3 мин.

Генератор случайных решений. Как Яна Романова стала олимпийской надеждой

Алексей Авдохин размышляет о спонтанном выборе тренеров в пользу Романовой, ставшей лучшей из россиянок в спринте, и предлагает прекратить обвинять омичку в том, в чем она не виновата.

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР

Вероятно, за всю историю российского биатлона ни одна спортсменка не получала столько последних шансов, как Яна Романова. Из обычной биатлонистки, приличного снайпера и даже победительницы одной кубковой гонки Яна как-то незаметно для всех превратилась в интернет-мем и символ тех нехороших вещей, на которые намекает фамилия бывшего тренера баскетбольной сборной России.

Нужно признать – Романова своими шансами пользоваться научилась прекрасно. Постоянный зеленый коридор рано или поздно, но более-менее всегда, она трансформировала в относительно сносную гонку, пролонгирующую ее пребывание в основе до следующего раза. Десять заездов в элитарные топ-10 говорят сами за себя и пусть последний случился три года назад, но кто бы знал каково это – три года под всеобщий сарказм находиться в команде, чтобы вернуться в нее в самый нужный момент. Лучшего подобрать вряд ли возможно.

Но ни пятого результата в карьере, ни 18-й скорости дня (второй в команде), ни внятных олимпийских перспектив еще вчера у Яны быть не могло – в этом спринте ее просто не должно было быть.

И правильным вопросом задался в конце трансляции Дмитрий Губерниев – по какому все-таки принципу тренеры выбирают состав на гонку, если место в ней лучшей на данный момент биатлонистке находится только после форс-мажора с Зайцевой?

В нынешнем сезоне вообще есть ощущение, что обязанности старшего тренера женской сборной исполняет не отосланный за месяц до Олимпиады на просмотр резерва Селифонов, не кто-то из конкурирующей пары Пихлер – Королькевич и даже не Майгуров с Барнашовым, а какой-то генератор случайных решений, его величество рандом.

Оставим в прошлом эстафетную авантюру со Слепцовой, мутную недельную пропажу со всех радаров Юрьевой, перманентные пропуски гонок Зайцевой, упорные натаскивания в основе выпадающей пока Глазыриной и странные манипуляции с резервистками с Кубка IBU. Сегодняшний спринт – лучшая иллюстрация тому, что решения в сборной принимаются спонтанно, неосознанно и под влиянием каких угодно факторов, но только не объективного состояния спортсменок прямо сейчас.

А еще этот спринт – отличный повод закрыть несколько тем. Хотя бы до Игр в Сочи.

Тема первая – Яне Романовой нечего делать на Олимпиаде. Возможно, это не лучший комплимент всей команде, но не взяв в Сочи лучшую биатлонистку в предолимпийском спринте и вторую по скорости и скорострельности, тренерский штаб сотворит очередную глупость. Лимит которых в нынешнем сезоне, кажется, и так исчерпан.

Тема вторая – Яна Романова способна бежать только индивидуальную гонку. Теперь в десятке лучших кубковых выступлений Яны четыре спринта и два масс-старта, а послезавтра, возможно, появится и первое преследование. И тогда это точно станет заявкой на попадание не просто в Сочи, а в олимпийскую связку спринт-пасьют. Никто же не думает, что там крутая конкуренция?

Тема третья – Яна Романова не нужна в эстафете. Эта тема сегодняшней гонкой скорее открыта, а кое-что прояснится уже в воскресенье. Но сейчас выбор между Глазыриной и Романовой из абстрактного переходит в реальную плоскость – Яна готова точно не хуже, пусть и бежала последнюю эстафету в элите три года назад, а насколько тогда все было печально – вспоминать не будем.

Потому что сейчас, наверное, лучшая возможность перестать обвинять Романову в том, в чем она, скорее всего, совсем не виновата. Уж в такой-то команде она теперь точно не лишняя.

Полные результаты женского спринта в Антхольце