибутике и громким обсуждениям по поводу предстоящей игры.

Наиболее удобным и популярным способом добираться из центральной, да и любой другой части Лондона, на «Уайт Харт Лейн», конечно же, является метро. Станция «Seven Sisters» располагается примерно в 2-ух километрах от стадиона. 2-ух километрах, изобилующих пейзажами северного Лондона. Северная часть города – не самая благополучная его часть, здесь проживает масса приезжих разных национальностей и культур, а по лавкам, магазинам в традиционном английском стиле, располагающимся на первых этажах зданий заметно, что это не центральный Лондон с его аккуратными улицами, и не элегантный «Кенсингтон».

Да и в плане безопасности этот район по-прежнему оставляет желать лучшего, чего только стоят нашумевшие лондонские погромы 2011-ого года, в которых район «Тоттенхэм» печально прославился далеко за пределами Англии и Европы. Субботним днём, тем более в день матча, когда ты передвигаешься по одной из центральных улиц района, ничто не напоминает о тех беспорядках, однако иногда, в постепенно возрастающей толпе отправляющихся на матч, ты видишь ребят, встречи с которыми ты явно не хотел бы при других обстоятельствах и невольно задумываешься, а может быть именно кто-то из них был среди зачинщиков погромов, позднее перенёсшихся в не менее футбольные Ливерпуль и Манчестер.

За 2 часа до матча перед стадионом уже было полно людей, основная часть которых расположилась по периметру стадиона, где можно найти лавки с хотдогами, пирогами и другими быстрыми закусками, а также пункты продажи довольно объёмных программок, стремительно приближающегося матча. Кроме того, битком был забит и официальный магазин клубной атрибутики, здесь продаётся всё, на чём только возможно разместить клубный логотип или цвета «Тоттенхэма». Вы же давно мечтали приобрести прищепки «Tottenham Hotspur», не так ли?

Но наибольшей популярностью всё же пользуются шарфы с символикой клуба и другие, более традиционные атрибуты футбольного болельщика. Кстати, клубные майки в официальном магазине стоят £75 фунтов, а на рынке «Камден», являющимся ныне одной из самых посещаемых достопримечательностей Лондона, такие же майки, менее официальные, но не менее яркие и красочные, стоят всего лишь £10-15.

Оценив масштабы коммерческой деятельности магазина и проделав круг вокруг стадиона я отправлися на своё место на Северной трибуне, когда до начала матча оставался еще почти час. Никаких очередей или обысков нет, проблем с билетом также не возникло и вот передо мной уже пустующий пока «Уайт Харт Лейн», с многочисленными стюардами, любезно указавшими, где находится моё место и с радостью согласившимися сфотографировать меня на фоне поля. Причём чувствуется, что делают они это не для галочки, а чтобы порадовать зрителя, хочешь сфотографируем на фоне трибун, хочешь на фоне стадиона, можем спуститься ярусом пониже, проверь, удалась ли фотография и так далее (возможно, так повезло лишь мне, но впечатление осталось положительным).

Минут за 35 до начала матча, объявляли стартовый состав «Сандерленда», в котором нашлось место и Дефо, стоит ли и говорить, что ему достались самые громкие аплодисменты, медленно заполняющегося стадиона. Этот парень провёл более трёх сотен матчей за «Тоттенхэм» и идёт на 5-ом месте в списке лучших бомбардиров клуба за всю его историю. Довольно символично, что после годовалого пребывания в МЛС он возвращается как раз в матче со своим бывшим клубом. Лично у меня Дефо всегда ассоциировался со «шпорами», даже когда он выходил на поле в составе сборной Англии, оттого и было немного странно наблюдать его возвращение в Англию в составе «Сандерленда», которое к тому же пришлось на матч против «Тоттенхэма».

Игроки продолжают разминаться, на экране стадиона мелькают различные вопросы, привлекающие внимание, скучающих зрителей, демонстрируются видео разных лет, причем почти каждое действо на экране вовлекает зрителя. Если показывается гол, то в момент удара картинка останавливается и зрителю предлагается угадать/вспомнить, в какую точку ворот был забит тот или иной мяч, если это вопрос, то предлагаются варианты ответов и мгновение спустя появляется правильный ответ. До выхода игроков остаётся всего пару минут, а по стадиону, под звуки песни «Best Day of My Life» группы «American Authors», размахивая флагами, шагают маленькие ребятишки, впервые оказавшиеся на стадионе.

 

К началу матча стадион полностью заполнился и свободных мест почти не было, игра началась и атмосфера приятным образом наэлектризовалась, болельщики пребывали в предвкушении зрелища, которое как выснилось позднее совсем на разочаровало. Вертонген, не без помощи попадания в защитника, уже на 3-ей минуте открыл счёт. Спустя всего пару мгновений после открытия счёта, ликования трибун притихли, когда Дефо упал в штрафной, однако свисток промолчал и «Тоттенхэм» продолжил контролировать мяч и исход матча не вызывал сомнения у болельщиков лондонцев, пока спустя минут 25 тот же Дефо уже был завален вне пределов штрафной и Ларссон технично отправил мяч в ворота Льориса.

В первом тайме, кроме довольно неожиданного появления в «старте» Сольдадо и важнейших событий на поле, чётко отложилось в памяти и чересчур яростное отношение болельщиков «Тоттенхэма» к решениям, принимаемых рефери не в пользу их любимцев, часто можно было услышать выкрики «c**t», раздающиеся в адрес Криса Фоя даже во вполне безобидных ситуациях. Говоря о болельщиках, следует отдать должное фанатам «Сандерленда», даже несмотря на то, что их количество заметно уступало фанатам хозяев, на стадионе часто можно было слышать именно их поддержку, за которой непременно следовал ответ хозяев.

В перерыве матча болельщики стройными рядами отправились пополнять продовольственно-питьевые запасы, где болельщики со стажем вспоминали игры 10-ти, а то и большей давности, оставшаяся же часть ринулась к своим смартфонам проверять, что творится в параллельных матчах. Для тех, кто всё же не взялся за смартфон, ведущий объявил результаты и стадион, удивлённо охнувший от результата матча проходившего в Уэльсе, был готов подгонять своих ребят к более успешному 2-ому тайму.

Интересно, что освистывание Пантилимона началось еще в концовке первой 45-ти минутки, и с каждой новой неудачной атакой, агрессия в адрес рефери и Пантилимона, затягивающего время, возрастала. Забавно, как чётко ощущается настроение стадиона, и давление стадиона на игроков и рефери, это настроение проникает в тебя совершенно иначе, когда ты наблюдаешь за этим воочию, лично я был нейтрально настроен в этом поединке, но находясь среди болельщиков «Тоттенхэма» ощущал весь нерв игры глазами болельщика именно этой команды.

Штрафной, приведший к Голу Ларссона

Пока любимчик местных болельщиков Харри Кейн оставался в тени, а Уго Льорис продолжал выручать свою команду при редких, но острых атаках «чёрных котов», настоящим лидером на поле был Эриксен. Еще по первому тайму было заметно, насколько же велико к нему доверие игроков, которые раз за разом играли через него, насколько большая ответственность лежит на датчанине в созидании атак «Тоттенхэма». Эриксен не был безупречен в своих действиях, но он был именно тем игроком, кто многократно пытался обострить ситуацию своими проходами, неожиданными передачами или фланговыми переводами и задолго до забитого им победного мяча, Кристиан был самым очевидным претендентом на звание лучшего игрока, чего и удостоился позднее.

Покидавший поле Сольдадо отметился очередным промахом с двух метров и аплодисменты, раздающиеся в момент его замены, скорее даже были направлены не ему, а Маурисио Поччеттино, который наконец-то решил сменить испанца. Однако этот эпизод тут же забылся, когда часть болельщиков освистала появившегося Адебайора, другая же часть трибун встала на защиту тоголезца и своими выкриками осудила свистевших. Такого же мнения на послематчевой пресс-конференции придерживался и Почеттино, заявивший, что недопустимо освистывать ни одного игрока, выходящего на поле в майке твоей команды.

Трибуны продолжали наблюдать возрастающее давление «шпор», не приводящее к опасным моментам, Дефо, запомнившийся разве что парочкой попаданий в оффсайд, и несколькими падениями, при уходе с поля стал предметом добродушных насмешек трибун, предположивших, что тот по-прежнему страдает от «джетлага» («jetlagging») после перелёта из Канады, а игра шла к ничейному исходу, когда Эриксен привёл в эйфорию домашних болельщиков, точненько закатив мяч в угол ворот Пантилимона. Болельщики тут же иронично стали призывать кипера «Сандерленда» еще потянуть время, а эйфория чуть было не оборвалась уже в добавленное время, когда вышедший один на один Грейхэм стал жертвой очередного эффектного сейва Льориса.

Внимание и песни болельщиков тут же переключились с Эриксена на Льориса, а матч по-прежнему отказывался «доигрываться» скучным перекатыванием мяча между защитниками и сутолокой возле углового флажка. Во время розыгрыша углового, последовавшего за сейвом Льориса, Пантилимон отправился в штрафную соперника на помощь своим полевым, а «Тоттенхэм» завладев мячом быстренько убежал в контратаку, в которой Вертонген по-хоккейному отметился голом в пустые ворота, но лайнсмен отметился совершенно безобразным решением зафиксировать у бельгийца оффсайд.

Матч закончился, довольные победой болельщики отправились по домам и пабам отмечать победу своей команды, а в воздухе по-прежнему царило прекрасное настроение, витали разговоры о бесполезности Сольдадо и филигранной технике Эриксена, разбавленные обсуждениями о трансфере Дефо, которые сыпались вперемешку с шутками о том, что «Дефо вечно в оффсайде, но мы еще никогда не были так счастливы этому, как сегодня». А где-то недалеко от «Уайт Харт Лейн», по дороге к «Seven Sisters», виднеется баннер, сообщающий о том, что уже 21-ого января состоится следующий матч команды и все эмоции будут пережиты заново.

Спасибо за внимание, друзья!

Пожалуйста, подписывайтесь на Football Bloody Hell! :)