Реклама 18+

Англия на Евро

Пока сборная Англии готовится к чемпионату мира-2018, совершая политические маневры на берегах Карибского моря, некоторые другие европейские сборные готовятся к Евро-2008. Впрочем, совсем без британского участия этот достойный турнир не останется – около 50 игроков, напрямую связанных с английским клубным футболом, имеют шанс проявить себя на полях Австрии и Швейцарии.

Итак, полная заявка, составленная из игроков, выступавших в ушедшем сезоне в английских клубах (премьер-лиги и чемпионшипа), выглядит следующим образом:

Вратари: ван дер Сар (Нидерланды, «МЮ»), Кушчак (Польша, «МЮ»), Чех (Чехия, «Челси»), Леманн (Германия, «Арсенал»), Фабиански (Польша, «Арсенал»), Рейна (Испания, «Ливерпуль»), Исакссон (Швеция, «Ман Сити»).
Защитники: Эвра (Франция, «МЮ»), Паулу Феррейра (Португалия, «Челси»), Рикарду Карвалью (Португалия, «Челси»), Галлас (Франция, «Арсенал»), Сендерос (Швейцария, «Арсенал»), Джуру (Швейцария, «Арсенал»), Арбелоа (Испания, «Ливерпуль»), Меллберг (Швеция, «Астон Вилла»), Боума (Нидерланды, «Астон Вилла»), Оойер (Нидерланды, «Блэкберн»), Чорлука (Хорватия, «Ман Сити»), Розегнал (Чехия, «Ньюкасл»), Погатец (Австрия, «Мидлсбро»), Мельхиот (Нидерланды, «Уиган»), Грэнквист (Швеция, «Уиган»).
Полузащитники: Криштиану Роналду (Португалия, «МЮ»), Нани (Португалия, «МЮ»), Макелеле (Франция, «Челси»), Малуда (Франция, «Челси»), Баллак (Германия, «Челси»), Фабрегас (Испания, «Арсенал»), Хаби Алонсо (Испания, «Ливерпуль»), Лассана Диарра (Франция, «Портсмут»), Кранчар (Хорватия, «Портсмут»), Желсон (Швейцария, «Ман Сити»), Юнгберг (Швеция, «Вест Хэм»), Эмре (Турция, «Ньюкасл»), Яннакопулос (Греция, «Болтон»), Вильхельмссон (Швеция, «Болтон»), Матейовски (Чехия, «Рединг»), Ларссон (Швеция, «Бирмингем»), Скачел (Чехия, «Саутгемптон»).
Нападающие: Анелька (Франция, «Челси»), ван Перси (Нидерланды, «Арсенал»), Кейт (Нидерланды, «Ливерпуль»), Фернандо Торрес (Испания, «Ливерпуль»), Барош (Чехия, «Портсмут»), Самарас (Греция, «Ман Сити», «Селтик»), Тунджай (Турция, «Мидлсбро»), Сагановски (Польша, «Саутгемптон»).

Итого – 47 человек, засветившихся в этом году на английских полях. Еще минимум трое появятся на них в следующем сезоне – подтверждены трансферы защитников Бозингвы (Португалия, «Челси») и Дегена (Швейцария, «Ливерпуль») и хавбека Модрича (Хорватия, «Тоттенхэм»). Наконец, еще трое были замечены в Шотландии – вратарь Боруц (Польша, «Селтик»), а также форварды Веннегор оф Хесселинк (Нидерланды, «Селтик») и Мариуш Никулае (Румыния, «Ивернесс»). Грек Георгиос Самарас оставил след и в Глазго, и в Манчестере.

Таким образом, совсем без британских представителей остались лишь две сборные – Италии и России (хотя чисто теоретически Роландо Бьянки и Алексей Смертин могли бы исправить это недоразумение). Больше всего игроков с туманного Альбиона в заявках Нидерландов (7), Франции и Швеции (по 6). Могло бы быть и еще больше, если б не травма Райана Бабела, полученная в предпоследний момент, и Раймон Доменек.

По клубам премьер-лиги участники Евро-08 распределились следующим образом (опять речь только о прошлом сезоне):

Клуб Игроки
1 Арсенал 7 – Леманн, Фабиански, Галлас, Джуру, Сендерос, Фабергас, ван Перси
Челси 7 – Чех, Феррейра, Карвалью, Баллак, Макелеле, Малуда, Анелька
3 МЮ 5 – ван дер Сар, Кушчак, Эвра, Роналду, Нани
Ливерпуль 5 – Рейна, Арбелоа, Хаби Алонсо, Кейт, Торрес
5 Ман Сити 4 – Исакссон, Чорлука, Джелсон, Самарас
6 Портсмут 3 – Диарра, Краньчар, Барош
7 Астон Вилла 2 – Боума, Меллберг
Ньюкасл 2 – Розегнал, Эмре
Мидлсбро 2 – Погатец, Тунджай
Уиган 2 – Мельхиот, Грэнквист
Болтон 2 – Яннакопулос, Вильхельмссон
12 Блэкберн 1 – Оойер
Вест Хэм 1 – Юнгберг
Рединг 1 – Матейовски
Бирмингем 1 – Ларссон
16 Эвертон 0
Тотттенхэм 0
Сандерленд 0
Фулхэм 0
Дерби 0

«Арсенал» должен был лидировать единолично и с солидным отрывом – лишь травмы помешали поехать в Австрию и Швейцарию лидерам сборных Чехии и Хорватии Томашу Росицки и Эдуардо да Силве. На приглашение в сборную Франции вполне могли рассчитывать Матье Фламини, Бакари Санья, Гаэль Клиши и, в меньшей степени, Абу Диаби. Интересно также, что основной вратарь «канониров» Мануэль Альмуния не считался даже отдаленным кандидатом в команду Испании (там и Рейна-то лишь запасной), а вот два его дублера – Леманн и Фабиански – участие в Евро примут. У поляков, кстати, все три голкипера представляют британские клубы.

Востребованными оказались игроки сразу 15-ти команд премьер-лиги. Скромный статус клубов не помешал пробиться в мощную сборную Голландии защитникам Андре Оойеру («Блэкберн», причем не сказать, что он тут стабильный игрок основы) и Марио Мельхиоту («Уиган», а вот покинувший зимой команду Дэнни Ландзаат был Марко ван Бастеном в последний момент отцеплен). В том же «Уигане», «Бирмингеме», «Болтоне» и «Вест Хэме» нашлись подходящие кандидаты в сборную Швеции. Правда, защитник «лэтикс» Андреас Грэнквист и хавбек «Болтона» Кристиан Вильхельмссон сколько-нибудь заметных ролей в своих командах не сыграли. Обоих, кстати, брать опасно – они в последнее время слишком часто сдавались. В аренду. Первый сначала принадлежал «Хельсинборгу», но играл за «Уиган», а потом перешел в «Уиган», но стал играть за «Хельсинборг». Ну а кому принадлежит Вильхельмссон, наверное уже с уверенностью не скажет и он сам (видимо, «Нанту», который уже одалживал его «Роме», «Болтону» и «Депортиво»).

Довольно неожиданно не обнаружилось участников Евро в «Эвертоне» (эх, Артета-Артета) и «Тоттенхэме» (Модрич пока не считается). Зато аутсайдер чемпионшипа «Саутгемптон» делегировал на турнир сразу двух игроков. И если чех Руди Скачел вторую половину сезона провел в аренде в берлинской «Герте», то поляк Марек Сагановски остался со «святыми» до конца и помог клубу в последний день избежать вылета, забив один из голов в ворота «Шеффилд Юнайтед» (правда, всего на его счету три мяча в сезоне и на замену он выходил чаще, чем в основе).

Наконец, один из отправляющихся на чемпионат Европы вполне может считать себя англичанином. Зовут его Колин Казим-Ричардс (двойным должно быть, на самом деле, имя, а не фамилия, но теперь уже точно неважно). Его отец из Антигуа, мама – турецкая киприотка, а родился он почти 22 года назад в пригороде Лондона и всю жизнь болеет за «Арсенал». Детство и юность прошли в Англии, в футбол Колин начинал играть в «Бери», а в позапрошлом (2006-07) сезоне сумел засветиться в премьер-лиге с «Шеффилд Юнайтед». В марте 2007 Казим-Ричардс дебютировал в молодежной сборной Турции, а уже в июне – в основной. Тем летом он перешел в «Фенербахче», стал Казимом Казимом, а этой весной забил гол в ворота «Челси» в лигочемпионском четвертьфинале. Молодой форвард, умеющий сыграть и на позиции вингера (или наоборот – вингер, способный действовать и на острие атаки) привлек внимание Фатиха Терима и теперь едет в составе турецкой команды на Евро.

Евро, который Уэйн Руни, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Рио Фердинанд будут смотреть с пляжей. А вот их туроператор Стив Макларен беречь себя не намерен и собирается комментировать матчи чемпионата для ВВС. Нет сомнений в том, что английские болельщики с интересом послушают мнение этого уважаемого эксперта.

Популярные комментарии
Stout_baby
0
Gigli_1897 - у кого что болит ;) ...
Chester′s girl
0
Если бы Билл перешёл в Челси вместе с Ивановичем,а Аршавин уже бы перешёл в Арсенал, то было бы двое, да даже если бы Билл согласился на Тотенхем...
Chester′s girl
0
про Макларена отжог)))
gruz4eg
0
uzhe -Italy
«Таким образом, совсем без британских представителей остались лишь две сборные – Италии и России»

==============

06.06.2008 18:35 | Premiership.Ru
Андреа Доссена стал первым в истории игроком сборной Италии, который будет выступать за «Ливерпуль».

Левый защитник «Удинезе» уже прошел медицинское обследование на этой неделе и оформит свой переход на «Энфилд» в ближайшие дни.

В интервью Sky Sports, агент футболиста Федерико Пасторелло рассказал о восхищении переездом в Англию своего подопечного: «Я понимаю, что он первый игрок сборной Италии, который будет играть за «Ливерпуль», это большая возможность и он действительно счастлив», - заявил агент.

Доссена, как ожидается, завершит переход в следующие 48 часов, после чего клуб представит свою покупку, которая обошлась мерсисайдцам приблизительно в 7 млн. фунтов.
dragon9999
0
Чех (Чехия, Челси) - скороговорка получается
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+