28 мин.

Обзор AEW Full Gear 2021

Возможно, это изображение (5 человек и люди стоят)

Всем привет! It's Full Gear And You Know What That Means! Роман Большаков, Николай Кижов, ублажение Тони Хана в четыре руки, чтобы это ни значило

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №1

ЭмДжейЭф удержал Дарби Аллина после удара кольцом за спиной у рефери и Headlock Takedown (21:56)

Мнение Романа Большакова: Честно говоря открытие шоу именно этим матчем было для меня неочевидным выбором.

Но при всей неочевидности выбор был абсолютно верным. Потому что в этом матче было просто все. Технический классический рестлинг, современные безумные полеты, немного жести, немного fighting spirit. Этакий альманах рестлинга от парней котором нет и 30.

Ну и конечно помимо все этого селлинг, структура и история в матче тоже не были забыты.

Ну и концовка. На мой взгляд она была идеальная, включая Headlock Takedown. Потрясающий оупенер

Мнение Николая Кижова: Год назад Кенни Омега и Висельник Пэйдж открывали Full Gear 2020 и выдали лучший оупенер в истории AEW.

И теперь я с уверенностью могу констатировать, что это знамя было перехвачено надёжными руками.

Забавный тренд в рестлинге проявился к концу 2021 года - открывать шоу матчами, которые при прочих равных условиях могли бы претендовать на звание мэйн-ивентов. Сначала Эдж и Сет Роллинс устроили абсолютный devastation на Crown Jewel, а теперь ЭмДжейЭф и Дарби Аллин встают в один ряд с ветеранами рестлинга по качеству исполнения и продуманности боев.

Парни явно смотрели матч Драгунов-Кид с NXT UK, поскольку матчи строились похожим образом, несмотря на то, что на Full Gear сражались абсолютный хил и вечный андердог. Матч максимально разноплановый: все начинается с великолепного техничного мастер-класса, который практически лишен наигранности, но при этом от него невозможно отвести взгляд.

Далее Дарби совершает непростительную ошибку и попадает Coffin Drop'ом не по Максу, а по апрону, из-за чего становится для Фридмана ресурсом классического heel heat. В ходе обработки спины Дарби страдает и колено ЭмДжейЭфа, так что Энигма, уравнявший шансы при помощи Stundig Millionaire С ВЕРХНЕГО КАНАТА, тоже выделяет для себя ахиллесову пяту противника.

Ну, и дальше у нас стандартная кавалькада из потрясающих реверсов, парочки смертоубийственных спотов (Tombstone Piledriver от Максвелла на апрон - это, конечно, да), заделов на нирфоллы и фальшивые концовки, предотвращение вмешательства третьих лиц Стингом и, наконец, концовка, которую, ВНЕЗАПНО, снабдили и сет-апом, и панч-лайном. Если поначалу, когда Макс провоцирует Дарби на самодисквалификацию, кажется: "Фу, какая глупость, ведь ясно же, что Аллин не настолько тупой, это ж не 2 из 3 фоллов" - то потом, когда оказывается, что это был просто отвлекающий маневр, а у Соли Земли обнаружился козырь в... трусах, все становится на свои места.

Замечательный, великолепный, разнообразный оупенер, да еще и с неплохим сюжетом... Который, правда, не лишен отдельных глупых моментов.

Первый - это тот самый Coffin Drop на апрон. Да, это важная часть матча, но все же я в подобных случаях соглашаюсь с Корнеттом: умышленное членовредительство по отношению к самому себе - это безрассудно.

Второй момент - это переизбыток сворачиванииями, который рестлеры фактически сами же и обстебали, когда свернулись в клубок и принялись кататься по рингу, что вылилось... в двойное сворачивание. Такие мелочи в матче подобного калибра все же бьют по восприятию.

Однако это по-прежнему один из лучших матчей года ВООБЩЕ и лучшая "открывашка" в истории компании.

Личная оценка: 4,5.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №2

Lucha Brothers (Рей Феникс и Пента Эль Зиро Мьедо) победили FTR (Кэш Уиллер и Дэкс Харвуд) и защитили мировое чемпионство AEW, после того как удержали Кэша Уиллера, который не был законным участником после stuff piledriver (18:37)

Мнение Романа Большакова: Напомню, что предыдущий матч этих товарищей мне скорее понравился, Коле категорически не понравился.

Но, надеюсь, что в этот раз мы с моим коллегой будем на одной волне.

Да лучадоры остаются лучадорами. Но все таки одними из лучших лучадоров в мире. Поэтому наряду с некоторыми проблемами с селлингом, с неидеальной чистотой, мы видим и совершенно дикие полеты, посылающие законы гравитации куда подальше. FTR же… ну это FTR. Одна из лучших команд мира исповедующих классический американский рестлинг. Ну то есть вы понимаете. Да у нас тут наличествует в теории некоторый styles clash. Но этот styles clash наличествует у двух лучших команд мира.

И поэтому мы тут одновременно увидели и лучадорское безумие и эфтиарскую психологию. Да господи, настолько клёво эпичного спота с тремя Амиго я не видел, по-моему, никогда.

А некоторые ниарфоллы можно включать в золотую коллекцию ниарфоллов.

Пожалуй этот матч уступал матчу FTR и Баксов, но сам факт что я в принципе сравниваю эти. матчи, говорит все об этом бое. Правда вот финиш я не понял от слова совсем. Потому что если ты что-то делаешь и это ведёт к твоему поражению - то ты идиот. А мне не хочется считать ни одну из этих команд идиотами.

Мнение Николая Кижова: Если Рома имеет в виду тот матч, где FTR за деньги Андраде комплеили лягушат, то это был даже не матч, а, скорее, большой и глуповатый сегмент, так что вопрос о том, какая из встреч FTR и Lucha Bros. лучше даже на бумаге, на повестке дня у вас стоять не должен. Но и с шедевром при участии, прости, Господи, Баксов сравнивать немного некорректно. Да, концовка нереально тупая и достойна какого-нибудь RAW, по всем правилам матч должны были перезапустить и все бы от этого только выиграли.

Но даже если отбросить в сторону эту псевдо-лучадорскую хрень, вывески FTR-Баксы и FTR-Лучадоры несопоставимы: мало того, что первый шел аж на 10 минут дольше, так еще и продемонстрировал сторителлинг высочайшего уровня, когда обоим командам пришлось выходить из зоны комфорта и перенимать стили своих врагов, дабы выжить - и все это без капли грязи.

Здесь же командник был... ну, просто хороший. Мне он понравился, но ни о какой глубине истории речи не идет. FTR теперь не только работают "на дядю", но и жульничают в каждом втором матче, подчас довольно остроумно, но черт, отличающих их от всех хильских команд мира, остаётся все меньше. Матч проходил на осень высоких скоростях, а командные приемы и крутейшие споты в стиле луча-либре сыпались как из рога изобилия, благо в отрицалово здравого смысла тоже старались не уходить... Разве что Феникс забыл, что такое селлинг, что, кстати, нивелировало ценность нирфоллов, потому что все ключевые нирфоллы пришлись на него - и каждый раз он вырывался.

Оммаж в сторону Эдди с Three Amigos и сплэшем - пожалуй, самый запоминающийся момент матча и единственный, который достоин уровня легендарной схватки Механиков с The Young Bucks.

В конечном счете, это очень хороший командный матч, в котором сталкиваются максимально непохожие стили, однако в нем нет того, что выделяло бы его на фоне сотен таких же очень хороших командников, коими нас разбаловали AEW за 2 года, а максимально нелепая концовка так и вовсе выбивает из колеи.

Личная оценка: 3,75.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №3

Брайан Дэниелсон задушил Миро после guillotine следом за DDT в финале турнира за первое претендентство на мировое чемпионство AEW (19:59)

Мнение Романа Большакова: Вообще эти двое уже встречались на ринге. В далеком 2018 году. Миро (тогда ещё Русев) победил в очень неплохом но коротком матче на Smackdown.

Так что вопрос могут ли показать «неплохой» матч не стоял вообще.

Вопрос стоял в другом. Насколько близкий к пятизвёздочнику матч Брайан Дэниелсон сможет вытащить Миро? Ну что же, ни знаю как кто, но я в Американском Драконе не сомневался. Потому что это был идеальный матч Миро. Четыре, четыре с половиной, четыре и три четверти ещё выше - решать вам, но матч был отличный

Хотя Миро орущий «Давай, Давай» это нечто сравнимое с Драгуновым.

Мнение Николая Кижова: Забавно, что первые два матча, не обделенные билд-апом, были обделены предматчевыми видео, а матч, свёрстанный фактически в последний момент, свою промку получил. И знаете... А ведь вполне заслуженно.

Сразу видно, что над одиночными матчами рестлеры точно заморочились, ибо это был очень сильный поединок с простой, но увлекательной структурой: наступление Брайана с каждым разом все сильнее, но каждый раз Миро пресекает его на корню, пока не наступает самый сильный момент матча - обмен болевыми, который стоит всех сомнительных нирфоллов Рэя Феникса.

Но даже и после того, как оба исполнителя избежали преждевременного конца, градус напряжения нисколько не упал, даже наоброт. В ход пошел стронг-стайл, Дэниэлсон решил использовать на Миро то, чему научился в схватке с Сузуки, но Миро выдержал все его выпады и перехватил инициативу, так что Американский Дракон сумел не просто победить, а выжить чисто по счастливой случайности. Касательно исхода: я в подкасте выразил мнение, что победу стоит отдать болгарину, поскольку в случае победы Дэна в лице Висельника (на которого я поставил в мэйн-ивенте) мы рисковали бы получить транзитного чемпиона.

При этом я нисколько не сомневался, что победу получит более именитый и более горячий Брайан - это путь наименьшего сопротивления, по которому в рестлинге идут АБСОЛЮТНО ВСЕ.

Но стоит отдать работягам из этого матча должное - они сделали все, что в их силах, чтобы результат был менее предсказуем.

Личная оценка: 4.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №4

Кристиан Кейдж и Jurassic Express (Джангл Бой и Лучазавр) победили Superkliq (Адам Коул и Young Bucks), после того как Джангл Бой вырубил Мэтт Джексона Con-chair-to и удержал его в матче по правилам Falls Count Anywhere (22:20)

Мнение Романа Большакова: Ну это был тот самый “party match”, который правда потом перерос в “ECW tribute”, что было предсказуемо.

При этом из всех недавних матчей-вечеринок этот был лучшим. Просто за счёт участников. Все-таки динозавры не гик-секта. Хоть, признаёмся, что и гик-секта неплохие рестлеры, но из проблема в том что они гик-секта.

Плюс там мы не видели ИСиДабовский прыжок с балкона. А это было впечатляюще.

К тому же этой «вечеринке» пошли не пользу правила, точнее их отсутсвие. Потому что творить дичь и не думать о тупости рефери, который это позволяет - намного приятнее. Очень веселый матч. Особенно для фаната ИСиДаба, такого как я.

Мнение Николая Кижова: Я собираюсь с духом, делаю глубокий вдох и пишу это... Капустник 3-на-3 оказался лучше, чем матч FTR. Причем значительно лучше. Причем он, несмотря на свою PWG-шность в самом начале, со всеми своими задачами справился заметно лучше, чем командный бой за титулы.

Во-первых, у него была изюминка - вот это вот сочетание Баксфеста и жёсткого месива а-ля ECW, благодаря чему мы получили целую россыпь запоминающихся спотов.

Во-вторых, эти споты (да и все в принципе) исполнены значительно лучше, чем в матче 2-на-2, без ботчей и практически без грязи. Лучазавр, конечно, немного путался в таймингах - то от Panama Sunrise раньше времени уйдет, то забудет, по какому из стульев Баксов надо бить - но своим финальным SSP в небытие он искупил свои грехи.

В-третьих - и это, наверное, самое невероятное - здесь был реально годный сторителлинг. Без шуток. Взять того же Адама Коула: мне до сих пор кажется, что он подхватил "синдром Джона Моксли" и в AEW тупо отрывается с друзьями, из-за чего создается впечатление, что это просто "еще один чувак из Элиты", но здесь его сделали важным игроком. В частности, ему доверили троп с тизером приема на протяжении матча (тот самый Panama Sunrise, которым он чуть не убил Джангл Боя у титантрона ближе к финалу), а также вкачали ему показатель "Садизм", ибо иначе просто нельзя объяснить его тягу к кнопкам и прочим колющим предметам.

Нирфоллы здесь не просто для галочки, как было в команднике - они хорошо исполнены и осмыслены (вопросы по типу "Почему Джангл Бой за 20 секунд не догадался выплюнуть кнопки", конечно, периодически всплывают, не без этого). Поскольку фейсы не забивали на селлинг целиком и полностью, их спасения в самый последний момент действительно заставляли сердце екать.

Ну, и победа фейсов хоть и предсказуема, но предсказуема в хорошем смысле: Экспресс и Кристиан в кои-то веки взяли реванш ажно у Суперклики ко всеобщему ликованию. Единственная реальная претензия - матч вышел слегка затянутым. Под конец, когда становится очевидно, что издевательства Суперклики будут благополучно пережиты, уже просто ждешь развязки, чтобы порадоваться за героев, а она почему-то никак не наступает.

Убрать лишних минут 5 - и выйдет настоящий образец для подражания всем капустникам мира. Но и без того получился один из лучших матчей на пока что очень сильном PPV. И вовсе даже не party, а осмысленный и грамотный.

Личная оценка: 4,25.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №5

Коди Роудс и УБЛЮДОК ПАК победили Малакая Блэка и Андраде Эль Идоло, после того как ПАК удержал Андраде после black arrow (16:52)

После матча Кэш Уиллер вылетел на ринг чтобы немного попинать ПАКА.

Мнение Романа Большакова: Ну давайте так. Да фьюд Коди и Блэка был тем фьюдом который убил Коди-фейса. Да во фьюды года он точно не попадёт. Скорее наоборот. Но. Если кто-то на полном серьезе сомневался, что сам матч с участием Блэка, Андраде, УБЛЮДКА ПАКА и Коди окажется плохим - ну ребята, я даже не знаю что сказать. Ну кроме «очевидно вы были не правы». Это не был, мягко говоря, неплохой матч. Хоть Коди и вошёл в режим Full Roman Reigns, на ринге он все-таки способен показать уровень. Про остальных я молчу, хотя ботч на канатах от Андраде был очень забавен, но надо признать что он «заселлил» его максимально прикольно.

Вообще нельзя не признать, что ребята сделали все by the book, чтобы сделать так, чтобы Коди не совсем уж букали, но как говорится «не шмогла». Считать ли это минусом матча? Не знаю. Но когда один фейс убивает другого фейса и толпа это чирит - это смотрится максимально забавно. Так что если вы сможете абстрагироваться от реакций - то это был очень хороший матч, а если нет - просто хороший.

А вот зачем Кэш после матча пошёл добивать ПАКА - это даже я не могу понять.

Мнение Николая Кижова: А вот меня этот матч нисколько не позабавил. Более того, если бы не обзор, я бы даже не стал его смотреть, потому как сюжет, подводивший к нему - это не только худший из "больших" сюжетов AEW на данный момент, но и один из худших сюжетов этого года в принципе. Ну вот такой я человек, не могу воспринимать бои в отрыве от билд-апа, хоть че со мной делайте. И я допускаю, что Джон Доу из Алабамы, смотрящий рестлинг пару раз в год и вбухавший 20 баксов на FITE (или, как я, скачавший его на каком-нибудь немецком Торренте), не будучи в курсе дела, оценит этот командник. А че? Темп бодрый, все время что-то происходит, рестлеры летают, Арн из пальца стреляет, кики кикаются, ботчи ботчатся (их здесь даже больше, чем в команднике, к слову - и большая часть от Андраде, который кабанеет не по дням, а по часам), Коди иногда появляется и чет красивое проводит даже - в общем, под пиво покатит.

Но я, к сожалению, смотрю DYNAMITE и Rampage на практически еженедельной основе. К сожалению, потому что меня на протяжении всего просмотра не отпускала мысль, что все тлен. Вот какой был смысл в этом матче? В чем вообще смысл сюжета Коди и Блэка теперь? Как так вышло, что Малакай, который изгнал Эль Идоло из NXT, теперь его лучший друг? Почему напал Кэш Уилер после матча? К чему в начале матча был этот финт с перехватом тэга УБЛЮДКОМ у Коди? Самое интересное, что зрителям на все это абсолютно плевать, после четверки классных матчей им нужен только рестлинг и фан-сервис, а посему они громко отреагировали только на "невидимый Глок" Андерсона и обратный суперплекс от Коди.

Вот и получается, что внимательный и постоянный зритель данный конкретный командник будет смотреть с одной мыслью: "Да когда ж ты, с*ка, уже закончишься?". И качество рестлинга уровня мэйн-ивента среднего еженедельника его существование ни разу не оправдывает.

Личная оценка: 3,25.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №6

Бритт Бейкер свернула Тай Конти и защитила женское мировое чемпионство AEW (15:16)

Мнение Романа Большакова: Вообще Тай Конти прошла невероятный путь. Провести почти пять лет в подготовительном центре. Быть уволенной как «бесперспективная». И за год спрогрессировать так, что её матч на PPV за титул не вызывает вопросов «а что он тут вообще делает в карде?». Особенно когда она, наконец, избавилась от выражения лица испуганной девочки.

Нет, давайте будем объективны: мы заранее знали что это будет самый слабый матч на шоу. Но самый слабый матч на таком шоу - это не значит «плохой матч». Это просто хороший матч в окружении отличных матчей. И нет, само собой про этот матч нельзя сказать, что он был, например, лучшим матчам какой-либо из участниц, просто потому что у Тай был в активе матч с Сереной Диб, а у Бритт- так и вообще рассадник отличных противниц, но тем не менее если мы вообще хотим подумать о таком вопросе говорит об этом бое чуть более чем все.

Мнение Николая Кижова: Плохая новость - шоу явно пошло на спад, ибо матч Коди, как водится, убивает зрителей, так что те на следующий бой устраивают себе туалетный перерыв. Проходили уже.

Хорошая новость - девушки сделали все, что в их силах, чтобы показать - и в женском дивизионе AEW есть рестлинг. То есть они действительно пытались в НАСТОЯЩИЙ рестлинг, так что даже частично позаимствовали формулу у Миро и Дэниэлсона: Конти наступает все сильнее и сильнее, но Бейкер умудряется пережить все ее ключевые приемы. И знаете... А ведь сработало.

Это первый матч Конти на моей памяти, где она не делала испуганное личико и не вжимала голову в плечи после каждого удара. Она работала жестко, осыпала соперницу киками и не скупилась на зрелище, вроде мунсолта с верхнего каната или air raid crash на апрон. Бритт отдала ключевые споты бразильянке, а сама просто вела матча и подыгрывала ей в нужных местах.

Интересно, что Конти досталась очень защищенное поражение, поскольку в Lockjaw она так и не попала, а проиграла по сворачиванию. Подозреваю, что нас в скором времени ждет реванш, в котором Тайнаре таки достанется титул. Не то, чтобы я это одобрял (вы и сами знаете, каким двум рестлершам AEW мы с Ромой желаем всех титулов в мире), да и концовка из-за этого получилась смазанной, зато я с уверенностью могу сказать, что посмотрел хороший матч Тай Конти. А происходит такое нечасто.

Личная оценка: 3,5.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №7

СиЭм Панк удержал Эдди Кингстона после Go To Sleep (11:07)

После матча Панк предложил Эдди рукопожатие, но тот отказался.

Мнение Романа Большакова: Эдди, конечно, уникальный товарищ. С точки зрения реакции на него. Он Коди наоборот. Если в случае с Роудсом чтобы он ни делал его букают, то в случае с Эддичкой чтобы он ни делал - его чирят. Даже когда он нападает до гонга. Или бьет по глазам в матче.

Но вообще не могу не признать что это был идеальный матч Эдди Кингстона и СиЭм Панка, использующий сильные и нивелирующий слабые стороны обоих участников. Жесткая драка на уничтожение. Что ещё нужно для счастья?

Мнение Николая Кижова: К слову, о сюжетах и их восприятии: я уже говорил о своем отношении к фьюду Панка и Эдди. И я искренне не понимаю, почему аквариумные рыбки болеют за ментально нестабильного элитного джоббера, который в своих неудачах винит всех, кроме себя.

Я болел за Брукса, который просто показал, что он не терпила и можно заткнуть рот зарвавшемуся гопарю. Так что я, в принципе, удовлетворен и концовкой матча и тем, что Панк победил весьма убедительно, хотя не могу не признать, что смотреть эту драку (матчем это вряд ли можно назвать) мне было слегка некомфортно.

Хотя жестокость рестлеров по отношению друг к другу здесь я, в принципе, могу понять. Плюс надо понимать, что Панк уже, что называется, не тянет, а Кингстон вообще мало когда тянул, так что Рома верно подметил - такой вот кулачный бой с легким налетом пуроресу им только на пользу.

Ну, и еще не могу не отметить, что меня позабавило, как сильно разнятся оценки этому бою: от 3.25 до 4.5, а средний балл на Cagematch так и вовсе заоблачный. Видимо, сыграл тот фактор, что это был бой любимцев фанатов, сдобренный реакцией вновь разгорячившейся публики.

Я этих восторгов не разделяю, но признаю, что даже в пестром карде Full Gear данный поединок выделяется.

Личная оценка: 3,5.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №8

Inner Circle (Крис Джерико, Сэмми Гевара, Джейк Хагер, Ортиз и Сантана) победили Men of the Year (Итан Пэйдж и Скорпио Скай) и American Top Team (Дэн Ламберт, Андрей Орловский и Джуниор Дос Сантос) в матче по правилам уличной драки после того как Джерико удержал Ламберта после Frog Splash (19:37)

Мнение Романа Большакова: Знаете когда ударил гонг я не мог поверить своим глазам. У вас матч без дисквалификаций. Уличная, мать её, драка. И двое участников разыгрывают рестлинг матч на ринге пока остальные вежливо ждут на апроне, передают тэги и вот это все. В матче без правил! Ну то есть я вообще не понимаю что это было. В чем удачность драки? В чем отсутсвие правил?

Да потом это все переросло именно в ту самую уличную драку. Весёлую, заводную, дикую уличную драку. Но первая часть матча настолько меня выкосила что я долго отходил от состояния ярости. Нет правда зачем это было? Таги в чертовом матче без правил.

Единственное оправдание, которое я вижу - это было сделано для того, чтобы показать что Орловский и Дос Сантос могут немного в рестлинг. Другой причины я не вижу. Но это, абзац, какой слабый аргумент. Что вдвойне обидно, учитывая что уличнодрачная часть матча была вполне себе ничего. Правда она, очевидно уступала матчу Динобаксов. Так что была бы моя воля - я бы поменял эти два матча местами в карде.

Мнение Николая Кижова: Ну, а вот тут уже был стопроцентный party-match, crowd-pleaser и веселый трэш. Могу согласиться с Ромой по двум пунктам: во-первых, начинать массовую уличную драку как рестлинг-матч с тагами и командной работой, как минимум, странно, а во-вторых, Баксозавры действительно выдали выступление на голову выше по всем фронтам. Правда, не могу не отметить, что ММА-шники показали себя с лучшей стороны и того же Хагера затмили без вариантов. Особенно кайфанул Дос Сантос - видно, что человеку приятно было провести время подобным образом и рестлинг ему не так уж и чужд. Дэн Ламберт идеально отыграл карикатурного злодея, который в итоге "умирает последним". Респект Джерико за мини-трибьют Эдди Герреро и анти-респект - за вырвиглазный спот с Lionsault'ом. Гевара, как всегда, красавчик, главный спот матча заслуженно отдали ему. Вообще, я не поклонник такого рода "отрывов" и не умею их правильно воспринимать, и горький опыт общения с коммьюнити научил меня предупреждать, что в таких случаях я максимально субъективен и не смею претендовать на истинность, так что я просто скажу, что это было вполне себе спортивно-развлекательно, но оценка в 5.84 на Cagematch не так уж далека от истины.

Личная оценка: 3,25.

Тони Шавоне представил нового члена ростера AEW — Джея Литала. Литал заявил, что раз уж он подписал контракт с AEW, то бросает вызов Сэмми Геваре на матч за титул на ближайший выпуск Dynamite. Чемпион TNT принял этот вызов;

Комментарий Романа Большакова: Теоретически это было и предсказуемо. Кого ещё подобрать из почившего Ring Of Honor если не Литала. Хотя если честно вообще не ожидал новых дебютов и этот анонс заставил меня подскочить на месте.

Но конечно все ждали главую звезду - Чизбургера.

Жаль не случилось.

Комментарий Николая Кижова: Как же все-таки иронично, что Джей Литал, сделавший себе имя в ROH, вышел под вариацию темы Черного Мачизмо времен TNA.

Тем не менее, Литал, годами избегавший NXT, обещает быть ценным пополнением мид-карда AEW. Ждем Бир Сити Браузера для полного счастья.

 

Обзор AEW Full Gear 2021, изображение №9

Адам Пэйдж удержал Кенни Омегу после двух Buckshot и стал НОВЫМ мировым чемпионом AEW (25:11)

По ходу матча Young Bucks вышли к рингу и каждый из братьев имел возможность остановить Пейджа и не дать провести свой финишер. Но оба брата отказались это делать

Мнение Романа Большакова: Ну во первых: выход Пейджа - это настоящий эпик. Как и плашка над именем. Ну а теперь к матчу.

Коля тут отметил, что год назад Омега и Пейдж показали лучший на тот момент оупенер в истории компании. Ну что же, теперь с уверенностью могу заявить, что сегодня они показали лучший мейн-ивент в истории компании. Вообще забавно получается. Все эти 5+ от Дейва. Все эти «лучший матч такого типа в истории» они всегда в мидкардере PPV от AEW. До сего дня.

Я не буду угорать настолько чтобы делать безумные заявления насчёт того что это лучший чемпионский матч в истории всего, само собой это не так, но я готов зайти настолько далеко, чтобы сказать что это был один из лучших чемпионских матчей в истории AEW, пожалуй даже не один из, а тупо лучший. Да это было вот настолько прекрасно.

Именно так и надо завершать сторилайны длинною в три года. И точки зрения матча завершающего такую историю - он просто идеален.

Мнение Николая Кижова: Если уж говорить начистоту, то показать лучший матч за Мировое Чемпионство AEW не то, чтобы очень сложно. В NJPW - да, в NXT UK - возможно, а в All Elite немного другие приоритеты. Здесь боям за блестяшку стараются придать, что называется , big fight feeling, сюжетный размах. Рестлинг в них, конечно, тоже есть, просто не стоит во главе угла. И в завершение главного сюжета в своей короткой истории AEW попытались создать идеальный матч, конкурента ВАЛЬТЕРУ, Драгунову, Такаги, Танахаши, Уайту и Ибуши. Два года мы шли к этому бою. Два года ждали триумфа Адама Пэйджа именно в матче с Кенни Омегой.

Столько всего пошло не так в этом сюжете, столько обстоятельств мешало Висельнику - но вот, он наш новый Мировой Чемпион. Он порвал зал своим выходом. За него топил каждый на арене. А Кенни Омега на один вечер преобразился из задыхающегося во время промо чикен-хила в Best Bout Machine, прямо как в матче с Дэниэлсоном. И начало матча располагало к тому, что мы увидим мэйн-ивент, какого еще не видывали в AEW. Висельник шел в атаку уверенно, безо всякого сожаления, какое еще присутствовало во время их первой встречи, и даже вмешательство Дона Каллиса не сразу выбило его из колеи. Правда, оно запустило вторую стадию матча - войну на изнеможение.

И... Вот тут и начинаются проблемы. Дело в том, что эта стадия самая продолжительная и самая важная, так как здесь происходит большая часть активной движухи и здесь же нас готовят к развязке. И... Меня не покидало ощущение, что я все это уже видел в их первом матче. То есть это очень хорошая, очень крепкая работа двух профессионалов, но при этом какая-то механически хорошая, без огонька. В первом матче это компенсировалось эффектом новизны - все же тогда команда АлкОмега только-только распалась, с тех пор Кенни и Адам никак не пересекались, это было начало активной фазы их истории. Мы были вправе ожидать чего-то нового, какого-то инновационного подхода - опять же, вспоминаем матчи Такаги-Танахаши или Драгунов-ВАЛЬТЕР, которые во второй раз предлагали апгрейд материала, представленного в первый. И ВЕДЬ КЕННИ, БЛИН, СТАРАЛСЯ СДЕЛАТЬ ИМЕННО ЭТО. Он делал так, чтобы даже за отсутствием биг-мувов мы видели его напор, видели его опасность для Висельника.

Проблема в том, что Висельник - рестлер... типажа WWE, скажем так. Его любят именно за то, что он понимает тайминг биг-мувов и знает, когда нужно ими "выстрелить" - вот почему он так крут в командных и многосторонних матчах. Но биг-мувы - его единственное, по сути, достоинство. Он не мастер техники, не грозный броулер, не выдающийся страйкер, не потрясающий хай-флаер. Он даже не универсал, как Омега. Он просто чувак, который в определенных обстоятельствах умеет работать с публикой. Это важное качество для рестлера, которое, тем не менее, не позволяет делать настоящие эпики 1-на-1. Можно было хотя бы подготовить нас к какому-то шокирующему моменту, навроде - назовем самое очевидное - вырыванию Пэйджа после Однокрылого Ангела. Да, банально, да, легитимность финишера и все такое, но насколько эмоционально краше матч мог стать после этого. К счастью, последняя треть, можно сказать, спасла матч и позволила ему выйти из разряда просто очень хороших в прекрасные.

Камбэк Висельника - именно тот самый пример базовой работы, который в сочетании с селлингом Кенни дал поразительный эффект. Пэйдж таки избежал смертоносного финишера. То, что AEW разрушили рестлинг-клише с последствиями рефери-бампов и вмешательств, я считаю главной заслугой этого матча. Но если падение Каллиса еще можно было предугадать, как и то, что перед финалом развернется борьба, в которой каждый удар возымеет значение, то вот самый последний твист... За него я готов аплодировать стоя. За него я готов простить скромные ин-ринг-навыки Висельника и механичность середины. За него я готов простить Омеге все грехи его тайтл-рейна, который, положа руку на сердце, был очень неплох, но неидеален. Баксы на пару с Висельником подарили нам главную причину включить Динамит в четверг, а самому Адаму они своим молчаливым согласием на проведение последнего Buckshot Lariat подарили победу всей его жизни.

На подкасте я язвил, что-де из принципа поставлю матчу при участии Омеги 4.99. Но правда в том, что я очень хотел бы поставить 5 матчу с Висельником. И я согласен с Ромой - это лучший мэйн-ивент PPV AEW. Однако я не могу поставить ни 5, ни 4.99. Мне просто не позволит моя совесть.

Мельтцеру позволит, я в нем нисколько не сомневаюсь - он-то в курсе, что Интернет взорвался, а коммьюнити беснуется из-за факта победы Пэйджа. Он пойдёт на поводу. Но в этом году прошло слишком много замечательных матчей, с которыми приходится сравнивать.

И в если в топ-15 он войдёт без проблем, то уже в топе-10 ему придется очень несладко. Так что прибережем максимальный балл для будущих защит Пэйджа, который, я надеюсь, извлечет ценный опыт из этого замечательного, но не идеального матча с Чистильщиком.

Личная оценка: 4.75.

Общее мнение о шоу

Роман Большаков

Знаете я тут наткнулся на утверждение, что мол Full Gear лучшее PPV от AEW. Так ли это? На мой взгляд безусловно нет.

С точки зрения PPV в целом All Out стоит на голову выше. Там прямо чувствовалась значимость всего происходящего и важность этого шоу для промоушна.

Сегодня же такого ощущения у меня не возникло.

Ну за исключением мейн-ивента. Но даже мейн-ивент де-факто был осколком All Out.

Однако мы же тут не будем все время рассуждать исключительно категориями "лучшее-худшее".

На мой скромный взгляд PPV должно отвечать только на один простой вопрос: стоит ли оно двадцати баксов ваших денег и, что даже важнее, четырех часов вашей жизни?

И на мой взгляд Full Gear 2021 отвечает на этот вопрос утвердительно. На момент написания этих строк рейтинг шоу на кейджматче - какие-то запредельные 9,16. Я, как человек ненавидящий оценивать по шкалам не берусь соглашаться с адекватностью данной оценки.

Но вот что я вам скажу: делая коллбэк к нашему недавнему подкасту я готов уверено заявить - это было весело. Когда это шоу закончилось я понял, что у меня отличное настроение и я нисколько не пожалел о потраченном времени и деньгах. А это ли не показатель достойного PPV?

Николай Кижов

Знаете, я так прикинул: а намного ли Full Gear 2021 хуже All Out 2021? Кандидатов в Матчи Года не один, а два сразу, откровенно обсосных матчей, коих в сентябре была аж пара штук, мы не увидели, разнообразие на месте, feel-good moment в конце на месте, счастливые зрители прилагаются, дурацких тропов по минимуму - чего еще желать?

Ну, по правде говоря, без матча Коди прожить можно было вполне, матч за Командное Чемпионство не идет ни в какое сравнение с эпиком на All Out, а подписанию Литала не тягаться с дебютами Сузуки, ДиБрайана и Адамаски. То бишь то шоу, как и сказал Рома, ощущалось чем-то большим и важным. Но общий уровень рестлинга на Полных Гирях все же выше.

А знаете, о чем это говорит? О том, что AEW при всей своей неопытности и несуразности букинга еженедельников лучшие в мире на данный момент в плане продажи и построения PPV.

Они делают платные шоу, которые, как ни крути, не только поддерживают, но и стимулируют и зрительский интерес, и выработку дофаминов. Это факт. И то, что борьба между Full Gear, All Out и Crown Jewel в зрительских голосованиях будет жаркой - это тоже факт. Хотя мои симпатии явно не на стороне Риддла и его верблюда.

Итоговая оценка PPV: 8.5 из 10.