Золотой ключ. Как Россия одерживала первые победы на зимних Играх

Российские фигуристы выиграли командный турнир и принесли стране первое золото Сочи-2014. Sports.ru вспоминает, кто и при каких обстоятельствах открывал наш золотой счет на Олимпиадах.

Кортина д’Ампеццо-1956

Любовь Баранова (Козырева)

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: 12-летняя Люба пережила в военном Ленинграде всю блокаду – с первого до последнего дня, а через тринадцать лет отправилась на первую для СССР Олимпиаду за первым в отечественной истории золотом. Те десять километров Баранова преодолела в гипсе, удерживавшем порванный незадолго до Игр голеностоп, а на финише ее преимущество над подругой Радьей Ерошиной составило всего пять секунд. Через четыре дня Ерошина с Алевтиной Колчиной сенсационно растеряют 24-секундное преимущество Козыревой и проиграют эстафету сборной Финляндии.

После спорта: рабоатла на лыжной базе в Кавголово, олимпийский посол «Сочи-2014».

Скво-Велли-1960

Мария Гусакова

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: за месяц до предыдущей Олимпиады в Кортине Гусакова сломала руку и олимпийскую мечту пришлось отложить до Скво-Велли, где бороться пришлось с олимпийской чемпионкой Козыревой. Здесь же, кстати, бронзу взял муж Марии Николай Гусаков – в Москве супругов ждала двухкомнатная квартира и премия в четыре с половиной тысячи рублей. Аккурат на новенькую голубую «Волгу».

После спорта: работала тренером в ДЮСШ, сейчас на пенсии. Продолжает кататься на лыжах, участвовала в эстафете Олимпийского огня в Санкт-Петербурге.

Инсбрук-1964

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Вид спорта: фигурное катание.

Как это было: первая большая победа советского дуэта над непобедимой парой из Германии Килиус – Боймлер (немцев через 2 года за якобы наличие профессионального контракта лишат и серебра, которое вернут только в 87-м) случилась в Инсбруке с перевесом в один судейский голос. То олимпийское золото стало первым в истории отечественного фигурного катания, а в следующем олимпийском цикле Белоусова с Протопоповым не проиграли ни одного большого турнира.

После спорта: выступали в Ленинградском балете на льду, находясь вместе с которым на гастролях в 1979-м году попросили политического убежища в Швейцарии. Лишенные всех спортивных званий и вычеркнутые из советской спортивной истории, впервые вернулись в Россию только в 2003-м. Сейчас живут в Швейцарии, где только к середине 90-х дождались получения гражданства.

Гренобль-1968

Людмила Титова

Вид спорта: конькобежный спорт.

Как это было: в Гренобле 21-летняя Титова впервые в жизни очутилась на искусственном льду, а чтобы выиграть 500-метровку пережила череду фальстартов от волновавшейся на соседней дорожке. В финишном протоколе Титова опередила стразу трех американок, показавших абсолютно одинаковое время. Так потом и стояли на пьедестале – Титова посередине, на правой ступени пустота, а на левой толпа из США.

После спорта: завершив карьеру, работала комментатором в спортивной редакции Гостелерадио, ходила в экспедиции на Южный полюс. Участница эстафеты олимпийского огня в Чите.

Саппоро-1972

Вячеслав Веденин

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: первое золото в Саппоро Веденин взял на снежной тридцатке, «привезя» на финише под минуту паре самых быстрых норвежцев. В Японии до сих пор в ходу байка про то, как на предстартовый вопрос местного журналиста «Не помешает ли снег?», русский лыжник пробормотал национальное заклинание «дахусим» и выиграл гонку. Там же в историю вошел и легендарный четвертый этап золотой эстафеты в исполнении Веденина, где он за 10 километров отыграл минуту с лишним у норвежского финишера Харвинена. В наше время такого не увидишь!

После спорта: работал тренером, сейчас на пенсии. Участник эстафеты олимпийского огня в Москве.

Инсбрук-1976

Галина Степанская

Вид спорта: конькобежный спорт.

Как это было: за опоздание на сбор после смерти отца Степанской не выдали удостоверение участницы Игр в Инсбруке и собирались отстранять от сборной – вмешался Валентин Писеев, работавший тогда замначальника управления зимних видов спорта. «Мы вручали удостоверения в актовом зале, а судьба медалей решится на катке», – будущий вершитель судеб в фигурном катании взял ответственность за Степанскую на себя и лично напутствовал ее на Игры. Галина не подвела, выиграв «полуторку» с олимпийским рекордом.

После спорта: живет в Санкт-Петербурге, на пенсии.

Лейк-Плэсид-1980

Николай Зимятов

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: первую из трех золотых медалей Лейк-Плэсида Зимятов завоевал на «тридцатке» в борьбе со своим соседом по номеру Василием Рочевым – накануне им самим предложили выбрать, кому бежать в самой удобной четвертой группе, и Рочев по-дружески уступил младшему. Зимятов, кстати, до сих пор остается единственным лыжником, выигравшим на одной Олимпиаде и тридцатку, и «полтинник» – в те времена за это награждали неофициальным титулом «король лыж».

После спорта: работал тренером сборных России различного уровня (в том числе первой на Играх в Солт-Лейк-Сити), сейчас занимает пост советника по зимним видам спорта директора Центра олимпийской подготовки Московской области и является членом комитета по лыжероллерам ФЛГР.

Сараево-1984

Николай Зимятов

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: накануне гонки на 30 километров пришла новость о смерти Андропова – в Сараево приспустили советский флаг, а спортсменам рекомендовали сильно не радоваться даже в случае возможной победы. В тот траурный день золото почти одновременно выиграли Зимятов и конькобежец Юрий Фокичев – оба на церемонии награждения старались сохранять скорбные лица.

Калгари-1988

Вида Венцене

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: в Калгари лыжницы впервые на Олимпиадах пробовали свободный ход, но Венцене считалась чистой «классисткой», поэтому даже после золотой «десятки» не попала в эстафетную четверку – там все четыре этапа бежали коньком. Впрочем, конкуренция в сборной тогда была сумасшедшей – в пятерке кроме Венцене ту гонку закончили еще три россиянки, финишировавшие в тридцатисекундной зоне от Виды.

После спорта: выступала за Литву в Играх-92 и 94, после чего перешла на работу в Олимпийский комитет Литвы, где продолжает работать и сейчас.

Альбервиль-1992

Любовь Егорова

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: на Играх в Альбервиле уже не было сборной СССР, но и российской команды еще не появилось – классические 15 километров, а потом и еще две золотые медали Егорова выигрывала под белым флагом с олимпийскими кольцами и олимпийским гимном вместо «Союза нерушимых…». Через два года Егорова одержит еще три олимпийских победы и догонит Лидию Скобликову по числу золотых медалей, а в 97-м в ее организме обнаружат запрещенный бромантан.

После спорта: работает проректором в университете Лесгафта, является депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга.

Лиллехаммер-1994

Александр Голубев

Вид спорта: конькобежный спорт.

Как это было: Голубев вошел в историю первым олимпийским чемпионом в новейшей истории России и до сих пор остается единственным из российских мужчин-конькобежцев побеждавших на Играх. В Лиллехаммере 21-летний Голубев неожиданно превзошел только что установленный олимпийский рекорд Сергея Клевчени, встав в один чемпионский ряд с советскими спринтерами Евгением Гришиным, Евгением Куликовым и Сергеем Фокичевым.

После спорта: заместитель председателя физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия»

Нагано-1998

Ольга Данилова

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: все пятнадцать километров Данилова заочно сражалась с Ларисой Лазутиной и до последней отсечки ей уступала, но выдала ударный финиш – шесть секунд отделили золото от серебра. Уже через четыре дня в преследовании они поменяются местами, а до печальной дисквалификации обеих за дарбепоэтин оставалось еще четыре счастливых года.

После спорта: живет в Александрове, воспитывает сыновей-близнецов Савелия и Семена.

Солт-Лейк Сити-2002

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Вид спорта: фигурное катание.

Как это было: самый скандальный олимпийский турнир в истории – с пересмотром судейских решений, повторным награждением и двумя спортивными парами на верхней ступени пьедестала. Кто забыл – после того, как в произвольной программе судьи одним лишним голосом присудили победу россиянам, французская рефери якобы призналась в давлении на нее со стороны своих руководителей в пользу россиян и против канадской пары Сале – Пелетье. Самыми принципиальными в той ситуации выглядели ставшие третьими китайцы Сю Шень и Хон Бо Чжао – выйти на вторую церемонию награждения они просто отказались.

После спорта: Сихарулидзе являлся депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия» и до 2012 года возглавлял там комитет физической культуре и спорту. Сейчас занимается строительным бизнесом.

Бережная была депутатом Думы Ставропольского края, участвовала в нескольких ледовых телешоу, недавно начала тренерскую работу в группе Тамары Москвиной.

Турин-2006

Евгений Дементьев

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: Дементьев так отжег в концовке туринского дуатлона, удрав в створе от признанных финишеров Фроде Эстила и Пьетро Пиллера Котрера, что российские комментаторы выдали главные спортивные хиты ютуба того времени. Он должен был стать первым лыжником России на долгие годы, но испортил карьеру печально известным рекомбинантным эритропоэтином. Не он первый, не он, видимо, и последний.

После спорта: сразу после обнаружения у него допинга объявил о завершении карьеры и работал замдиректора в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры. В 2011-м вернулся на лыжню, чтобы отобраться на Игры в Сочи – не получилось.

Ванкувер-2010

Никита Крюков

Вид спорта: лыжные гонки.

Как это было: гениальный финиш Крюкова тогда еще не стал его фирменным знаком, а за пару сотен метров до финиша золотые шансы Алескандра Панжинского казались даже предпочтительнее. Фотофиниш сделал Крюкова главным российским спринтером, а та гонка – одно из немногих радостных воспоминаний об Олимпиаде в Ванкувере.

Сочи-2014

Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных, Никита Кацалапов

Вид спорта: фигурное катание.

Как это было: в дебютировавших на Олимпиаде командных соревнованиях российский отряд не оставил шансам никому, обеспечив себе золото задолго до окончания турнира.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов/Сергей Гунеев/Дмитрий Донской, Фото: Fotobank/Getty Images/Sergei Guneyev//Time Life Pictures

+29
Популярные комментарии
+1
AK1977
учитывая возраст Юли, стоило назвать Золотой КЛЮЧИК.
+1
lastox@mail.ru
Великие люди для великой страны!
+1
KLH
Страйк!!!!
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+