Рейтинг на сайте 1264424  Место 7
Трибуна Статус
Вадим Лукомский
Вадим Лукомский - редактирование статуса
#Джейми Каррагер попался на манипулировании фактами. В свежей колонке скаузерский пропагандист наехал на #Поль Погба, вооружившись цитатой #Арриго Сакки (чью фамилию написал с опечаткой) и лучшими приемами российского ТВ.

Вот такая цитата Сакки в тексте у Каррагера: «Когда я работал спортивным директором в «Реале», мне приходилось оценивать потенциал массы хороших футболистов. У многих из них была техника и физическая мощь, но им недоставало того, что я называю «футбольный ноу-хау». Им не хватало умения принимать правильные решения. Им не хватало тактической дисциплинированности. Они не чувствовали футбол в полной мере: не понимали основ общекомандного движения. И в большинстве случаев я понимал, что они этому никогда не научатся. Сила, страсть, техника и атлетизм очень важны. Но они являются не самоцелью, а лишь инструментами для достижения цели».

Теперь сравните с полным высказыванием Сакки, которое впервые опубликовано в его интервью The Telegraph за 2 марта 2008-го. Подсказка – фишка в обрезанной концовке: «Когда я работал спортивным директором в «Реале», мне приходилось оценивать потенциал массы хороших футболистов. У многих из них была техника, физическая мощь и невероятное желание играть в футбол, но им недоставало того, что я называю «футбольный ноу-хау». Им не хватало умения принимать правильные решения. Им не хватало тактической дисциплинированности. Они не чувствовали футбол в полной мере: не понимали основ общекомандного движения. И в большинстве случаев я понимал, что они этому никогда не научатся. Сила, страсть, техника и атлетизм очень важны. Но они являются не самоцелью, а лишь инструментами для достижения цели. Они могут помочь достичь цели – заставить свой талант работать на команду, делая тем самым ее сильнее. На мой взгляд, Стивен Джеррард великий футболист, но, вероятно, не великий игрок в футбол».

Каррагер взял слова Сакки про конкретного игрока, #Стивен Джеррарда (это делает случай совсем ироничным), и использовал их для жесткой критики игрока из клуба, который он явно недолюбливает. Это точно манипулирование изначальной мыслью Арриго Сакки и обман читателей. Зачем Джейми это сделал? Трудный вопрос. У нас три версии, каждая из которых не красит Карру.

1) Самый вероятный сценарий – колонки Джейми пишет не сам. Его задача лишь в том, чтобы надиктовать скелет и заверить финальный вариант. Это нормальная практика для игроков, которые переходят от футбольной карьеры в медиа, но постепенно их влияние на материалы возрастает, и Каррагер давно не новичок. Если проблема в этом и это совместный с редактором косяк, Карра все равно в проигрыше – он не такой крутой колумнист, как мы думали, а позорный текст подписан его именем.

2) Маловероятный, но реальный сценарий – Каррагер сильно не любит Погба и «Юнайтед». Так сильно, что наплевал на объективность и читателей. Он специально провернул манипуляцию с цитатой. Некоторые фаны «Ливерпуля» полюбят его за это только сильнее, но в целом фэйл не отменяется. Сам Карра и Sky Sports позиционируют его как вменяемого нейтрального эксперта: использование приема из учебников пропаганды – большой удар по репутации.

3) Совсем фантастика, но для галочки упоминаем – Каррагер тайком не любит Джеррарда, боится прямо об этом сказать и оставил в тексте скрытое послание. Ох, даже писать это предложение было странным, но ведь изучаем все варианты.