Реклама 18+

Гана - Уругвай: лучше поздно, чем никогда

Ну наконец-то! Чемпионат мира по настоящему начался. До этого матча можно вспомнить разве что последние 15 минут матча Славакия - Италия, вынос немцами англичан, да волевую победу голландцев над полумертвой Бразилией. Не маловато-ли для главного турнира четырехлетия?

Но вторым четвертьфиналом южноафриканский ЧМ вернул болельщикам все долги.

Первые 120 минут матча

... получились фееричными.

Это была игра, в которой футбола как такового было больше, чем в любой предыдущей игре турнира. Столкновение двух совершенно разных школ, никакой излишней осторожности, атака на атаку, море ударов по воротам, уважение соперников друг к другу наконец, которое на этом чемпионате стало таким же редким явлением как интересные матчи.

Уж что-что, а любовь к симуляциям и провокациям и у тех и у других в крови (не осуждаю, это просто факт - и латиноамериканцы, и африканцы любят поваляться на газоне в адских муках), но в этом противостоянии подобные штучки отошли на второй план - команды забравшиеся на неимоверную для себя высоту решили Выходить в полуфинал, а не проползать любыми средствами. И смотреть этот МАТЧ, этот ФУТБОЛ, эту зарубу было просто приятно (в отличие от цирка в матче Бразилия-Голландия, количество клоунов, читай симулянтов, в котором превысило все разумные пределы), впервые "боление" достигло того уровня на котором обычно нещадно топишь за своих...

Вспомните потерю сознания Фусиле, глаза ганского вратаря Кингстона, травму капитана Лугано, несчастного Боатенга, который мазал и мазал, особенно в дополнительное время... Впечатлений даже от 120 "докульминационных" минут этого матча какому-нибудь уругвайскому (или ганскому) Игорю Рабинеру хватило бы на пару-тройку очередных бесцеллеров.

И это еще без того, что произошло в следующие

2 минуты, которые потрясли мир

Я не вижу ничего геройского в том, что сделал Луис Суарес - очевидно, что на его месте любой игрок сделал бы тоже самое. На 121-й минуте четвертьфинала чемпионата мира у него просто не было другого выхода. И не думал он о красной карточке, о пропуске следующей игры - не было времени думать, надо было УСПЕТЬ выставить руки, просто УСПЕТЬ, как за секунду до этого он УСПЕЛ выставить ногу.

Повсеместно высказывается мысль, что Суарес герой, потому что подставил руки, но это не совсем так - он герой, потому что УСПЕЛ ЭТО сделать.

Пересмотрев видео эпизода вы убедитесь, что, метавшийся в воротах вместе с нападающим, защитник Фусиле тоже отчаянно тянулся к мячу.

И никто и никогда не заклевал бы Луиса, забей Гьян этот пенальти. Суарес подарил 0,001% возможности попасть в полуфинал - его заклевали бы, если б он, убрав руки, этот мизерный шанс сборной не предоставил.

Промах ганского нападающего с пенальти комментировать особенно нечего - все и так ясно и про волнение, и про ответственность.

Закон сохранения в миниатюре

Гораздо важнее та драма, которая развернулась после этого промаха - на авансцене вечера к Суаресу присоединился Асамоа Гьян. В этот момент они стали миниатюрной вселенной - макетом "закона сохранения" - если в одном месте убывает, в другом обязательно прибудет, и наоборот.

За несколько секунд первый прошел все круги ада и влетел в рай, второй проделал точно такой же путь, но в обратном направлении. А поостыв Суарес и Асамоа встретились в чистилище под названием "четвертьфинал ЧМ-2010 Гана - Уругвай серия пенальти". Различие было лишь в том, что уругваец теперь был статистом, а у ганца еще была возможность повлиять на результат.

И он сделал для этого все что мог - пошел первым (после всего, что случилось до этого, иначе как подвигом такой поступок не назовешь), вколотил мяч в ворота, придав команде маленький, но положительный заряд эмоций перед следующими ударами. Но этого не хватило...

В этом матче есть победители, но нет проигравших, есть герои, но изгоем не станет никто...

PS

Чемпионат мира в ЮАР до этого эпического противостояния обещал стать самым невнятным в современной истории. Нет, в нем было много чего интересного - коресйкие китайцы, обворованные знаменитости, пресловутые вувузелы, слепые судьи, невероятное количество симулянтов и провокаторов на квадратный метр футбольного поля...

В нем не было одного - футбола как такового - той игры, в которой 22 льва сходятся, чтобы в открытом бою до последних секунд выгрызать друг у друга победу.

И вот наконец мы увидели такой матч! Лучше поздно чем никогда.

Популярные комментарии
cmax
0
расскажи, как к 13% пришел
Ответ на комментарий attack_aura
Статистика гласит что на последних пяти чемпионатах мира и Европы в послематчевых сериях реализовывалось 76% пенальти, а в игре – 74%. Значит шанс пройти в полуфинал после игры рукой у Уругвая был 13%.
Sceptic
0
не думаю, что на 120 минуте матча Уругвай-Гана статистика хоть что то для кого то значила)
Ответ на комментарий attack_aura
Статистика гласит что на последних пяти чемпионатах мира и Европы в послематчевых сериях реализовывалось 76% пенальти, а в игре – 74%. Значит шанс пройти в полуфинал после игры рукой у Уругвая был 13%.
attack_aura
0
Статистика гласит что на последних пяти чемпионатах мира и Европы в послематчевых сериях реализовывалось 76% пенальти, а в игре – 74%.

Значит шанс пройти в полуфинал после игры рукой у Уругвая был 13%.
Ответ на комментарий Sceptic
20%??? преувеличивать тоже не нужно пожалуй))
хамсик
0
сесат, с таким просмотром футбола тебе нужно начинать делать то, что написано в твоем нике, пусть и с ошибкой.
чудо и фантастическое везение пустило Гану в гребаный плейофф после чудачеств ларрионды в матче сербия-австралия. вспомни это.
и ничего вразумительного ганцы не показали. кроме бей-беги. вот тупо ничего.
Ответ на комментарий
Sceptic
0
странное мнение. как минимум слишком эмоциональное, необдуманное и субъективное
Ответ на комментарий
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+