Реклама 18+

Au revoir

В этом году «Ролан Гаррос» начался в воскресенье. Наверное, для этого были какие-то прагматические причины, но очень хорошо, что так вышло. В выходной день гораздо больше людей смогли увидеть последний матч Густаво Куэртена.

Густаво Куэртен вошел в историю тура, как теннисист, чьим первым титулом в карьере стал титул турнира «Большого шлема», а в историю Франции вошел, как теннисист, чьим первым титулом стал «Ролан Гаррос». Тогда, в 1997-м, он приехал на турнир в ранге 66-й ракетки мира со свежим трофеем с бразильского Челленджера в Куритибе и на пути к победе обыграл чемпионов «Ролан Гаррос» четырех последних лет — Мустера, Кафельникова и Бругейру. Потом он выиграл «Ролан Гаррос» еще дважды, в 2000 и 2001 году, и стал четвертым после Борга, Лендла и Виландера, кто выигрывал «Ролан Гаррос» трижды в Открытую Эру.

У Кафельникова с Куэртеном был прямо многолетний роман на почве «Ролан Гарроса»

Если для всего мира Густаво Куэртен это прежде всего символ «Ролан Гарроса», то для нас он памятен еще и историей отношений с лучшими от той и до сей поры россиянами — Кафельниковым и Сафиным. У Кафельникова с Куэртеном был прямо многолетний роман на почве «Ролан Гарроса». Гуга помешал Жене защитить титул в 1997-м, а после этого еще дважды обыгрывал его в четвертьфинале, на пути к своим победам в 2000-м и 2001-м. Тогда Кафельников говорил: «Каждый раз, когда я сталкиваюсь с Куэртеном, это похоже на непреодолимое препятствие». Победу Кафельникова над Куэртеном на победной сиднейской Олимпиаде будем считать реваншем.

Но Гуга не только исторический трижды чемпион «Ролан Гарроса», он еще и первый в истории южноамериканский теннисист, возглавивший мировой рейтинг. И в этой истории его судьба в свое время была тесно переплетена с судьбой Марата Сафина. С 20 ноября 2000 года по 19 ноября 2001 года Куэртен и Сафин удерживали за собой первую строчку рейтинга. Это было их время. Что забавно, в этот период рейтингового противостояния они даже ни разу не встречались на корте, обходили друг друга, так сказать, заочно.

Марат впервые возглавил рейтинг не сразу после победы на US Open, а чуть погодя, после победы на «Мастерсе» в Париже и накануне итогового турнира. На итоговом Марат и Гуга попали в разные группы, оба вышли в полуфинал, но друг до друга так и не добрались. Их заочный спор за первое место в рейтинге решил Андре Агасси — ему Сафин проиграл в полуфинале, его же обыграл в финале Куэртен, чтобы завоевать трофей. Тогда бразилец и стал тем самым первым южноамериканцем.

Целый год, с 20 ноября 2000 года по 19 ноября 2001 года, Куэртен и Сафин удерживали за собой первую строчку рейтинга. Это было их время

До начала «Ролан Гаррос» в 2001 году Куэртен и Сафин не один раз сменяли друг друга на посту. 29 января рейтинг снова возглавил Марат, так как дошел на Australian Open до 4-го круга, а Гуга только до второго. К 26 февраля Марат проиграл в финале Дубая Хуану Карлосу Ферреро, а Гуга выиграл турнир в Акапулько, разница была всего в 40 очков, но она стала решающей — Куэртен снова стал первым. 2 апреля — опять Сафин, в последний раз, потому что бразилец не защитил прошлогодний финал в Майами. 23 апреля — снова Куэртен, в последний раз, так как Марат вылетел в первом круге Монте-Карло, а Гуга выиграл турнир. А за ним еще третий «Ролан Гаррос», Штутгарт, Цинциннати, затем был четвертьфинал на US Open, где Куэртен проиграл Кафельникову, а через некоторое время сказка закончилась. Сафин навсегда снял с первого места Сампраса, Куэртен навсегда снял Сафина, а Куэртена навсегда снял Ллейтон Хьюитт.

С тех пор прошло семь лет, и со времени рейтингового противостояния с Сафиным, и с последней встречи против Кафельникова, и вот только сейчас Гуга сыграл свой последний матч. Во встрече против француза Матье Куэртен сделал все, что мог, но, увы, этого всего уже давненько недостаточно для победы. Слишком заметны проблемы с передвижением, слишком часто сбоит удар справа. Но последний матч это все-таки условно. Гуга еще играет в паре с другим французом Грожаном, они получили уайлд-кард. Может, он напоследок выиграет парный «Ролан Гаррос»?

Популярные комментарии
danny
0
он еще и первый в истории южноамериканский теннисист, возглавивший мировой рейтинг

Минуточку, а разве Риос был не раньше?
danny
0
Проверил себя: действительно, Риос был первым в марте 1998-го
Step_1
0
Куэртен конечно очень обаятельный чел, этакий солнечный человек. Но блин, вчера мне его было жалко. Формы никакой, задыхался после каждого розыгрыша, то за ногу схватится, то за спину. Ужас. На одних эмоциях играл, через силу. А труднее всего в таких матчах приходится нормальным здоровым соперникам. Почти все зрители болеют за «легенду». Расслабишься и проиграешь - позор. Выиграешь за явным преимуществом - тоже как-то неудобно :) Как-то Роддик говорил на ЮСО 06, дословно не помню, но что-то вроде «Не хотел бы быть человеком, который убьет овечку Долли». Это он про Агасси выдал :) Однако Агасси попрощался с теннисом очень эффектно, его мега-файт с Багдатисом был супер. Правда, по хорошему нужно было тот матч проигрывать, чтобы не страдать потом уже с Б. Беккером, играя на одних уколах и воодушевлении.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+