8 мин.

На пути в Пекин

История

Началось все относительно недавно – в 1990-м, когда Международной федерации волейбола (FIVB) показалось, что существующие соревнования не в полной мере удовлетворяют зрительский интерес. Новый турнир, будучи ежегодным, решал сразу несколько задач, основными из которых были популяризация волейбола и развитие его коммерческой привлекательности. Со временем вырос престиж и призовой фонд Мировой лиги, хотя конкурировать с чемпионатами мира и Олимпиадами по понятным причинам ей не под силу.

Первым победителем была Италия, ведомая легендарным Андреа Дзорци. Сборная СССР тогда на проходившем в Японии финальном турнире заняла четвертое место. СССР вскоре не стало, а вот доминирование итальянцев продолжилось – сборная с Апеннинского полуострова выиграла в итоге восемь из первых одиннадцати турниров. Гегемонию этой команды сумели лишь по разу нарушить Бразилия в 1993-м (Россия тогда стала второй, а Дмитрий Фомин был признан лучшим нападающим и подающим турнира), Нидерланды в 1996-м и Куба в 1998-м.

В новом веке власть в Мировой лиге захватила Бразилия. Блистательная южноамериканская команда выиграла пять последних турниров и успокаиваться на достигнутом явно не собирается. Последней сборной, сумевшей остановить бразильцев, стала Россия, завоевавшая в 2002-м первый и пока последний титул. В команде Геннадия Шипулина тогда играли и по сей день находящиеся в обойме Вадим Хамутцких, Павел Абрамов, Сергей Тетюхин, Андрей Егорчев, Александр Косарев, Алексей Кулешов.

Еще четырежды наша сборная (которая в итоге приняла участие в 16-ти из 18-ти розыгрышей – во всех сыграли лишь Италия и Бразилия, в 17-ти – Куба) останавливалась в шаге от общей победы – в 1993-м, 1998-м, 2000-м и 2007-м, когда команда Владимира Алекно, открывая «серебряный» сезон (продолжившийся тем же вторым местом на чемпионате Европы и Кубке мира), в польском Катовице уступила в решающем матче бразильцам. А вот в 2002-м финальный турнир проводили именно они, и нашей команде удалось тогда в героической битве хозяев обыграть (последний пока раз в истории). В нынешнем сезоне у ситуации есть шанс повториться – второй этап состоится в Рио-де-Жанейро. Туда, впрочем, еще надо пробиться.

Формула

Третий год подряд в Мировой лиге берут старт 16 команд. По сравнению с прошлым сезоном изменение в составе лишь одно – место Канады заняла Венесуэла. На первом, интерконтинентальном, этапе сборные разбиты на четыре группы:

Группа А: Бразилия, Франция, Сербия, Венесуэла.

Группа B: Россия, Куба, Корея, Италия.

Группа С: США, Болгария, Испания, Финляндия.

Группа D: Польша, Япония, Китай, Египет.

Каждый с каждым встретится четыре раза, проведя по два спаренных матча дома и в гостях. Это мероприятие займет больше месяца – начинается все 13 июня, заканчивается 20 июля. За победу (любую) начисляется два очка, за поражение – одно, а в случае итогового равенства определяющим дополнительным показателем будет коэффициент, получающийся делением всех выигранных очков на все проигранные.

В финальный этап попадают хозяева-бразильцы, четыре победителя групп (если в квартете А первой станет Бразилия, в финал квалифицируется финишировавший вторым; проще говоря, из группы А выходит сборная, занявшая второе место) и обладатель столь любимых FIVB wild card – такового выберут из числа команд, занявших вторые места в группах.

Решающий раунд пройдет с 23-го по 27 июля. Шесть участников сначала будут разбиты на две группы, после чего по две лучшие команды из каждой троицы попадут в полуфинал.

Сборная России

Тренерский штаб нашей команды заявил на участие в Мировой лиге 19 игроков:

Связующие: Вадим Хамутцких, Сергей Гранкин, Олег Самсонычев.

Доигровщики: Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Юрий Бережко, Александр Корнеев, Дмитрий Красиков, Павел Абрамов.

Диагональные: Семен Полтавский, Павел Круглов, Максим Михайлов, Алексей Черемисин.

Блокирующие: Александр Волков, Андрей Егорчев, Алексей Кулешов, Алексей Остапенко.

Либеро: Алексей Вербов, Александр Янутов.

Возглавляет сборную России по-прежнему Владимир Алекно (он с некоторых пор еще и тренер казанского «Динамо-ТТГ»), но теперь ему помогают два итальянских специалиста – Камилло Плачи (да не станет его фамилия пророческой) и Алессандро Гуаццалока.

Неожиданностей в списке не так много. Возможность впервые попробовать себя в сборной на серьезном уровне получили доигровщик «Белогорья» Дмитрий Красиков, уверенно, хоть и не без спадов, проведший два последних сезона, еще более молодой (20 лет) диагональный из Ярославля Максим Михайлов, ставший одним из главных открытий минувшего чемпионата, а также опытный Алексей Черемисин, способный сыграть и в диагонали, и в центре сетки. Последний, впрочем, на майский сбор национальной команды в Финляндии не привлекался – как и Павел Абрамов с Олегом Самсонычевым.

Вернулся в команду центральный блокирующий Андрей Егорчев, находящийся на пути из «Динамо-ТТГ» в «Искру». А вот игроки этого же амплуа Алексей Казаков и Александр Абросимов в сборную не приглашены. В общем, ничего удивительного – конкуренция в центре сетки у нас традиционно высокая.

Календарь интерконтинентального раунда традиционно очень тяжелый (например, в течение следующей недели России предстоит сыграть сначала в Корее, а потом на Кубе), потому наверняка игровое время достанется всем сборникам. Например, на первые матчи не полетели Тетюхин, Полтавский, Волков и Вербов. Лидеры команды первый этап проведут в облегченном режиме, давая новичкам шанс себя проявить. Впрочем, вероятность того, что в олимпийскую заявку из 12 человек без экстренной необходимости попадут Янутов, Михайлов, Самсонычев и Черемисин, низка. Самая острая конкуренция снова в доигровке – если позиции Тетюхина, Бережко и Косарева выглядят зарезервированными, то на четвертое место претендуют Корнеев, Красиков и Абрамов, которого преследуют травмы и перепады формы. Для этих волейболистов, а также для Андрея Егорчева Мировая лига будет исключительно важна в индивидуальном плане.

Соперники

В командном плане сборной России для начала необходимо преодолеть сопротивление Кореи, Италии и Кубы, причем именно кубинцы представляются самым серьезным соперником. Центральноамериканцам лишь чуть-чуть не хватило опыта, чтобы завоевать путевку в Пекин – на недавнем отборочном турнире в Германии подопечные Орландо Самуэльса в ключевом матче с хозяевами вели по сетам 2:0, но довести дело до победы не смогли и на Олимпиаду попали немцы. Теперь кубинцы, в составе которых традиционно много молодых (в заявке на МЛ есть даже 14-летний волейболист), атлетичных и очень талантливых игроков, наверняка с должной мотивацией проведут Мировую лигу. В следующие выходные в Гаване нашей команде после многочасового перелета точно будет очень сложно.

А вот Италия, как и Россия, в Пекин пробилась, правда сделала это лишь в последний момент и с приключениями. На олимпийском отборе в Токио подопечные Андреа Анастази (того самого, который совсем недавно привел испанцев к победе на чемпионате Европы) в стартовом матче проигрывали Японии 1:2 по сетам и 17:24, но каким-то немыслимым для современного волейбола образом сумели спастись, отыграв 11 матчболов. Интерес к Мировой лиге (да и, кажется, не только к ней) итальянцы потеряли, давно не добивались в этом турнире особенных успехов, однако в заявку на этот раз внесли всех сильнейших. С Феи, Чизоллой, Вермильо, Златановым, Мастранджело в составе выстрелить можно в любой момент. К Олимпиаде уже можно было бы и собраться, так что сбрасывать Италию со счетов все же не стоит.

Не стоит этого делать и с корейцами. Команда с Дальнего Востока (вот ведь география в нашей группе) выглядит аутсайдером, но на самом деле не так проста, как кажется. На том же олимпийском отборе с Италией Корея заняла в итоге третье место, сумев опередить сильные сборные Австралии и Аргентины. В поединках с Россией эта команда вряд ли за что-то зацепится (у нас обычно не бывает проблем с соперниками, уступающими в классе), но пару сюрпризов по ходу турнира наверняка преподнесет, недооценивать ее нельзя.

Помимо нашей группы интерес представляет квартет C – компания из четырех очень сильных и интересных команд, способных решать самые серьезные задачи. США и Болгария наверняка не затеряются и в Пекине, а вот Финляндии и Испании там будет, пожалуй, не хватать.

Вообще, в Мировой лиге-2008 принимают участия 11 из 12 участников грядущей Олимпиады – лишь Германии места не нашлось. Для всех этих сборных турнир является главным этапом подготовки к Пекину. Правда, использовать его можно по-разному, потому неожиданных результатов наверняка будет немало – особенно удивляться им не стоит. Зато имеет смысл присмотреться к будущим соперникам – Россия на Олимпиаде попала в группу к Бразилии, Сербии, Польше, Египту и Германии. У команд в условиях обилия игр с приличными оппонентами есть возможность провести разнообразные эксперименты, наиграть основной состав, равномерно распределить нагрузку между всеми нужными игроками и подвести их в оптимальной форме к главному старту четырехлетия – олимпийский турнир начинается через две недели после финала Мировой лиги.

Утрата

1 июня умер Дмитрий Желтуха, серебряный призер Мировой лиги-1998 в составе сборной России. Дмитрию было всего 36 лет и последний сезон он провел в Турции, а наибольших успехов добился в Белгороде. Там же его и похоронили.

Цифра

20 277 400 долларов составляет общий призовой фонд Мировой лиги-2008. Эта сумма формируется из вступительных взносов команд и телевизионных контрактов. Команда-победитель получит 2 365 000 долларов, самый ценный игрок турнира – 40 000 долларов, лучший бомбардир – 30 000, лучшие в своих амплуа – по 15 000. Индивидуальные призы при этом доступны лишь волейболистам сборных, занявших в итоге места не ниже четвертого.