13 мин.

Экстремальный марафон KIZHI SKI X-RACE: для тех, кто не боится бросить вызов стихии

63 км по Онежскому озеру за горизонт.

Информация о старте:

  • Дата проведения: 2 марта 2024 года

  • Место проведения: Петрозаводск, Республика Карелия

  • Стиль: свободный

  • Дистанция: 63 км

  • Ссылка на регистрацию: kareliasport.ru/kizhiskirace

  • Официальный сайт: kareliasport.ru/kizhiskirace

  • Telegram-канал организаторов: t.me/kareliasportfest

  • Контакты для связи: info@kareliasport.ru 

Если вы уже попробовали в лыжах все и не знаете, чего еще хотеть, на выручку придут организаторы стартов KareliaSport. Для самых отчаянных и смелых они придумали марафон по Онежскому озеру. Уникальность в том, что стартует трасса в музее-заповеднике на острове Кижи и проходит через Онежское озеро с бесконечной белой гладью снега и непредсказуемой погодой. Эпичный финиш на набережной Петрозаводска и уникальная медаль в виде лемеха кижского погоста, вмороженная в лед.

Кстати, в 2024 году на трассе можно будет посоревноваться с олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий.

Маршрут марафона

Марафон проходит по Онежскому озеру от острова Кижи до набережной Онежского озера в Петрозаводске. Длина дистанции 63 км, но в зависимости от ледовой обстановки может быть увеличена до 80 км. По статистике, покрытие на озере обычно в марте такое: более 60% – свежий снег, 39% – старый снег (фирн), 1% – голый лед.

Самым важным противником участников будет погода, так как она непредсказуема и может усложнить и так непростую дистанцию. Причем погодные условия могут кардинально меняться несколько раз в течение гонки.

Посмотрите на разброс времени победителей прошлых соревнований:

2021 – Мишин Евгений – 4:52:43 

2022 – Жуков Дмитрий – 3:31:15 

2023 – Уваров Алексей – 5:59:58

В среднем дистанция проходится за 4 часа 36 минут. Но не все участники доходят до финиша – в 2023 году финишировало только 18 участников из 50. Кто-то сошел по своим причинам, кого-то сняли организаторы. 

Пункты питания

Участников марафона будут сопровождать судна на воздушных подушках, на них же будут организованы пункты питания на 10, 20, 30, 40 и 50 км от острова Кижи.

В меню ожидаются изотоники и быстрые углеводы для пополнения сил до следующего пункта питания. 

Погодные условия и экипировка

Погода во время старта может быть разной: солнечной, без ветра – и тогда марафон станет приятной прогулкой. Но также вас может ждать сильный встречный ветер, от которого не укрыться, сильный мороз, метель и низкая видимость или оттепель и слякоть под лыжами. 

Посмотрите прогноз погоды перед стартом, но возьмите вещи на все случаи жизни. Часть вещей можно будет оставить на воздушной подушке и брать по мере надобности на пунктах питания.

Рекомендации по экипировке от организаторов:

1. Гоночная пара лыж. 

2. Пара комплектов теплого белья.

3. Навигатор (часы, телефон) с загруженным треком маршрута (обязательно загрузить трек текущего года).

4. Термобак с горячим питьем. Важно соблюдать план пополнения энергии – на точках питания будет предложен горячий изотоник и углеводные снеки, но на всякий случай лучше взять с собой изотонические гели. На пунктах питания их запас можно будет пополнить.

5. Налобный фонарик и комплект батареек – чтобы было проще отыскать вас в непогоду.

6. Солнечные очки, которые защитят от ветра (в первую очередь) и от солнца (если такое будет).

7. Заряженный телефон и power bank – их можно будет заранее оставить в первых подушках, расположенных на 20-30 км.

8. Перчатки и теплые рукавицы.

9. Шапка виндстоппер.

10. Запасные термоноски.

11. Небольшой рюкзачок для навигатора, сменного термобелья, фонарика, батареек.

Регистрация

Онлайн-регистрация на марафон открыта до 18:00 1 марта 2024 года на сайте Kareliasport.ru, либо до момента, пока не закончатся слоты. Лимит – 56 мест.

Доступность в день публикации (2 февраля): 4 слота.

На старт могут заявиться участники старше 18 лет. 

Стоимость участия

Слот на марафон стоит 17 500 рублей. Вернуть его нельзя, но можно бесплатно передать другому участнику не позднее, чем за 5 дней до старта. Для этого нужно написать письмо на почту info@kareliasport.ru, указав ФИО, дату регистрации и подтверждение приобретения слота и данные нового владельца слота.

Билет гостя стоит 12 000 рублей, в него входит трансфер на остров Кижи, экскурсия, поездка на воздушной подушке, сопровождающей участников, ужин в ресторане.

Получение стартовых пакетов

Получение стартовых пакетов состоится 2 марта с 7:00 до 7:30 на набережной Онежского озера в створе улицы Ленина.

Для получения стартового пакета необходимо предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность; 

  • справка о допуске к участию в соревнованиях, согласно приказу Минздрава РФ №1144н от 23.10.2020. Форму справки можно найти в Приложении №2 к приказу. Срок действия справки – 6 месяцев. Можно принести также копию справки, чтобы не сдавать оригинал.

Справка для соревнований: зачем нужна, где получить и сколько стоит

Состав стартового пакета участника:

  • трансфер на воздушной подушке на остров Кижи,

  • лыжный трек,

  • сопровождение на снегоходах,

  • питание на финише в ресторане «Фрегат»,

  • стартовый номер-майка,

  • питание на дистанции,

  • индивидуальная страховка,

  • медаль финишера,

  • футболка финишера,

  • подарки от спонсоров.

Программа мероприятия

2 марта 2024 года 

Набережная г. Петрозаводск (в створе ул. Ленина)

07:00 – 07:30 – Выдача стартовых пакетов

07:30 – 08:30 – Отправление участников лыжного марафона на о.Кижи на судах на воздушной подушке)

15:30 – 19:00 – Финиш участников, награждение, праздничный ужин в ресторане «Фрегат»

Остров Кижи

10:00 – Прибытие участников на остров

10:20 – 11:20 – Экскурсия по музею-заповеднику «Кижи»

11:20 – Церемония открытия мероприятия на историческом причале

11:40 – Старт на дистанцию лыжного марафона 63 км свободным стилем

Как добраться и где жить

На самолете. В Петрозаводск можно прилететь на самолете из Москвы. Вылеты три раза в день – в 9:20, 17:35, 18:25. Время в пути – 1,5 часа. 

На поезде. Из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска в Петрозаводск ходят поезда. Из Санкт-Петербурга удобнее всего приехать на «Ласточке», которая отправляется два раза в день – в 6:32 и 18:00, время в пути – 6 часов. Также ходят поезда дальнего следования, смотрите удобное расписание.

Из Москвы самый удобный поезд – 016А «Москва – Мурманск». Он отправляется в 0:41 и прибывает в Петрозаводск в 16:40. Успеете отдохнуть перед стартом или погулять по городу. Остальные варианты смотрите в расписании.

Из Мурманска поезда до Петрозаводска ходят три раза в день, ехать 17–19 часов. Поэтому выезжать нужно заранее.

Совет: не покупайте обратные билеты впритык после гонки. По опыту прошлых лет, старт могут задержать, гонка может проходить дольше, чем вы рассчитывали. 

На машине. От Санкт-Петербурга до Петрозаводска всего 430 км. Это расстояние легко преодолеть на автомобиле. К тому же после въезда в Карелию дорога не загруженная, покрытие хорошее, вокруг очень красиво. 

Жилье. В Петрозаводске множество гостиниц и гостевых домов на любой вкус и кошелек. Также можно снять дом в черте города.

Что посмотреть

Петрозаводск – небольшой, но очень уютный и гостеприимный город. Прогуляйтесь по улице Ленина от вокзала до набережной. Купите в пекарне калитки – национальные карельские пирожки – с разными начинками и отправляйтесь на набережную Онежского озера, второго по величине пресноводного озера Европы. Набережная – сердце города. Здесь можно найти множество арт-объектов, лавочки, ротонду, дорожки для прогулок.

Если пойти налево (если стоять к озеру лицом), можно прийти в исторический квартал. Здесь собраны деревянные дома Петрозаводска XIX века, многие из которых отреставрированы. На зданиях – таблички с историей дома и информацией о том, что в нем раньше находилось. В некоторых домах живут люди, в каких-то расположены магазинчики с сувенирами и кафе.

Дорожки вправо по набережной приведут вас в парк Победы, там же рядом можно найти памятник Петру I.

Обратите внимание на музеи города. В Музее изобразительных искусств помимо основной экспозиции часто проходят интересные выставки. Музей «Полярный Одиссей» – клуб реконструкции старинных кораблей. Там корабли не только приводят в порядок, но потом плавают на них, а обо всех приключениях рассказывает экскурсовод. 

Отзывы участников о марафоне

Николай Крупнов: «Когда в 2020 году Алексей Дурягин открыл регистрацию на первый экстремальный марафон Кижи Ski X-Race, я тут же заявился. Почему? Люблю Карелию, остров Кижи, лыжные гонки и приключения. А этот старт – больше приключение, чем стандартная лыжная гонка. Трассы (в лыжном понимании этого слова) нет. Есть трек по льду Онего, есть старт от острова Кижи и есть финиш в Петрозаводске и 50 сумасшедших (в хорошем смысле этого слова) лыжников, которые решились на это приключение.

В 2020 году гонку провести не удалось, так как на Онего не было устойчивого льда. В марте 2021-го прошла первая гонка: стартовали в солнечную погоду, но через час началась пурга со встречным ветром и видимостью два метра. Онего тогда крепко «протестировало» нас.

В 2022-м были идеальные условия: практически без ветра, яркое солнце. В 2023-м в ночь перед гонкой на лед озера выпало около полуметра свежего снега, но мы все равно стартовали и получили очередное испытание: пришлось ехать на коньковых лыжах классикой и разгребать сугробы. По статистике, гонка 2024 года должна пройти в идеальных условиях. 

Еще раз повторюсь – это не «классическая» лыжная гонка, а скорее приключение!»

Сергей Гудин: «Участвовать решил по двум причинам: это был новый марафон в календаре Russialoppet и формат из точки в точку. После Сахалинского марафона круговые старты стали уже менее интересны.

Погода была, скажем так, нелетная. Ночью начался снегопад. К 7 утра засыпало уже примерно по колено и снегопад прекращаться не собирался. Даже ходили слухи, что организаторы думают про отмену старта.

Из-за снегопада лыжи на старт привезли с опозданием, да и сам старт сдвинули на час или больше. Как потом объясняли организаторы, задержали, чтобы какой-то участок Онего проскочить по хорошей погоде.

Изначально длина трассы планировалась 63 км, но из-за торосов длину увеличили до 71 км. Трассы в привычном понимании на этом марафоне нет, то есть ратрак не ездит. Бежали по тому, что накатали суда на воздушной подушке.

Я готовился бежать коньком, но снегопад не прекращался, лыжню пришлось самим торить. Стартовали даблполлингом. Поскольку я этот тип хода тренировал мало, то километров через 15 у меня начали болеть руки, а к 40 км болело так, что я уже всерьез подумывал сойти с дистанции. Уговаривал себя тем, что скоро ПП и на нем закончу. На ПП постоял, поел, ладно, поехали дальше.

Бежали сначала группой, но потом я отстал и примерно половину дистанции был в одиночестве. Это тоже оптимизма не добавляло. На 50+ км меня догнал еще один участник – шли вместе до финиша.

Общее время – больше 7 часов. После финиша хотел даже сезон заканчивать, хорошо, что тренер не стала меня слушать и просто на несколько дней отправила отдыхать.

На марафоне понравилась атмосфера, ограниченное количество участников – некоторые приезжают не первый раз. Было интересно прокатиться на судне на воздушной подушке, посмотреть музей Кижи – до марафона я даже не слышал о таком. После финиша тебя на руках готовы носить, и это не шутка. Каждого финишера аплодисментами встречают в банкетном зале. Мелочь, а приятно.

Недостатков тоже хватает и связаны, на мой взгляд, они с регламентом. Из 56 стартовавших финишировало всего 18 человек, остальных либо сняли, либо они сами сошли. Вот из-за снятых потом разгорелась довольно жаркая дискуссия: «А зачем, я готов был продолжать». Но если бы в регламенте четко прописали временные ограничения и вопросы безопасности, возмущений было бы меньше.

Тем, кто собирается участвовать, нужно обязательно иметь трек. Хоть снегоходы и сопровождают участников, все равно потеряться очень легко. Фонарик, рюкзак со сменой одежды. Может, и не пригодится, но за прошедший год я ни разу об этом не пожалел. Одеваться по погоде. Я сначала собирался бежать в гоночном комбинезоне, но потом надел еще разминку – за 70 км намерзся так, что лишним не оказалось.

Ближе к финишу у организаторов на ПП горячего питья может уже не быть, поэтому если есть возможность с собой нести, лучше взять. У меня во фляжке питье остыло еще до 20 км, и когда захотелось именно горячего, его уже не было».

Фото: vk.com/kizhiskirace; commons.wikimedia.org/Jarno Elonen; РИА Новости/Илья Тимин, Игорь Подгорный