Реклама 18+

Все всерьез

Мужской Australian Open пока выглядит непредсказуемым до головной боли. После разогревочных турниров, которые не только не прояснили ситуацию, но подбросили еще больше вопросов, интрига закрутилась по самое «не могу». Реальных претендентов на титул, по крайней мере, шестеро, плюс еще трое-четверо тех, кого можно с полным основанием записать в «темные лошадки». Приятно, что Николай Давыденко в числе главных имен чемпионата.

Роджер Федерер не побеждал на австралийском чемпионате уже два года, и как только стала известна сетка, на официальном сайте АТР его четвертушку сетки назвали «пугающей», и формально, действительно – 36-й номер рейтинга (Андреев) в первом круге, 47-й (Ганеску) во втором – могло бы быть и полегче, и сильно полегче. Однако сложность первой четверти сетки лишь относительная. Там намешано всего понемножку – испанцы, бывшие первые ракетки, игроки на спаде, игроки с травмами, бывшие подающие надежды, но вряд ли из этого супа сварится хоть что-нибудь представляющее для швейцарца серьезную проблему, по крайней мере до четвертого круга. В принципе, проблему для Роджера мог бы представлять и самый первый матч – против Игоря Андреева. Все помнят пятисетовую битву, которую эти двое устроили на Открытом чемпионате США два года назад. И вообще, получить в первом же круге игрока, который еще немножко, и попал бы в посев, наверное, не самая сияющая перспектива. Но Андреев, будем смотреть правде в глаза, уже полгода – с полуфинала в Нью-Хейвене – не показывает ни результатов, ни игры. В Нью-Йорке был ошеломляющий проигрыш полулюбителю Виттену, и с тех пор Игорь выиграл всего один матч – у Потито Стараче в Петербурге. Последний матч, уже в этом году, был проигран Леонардо Майеру с пяти матчболов, и в общем, ожидать от Игоря подвигов в Мельбурне вряд ли разумно.

Кроме того, в верхнюю четверть оказались отсеяны сразу две бывшие первые ракетки мира – Хьюитт и Ферреро. У первого есть шанс в третьем круге повторить подвиги двухлетней давности, встретившись с Багдатисом. Киприот вроде бы, очухивается после очередного спада/травмы, выйдя на этой неделе в финал турнира в Сиднее, однако на его пути в объятия Ллейтона стоит 15-й сеяный Жиль Симон, о котором за прошлый сезон все как-то мало-помалу забыли. Последним его успехом был выигрыш турнира в Бангкоке осенью (где он не обыграл ни одного теннисиста тридцатки), но здесь он, в принципе, обязан выходить на Федерера в 4-м круге, и надеяться на то, что швейцарец будет пребывать все в том же рассеянном состоянии, что и в конце прошлого/начале нынешнего сезона. Баланс личных встреч 2-0 в пользу француза (один из трудно объяснимых казусов современного тура), и именно на этом этапе Роджер, скорее всего, получит первое настоящее испытание, в особенности если Симон здоров (его уже в течение года мучает хроническая травма колена), а Федерер разобран.

Ну а внизу этой четверти ничто не должно помешать встрече Давыденко и Вердаско в четвертом круге – друг для друга они будут первыми серьезными соперниками, если не считать возможного испанского дерби Вердаско – Ферреро в третьем круге. Если результаты будут соответствовать посеву, то матч 6-го и 9-го сеяных обещает вылиться в один из самых захватывающих поединков первой недели.

Предполагаемый четвертьфинал: Федерер – Давыденко

Во второй четверти Джокович не должен испытать совершенно никаких проблем до четвертого круга, где ему может повстречаться Робредо или набирающий ход Гаске. Француз, впрочем, уже сыграл много матчей (только что вышел в финал Сиднея), и его форма может пойти на спад. К тому же, как несеяный, он начинает турнир матчем с Михаилом Южным, который хоть и не показывал ничего особенного на турнирах «Большого шлема» уже два года, но ведет в личных встречах 2-1 (правда, их последний матч был аж в 2003 году в четвертьфинале Кубка Дэвиса). В любом случае, это обещает быть одним из самых интересных матчей первого круга.

Внизу второй четвертушки посеяны против друг друга 8-й номер рейтинга Содерлинг и 10-й – Тсонга. У француза дорога в четвертый круг выглядит куда как посложнее – там и Хаас, и Типсаревич, и герой прошлогоднего US Open Тейлор Дент. У Робина же в первых трех матчах серьезных соперников вообще нет, зато форма его перед началом турнира вызывает серьезные вопросы. С начала сезона он не выиграл ни одного матча и снялся с выставочного турнира в Куйонге из-за травмы локтя, которая то ли обострилась, то ли боялся, что обострится.

В любом случае, в этой четверти (да и вообще на этом турнире) Джоковичу все карты в руки. Относительно легкая сетка, большой жары не обещают, из всех топов он (при условии удачного выступления) может приобрести больше всех – стать не только вторым, но и первым, если Федерер проиграет до полуфинала. Правда, в прошлом, как только у Новака появлялась возможность продвинуться вверх с насиженного третьего места, он обязательно находил способ ею не воспользоваться. Этот турнир должен очень многое прояснить в том, есть ли у серба способность претендовать на самые крупные призы.

Предполагаемый четвертьфинал: Джокович – Тсонга

Третья четверть, возглавляемая Дель Потро, может быть, самая интересная. Дель Потро снялся с Куйонга, ссылаясь на травму запястья, но в прошлом году молодой аргентинец продемонстрировал недюжинную рассудительность, жертвуя второстепенным в пользу главного. Если эта его черта осталась на месте, то к открытию своей австралийской кампании он должен подойти в форме. Кампания обещает быть нелегкой – во втором круге Блейк, в третьем, вероятно, Троицки, в четвертом главная «темная лошадка» этого турнира, Марин Чилич.

Хорват начнет матчем с Фабрисом Санторо, которого все никак не могут проводить на пенсию. При всем уважении к 37-летнему ветерану, силы уж больно неравны. У Чилича не должно быть никаких проблем. В третьем может быть не самый приятный Вавринка, у которого Марин только что выиграл на двух тай-брейках титул в Ченнае – в принципе, оптимальный разогрев перед решающими матчами. Если поединок Дель Потро и Чилича все-таки состоится, вопрос в том, сможет ли хорват снова поймать ускорение, и уже не отпустить, как он это сделал в их предыдущем четвертьфинале в Нью-Йорке?

На противоположной стороне этой четвертушки расположился Энди Роддик, который тоже успел в этом сезоне отметиться титулом. Американец, правда, сильно подвержен неприятным неожиданностям в ранних кругах, и ближайший кандидат на подвиг – 34-й номер рейтинга Томаш Белуччи, который в Окленде продемонстрировал очень неплохой теннис (проиграв только Бердыху на тай-брейке решающего сета), и будет встречаться с Роддиком уже во втором круге. Ну а в третьем Энди ожидает и сам Бердых. Если же неожиданностей не случится, то в четвертом круге Роддик встретится с Фернандо Гонсалесом, и будет этой встрече несказанно рад, поскольку в «личке» ведет у чилийца 8-3, выиграв два последних матча очень легко.

Предполагаемый четвертьфинал: Чилич – Роддик

Замыкает сетку действующий чемпион Рафаэль Надаль. Несмотря на вопросы, окружающие форму и будущее испанца с лета прошлого года, его класса вполне достаточно, чтобы пройти до четвертьфинала, не споткнувшись. Единственной опасностью может стать в третьем круге Джон Изнер, который чуть-чуть не оказался в сеянных, и у которого уже есть опыт создания больших апсетов. Но это опасность очень относительная. Надаль все-таки не Роддик, потрепать его Изнер, может быть, и потреплет, а вот выиграть – очень вряд ли.

В этой же части сетки задумывается еще один интереснейший матч первого круга – Штепанек – Карлович, повторение эпического сражения в полуфинале Кубка Дэвиса. Штепанек уже продемонстрировал неплохую форму, выйдя в финал турнира в Брисбене и оказав там ожесточенное сопротивление Энди Роддику. Сумеет ли Карлович в очередной раз побить собственный рекорд эйсов – вот в чем вопрос.

С противоположной стороны нижней четверти в финал идет Энди Мюррей, с которым судьба-индейка накануне АО сыграла отвратительную шутку – он потерял четвертую строчку рейтинга ровно на неделю, которой и оказалось достаточно, чтобы получить пятый номер посева, а значит, перспективу встретить игрока пятерки уже в четвертьфинале. И в дополнение к тому, жребий отсеял его в четверть Надаля – того из топов, с которым у британца самая тусклая «личка». Это, правда, слегка компенсируется тем, что до четвертьфинала на пути Мюррея нет серьезных угроз, кроме травмированного Монфиса, но Энди знаменит созданием себе проблем на ровном месте, а неподалеку маячит Мельцер, знатно помучивший его на самом успешном пока для британца US Open 2008 года, а также Феррер, который прошлый год провел неважно, а в этом на корт еще не выходил, но выиграл решающий матч финала Кубка Дэвиса, что, может быть, помогло ему воспрять духом в новом сезоне. Но по идее, десятая встреча Надаля и Мюррея должна все-таки состояться в Мельбурне. Предыдущий их матч на этом стадионе испанец выиграл в тяжелейшей борьбе.

Предполагаемый четвертьфинал: Надаль – Мюррей

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«У Робина же в первых трех матчах серьезных соперников вообще нет, зато форма его перед началом турнира вызывает серьезные вопросы. С начала сезона он не выиграл ни одного матча и снялся с выставочного турнира в Куйонге из-за травмы локтя, которая то ли обострилась, то ли боялся, что обострится».

Боюсь опять ошибиться, но разве матчи Содерлинг-Вавринка и Содерлинг-Федерер в Абу-Даби относятся к прошлому сезону? Да, это был всего лишь выставочный турнир, но тот же Куйонг Вы посчитали? «Нипонятно»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С Дель Потро не согласен. Он и перед итоговым был никакой однако в финал вышел. И в США его никто особо не рассматривал. Потро умеет прибавлять по ходу турнира. Так что уж в ¼ он может выйти
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Татьяна, спасибо за статью, интересно.
Правда, как и Maxzzz, думаю, что Вы недооценили Дель Потро. Я вообще рассматриваю его как одного из главных фаворитов турнира. Чиличу, как мне кажется, еще нужно доказывать, что он достаточно крепок духом, а ДельПо это уже доказал. Конечно, на многих, включая меня, произвело впечатление игра ДельПо в полуфинале French Open, а также то, как он выиграл US Open. Мне кажется, что он лучший кандидат, который может сломать монополию Федерер-Надаль.на Шлемы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отлично! Жаль что Симончик снялся. Хотя для Рафы это + = ведь теперь Изнер попадает к МЭнди и будет трепать его !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если окажется, что дель Потро играть не может, то из шестой восьмушки в четвертьфинал может выйти кто-угодно. Чилич ничем не лучше , чем Вавринка, Блэйк, Троицки или Клеман. Но и не хуже.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maxzzz
С Дель Потро не согласен. Он и перед итоговым был никакой однако в финал вышел. И в США его никто особо не рассматривал. Потро умеет прибавлять по ходу турнира. Так что уж в ¼ он может выйти
Может, но мне хочется, чтобы вышел Чилич ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, но мне хочется, чтобы вышел Чилич ))
может быть так что Мюррей не дойдет до Надаля, может быть фин который не плохо чувствует себя на кортах Австралии преподнесет сюрприз
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, но мне хочется, чтобы вышел Чилич ))
Однако вы прогнозист :))) Браво! всех четвертьфиналистов угадали - мужской турнир ваш. И Чилич Роддика прошел. Надеюсь и в финал выйдет. Верите в Чилича?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ goodloser
Если окажется, что дель Потро играть не может, то из шестой восьмушки в четвертьфинал может выйти кто-угодно. Чилич ничем не лучше , чем Вавринка, Блэйк, Троицки или Клеман. Но и не хуже.
Вы иногда пишете парадоксальные вещи. Чилич и Блейк - ну как их можно сравнивать? Чилич это будущее, Блейк уже прошлое. Чилич игрок с хорошими процентными показателями как на подаче, так и на приеме, а Блейк всегда играл в чересчур рискованный и низкопроцентный теннис. Троицки нестабилен, Клеман уже ветеран - зачем их всех замешивать в одну кучу? Чилич может прорваться, но шансы Дель Потро выше, как мне кажется. И снялся с Куйонга он не зря, видимо команда чувствует, что есть неплохие шансы в Австралии. А команда у него толковая, к ЮСО вывела на пик как по заказу.

Пока что ясно только то, что ничего не ясно. :) Шансы есть у всех топов, хотя Джокович пугающе плох. Но зато сетка у него хороша. У Феда сетка плотная, даже жесткая, если учитывать форму Вердаско, Багдатиса и Коли. Кстати, а какая форма у Коли? Этого никто не знает. Возможно, он уже пошел на спад, а впереди ещё две недели пятисетовой борьбы. Турнир непредсказуемый, прогнозы самые полярные. И большинство из них сделано по принципу «на кого бог пошлет». :) И это не в упрек экспертам и журналистам, предтурнирные расклады слишком сложны. Какая-то ясность будет внесена только после первых двух, а то и трех кругов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nota_bene
Вы иногда пишете парадоксальные вещи. Чилич и Блейк - ну как их можно сравнивать? Чилич это будущее, Блейк уже прошлое. Чилич игрок с хорошими процентными показателями как на подаче, так и на приеме, а Блейк всегда играл в чересчур рискованный и низкопроцентный теннис. Троицки нестабилен, Клеман уже ветеран - зачем их всех замешивать в одну кучу? Чилич может прорваться, но шансы Дель Потро выше, как мне кажется. И снялся с Куйонга он не зря, видимо команда чувствует, что есть неплохие шансы в Австралии. А команда у него толковая, к ЮСО вывела на пик как по заказу. Пока что ясно только то, что ничего не ясно. :) Шансы есть у всех топов, хотя Джокович пугающе плох. Но зато сетка у него хороша. У Феда сетка плотная, даже жесткая, если учитывать форму Вердаско, Багдатиса и Коли. Кстати, а какая форма у Коли? Этого никто не знает. Возможно, он уже пошел на спад, а впереди ещё две недели пятисетовой борьбы. Турнир непредсказуемый, прогнозы самые полярные. И большинство из них сделано по принципу «на кого бог пошлет». :) И это не в упрек экспертам и журналистам, предтурнирные расклады слишком сложны. Какая-то ясность будет внесена только после первых двух, а то и трех кругов.
Спасибо за комплимент.

Кто вчерашний день, а кто завтрашний, не важно. Я ведь оцениваю их соотношение сил не в перспективе, а лишь в конце следующей недели. Давайте сравним перечисленных игроков с Чиличем каждого в отдельности.
Вавринка. Последний матч Чилича с Вавринкой состоялся совсем недавно в финале Ченная. Вавринка в том матче играл ничуть не хуже Чилича, но в концовках обоих сетов его подвели нервы. При этом качество игры обоих было весьма средним. По итогам этого матча шансы Чилича нельзя оценивать выше шансов Вавринки.
Блэйк. В какой форме сейчас Блэйк, не знает никто. Прошлый сезон он провёл неважно. Рискованный стиль игры Блэйка приводит к значительным перепадам в его игре. С одной стороны, это означает, что он запросто может провалить следующий матч после хорошо проведённого. С другой, стоит ему немного прибавить, и он становится очень опасен. Если он качественно провёл предсезонную подготовку, почему быему не набрать приличную форму? Прилично играющий Блэйк лучше Чилича этого года. Во всяком случае, такой вариант исключать нельзя.
Троицки. Троицки, как кривое ружьё, никогда не знаешь куда он выстрелит и когда. В среднем Троицки хуже Чилича, но может вдруг оказаться и лучше. Тоже претендент на выход в четвертьфинал.
Клеман. С Клеманом всё совсем просто. Клеман, игравший в финале против Иснера, сильнее Чилича, игравшего в финале против Вавринки. Уж он-то точно претендент на выход из этой восьмушки. Возможно даже, номер один.
Таким мне видится расклад сил в отсутствие конкурентоспособного дель Потро.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ goodloser
Спасибо за комплимент. Кто вчерашний день, а кто завтрашний, не важно. Я ведь оцениваю их соотношение сил не в перспективе, а лишь в конце следующей недели. Давайте сравним перечисленных игроков с Чиличем каждого в отдельности. Вавринка. Последний матч Чилича с Вавринкой состоялся совсем недавно в финале Ченная. Вавринка в том матче играл ничуть не хуже Чилича, но в концовках обоих сетов его подвели нервы. При этом качество игры обоих было весьма средним. По итогам этого матча шансы Чилича нельзя оценивать выше шансов Вавринки. Блэйк. В какой форме сейчас Блэйк, не знает никто. Прошлый сезон он провёл неважно. Рискованный стиль игры Блэйка приводит к значительным перепадам в его игре. С одной стороны, это означает, что он запросто может провалить следующий матч после хорошо проведённого. С другой, стоит ему немного прибавить, и он становится очень опасен. Если он качественно провёл предсезонную подготовку, почему быему не набрать приличную форму? Прилично играющий Блэйк лучше Чилича этого года. Во всяком случае, такой вариант исключать нельзя. Троицки. Троицки, как кривое ружьё, никогда не знаешь куда он выстрелит и когда. В среднем Троицки хуже Чилича, но может вдруг оказаться и лучше. Тоже претендент на выход в четвертьфинал. Клеман. С Клеманом всё совсем просто. Клеман, игравший в финале против Иснера, сильнее Чилича, игравшего в финале против Вавринки. Уж он-то точно претендент на выход из этой восьмушки. Возможно даже, номер один. Таким мне видится расклад сил в отсутствие конкурентоспособного дель Потро.
Несомненно Ваши доводы логичны, и все перечисленные Вами игроки имеют какие-то шансы на этом АО. Но шансы совершенно разные, на мой взгляд. Чилич среди них самый перспективный в плане возможного прорыва на турнире и не менее возможного прорыва в десятку в этом сезоне. Если не считать Дель Потро, которого мы уже держим за топа, не так ли? И, следовательно, априори считаем одним из фаворитов. Если по каким-то причинам он выйдет из игры, следующий для меня - Чилич. Вы думаете иначе, нет проблем. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости