«Авангард» (Курск) – XXI век. Лучший состав - моя версия

Честно говоря, когда мне поступило предложение составить символическую сборную родной команды, я сразу озадачился несколькими вопросами. Во-первых – за какое время, если даже лично я наблюдаю за клубом примерно с середины 60-х годов («Трудовые резервы» 1958 – 1972, «Труд» - 1967, «Авангард» - 1973 – по наст.), и за это время в нашей команде играло немало отличных игроков? Во-вторых, кого выбирать – своих доморощенных ребят или вместе с приезжими игроками? Ну, и, в-третьих, дело-то это весьма скрупулезное и где-то личное, кто-то из футболистов лично мне нравился больше, кто-то меньше, но, что делать, надо, значит надо, раз люди интересуются.

Пресс-конференция, перед журналистами - Сергей Горлукович.

Когда мне пояснили, что речь идет только об игроках в новом веке, то я сначала выдохнул, ибо задача сильно упрощалась, но потом вновь задумался. За это время «Авангард» дважды поднимался в первый дивизион, оба раза возвращался во вторую лигу в родную зону «Центр», и в коллективе поиграло много приезжих игроков, которыми старались усилиться тренеры для игры в более высокой лиге. Круг кандидатов с учетом этого обстоятельства сильно расширялся, тем более, что сейчас наш «Авангард» вновь претендует на повышение в классе. К тому же некоторые наши «легионеры», явно претендующие на попадание в список одиннадцати избранных, успели поиграть в нескольких командах первого и второго дивизионов, а некоторые даже в «вышке», и выбрать в свои символические сборные могли и почитатели их талантов в других городах и клубах. Но потом я решил, что если это так, то и пусть ребята попадут сразу в несколько сборных! И я уверен, что Витю Букиевского, Сергея Бурченкова, Альберта Борзенкова, Валентина Окорочкова, Максима Тищенко или Сергея Коровушкина могут отметить и в Орле, и в Подмосковье, и в Туле, и в Волгограде, в других городах.

Для начала хочу дать несколько ссылок на историю курского футбола, которому уже больше ста лет, и о котором я писал уже не раз, в том числе и в разделе «Как это было» в своей спортивной газете «Арена-спорт». Здесь же заинтересованный читатель может найти материалы посвященные  лучшим игрокам курского края века XX, многие из которых отметились играми за наши великие клубы ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив»:

Футбол в начале XX века (стр. 10-11) -  http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/07/Arena_57_fin_prev.pdf

и http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/07/Arena_58_fin_prev.pdf

В этом же номере вы можете найти материал о, пожалуй, самом талантливом игроке из Курска всех времен.

Далее -   http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/09/Arena_59_fin_prev.pdf

Здесь еще представлена история самого популярного игрока в родной курской команде – Виктора Сухорукова.

Далее – период становления курского футбола в 30-50е годы и история нашего первого «сборника» СССР Владимира Басалаева:

http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/10/Arena_60_fin_prev.pdf

и Михаила Булгакова – любимца первых спартаковских фанатов –

http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/11/Arena_61_fin_prev.pdf

Ну, а теперь непосредственно к лучшим из лучших.

Тренер – Сергей Горлукович

Сергей Вадимович гонял всех, включая работников клуба...

Долго думал, кого назвать лучшим тренером курского «Авангарда», ведь в новом веке наша команда впервые вышла в первый дивизион, правда, со второго места при тренере Олеге Делове, который, несмотря на скептицизм болельщиков и руководства области, настоял на этом решении. При нем в своем первом сезоне в пердиве фактически сформировалась новая команда, которая задеражалась и укрепилась в первой лиге. Высшее место для себя команда заняла там  – десятое, при Евгении Борзыкине. А несправедливо вылетела из него в своем третьем сезоне там при лучшем, по мнению многих составе и тренерстве Сергея Горлуковича! Затем «Авангард» в 2009 году под водительство Валерия Есипова уверенно выиграл зону «Центр» и вновь повысил класс. Но в следующем году Есипов ушел, когда команда утонула в зоне в зоне вылета, а партнер Валерия и сотоварищ по «Ротору» - Олег Сергеев тоже долго не продержался. Им на смену пришел интереснейший тренер и чемпион СССР 1972 года в составе ворошиловоградской «Зари» Александр Игнатенко и провел неплохой сезон, заняв второе место в своей зоне в следующем году. Ему на смену приехал опытный Сергей Францев наш земляк, но воспитанник питерской школы, его вскоре сменил его помощник и тоже коренной зенитовец – Игорь Зазулин, и тоже неудачно. Затем к нам пришел прогрессивный тренер Сергей Булатов, но тоже получился не очень удачный эксперимент, а сейчас во главе лидирующего «Авангарда» стоит местный воспитанник – Игорь Беляев, и дела складываются достаточно хорошо. В общем, немного подумав, я все-таки пришел к определенному мнению – лучшим тренером я назову Сергея Вадимовича Горлуковича. При нем в клубе был, пожалуй самый сильный состав игроков, да, и игру «Авангард» показывал, опять же – по мнению большинства болельщиков, самую лучшую в новом веке. Но…, именно при нем команда и вылетела во второй дивизион, после трех лет пребывания в первом, как говорят в таких случаях – такова селява, и та неудача во многом была предопределена не работой главного тренера, и не составом команды, а многими другими привходящими обстоятельствами. В итоговой таблице розыгрыша чемпионата первдива 2007 года наш «Авангард» отстал всего на одно очко от 17-го места, позволявшего сохранить прописку, а следующую строчку - девятнадцатую, заняла «Мордовия с восьмиочковым отставанием… Все решилось в последнем туре в Ростове с главным соперником в борьбе за это злосчастное место. Нам было достаточно сыграть вничью со СКА, и на 84 минуте экс-торпедовец Кудинов великолепным ударом сравнял счет (2:2)…, но ростовчане вырвали такую нужную им победу (86 мин. – Кусов). В Курск из Ростова Горлукович не вернулся…

Вратарь – Валерий Чижов

С этой позицией у меня тоже возникли некоторые трудности с выбором лучшей кандидатуры в топ лист команды нового века. Если бы речь шла, допустим, о вратаре вообще, то бесспорной кандидатурой для меня стал бы Олег Рафаилов, игравший за «Авангард в 70-80-х годах. В новейшей истории курского футбола на эту позицию. По моему мнению, могло претендовать стразу три-четыре фигуры. Помимо опытного Чижова, сыгравшего даже один матч за сборную России - это: Сергей Чеснаков,

Андрей Гаврилов, Виктор Сулоев и даже Артем Ребров.

Чеснаков в течение двух дебютных сезонов уверенно тащил команду в первом дивизионе, но когда в 2007 году его сменил Ребров, то Артем сразу стал любимцем курских болельщиков. Когда Валерий Есипов формировал команду, ставившую срочную задачу возвращения в подэлиту, то Артем хотел остаться в Курске, но получил серьезную травму, и Есипов сделал ставку на опытного Чижова. Время для Реброва было тяжелое, как  раз тогда Артем задумывался об окончании футбольной карьеры, но затем, когда он позже оказался в «Спартаке», все курские болельщики именитого клуба были уверенны – Ребров не подведет! Кстати, еще один маленьких штришок, характеризующий порядочность и Артема – год назад ветераны нашего футбола решили посетить матч «Спартака» на новом стадионе. Позвонили Реброву, и Артем провел их в ложу почетных гостей, и на память вручил каждому пакет с клубной атрибутикой Спартака! Однако время, когда в воротах играл опытный Валерий Чижов было для «Авангарда» удачным, команда вновь пробилась в пердив, и за свои ворота можно было не опасаться – Валерий был настоящим хозяином свой штрафной и рамки ворот.

Правый защитник – Алексей Форопонов

Здесь я не мудрствуя лукаво выбрал своего воспитанника, который сегодня с достоинством и мастерством защищает цвета родного клуба.

Пара центральных защитников – Сергей Бурченков и Виктор Букиевский.

 

Хотя на этой позиции прекрасно играли: экс-роторовец Альберт Борзенков, чемпион юношеского первенства 2006 года – Сергей Морозов и многие другие сильные центральные защитники. Но здесь тоже у меня вопросов не возникало – Бур-Буки по праву считаются лучшим центральными защитниками новейшего времени курского футбола!

Левый защитник – Сергей Шолохов

Здесь я тоже решил поставить доморощенного воспитанника, тем более – ученика моего друга, детского тренера Николая Чернякова, как и Михаила Некрасова. Хотя его позиция слева спорна для знатоков курского футбола. Хотя за эти годы на фланге обороны выступало много хороших игроков, но мой выбор таков. Вторым номером здесь я назову Юрия Морозова, зная, что многие курские болельщики со мной не согласятся и поставят его на первое место.

Полузащита

Центр: Максим Тищенко – Михаил Некрасов.

Крайние: Денис Синяев и Сергей Коровушкин.

Форварды: Игорь Пиюк и Денис Гершун.

Два Дениса - Гершун и Кондаков.

И здесь возникало много вопросов, как по позициям, например – Коровушкина, так и по персоналиям. И, уверен, они возникнут у многих курских любителей футбола, если они прочитают этот материал. На слуху имена, которым просто не хватает места в списке одиннадцати:  Димы Извекова, Валентина Окорочкова, Сергея Михайлова, Ромы Сурнева, и еще ряда ярких футболистов. Так же, как играющих сегодня, или недавно покинувших клуб ребят: Руслана Паштова, Романа Акбашева, Влада Мастерного, Саши Носова. Но эти ребята еще играют в разных коллективах, и дай Бог им добиться новых успехов.

Итак, моя сборная «Авангарда» XXI века: Валерий Чижов, Алексей Форопонов, Сергей Бурченков, Виктор Букиевский, Сергей Шолохов, Максим Тищенко, Михаил Некрасов, Денис Синяев, Сергей Коровушкин, Денис Гершун, Игорь Пиюк. Тренер – Сергей Вадимович Горлукович.

Игорь Василиади

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первая лига
+38
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+5
Плюс!
alex50020091@mail.ru
+4
И это надо знать.С удовольствием прочитаю и все сноски. ((Тут не сразу открывалась фотография Горлуковича... и грешным делом подумал: а как Андрюша Тверитин - Brooklyn-Zenit из моих друзей сайта тут оказался? ... так похожи))
alex50020091@mail.ru
+3
Или не знал, или совсем забыл, что ваш Миша Булгаков ушел из жизни так рано.Конечно, очень хорошо его помню по "Спартаку". Возможно и видел его на поле вживую у нас. Ведь старался не пропустить матчи.

И еще немного... о "Трудовых Резервах". У нас тоже была такая команда в 1950-е . Вместе с "Пахтакором" выступала в Классе "Б" наряду с росс командами. В 1960-м из них в Класс "А" с "Пахтакором" влилось половина состава. В том числе Юрий Пшеничников и В.Стадник...Затем организовали "Старт". Была эпическая битва в 1961 году со "Спартаком" на кубок из двух матчей - 0:0 и 0:2.
Ответ на комментарий Игорь Василиади
А я грешным делом подумал, что у него на автарке Сергей Горлукович...
alex50020091@mail.ru
+3
Да ведь и точно - на аве у него Горлукович (если присмотреться). Я как-то не решался сообразить : зачем ему это надо было? Потом дошло - типичное лицо бойца. А Андрей как-то рассказывал, что там у себя еще иногда разминается в ринге...
Ответ на комментарий Игорь Василиади
А я грешным делом подумал, что у него на автарке Сергей Горлукович...
Томас Реньонес
+3
Я не искушен историей курского футбола... Но Кондаков легенда его. Бессменный капитан и лидер. По моему еще рекордсмен клуба по сыгранным матчам. И его нет в сборной... Ну серьезно, как?
Ответ на комментарий Игорь Василиади
Ха-ха-ха, нет - несерьезно! Конечно в этом списке нет еще многих, в частности ребят, чьими силами Авангард добивался выходы в пердив: Лукошкина, Позднякова, Борзыкина, того же Беляева, Калашникова, Ларина, а еще Сигачеваа, Фирсова, Бубчикова Тонких, Миронова, Киселева, Кораблева, Струтынского, Юшкова, Юдкина, Луканченко,наконец, нет даже Коломийченко и Кудинова. Но и список-то не резиновый...
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+