3 мин.

Еронко совершил каминг-аут вслед за Петуховым

Иногда думаешь что спортивной прессе уже некуда дальше падать, но некоторые люди ухитряются пробить дно и копать дальше. Сегодня Игорь Еронко решил блеснуть и выдал в "Спорт-Экспрессе" статью со следующими умозаключениями:

...говоря о его чертах, чем вообще характерен Илья Петрович, если для начала брать цифровые расклады, так это тем, что его команды при высокой бросковой активности всегда показывали высокое качество бросков (процент попаданий в створ к числу всех бросков). Или качество атаки – это то же самое. Даже в финале-2016 против мощнейшего ЦСКА с Радуловым и Зайцевым во главе "Магнитка" показала 50,6 процента. У армейцев было 48,7 процента.

...За очень редкими исключениями в Кубке Гагарина, особенно на поздних стадиях, дальше проходит команда, которая была лучше в качестве бросков. Это весьма релевантный в данном случае показатель. Конечно, нужно рассматривать в совокупности, вместе с бросковой активностью, процентом заблокированных бросков, который свидетельствует о плохом или, наоборот, хорошем выборе позиции для броска, и в целом реализации бросков.

Подробно здесь: Новый главный тренер СКА и сборной России. В какой хоккей играют его команды?

Что не так в этой статье?

Во-первых, 50.6% - это на редкость низкий показатель. В этом плей-офф бесславно вылетевшие команды давали лучшие показатели: у Нефтехимика в недавней серии с Трактором было 54.6%, у самого Трактора в серии с Ак Барсом - 51.5%, у Торпедо с Локомотивом - те же 50.6%. Кто-нибудь готов порассуждать о высоком качестве атаки торпедовцев против куда более мощного Локомотива? А ведь у них тоже аж половина бросков попала в створ - какова мощь атаки, а?

Во-вторых, "высокое качество бросков" вовсе не означает высокую эффективность атаки. Это показатель недостаточно плотной обороны соперника во-первых, и высокой квалификации собственного нападения во-вторых. Плотная оборона не дает времени на то, чтобы совершать осмысленные броски, поэтому много бросков идет мимо створа. А квалифицированные защитники соперника принимают много бросков на себя. Высокая квалификация собственного нападения же, напротив, снижает процент промахов.

В-третьих, можете даже не искать в этой статье фамилии Мозякина, Зарипова, Коваржа, Ли и Антипина. А ведь эта пятерка Магнитки нанесла 43% бросков по воротам в плей-офф 2016 года! Когда имеешь таких исполнителей, о качестве бросков можно даже не беспокоиться, они сделают все сами - кто бы ни тренировал команду, Кинэн, Воробьев или другой тренер.

И наконец, с каким же "качеством бросков" Магнитка Воробьева вылетела из плей-офф в этом году? Ответ: 60.1% бросков летело в створ, в то время как у соперника было "всего лишь" 55.9% Что это дало Магнитке? Команда проиграла в серии 1-4. Или может быть, Трактор в другой серии показал лучшее "качество" чем Салават Юлаев? Нет, лучше бросали уфимцы - 54.4% против 53.7%

Если бы действительно "качество бросков" что-то решало, можно было бы считать этот показатель по ходу серии плей-офф и предсказывать победителя. Так же можно зарабатывать хорошие деньги на ставках - не хотите попробовать?

Но откуда вообще взялось утверждение, будто "в Кубке Гагарина, особенно на поздних стадиях, дальше проходит команда, которая была лучше в качестве бросков"? Все очень просто: в Кубке Гагарина чаще всего встречаются заведомо неравные команды. В таких случаях более мастеровитые игроки будут чаще попадать в створ, а соперника заставлять отбрасываться в сторону ворот. Но даже когда встречаются сопоставимые команды, "качество бросков" не говорит практически ни о чем. Если уж кому-то захотелось проанализировать качество игры команд, лучше использовать традиционные показатели Corsi и Fenwick.

А мотивы, по которым автор решил отметиться такой статьей, понятны: дружить с хоккейными боссами всегда выгодно. Подведешь "аналитическую" основу под назначение нового главного тренера сборной - будешь на хорошем счету..