Рейтинг на сайте 3191  Место 18710
Трибуна Пользователь

По трудности - дуэли позвольте с вами не согласиться!
Нашёл для вас запись с Арко Рокмастера-2013 -- Мина Маркович vs Джа Ин Ким [ www.youtube.com/watch ],
А ещё с Рокмастера-2016 -- Адам Ондра vs Якоб Шуберт [ www.youtube.com/watch ]
Спортивное ледолазание уже накопило более чем 20-летний опыт и технологические фишки. Делали даже "сосульку" в Сочи-2014 в Имеретинском парке (когда на солнце бывало до +17 С; вертикальный лёд был) под демонстрационный вид.
Ледолазы всерьёз к [возможной будущей] зимней олимпиаде готовятся. Корейцы, китайцы, швейцарцы, французы, шведы. Иранцы приезжали специально на зимние сборы в Киров на Трамплин.
Петра Клингер, кстати тоже зимой выступала. Вытянуть два вида спорта на олимпийском уровне - звучит фантастически.

Лазание в связках (это к теме мультипитчей) занимает недопустимо много времени и технически требует огромных зон безопасности.
Когда скалолазание брало курс на Олимпиаду, одним из критериев был "адекватный для ТВ формат".
"Эталонная скорость" - такой же франкенштейн этого курса. Из-за чего была задвинута классическая скорость (парная гонка).
Была экспериментальная "трудность - дуэль". 2 одинаковых трассы с нижней (по тем временам, 7с/+), и кто быстрее.
Было предложение классическую скорость усложнять до 7а/+
Был ещё эксперимент с эталонной скоростью - эстафетой. Но тот эксперимент пришёлся на период, когда под строительство обычных эталонок (2 дорожки) был дефицит подходящих мест или ресурсов. Из-за чего какое-то время жил формат "10-метрового эталона".
Драйтулинг уже оказался под крышей ледолазания, оно формально относится к другой епархии. И у него своя история стремления на Олимпиаду. Зимнюю.

При случае - отдельно спрошу об этом нюансе у сеньориты Евы Лопес-Ривера [http://en-eva-lopez.blogspot.com]

Когда мне доводилось выступать - довольно давно и очень далеко от такого уровня, - удивлялся на стартах сильно чаще, чем следовал ожидаемой закономерности.
Допустим мысль, что эти "монстры" - тоже живые люди, типа нас? ;)

Я вот не ориентируюсь в теме ТВ, как там освещается скалолазание и какой эффект это производит. Мой давний привычный способ - это стримы IFSC Channel, а для Америки - Jon Glassberg (Louder Than 11); позже и поныне - USA Climbing.
И как в американском эфире это оформлено? Какой канал? Пара комментаторов? Подводки перед картинкой из Японии? Рекламные вставки?

Мотивация делать топ в финале трудности всегда будет перебивать мотивацию расчётных турнирных соображений. Это дело чести.

Ну, и "отцом эталонной скорости" считается француз Жаки Годофф.

Главный постановщик боулдеринга - британец Перси Биштон вместе со швейцарцем Мануэлем Хасслером, французом Ромэном Кабессо и американцем Гаретом Грегором [ www.youtube.com/watch ], [ www.planetmountain.com/en/news/interviews/percy-bishton-ifsc-chief-route-setter-bouldering-talks-tokyo-2020-olympics.html ]
Главный постановщик трудности - поляк Адам Пустельник вместе с чехом Яном Збранеком и японцами Хироши Окано и Акито Мацусима [ www.planetmountain.com/en/news/interviews/adam-pustelnik-ifsc-chief-route-setter-lead-talks-tokyo-2020-olympic-games.html ]

У Германии, Австрии и Словении тоже "трёхполосочный".
Арк’терикс давно под Amer Sports (Salomon и SUUNTO там же). Рынок "исконого outdoor" меняется.

Вот честно - Первый и "большой" Матч ТВ - это мимо меня. К эфиру на Матч Стране привлекли Екатерину Баращук [vk.com/wall-38207230_26810], на Евроспорт СНГ и Прибалтику - Станислава Кокорина [vk.com/wall1733753_8862].
Про кризисы всё просто.
Соотношение "уровень риска - возможный доход", с учётом последствий для здоровья, - обычно неприемлемо для попыток спланировать "успешный" спортивный карьерный путь.
Существующие источники и потоки финансовой поддержки не являются стабильными и устойчивыми, а диверсифицированы слабо.
Увеличение разрыва между условной "массовкой" и "элитой", размывание "переходных категорий" при ограниченности способов и шансов попасть в элиту.
Финансовый и моральный убыток от попыток проводить мероприятия низового уровня.
Банальное накачивание материальными ресурсами ведёт только к увеличению уровня риска.
Рано или поздно до каждого в сообществе доходит: "А приносит ли мне это кайф? Таким ли оно всё должно быть?"
Через Фонд поддержки олимпийцев России и ЦСКА (и с генеральным спонсором РЖД) удалось неплохо вложиться в инфраструктуру. Но нет ответа на вопрос, будут ли бюджеты через несколько лет поддерживать на всех этих объектах полнокровную жизнь.