Дзамболат Тедеев: «В Пекине рассчитываем на пять золотых медалей»

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал о планах на Олимпиаду-2008 и признался, что болеет за Газзаева и Ковальчука.

«В целом мы пока лидируем во всем мире. В каждой весовой категории можем выставлять второй или третий номер, который запросто будет бороться за золото на соревнованиях любого ранга, вплоть до Олимпиады. По плану Росспорта в Пекине должны взять две золотые медали, одно серебро и одну бронзу. Но это самый минимум, на мой взгляд. Сами рассчитываем на пять золотых медалей, две бронзовые и одну серебряную.

Любые соперники опасны, и их силу всегда нужно учитывать, когда настраиваешься на соревнование. У нас был случай на афинской Олимпиаде, когда еще до боя спортсмен решил, что медаль у него в кармане, а в результате проиграл в полуфинале корейцу и получил бронзу. От отбора на Игры освободили только одного человека – Бесика Кудухова, чемпиона мира и Европы в весовой категории 55 кг. Потому что за два года он никому не проиграл. Сейчас наша задача – поберечь его силы.

Когда спортсмен выигрывает, то главный тренер для него хороший, как только начинает проигрывать – Дзамболат сразу плохой. Для нас всегда главный критерий – стабильность, и в первую очередь на международных соревнованиях. Бывает, что пытаются оказывать на меня давление, звонят, просят за спортсмена, причем достаточно высокопоставленные люди. я предлагаю высокопоставленным просителям изложить свою просьбу письменно, так как я несу ответственность за результат и на этом основании делаю тот или иной выбор.

Какими видами еще интересуюсь? Футболом интересуюсь исключительно из уважения к Валерию Георгиевичу Газзаеву, потому что мы с ним дружим лет 25. Всегда болею за тот клуб, который он представляет. За его успехи радуюсь так же, как и за собственные. Вообще, болею за тех, кого знаю. Знаком с Ильей Ковальчуком и за него переживаю. Для меня важен человек в спорте, а не спорт сам по себе.

Каждый россиянин – генерал, и никто не хочет, чтобы им командовали. В России личности очень сильные. В командах часто нет взаимопонимания, потому что каждый хочет быть лидером, взять на себя ответственность. Когда же ты один на один на ковре, на ринге или на беговой дорожке и тебе нужно рассчитывать только на себя, на свои силы, тогда ты и собираешься, и настраиваешься на бой совсем по-другому», – приводит слова Тедеева «Газета».

Реклама 18+