Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Рейтинг на сайте 215531  Место 83
    Трибуна Статус
    Павел Копачев
    Павел Копачев и еще поделились статусом - редактирование статуса
    Владислав Воронин
    Владислав Воронин
    Меньше всего хочется защищать офицера ФСБ, меняющего пробирки с мочой; министра спорта и его помощников, курирующих подпольную допинг-империю; мелких чиновников с крысиными глазками, которые сейчас ерзают на стульях и панически ищут спасения, помилования, сострадания. Никого из них не жалко, они достойны самых жестких санкций и самой страшной ненависти со стороны общества.

    Я хочу поговорить о другом. Возможно, отстранение России от Олимпиады – это лучший шанс стряхнуть килограммы засохшей грязи и наконец привести себя в порядок. Я бы даже согласился с этим, если бы наша огромная система была устроена иначе. Но сейчас это наивная теория, мечта, утопия. Вы прекрасно знаете, что ждет нас в реальности: политики по-черепашьи забьются в свои панцири и будут отстреливаться словами про месть Запада, министерство спорта под присмотром президента сделает косметические перестановки, которые не приведут ни к какому слому системы, спорт так и останется государственным развлечением, пропитанным его же внутренними правилами и установками.

    Кто тот чудесный спаситель, который все моментально разгребет и перестроит? Неужели Сергей Капков? Он больше заточен под создание праздника и наведение внешнего лоска, а не на безжалостные внутренние войны.

    Министр спорта в России 2016 года должен быть монстром внутренних сражений – чтобы никто не мог приблизиться к креслу, а что там с допингом – дело десятое. И даже при отставке Мутко единственным изменением останется фамилия топ-менеджера. Маска, ужимки, оправдания, нелепость, позор – все будет прежним. Министр спорта в России – это чисто функция, голограмма.

    Если чиновники WADA так искренне заинтересованы в реанимации российского спорта, им нужно не расчехлять толстые папки без четких доказательств, а перестраивать все в ручном режиме. Отстранять конкретных спортсменов и рассказывать каждую историю в самых мерзких подробностях (этого до сих пор нет). Переводить весь российский допинг-контроль за границу и параллельно учить нас элементарным вещам в Москве – с нуля, ставить своих людей, пусть британцев, кого угодно (этой работы почти нет). Называть всех виновных по именам, трясти документами (тоже почти нет). Любая персонифицированная ответственность оставляет меньше пространства для популистского маневра.

    И дело даже не в том, что свежее расследование, в глобальном смысле, повторяет все американские тексты на основе рассказов Родченкова – это страшные истории, и их достаточно, чтобы очуметь от удивления. Просто любое расследование такого масштаба должно быть безупречным, написанным тщательно, а не в спринтерском темпе. Даже Макларен признал, что стояла четкая цель – успеть к Олимпиаде. И это главное во всей истории с возможным отстранением. WADA и МОК хотят приговора именно до Олимпиады, а не при полноценном завершении расследования.

    А зачем так спешить, откуда такая кровожадность? Почему не проверять Россию на Олимпиаде в 10 раз жестче, попутно завершая нормальное расследование? Этого WADA не объясняет.

    Понимаю, что офицеры ФСБ с пробирками мочи шокируют до мурашек – но разве для документов есть разница, каким образом обманули систему? Чем офицер ФСБ отличается от британского врача, который в промышленных масштабах выписывал допинг в уютном лондонском офисе? Оба случая – черный и противный обман, за который должны ответить виновные.

    В отчете WADA за 2014 год (последний из опубликованных) Россия стоит на 53-м месте в рейтинге самых активных нарушителей допинговых правил. Процент положительных проб – 0,9. У США – 0,7.

    Это только цифры, не призываю вас теперь защищать Мутко и замену пробирок.

    Просто было бы здорово, если бы топ-менеджеры WADA всегда были такими принципиальными и боролись за чистоту остальных стран из рейтинга нарушителей. Ведь WADA, в отличие от российского спорта, никак не связано с политикой, верно? #допинг #Рио-2016
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+