12 мин.

Николай Волокитин: «Мы идем эволюционным путем, получится – повысим класс»

Встречи с президентом ФК «Авангард» Николаем Волокитиным стали у нас уже традиционными. Время от времени, по окончании сезона или в его зимнем длительном перерыве, мы задаем Николаю Викторовичу множество вопросов, которые интересуют болельщиков, и всегда получаем четкие и правдивые ответы. Вот и в этот раз президент нашего футбольного клуба охотно встретился с нашим корреспондентом в своем главном офисе на ул. Халтурина, и мы откровенно поговорили обо всем: о состоянии дел в «Авангарде», о его лидерстве в чемпионате ПФЛ зоны «Центр», о проблемах в команде и в целом в нашем футболе. Интересно? Читайте.

– Николай Викторович, я тут посидел немного у вас в приемной – суета, работа кипит, предприятие работает. Вас ваши производственники к «Авангарду» не ревнуют?

– Ревнуют, конечно. Вы видели – сегодня у меня футбольный день, перед вами у меня был исполнительный директор клуба Чаплыгин, а после вас ко мне придет директор футбольной школы «Авангарда» Александров. Но мне это дело нравится, и я не испытываю по этому поводу каких-то комплексов, работаем по нескольким направлениям.

– Тяжело бывает, как со временем?

– Бывает времени как раз и не хватает, но вы знаете, когда берешься сразу за несколько направлений, то поначалу бывает страшновато, а потом привыкаешь. Как в том анекдоте – когда берешься управлять тридцатью вариантами, то пятьдесят уже не страшно. Если ты сумеешь успешно руководить одним бизнесом, то и вторым, и третьим становится заниматься даже интересно. Сейчас в моем подчинении более тысячи человек по основной работе, и чем дальше – тем больше. По графику распределяешь приоритеты и занимаешься.

– «Авангард» для вас тяжелая ноша или интересное хобби?

– Тяжелая – да, но я люблю футбол, я люблю это дело, которым занимаюсь. Знаете, как бывает: это спорт, и он приносит иной раз колоссальную радость, а в другой раз глубокое разочарование (смеется). Тут надо правильно по жизни понимать – у каждого свой храм, мне это нравится. Причем иногда задаешь себе вопрос: что больше доставляет радость – игра и результат основной команды, или увидеть на улицах Курска своих пацанов в синенькой клубной форме, или когда смотришь на турнирах на фигурки своих мальчишек на зеленом поле? А когда выплескиваются радостные детские эмоции после удач и побед, видеть это для меня, наверное, и есть настоящее счастье, это здорово! Насчет времени… Больше четырех часов в сегодняшнем графике уже чисто футбольные. Ничего, справляюсь.

– Однако вернемся к основной теме. «Авангард» ушел в зиму лидером, хотя понятно, что это чисто номинально, но клуб нас всех в этом году радует. За этими успехами стоит концентрированное стремление или игра шла в удовольствие, как говорят – «для зрителей», и дала такой неожиданно приятный результат? Есть какие-то подспудные задумки в повышении уровня, стремлении к этому?

– Конечно, стремление такое есть, и не подспудное. Сами знаете, когда часто задают вопрос о задачах клуба, а ваш брат их задает постоянно, то понятно, что ответ тренера или руководителя о победе в каждом конкретном матче – это риторика такая. Любой тренер, любой руководитель мечтает о высоких местах, о повышении в классе, но говорить об этом стесняются, считают слишком самоуверенным ответом. Мы общаемся с другими клубами, и скажу, что только пара-тройка явных аутсайдеров не ставит для себя высоких задач. Первое место занять никто не против!

– Это понятно, но теперь в создавшейся экономической ситуации многие стали задумываться: а нужно ли оно, это место? Мы сейчас реально имеем в виду повышение в классе?

– Да. Скажу так: иллюзий по поводу сегодняшнего первого места у меня, конечно, нет, но, с другой стороны,15 успешно проведенных матчей летом-осенью не могут быть случайностью. Я четко вижу, что сегодня мы – одна из команд-лидеров. Если давать оценку сегодняшнему состоянию турнирной таблицы, то ясно себе представляю, что прежде всего по игре, и по составу, и по разнице забитых/пропущенных мячей мы лидеры. Да, мы немного забиваем, но и мало пропускаем, мы, как изначально вышли в лидеры, то теперь нам где-то и тяжело – на нас другие команды уже специально настраиваются, Игорю Беляеву в этом смысле даже тяжело. Против нас выстраивают т.н. «автобус», ведь мы играем в атакующий, доминирующий футбол, а сами знаете – вскрывать такую оборону бывает тяжело, а пропустить контратаку всегда можно.

– Как в Липецке?

– Я ждал этот вопрос от вас. Да, там, например, так и случилось – для меня этот матч – самое глубокое разочарование за всю мою работу в команде. Футбольный бог в этой игре от нас просто отвернулся, было полнейшее разочарование, но не от игры, а от результата, так бывает в футболе при полном доминировании и массе нереализованных моментов – поражение. Этим спорт, футбол и хорош! Может быть, частично воздалось за прошлогоднюю победу там же. Но всё равно прошедшие игры говорят о том, что наше лидерство неслучайно!

– У «Авангарда» впереди не так много матчей. Причем меньше на один, чем у большинства наших соперников.

– Да, кстати, я очень доволен, что мы этот матч с «Арсеналом-2» 12 ноября провели. Мы сильно рисковали, взяли на себя дополнительные обязательства по погодным условиям: приготовили кучу лопат, более ста человек волонтеров нашли для расчистки возможного снега – мы были научены условиями предыдущего матча в Брянске. Но погода в конечном итоге над нами смилостивилась, морозец легкий был, и поле сохранилось в отличном состоянии, играть было удобно. Теперь нам хочется выступить достойно в оставшихся восьми играх, и в случае переноса этой девятой игры на весну было бы сложно ее вклинить в календарь, ради этой одной игры можно было испортить весь цикл подготовки команды. Я знаю, что для многих команд эта перенесенная игра будет лишней.

– И все-таки, Николай Викторович, я так понял, что специальной задачи выхода в ФНЛ, как это было, например, в 2009 году, мы не ставим, но если выйдем, то…

– Я хотел бы сказать так: надо идти эволюционным путем, то есть не забросать оставшиеся игры суперигроками, суперденьгами, не потратить половину бюджета на данный этап ради суперцели – выхода в ФНЛ во что бы то ни стало. Цель состоит в планомерном подходе – если мы заслужим повышения в классе в честной борьбе без суперусилий, то это будет одна ситуация. Искусственно вытягивать себя за волосы мы не будем, вы понимаете, о каких нюансах я сейчас говорю. Более того, мы с вами знаем об отсутствии у многих команд сегодня желания выйти в ФНЛ. Вот лежит письмо от Минспорта, которое мне переслал Александр Алексеевич Марковчин. Тут говорится об исполнении поручений по Указу Президента Путина по сокращению бюджетных трат на профессиональный спорт, и надо дать цифры в сравнении, скажем, с предыдущими годами. Я так понимаю, что для многих чиновников в регионах это будет хорошим поводом «отмазаться» от трат на спорт, но я думаю, да и у нас в администрации тоже так, наверное, считают, что это письмо по другому поводу – в нём Президент говорит, скорее, о сумасшедших тратах на команды типа Газпром («Зенит»), РЖД («Локомотив»), на какие-то суперпроекты. А команды типа нашего «Авангарда», я думаю, это совсем другое – это социальный проект, который подтаскивает за собой еще массу разных социальных обязательств: создание новых рабочих мест, увод детей с улиц, привлечение их к спорту. На этом уровне такой клуб быть обязан, а как он будет называться по форме – неважно, должна быть команда, клуб, который представляет на российской футбольной арене интересы региона! И чем больше в таких командах будет местных ребят – тем лучше, и необязательно им всем потом становиться профессиональными футболистами, спортсменами высших достижений.

Да, реформы в нашем футболе нужны, мы были на конференции РФС – все об этом говорят, все понимают, ваша статья в предыдущем номере по этому поводу мне понравилась. Но за пафосными разговорами там, в верхушке нашего футбола, никто о самом футболе не говорит! Вот что обидно! Надо всё наше футбольное хозяйство перетряхивать с нуля, а пока никто ничего не делает… Все говорят об этом переходе на «осень-весну», все понимают, что футбол прежде всего для болельщиков, а ограничиваемся отписками, теряем болельщиков на трибунах. Заниматься развитием футбола надо продолжать, но пока – до ЧМ-18 – у нас вряд ли что-то изменится.

– Кого из соперников видите главными конкурентами, кто понравился больше?

– Молодая команда «Сатурн» – хорошие московские ребята, именно – хорошие. «Торпедо» – та же история, но там всё непонятно, разговоров много, а реально… Удивился хорошей и стабильной игре «Витязя» больше, чем «Торпедо». То, что они в лидерах, их игра показала, что тоже неслучайно. Безусловно, сильная команда – «Энергомаш», они там, в Белгороде, собрали всех своих, кто раньше играл по всей России в разных дивизионах, и сплав мастерства и молодости дал результат, командочка получилась – от души, играют на кураже! По игре – эти команды, и еще, пожалуй, «Калуга», хоть и не всегда стабильно, но выделяется. Скажу, однако, что у нас в зоне все команды хорошие, зона у нас ровная, интересная, за редким исключением.

– Что слышно о сокращениях нашей зоны, говорят о слиянии «Центра» и «Северо-Запада»?

– Пока слышно только о том, что, возможно, снимется Орел, без поддержки регионального бюджета они, конечно, не смогут существовать. По поводу слияния я думаю, что до ЧМ у нас никто не решится на какие-то реформы, никто на себя такую ответственность не возьмет. Хотя самый напрашивающийся вопрос – это, конечно, реформа ФНЛ. Как сказал один мой знакомый: неправильно за бюджетный счет «подкармливать» «Аэрофлот» еще и через футбол! Ну, куда там… Львиная доля расходов клубов ФНЛ – это логистика, это перелеты, это акклиматизация, проживание и питание в разных городах огромной страны! Учитывая нестабильное финансирование, главная проблема – это растущая стоимость билетов, а следовательно, задержка по зарплатам в два-три-четыре месяца в командах ФНЛ – рядовое явление. Напрашивается просто само по себе деление по географическому варианту! Нет денег – давайте жить по средствам, тут всё просто, а мы закрываем глаза, прячем голову в песок… Денег-то больше в клубах не становится, даже в РПФЛ команды некоторые уже на грани выживания! Дождемся, когда в ФНЛ и ПФЛ команды поснимаются. Некому будет играть – уже сейчас в ПФЛ чуть больше 50 клубов, а было 93! Опускаться же до уровня любительского футбола – неправильно, это будет просто самообман. У футболистов не будет паспорта игрока, они вновь будут числиться где-то на предприятиях. Отрапортуем, что перевели деньги в развитие массового футбола, но кого мы обманем, всё это мы уже проходили…

И, тем не менее, если у «Авангарда» всё получится – будем искать пути выхода?

– Я думаю, что мы найдем поддержку. Скрывать нечего – предыдущие выходы в первый дивизион у нас сопровождались резким увеличением бюджета, теперь в любом случае такого быть не может. Сегодня нам перед болельщиками не стыдно, у нас вот уже несколько лет каждый год идет уменьшение бюджета клуба, а мы держимся и прогрессируем. За последние 3-4 года суммы контрактов с игроками уменьшились значительно, текущие расходы уменьшились – значит, можно делать вывод о росте эффективности вложений в команду. Когда я пришел при Игнатенко и мы еще по инерции занимали второе место, и сейчас – суммы зарплат сократились примерно в два раза, многие вещи в клубе мы перераспределили внутри структур, больше внимания стали уделять школе, например, дублю. И нам не стыдно при этом за результаты и перед болельщиками, и перед администрацией области, которая нас понимает и хорошо помогает. Я уже не раз говорил, что определенная вертикаль у нас выстроена, в ПФЛ в принципе мало таких клубов, где есть молодежная команда в КФК и такая детская школа, что у нас много своей молодежи и в главной команде. Сегодня мне лично приятно смотреть на своих ребят из дубля, которые играют в основе не хуже тех игроков, которых мы раньше приглашали за большие деньги!

– Кого можете упомянуть сегодня, состав у нас тоже ведь является определенным сплавом опыта и молодости?

– Пацаны все бьются, выкладываются на поле – приятно смотреть на их старание, не помню ни одного матча, где мы даже проиграли бы, но опустили руки и слили матч! На 2/3 у нас в команде сейчас свои ребята – и старшие, и среднего возраста, и молодежь. Синяев, Фарафонов – «деды», причем в хорошем смысле слова, я вижу их взаимоотношения, меня радует даже общий «ржач» в коллективе после тренировки, нет разделения на возраст! Команда живет сообща, и тут большая заслуга главного тренера Игоря Беляева, он сумел найти подход ко всем и к каждому. Были всякие моменты, связанные с травмами и дисквалификациями, в конце сезона некоторые наигранные связки нарушились. Потери Логунова, Козырева, Войнова где-то сказались на результатах, но без этого не обойтись, хотя скамейка сегодня позволяет выправляться. Например, выход Шадрина, который прибавлял с каждой игрой и который еще поборется за место в основе.

– Состав стабильный, приобретения будут?

– В трансферное окно мы не собираемся покупать каких-либо «звезд», говорю сразу и решительно. Небольшие точечные усиления, конечно, планируем, но своим точно дадим возможность попробовать свои силы. Тараповскому, к примеру, с ним уже подписали контракт. Изменения в команде будут минимальные, и ребят всё устраивает. Никто вроде уходить не собирается, а если что – можно и с командой выше подняться. Все пашут, все работают, агенты вроде не пристают. На чемоданах никто не сидит. Главное сейчас – качественно провести сборы и подойти во всеоружии к рестарту.

– Где и как?

– Первый сбор в конце января – начале февраля, как обычно в последнее время, проведем дома на базе «Сейм». С 14 по 28 марта, перед стартом (мы дали уже подтверждение) примем участие в Кубке ПФЛ в Турции, в нём сыграют команды из всех зон. Кстати, турки проявили чудеса коммерческой гибкости, и по ценам получилась удивительная вещь – сборы в Сочи и Крыму сегодня дороже, чем у них (смеется). Торговались долго, но итог положительный, да и погодные условия, инфраструктура, естественные поля – там всё гораздо лучше. Средние сборы (конец февраля – начало марта) мы еще думаем, где будем проводить, будем смотреть на финансовую составляющую – цена-качество.

– Финансирование?

– Справляемся, слава Богу, у нас всё потихонечку решается, администрация области вовремя подставила плечо клубу. А идеально, как мы уже с вами говорили, сейчас редко у кого бывает. Этот год мы прошли стабильно, не без волнений, но мы всё понимаем – где-то перетерпим, где-то подождем. Команда ушла в отпуск с зарплатой, некоторые долги по премиальным к Новому году все получат. Думаю, что сегодня никто из ребят за спиной ничего плохого не скажет, все же в курсе, что в большинстве других клубов обстановка еще хуже.

– Ну что же, успехов вам и нашему «Авангарду», Николай Викторович.

– Спасибо вам, будем стараться. Мы все понимаем – болельщиков наших хочется порадовать в новом году, шансы есть, чтобы народ на трибуны все-таки пошел, мы видим повышение заинтересованности у болельщика. Может быть, я субъективен, но мне показалось, что люди увидели рисунок игры у команды и стремление к победам, увидели, что мы стараемся играть в интересный, зрелищный футбол.

Беседовал Игорь ВАСИЛИАДИ

Газета "Арена" (Курск) № 63