4 мин.

Поехали!

Марии Шараповой, например, грунтовое королевство ни к чему. Ей нужен один-единственный «Ролан Гаррос», чтобы поставить последнюю галочку с списке покоренных турниров «Большого шлема». И он ей нужен именно в этом году, чтобы сохранить надежду на Большой шлем.

В этом году последнему Большому шлему имени Штеффи Граф исполняется 20 лет. Юбилейная дата! За эти 20 лет только две теннисистки выиграли четыре турнира «Большого шлема» подряд, хотя и не в один сезон — это сама Штеффи Граф (1993-1994) и Серена Уильямс (2002-2003). За эти 20 лет только три теннисистки выигрывали три турнира «Большого шлема» в один сезон — Граф, Селеш, Хингис. Граф могла взять Большой шлем еще четыре раза! Но ей не везло то на Australian Open, то на Монику Селеш. Селеш могла дважды взять Большой шлем, но ей категорически не везло на «Уимблдон» и Штеффи Граф. Эх, если б можно было махнуться… Но спорт есть спорт.

Хуже сказать — сама интрига взятия кем-то Большого шлема в эти 20 лет в большинстве случаев умирала именно на «Ролан Гаррос». Выиграть «Ролан Гаррос» после Australian Open удавалось с тех пор только двум теннисисткам и всего три раза (за 20 лет!) — Монике Селеш (1991-1992) и Дженнифер Каприати (2001). Неудивительно, что Большой шлем постепенно превращается в легенду. Кажется, что это было так давно, что те, кто видел это собственными глазами, скоро начнут покидать этот бренный мир. Оглядываясь на это прошлое в его величественных масштабах, поверить в то, что Маша Шарапова может взять Большой шлем, почти невозможно. Если уж таким теннисисткам это не удавалось, то что говорить про Шарапову. И дело даже не в том, что порода измельчала, а просто теннис стал совсем другим. Поэтому в прошлое лучше не оглядываться — чтобы не было страшно. Лучше осмотреться по сторонам — так можно увидеть, что ситуация для Шараповой, чтобы повторить достижение Селеш и Каприати (о большем пока не говорим) в принципе благоприятная. Настолько благоприятная, насколько она в принципе таковой может быть.

Сначала было два маленьких чуда. Настоящая грунтовая королева из плоти и крови, Жюстин Энен, — ушла накануне «Ролан Гарроса». Разве это не чудо? При желании это даже можно рассматривать как знамение. А вот еще одно — именно на этом «Ролан Гарросе» Шарапова впервые в своей карьере не просто посеяна под первым номером на турнире «Большого шлема», так уже было на US Open-2005 и Australian Open-2007, а еще и приехала в ранге действующей первой ракетки мира. И тоже благодаря волшебнице Энен.

А сегодня вечер окончательно перестал быть томным. Главных конкуренток Шараповой — Ану Иванович и Серену Уильямс — жребий забросил в другую половину сетки, причем так забросил, что им гарантирована встреча друг с другом уже в четвертьфинале. Разве это тоже не чудо? А заодно туда же попала Янкович! А еще куча всяких неудобных соперниц вроде Радванской, Пеннетты, Цыбулковой, Корне и, конечно же, Шнидер — тоже попала туда!

Конечно, все это не означает, что у Шараповой до финала будет полная халява. Более того — халявой даже не пахнет. И пахнет даже не просто трудными, очень трудными матчами, а прямо скажем попахивает преждевременным вылетом из турнира. За все в этой жизни надо платить и за вышеназванные чудеса, видимо, тоже. Плата — необходимость выигрывать в Париже самый настоящий чемпионат России.

В четвертом круге Шараповой светит — о, ужас — Динара Сафина, в четвертьфинале Дементьева или Звонарева, в полуфинале победительница пары Кузнецова – Чакветадзе. Одна только Динара Сафина с ее последними успехами чего стоит, а ведь она побеждала Шарапову на «Ролан Гарросе» еще два года назад, напомним — отыгравшись со счета 1:5 в третьем сете. Дементьева и Звонарева не могут похвастаться такими громкими грунтовыми победами над Шараповой, да и вообще никакими грунтовыми похвастаться не могут, но они как и Динара тоже сейчас набрали отличную форму. И если со Звонаревой всегда и везде тяжело, то с Дементьевой на грунте еще тяжелее. Форма Кузнецовой и Чакветадзе пока под вопросом, но кто сказал, что к полуфиналу они ее не наберут?

Это все ужасно. Для Шараповой. Но есть одно маленькое «но». Потрясающая новость: Сафина, Звонарева, Дементьева, Кузнецова, Чакветадзе — это все россиянки. А если взять все вместе, а не по отдельности — класс, форму, стабильность, характер, психологическую устойчивость, опыт игры на таких турнирах — по этим показателям в сумме среди россиянок Шараповой нет равных. Каждую отдельную российскую соперницу Шараповой есть чем взять, против каждой у нее есть оружие. Короче, финал для Шараповой все же выглядит реальным. Это трудно, но достижимо. А что будет в финале — посмотрим. Финал это отдельная история, отдельное измерение, в котором покрытие не имеет такого уж большого значения, во всяком случае после ухода Энен решающего значения не имеет. А если без учета покрытия, то в любом финале любого «Большого шлема» Шарапова точно не выглядит аутсайдером. Так что шансы у нее на этот «Ролан Гаррос» — есть.