15 мин.

Станислав Динейкин: «Отец сказал мне «Не бойся, тренируйся, у тебя все получится»

Доигровщик волейбольного клуба «Зенит» Станислав Динейкин побывал в студии «Радио «Зенит» и рассказал о конкуренции в «Зените», в чем секрет важных побед «Факела», о прогулках с любимой собакой и о советах легендарного отца.

— Станислав, как ваше настроение сейчас? Не можем не упомянуть игру «Зенита» с «Кузбассом», которая прошла 20 октября. Удалось ли проанализировать матч и немного восстановиться?

— Осадок, конечно, остался. Я думаю, что надо это сейчас побыстрее оставить и уже готовиться к следующей важной игре с казанским «Зенитом».

— В чем причина, на ваш взгляд, такого непростого начала сезона?

— Я думаю, нам нужно дать немного времени, потому что много новых игроков в команде, еще где-то нет хорошего взаимопонимания, поэтому дайте нам время, и я надеюсь, что скоро все будет хорошо и победы обязательно придут.

— Давайте вернемся в межсезонье, потому что ваш переход был достаточно неожиданным для руководства «Факела». Можете ли вы это прокомментировать?

— Для меня тоже это было достаточно неожиданно, потому что я уже проходил предсезонную подготовку в «Факеле», уже был на связи с тренером по физической подготовке. Мы строили работу в межсезонье, чтобы подойти к началу тренировочного процесса в форме.

Потом на меня вышел «Зенит» с предложением и я, недолго думая, согласился. Оставалось согласовать только детали между клубами, но это был небыстрый процесс, поэтому все решалось в последний момент. В июле я приступил к работе с «Зенитом».

— Советовались ли вы с кем-то перед тем, как перейти в «Зенит»? И чье мнение повлияло в первую очередь на вас?

— Естественно, с родителями - с мамой, папой советовались, решали, как будет лучше для моей дальнейшей карьеры. Естественно, я знал, что Владимир Романович будет тренером. Для меня это сыграло ключевую роль, потому что хотелось с ним поработать.

— А перед тем, как подписать контракт, вы разговаривали с Алекно?

— Нет, разговора никакого не было. Я понимал, какие будут доигровщики, поэтому оставалось только согласиться, приехать, работать, доказывать.

— У вас сейчас достаточно серьезная конкуренция между одноклубниками. Как складывается ваше взаимодействие с ними? Нет ли какой-то ревности или борьбы?

— Нет, у нас здоровая конкуренция, а это всегда хорошо. Ты растешь, прогрессируешь, тем более, когда рядом с тобой стоят такие игроки, как Егор Клюка. Он и в сборной поиграл, и много что выиграл, поэтому смотреть на него, учиться чему-то - дорогого стоит.

— Что было ключевым фактором, который повлиял на успешную игру «Факела» в прошлом сезоне?

— Я думаю, мы все друг друга дополняли. Была молодая команда, самая молодая в лиге, азартные, голодные до побед, еще ничего не выиграли. Многие списывали нас от счетов. Никто не верил, что мы можем так высоко забраться, поэтому хотелось доказать. Все равно осадок остался из-за того, что не смогли выиграть бронзу Чемпионата России.

— А какой тактики придерживался тогда главный тренер «Факела» Роман Емполов? Со стороны он кажется очень хладнокровным.

— Он все говорил по делу, с каждым игроком разговаривал, решал какие-то моменты с холодной головой и горячим сердцем.

— Как вам игралось в «Факеле»? Потому что «Факел» ассоциируется с постоянными переездами и перелетами.

— График был действительно тяжелый, потому что тренируется команда в Серпухове, и потом добирается на домашние игры в Новый Уренгой. Путь долгий, тяжелый, постоянно ночные перелеты, что сказывается на физическом состоянии. Время от времени физическое состояние было не идеальным, и, соответственно, игры могли тоже играть на спаде, волнами. Поэтому было тяжело. Так или иначе, на морально-волевых, и то, что мы молодая команда - нам помогало быстрее восстанавливаться.

— А есть какие-то советы для начинающих спортсменов, которые сейчас только попали, к примеру, в «Факел» чтобы пережить такой трудный график? Что вам помогало?

— Я думаю, что лучшее восстановление — это сон. Когда у тебя есть время отдохнуть, нужно обязательно этим пользоваться. Если ты будешь приходить вечером с тренировки и сидеть в телефоне допоздна, не высыпаться, ничего не получится.

— Известно ли, когда «Факел» окончательно переберется в Новый Уренгой?

— Вроде бы перебираться в Новый Уренгой «Факел» не собирается. Им и в Серпухове хорошо. Так принято уже давно, что ребята тренируются в Серпухове, летают в Новый Уренгой. С этим остается только смириться.

— Можете ли вы уже сравнить атмосферу в «Зените» и в «Факеле»?

— Я думаю, в «Зените» немного все спокойнее. Все-таки здесь уже взрослые, опытные игроки. В «Факеле» были молодые ребята, задорные. Там все было чуть-чуть повеселее. Но не сказать, что в «Зените» все как-то грустно. Здесь все четко и по делу.

— Может быть, задора как раз не хватает волейболистам «Зенита»? Вы сказали, тут все спокойнее. Может, нужен взрыв какой-то, чтобы команда совершила победную серию?

— Задора здесь тоже хватает. Я думаю, это все дело времени, дело работы.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас время молодых игроков? Время драйва, дерзости, яркости. Как вы думаете, может быть, рискнуть Владимиру Романовичу и выпускать иногда полностью молодой состав? Потому что ведь вы же другие, вы же ничего не боитесь, перед вами нет особой ответственности, серьезных обязательств, вы слово свободнее, чем старшие товарищи.

— Ну почему нет ответственности, нет обязательств? Ответственность и обязательства есть. Ты пришел в такой клуб, и на тебе лежит ответственность, потому что этот клуб борется за самые высокие места, за победу в каждой игре, в каждом турнире. Поэтому как-никак, даже будь ты там молодой или опытный игрок, ответственность перед тобой есть. Перед каждой игрой у меня есть волнение, потому что я переживаю, как сегодня сложится матч. Поэтому не стоит лезть к Владимиру Романовичу и советовать ему выпустить того или иного игрока. Я думаю, он со вторым тренером, с Томом, решат, кто будет надежнее, и кто будет играть.

— Станислав, согласитесь, это тонкий момент. С одной стороны, понятное дело, что рисковать, может быть, и не стоит где-то, да? Лучше синица в руках, как говорится. Но с другой, если молодой игрок не получает игровой практики, как же он будет прогрессировать?

— Соглашусь, дилемма.

— Как решать данную ситуацию?

— Не знаю.

— Чувствуете ли вы, что прогрессируете и у вас стали лучше получаться какие-то элементы?

— Я надеюсь, что да, потому что Владимир Романович на каждой тренировке и игре подсказывает определенные нюансы в различных элементах, он дает что-то новое, то, чего я не знал до этого. Поэтому, я думаю, прогресс есть и надеюсь, что главный тренер его тоже видит.

— А как вообще воспитанник московского «Динамо» оказался сначала в Новом Уренгое, а потом в «Зените» (Санкт-Петербург)?

— Я играл в молодежной команде «Динамо». Затем мне сделал предложение «Факел». Поэтому у меня был выбор: либо я остаюсь в молодежной команде, либо еду играть в Суперлигу. Я долго не думал и выбрал, что для меня будет полезнее.

— Подтвердите или опровергните наблюдение о том, что московское «Динамо» — и молодежная команда, и основная, они достаточно сильно отличаются от всех команд. Ощущение, что они какие-то более закрытые в отличие от всех других в Суперлиге.

— Я был и в молодежной команде «Динамо», и в Суперлигу привлекался. И вот по Суперлиге, если судить, то, когда ты приходишь на тренировку, там атмосфера напряженная. Не сказать, что она плохая, она напряженная. Тонус своеобразный. От тренера, наверное, это все идет. Он задает такую атмосферу. Если там где-то пошутить, улыбнуться, то можно за это потом получить, потому что нужно быть сконцентрированным на работе и на тренировке.

— Получается, вы выиграли все-таки от перехода в «Факел», потому что там «легкая атмосфера», молодой коллектив, а здесь (прим. в московском «Динамо») было напряжение. С кем вы советовались перед подписанием контракта с «Факелом»?

— С отцом и с мамой. Мама играет важную роль в моей карьере, больше мне подсказывает. И после тренировок, и после игр мы с ней общаемся. С отцом мы общаемся только после игр. Он не лезет в тренировочный процесс. Отец может после игры сказать какую-то критику, но с мамой мы постоянно на связи.

— А вам откликается критика отца или лучше после игры ни с кем не разговаривать и самому проанализировать то, что произошло?

— Поначалу мне было тяжело воспринимать критику после игры. Мне все-таки хотелось как-то побыть в себе. Не то, чтобы поддержка нужна была, а просто самому посмотреть еще раз игру, где я допустил ошибки. А когда еще на меня сваливается критика, это трудно. Конечно, без критики никуда. Первое время я был очень зол. И тяжело это воспринималось. Сейчас уже немного опытнее, поэтому воспринимаю нормально.

— А тяжело быть сыном профессионального волейболиста?

— Не знаю, я как-то на это не обращаю внимания.

— А какой главный совет вам дал ваш отец перед переходом в «Зенит»?

— Мы с ним на тему волейбола не особо много разговариваем, потому что он много времени играл. И если я еще буду постоянно приходить и разговаривать с ним на тему волейбола, для него, я думаю, это будет не совсем приятно. Просто он уже, мне кажется, устал от волейбола. Поэтому я с ним на немного другие темы разговариваю. Он сказал, не бойся, тренируйся, у тебя все получится.

— А в детстве было сразу решено, что вы будете заниматься волейболом?

— Нет, не сразу. Наверное, я больше всего хотел в волейбол, а родители нет. Но мама не очень хотела, поэтому я перепробовал много разных секций и только после них пошел в волейбол.

— Часто титулованные спортсмены, говорят, что никогда не отдадут в профессиональный спорт своих детей, потому что это серьезные травмы на всю жизнь, что награды не стоят того. А что ответите вы, если ваш ребенок скажет: «Я хочу заниматься волейболом». Вы его поддержите?

— Я буду максимально поддерживать, подсказывать и делать все для того, чтобы он был лучше меня.

— А почему ваша мама была против волейбола? Это же прекрасный вид спорта.

— Согласен, прекрасный вид спорта, я его сейчас очень люблю, но, не знаю, почему. Мама как-то хотела меня от этого всего оградить. Все-таки отец был великим игроком, и вот эта вся ответственность, так скажем, сильно влияла.

До этого я занимался и баскетболом, и теннисом, на плавание ходил и только потом со временем уже перешел в волейбол.

— А если бы не волейбол, чем бы вы занимались?

— Честно, я не знаю. Даже не хочу об этом думать.

— Ну, может быть, у вас какие-то увлечения есть, не только спортивные? Может быть, вы в кино разбираетесь или еду готовите?

— Нет, я сейчас весь в спорте. Волейбол у меня на первом месте. А так, за всем спортом я сейчас слежу.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я люблю прогулки на свежем воздухе, потому что не люблю сидеть дома. Я даже на тренировку чаще добираюсь пешком, нежели на каком-либо транспорте. Машины у меня нет.

— Появились ли у вас уже друзья в «Зените»? Какая атмосфера складывается в команде?

— Со всеми ребятами хорошо общаемся, в теплых отношениях, поэтому со всеми дружим.

— Прислушиваетесь ли вы к более опытным игрокам?

— Конечно, прислушиваюсь. Советы Егора Клюки и Жени Гребенникова для меня бесценны.

— Кто из зенитовцев вас первым поддержал после того, как вы согласились приехать в Петербург?

— Еще до прихода в «Зенит» я общался с Владом Бабкевичем, потому что мы играли в «Факеле». Я узнавал у него, как здесь обстановка, как здесь дела. Поэтому с ним, наверное, больше всего был на связи. А так, когда пришел, со всеми ребятами общался, все хорошо встретили, поддержали, поэтому не было никаких проблем.

— У вас какие-то были пожелания по бытовым условиям?

— Я непривередливый, но с квартирой было тяжело в первое время, потому что не мог найти. У меня есть собака корги. И хотелось найти квартиру, рядом с которой был бы большой парк, где мы с ней будем гулять. Важно было, чтобы дом был поблизости от зала. Сейчас все хорошо. И парк рядом, и корги довольна.

— Расскажите, пожалуйста, Станислав, за счет чего, на ваш взгляд, вы добивались важных титулов в карьере? Когда играли в молодежной команде, вы стали победителем чемпионата Европы в 2020 году. Часто ли вспоминаете тот турнир, и благодаря чему удалось завоевать победу?

— Первое время вспоминал часто, потому что это, наверное, самая важная победа для меня сейчас. Со временем, конечно, это уже все останется в памяти, потому что нужно идти вперед. Надеюсь, что победы еще обязательно придут. Самое главное — с «Зенитом».

Упорством завоевывалась победа на чемпионате Европы. Я помню, что долгое время мы с ребятами находились на сборах, в изоляции. Тренировались долго и усердно. За счет этого, я думаю, мы выиграли.

— Каково это находиться в изоляции при подготовке к крупным турнирам?

— Поначалу это все было весело, но со временем естественно друг от друга устаем и в определенный момент начинаем по мелочам ссориться.

— А как избежать ссор и недомолвок?

— В первую очередь, должно быть взаимопонимание. Если кого-то что-то не устраивает, нужно сказать, решить эту проблему сразу же. Не держать это в себе.

— Вы поддерживаете отношения с игроками той команды?

— Да, со всеми общаемся. Многие ребята сейчас играют в российской Суперлиге, поэтому постоянно на турах пересекаемся. Общаемся, но уже эту тему мы не вспоминаем, потому что это все осталось в прошлом.

— Вы с самого детства привыкли играть под давлением. Под давлением карьеры отца, под давлением ответственности на международных соревнованиях. Сейчас играете в «Зените» тоже под давлением. Вы уже закалились? Или же у вас есть какие-то рекомендации, как справиться с этим тяжелым состоянием?

— Рекомендаций никаких нет. Состояние действительно моментами бывает тяжелое, особенно когда бывает череда поражений. Только усердная работа это все может перечеркнуть и на белую полосу тебя вывести.

— Эмоции могут же взять верх? Как вы с ними справляетесь?

— Могут взять верх, но в большинстве случаев я хладнокровно отношусь к своему делу. Стараюсь пообщаться с родными, близкими, которые могут меня успокоить и дать нужный совет на холодную голову.

— За счет чего в четверг можно обыграть казанский «Зенит», на ваш взгляд?

— Мы должны быть единым коллективом. Мы должны быть единой командой, которая в первую очередь не боится казанский «Зенит». Потому что если мы будем выходить на игру, думая, какой сильный казанский «Зенит», что они выигрывают множество титулов, что они непобедимы, тогда у нас ничего не получится.

Если мы будем верить в свою победу, в то, что мы сейчас выйдем и покажем хорошую игру, тогда мы сможем победить.

«Зенит» Санкт-Петербург не должен бояться. Наоборот, мы играем на домашней площадке, и команда Алексея Вербова должна приезжать к нам с опаской.

— А в волейбольных компонентах что нужно улучшить, чтобы сыграть с Казанью в хороший волейбол и добиться победы?

— Подача, потому что в последней игре она у нас совсем не летела, много ошибок было. Ну, естественно, выполнять установку тренера на блоке.

— Недавно вышла новость о том, что футбольный клуб «Сокол» разместил вакансию таролога. Как вы относитесь к таким специалистам? Верите ли вы, что это может как-то помочь?

— Не знаю. Слава Богу, у нас нет такой вакансии в клубе. Поэтому пусть «Сокол» этим занимается. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Может быть, вашей команде поможет спортивный психолог?

— Я считаю, что у нас в «Зените» Владимир Романович отличный психолог и мотиватор, поэтому нам больше никто не нужен.

— А вы не думаете, что это может быть опасно, когда происходит определенный ролевой конфликт, когда тренер выступает не как тренер, а как психолог? Он может быть пристрастным.

— Ну, я не знаю, все-таки надо доверять Владимиру Романовичу, потому что не зря он выиграл со сборной Олимпиаду, много титулов выиграл с казанской командой. Я думаю, он знает, что делать.

— Что касается спорта вообще, вы сказали, что у вас много увлечений. Насколько известно, вы любите футбол. Вы были на «Газпром Арене»?

— На «Газпром Арене» да, был, но это, наверное, год 2019-2018, еще когда я играл в молодежке «Динамо». Мы тогда всей командой пошли туда. Я сейчас фанат футбола, но еще ни разу не удалось побывать на арене.

— А часто ли вы путешествуете?

— Люблю путешествовать, да, но летом, потому что только тогда есть свободное время. Можно уехать на недельку на море отдохнуть.

— Какое место вам больше всего понравилось, где вы были?

— Последний раз я был на Кубе, там безумно понравилось. Надеюсь, что в ближайшее время еще раз туда поеду.

— Как волейбол изменил вас и вашу жизнь?

— Думаю, я стал более дисциплинированным. Когда ты молод, частенько ты, все равно, какой-никакой раздолбай. И тренеры тебя воспитывают. Я вот помню, как мы были в молодежной команде сборной России, приехали только первый раз, и там тренерский штаб сказал, что на утреннюю тренировку вы должны прийти с выученным гимном Российской Федерации. И кто не выучил, у тех были большие проблемы.

— Каким был главный матч в вашей карьере? Вы упомянули уже чемпионат Европы, может быть, еще были какие-то особо запоминающиеся игры в Суперлиге, к примеру?

— Это, наверное, четвертьфинальная серия с новосибирским «Локомотивом». Когда мы выиграли у них на выезде, проиграли дома, пришлось снова побеждать на выезде. Дорогого стоит - выиграть у «Локомотива» дома. Поэтому это из последнего это самое запоминающееся.

— А за счет чего тогда выиграли? Вы «осмелели» в хорошем смысле?

— Я думаю, да, мы осмелели и показали хорошие игры в этой серии, сыграли командой. После каждой игры собирались вместе с ребятами, обсуждали, что и как мы можем изменить без участия тренера. Просто между собой ребятами поговорили, что у нас и где не получилось, что можно изменить. Я думаю, за счет этого мы все-таки смогли победить.

— Если бы у вас была возможность вернуться на несколько лет назад, что бы вы себе посоветовали перед переходом в Суперлигу?

— Не бояться. Делать то, что я сейчас делаю. Возвращаться я бы не возвращался, потому что все, что ни делается, все к лучшему.

— Есть ли у вас мечта на этот сезон? Помимо, конечно, глобальной задачи выиграть золото с петербургским «Зенитом».

— Хочу обрести новых друзей, это самое главное. И естественно, выиграть с «Зенитом» чемпионат и Кубок России.