7 мин.

Морально-волевой тур

 OneDivision – о самом интересном из 23-го тура.

 

Ва-банк тура

Приморская команда, получив надежды на своё возрождение, в своём последнем домашнем матче первого этапа первенства хотела оставить такие же надежды и у своих болельщиков. Для этого дальневосточникам просто необходимо было обыграть непростого соперника – ярославский "Шинник". Однако, как это делается, "тигры", похоже, забыли. В первом тайме все их устремления к воротам были разбиты защитой волжан. Оборона же хозяев поля одну пробоину допустила, и ярославцы, после быстрой контратаки, усилиями Безлихотного повели в счёте. Во второй половине приморцам ничего не оставалось делать, как идти вперёд. Все замены, сделанные Хорняком, были направлены только на усиление атаки. И это сработало. То ли гости не уловили перемену настроения в действиях игроков "Луча", то ли у них просто не хватило сил, но почти каждая атака хозяев поля стала заканчиваться ударом по воротам. В конце концов Празновски, после заброса Макарчука счёт сравнял. В последние 5 минут мяч ещё два раза побывал в воротах гостей. Вторую голевую в матче записал на свой счёт Макарчук, сумевший доставить мяч к воротам на Хлебородова, а затем отличился, проявивший индивидуальное мастерство Гелоян. Трудовая, волевая победа "Луча". И подвала "тигры" ещё не выбрались, но надежду своим поклонникам подарили.

Матч тура

В гости к "Енисею" прибыл "Тамбов". Матч принципиальных соперников должен был решить, способны тамбовчане вклиниться в спор за две прямые путёвки в РФПЛ, или они будут разыграны без их участия. Команда Аленичеваусомниться в своей силе не дала. Два гола Камешса принесли сибирякам уверенную победу. Гости вдогонку к пропущенным голам заработали ещё и два удаления, которыми очень возмущался наставник гостей Андрей Талалаев. Его пресс-конференция запомнилась не меньше, чем сама игра. Верно подметил Андрей Викторович. "Тамбов" клуб молодой, и проигрывать с достоинством ещё не умеет. Каждое поражение – вина судей. И если уж после явно проигранной встречи такие нападки на судей, то надо просто благодарить того человека, который не допустил появления Талалаева на пресс-конференции после последней в сезоне игры с "Авангардом". По самой же игре можно сказать, что преимущество "львов" всю игру было видно невооружённым глазом. Счёт хозяева поля открыли ещё в то время, когда игра велась в равных составах, да и во втором тайме тамбовчане бросили играть задолго до того, как им прилетел второй подарок от Камешса. "Енисей" сохранил за собой лидерство в первенстве, и в команде Аленичева праздник, а в "Тамбове", как обычно после поражений – виноваты все, кроме собственных ног.

Девиз тура

Все мы знаем олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее!". Именно его взял себе на вооружение нижегородский клуб в волжском дерби с астраханцами. И не прогадал. Пропустив от младшего Газзаева в первом тайме, во втором, усилиями Горбунова и Гогберашвили, хозяева поля забили дважды, одержав волевую победу. Во втором тайме, и особенно в его концовке, игроки "Олимпийца" оказались быстрее футболистов "Волгаря" и расторопнее. Вышедшие на замену нижегородские игроки сыграли сильнее, появившихся на поле астраханских футболистов. Победа позволила хозяевам поля подняться выше в турнирной таблице. Теперь за ними закреплена 12 строчка.

Яма тура

До сегодняшнего матча волгоградский "Ротор" и "Тюмень" встречались между собой 11 раз. Так вот, в этих встречах побед на счету сибиряков нет. На основании этого имелись мизерные шансы считать волжан в предстоящей встрече фаворитами. Игра эти предматчевые расклады полностью опровергла. Третью игру подряд проводили волгоградцы на своём поле, и каждую последующую играли всё слабее и слабее. Доигрались и до поражения. Даже в этой встрече, начав за здравие, и забив гол (отличился Столбовой), хозяева поля снизили свою активность, и отдали инициативу гостям. Тюменцы, как и предполагалось, долго запрягали. Почти весь первый тайм они привыкали к естественному газону, а затем отпустили мяч вниз, и заиграли в свою быструю комбинационную игру. Результат не заставил себя долго ждать. Чудин с подачи Лешонка счёт сравнял, а Карпов с помощью Юсупова в концовке матча вывел гостей вперёд. Волжане пытались противостоять натиску гостей, но сил на это не хватило. Даже не представляю, кто из нынешнего состава команды останется у Павлова после зимнего перерыва

Класс тура

Его показали самарские "Крылья Советов" в домашнем матче с "Химками". Весь матч волжане прессовали оборону подмосковного клуба, на помощь которой вынуждены были приходить и остальные игроки команды. Не очень сказывалось на действиях самарцев и отсутствие лучшего распасовщика команды – Ткачука. Его с успехом заменил Клёнкин, который в этой игре выполнил множество стандартов. Поучаствовал Даниил и в обоих самарских голах. В первом тайме его передача помогла отличиться Корниленко, во втором – Самодину.  Химчане имели пару моментов, чтобы поддержать интригу в игре, но ими не воспользовались. Как не использовал шанс сделать дубль ветеран "Крыльев Советов" Корниленко. Из выгодного положения Сергей угодил мячом в штангу.

Очередь тура

Шесть забитых голов увидели зрители, собравшиеся на стадионе в Курске, где встречались "Авангард" и "Томь". Команды по очереди выходили вперёд, устроили интригующую концовку, при этом забивали голы на любой вкус. Открыл счёт курянин Аппаев, получивший проникающий пас от Коробова. Хызыр рванул в штрафную, обыграл Пульича, и из-под защитника катнул мяч в дальний угол. Прошло ещё столько же времени, и уже Гвинейский, почти таким же пасом, выводит на рандеву с вратарём юркого Макурина. В борьбе с защитниками Антону удаётся переправить мяч в ворота. Основные события развернулись во втором тайме. Быстрая контратака в исполнении Большунова – Кудряшова – Соболева позволяет отличиться последнему, и впереди уже гости. Хозяева духом не упали. Точный пас Синяева со штрафного, и Гурфов в касание переправляет мяч в ворота. На предпоследней минуте встречи за курян отличается Коробов. На последний стандарт в штрафную хозяев поля отправился даже вратарь сибиряков. Последовала подача Померко, Макурин головой пробрасывает мяч к воротам, где набежавший Пульич реабилитируется за промах в начале матча. Протесты игроков "Авангарда" на то, что защитник находился в положении "вне игры" арбитры оставили без внимания. Недоволен судейством, остался и наставник "Томи" Петраков. Судя по соотношению жёлтых карточек 1:6 основания у него были.

Самостоятельность тура

В Краснодаре "Кубань" проводила первый, из трёх заключительных, домашних матчей, и проявила в нём полную самостоятельность. Сама забивала, и не забивала тоже сама. Динамовцы Санкт-Петербурга, которые играли вторым номером, извлекли из этого большую выгоду, так как в итоге увезли домой гостевую победу. Единственный мяч в этой встрече забил в свои ворота защитник хозяев поля Смирнов, от спины которого мяч срикошетил в ворота Дюпина.Кубанцы могли спасти игру, и имели для этого шансы, но всё время подводила реализация. Краснодарцы не смогли забить даже с 11-метровой отметки – Маляров угодил в штангу. Автоголом "Кубань" помогла гостям прервать безвыигрышную серию, а сама ещё больше придвинулась к зоне вылета, от которой её теперь отделяют только два очка.

"Прорвало" тура

Как и ожидалось, ослабленный кадровыми потерями "Спартак-2" не смог противостоять разозлённой "Балтике". В итоге калининградцы одержали самую крупную победу за последние 15 лет 6:0, к тому же собравшиеся зрители увидели первый в сезоне пенальти, пробитый балтийцами, а затем и второй. Равномерно разложив забитые голы по таймам, хозяева поля, по существу, уже к середине первого тайма сняли вопрос о победителе встречи. Голы Скопинцева с пенальти, Крючкова после подачи с угла поля, и Себаи после розыгрыша штрафного поставили жирную точку на притязаниях москвичей, хотя и у них были моменты отличиться. Но если игроков "Балтики" с реализацией прорвало, то у красно-белых ничего не получилось. Во втором тайме снова Скопинцев, Кобялко и Шевчук с пенальти добили гостей. После проигрыша "Тамбова" в Красноярске балтийцы снова в игре, снова в борьбе за зону стыков.

Позиция тура

Чтобы не упустить завоёванное в предыдущем туре "Оренбургу", кто бы мог подумать, пришлось одерживать волевую победу над "Зенитом-2" в Санкт-Петербурге. Пока "газовики" уютно устраивались на поле МСА стадиона "Петровский", шустрые зенитовцы организовали гол в ворота гостей. Богаев подкараулил отскок в штрафной площади гостей, и точно пробил в ближний угол. Ошалелые от такой дерзости, оренбуржцы минут 10 приходили в себя. А потом попёрли вперёд. Оборона хозяев поля затрещала, и в середине первого тайма дала трещину. После подачи с фланга Малых мяч в ворота головой переправил Ефремов. На второй тайм гости вышли только побеждать, а хозяева поля – изо всех сил этому сопротивляться. Час игры им это удавалось, но затем в собственной штрафной питерцы оставили неприкрытым Поповича. Его удар в ближний угол был точен, и вывел гостей вперёд. После этого "газовики" включили пониженную передачу, и по всем правилам засушили игру. Волевая победа, и вторая строчка в турнирной таблице осталась за ними.

Эпизод тура

Учитывая, что всё время матча в Воронеже между "Факелом" и "Сибирью" шёл дождь, судьбу игры мог решить какой-либо эпизод, приведший к забитому голу. Так, в принципе, и произошло. Только отметить придётся два таких эпизода. Сначала тот, в котором Сердюк после скидки Мичуренкова бил из убойной позиции, но Цыган положение спас. А почти тут же Гладышев отправил в прорыв Галыша, нападающий на скользком поле в противоход обыграл Хайманова, и на исполнение отправил мяч в нижний угол ворот. Достать этот удар на таком газоне у Фёдорова не было никакой возможности. 0:1 и "Факел" снова не "пляшет", зато новосибирские "орлы" снова подбираются к зоне стыков.