3 мин.

Опытным путем

Когда за мгновение до сирены Мариан Госса пытался заковырять выкатившуюся из-под Криса Осгуда шайбу – с отрицательного угла и поверх выставленной клюшки голкипера, казалось, можно было услышать, как екнуло сердце Майка Бэбкока. Заветный кубок, который уже был в руках игроков «Детройта», едва не выскользнул, как двумя днями ранее, в пятой встрече. Седьмая в этот миг очутилась на расстоянии вытянутого овертайма.

Но, забей Госса, это было бы все-таки уже чересчур. «Пингвины» бились как львы, цеплялись за свой шанс до конца, но этот соперник – в этом финале – им оказался не по зубам. «Детройт» был чуть быстрее, чуть точнее, чуть хитрее и еще несколько таких «чуть», которые и определяют сильнейшего в противостоянии может и не равных, но достойных друг друга. И чуть удачливее в том числе. Взять хоть гол Хенрика Зеттерберга, оказавшийся победным в матче и серии. После его броска шайба выкатилась из-под Марка-Андре Флери, но до ворот без посторонней помощи очевидно не добиралась. И помощь оказал сам голкипер «Питтсбурга», завалившись на спину с естественным желанием эту шайбу накрыть, но вместо этого собственноручно (не буквально, конечно, – другой частью тела) протолкнув ее в сетку. Крису Осгуду в похожих эпизодах везло больше.

Звезды «пингвинов» и так прошли ускоренным курсом к этому финалу

Но сочувствовать «пингвинам» оснований ноль. Они и так сделали большое дело, добравшись до этого финала. Убедительно добравшись, эффектно. Но свои локальные успехи в финальной серии они должны разделить с «Детройтом». Тот ведь тоже не был идеален – эпизодами и расслабленность себе позволял, и в ступор впадал. Но в целом на протяжении всех шести матчей, «красные крылья» не давали повода усомниться в своем превосходстве.

Все-таки «Питтсбург» – это команда будущего. Разница в возрасте и опыте с «Детройтом» просто колоссальная. Дацюк – Малкин (8 лет), Кросби – Зеттерберг (7), Флери – Осгуд (12). Гончар младше Лидстрема на четыре года. И даже главному ветерану «пингвинов» Гэри Робертсу в его 42 далеко до 46-летнего детройтца Криса Челиоса. А Кубок Стэнли – это все же не дело молодых. Звезды «пингвинов» и так прошли ускоренным курсом к этому финалу. Флери и Кросби за три года, Малкин – за два. С таким потенциалом и багажом и династию построить реально.

«Детройту» с этим будет куда сложнее. Многовато в команде ветеранов: Осгуд и Лидстрем, Челиос и Гашек, Дрэйпер и Молтби, Дрейк и Маккарти, Хольмстрем и Рафалски. Для многих из них этот чемпионский поход станет лебединой песнью. И песнь эта достойна только восхищения. Пусть и не всем досталось место в составе в последних матчах – Челиос окзаался в запасе еще по ходу серии с «Далласом», а Гашек и вовсе в первом раунде. Но сам факт их присутствия в таком возрасте в чемпионской команде вызывает уважение. Не за красивые глаза все же и не только за прошлые заслуги. И свой скромный вклад в эту победу они тоже внесли. Отдельный разговор о Маккарти, давно списанном со счетов и едва ли не с пляжа вернувшемся в «Детройт» накануне дэдлайна. Тогда его возвращение не вызвало ничего, кроме недоумения. А потом этот «пляжник» раз за разом стал выходить в своем четвертом звене – и чекал, чекал, чекал.

Зацепить на драфте Кросби, Малкина или хотя бы Стаала у «красных крыльев» не было шансов

Майк Бэбкок выстроил такую команду, в которой у каждого была своя функция – все разные, но все одинаково важные. Функция же самого Бэбкока здорово вписалась в общую клубную стратегию. «Детройт» построил свою собственную маленькую династию. Команда из года в год находится на ведущих ролях в лиге, что лишает ее высоких выборов на драфте и возможности пополнять состав сильнейшими молодыми игроками. Нужна ювелирная точность в комплектовании состава и работе с ним. Зацепить Кросби, Малкина или хотя бы Стаала у «красных крыльев» не было шансов. Приходилось в третьих, шестых или седьмых раундах выковыривать Франзена, Дацюка и Зеттерберга. Последний в этом плей-офф побил клубный рекорд результативности, забил золотой гол и получил «Конн Смайт Трофи». Неплохо для седьмого раунда, правда?..

Никлас Лидстрем даже после чемпионского безумия на льду излучал свойственное ему и в игре спокойствие и говорил в основном о своих партнерах. Хвалил Осгуда, отмечал Дацюка, восхищался Зеттербергом. Все они были великолепны. Как и сам Лидстрем – первый в истории европейский капитан чемпионской команды. Больше никто и никогда не скажет, что европейские капитаны не выигрывают Кубок Стэнли.